Не огорчайте святой дух Иеговы

Не огорчайте святой дух Иеговы

Не огорчайте святой дух Иеговы

«Не огорчайте Божий святой дух, печатью которого вы отмечены» (ЭФ. 4:30).

1. Что Иегова сделал для миллионов людей и какая на них лежит обязанность?

ДЛЯ миллионов людей, живущих в этом неспокойном мире, Иегова сделал нечто особенное. Он позволил им приблизиться к нему через своего единородного сына Иисуса Христа (Иоан. 6:44). Если ты посвятился Богу и живешь в согласии со своим посвящением, значит, ты входишь в число этих людей. Поскольку ты крестился во имя святого духа, на тебе лежит обязанность поступать в согласии с руководством духа (Матф. 28:19).

2. Какие вопросы мы рассмотрим?

2 Сея в дух, мы облекаемся в новую личность (Гал. 6:8; Эф. 4:17—24). И все же, несмотря на это, апостол Павел предостерегает нас от того, чтобы мы огорчали святой дух Бога. (Зачитай Эфесянам 4:25—32.) Давайте подробно рассмотрим наставление апостола. Что имел в виду Павел, сказав, чтобы мы не огорчали Божий дух? Неужели человек, который посвятил себя Иегове, может это сделать? Как избегать того, чтобы огорчать дух Иеговы?

Что Павел имел в виду

3. Как бы вы объяснили значение слов из Эфесянам 4:30?

3 Вначале обратим внимание на слова Павла из Эфесянам 4:30. Он писал: «Не огорчайте Божий святой дух, печатью которого вы отмечены на день освобождения выкупом». Павел не хотел, чтобы его горячо любимые соверующие подвергали опасности свою духовность. Благодаря действию духа Иеговы они печатью были «отмечены на день освобождения выкупом». Святой дух Бога служил и служит для помазанников, хранящих непорочность, печатью, или «залогом грядущего» (2 Кор. 1:22). Печать означает, что они принадлежат Богу и получат небесную жизнь. В конечном счете отмеченных печатью будет 144 000 (Отк. 7:2—4).

4. Почему важно не огорчать дух Бога?

4 Если христианин огорчает дух, со временем это может привести к тому, что он вообще лишится поддержки Божьей действующей силы. То, что такое может произойти, видно из слов Давида, сказанных им после согрешения с Вирсавией. Раскаявшийся Давид умолял Иегову: «Не отвергни меня от своего лица и не отними от меня свой святой дух» (Пс. 51:11). «Венец» бессмертной жизни на небе получат только те помазанные христиане, которые останутся верными до смерти (Отк. 2:10; 1 Кор. 15:53). Христиане с земной надеждой тоже нуждаются в святом духе, чтобы сохранить непорочность перед Богом и получить дар жизни на основании их веры в искупительную жертву Христа (Иоан. 3:36; Рим. 5:8; 6:23). Поэтому всем нам нужно остерегаться того, чтобы огорчать святой дух Иеговы.

Чем христианин мог бы огорчить дух?

5, 6. Как христианин мог бы огорчать дух Иеговы?

5 Для нас, посвятившихся Богу христиан, не огорчать Божий дух возможно. Для этого нам нужно продолжать поступать по духу и жить духом. Тогда неправедные плотские желания не возьмут над нами верх и в нас не разовьются неугодные Богу склонности (Гал. 5:16, 25, 26). А это может случиться. Если бы мы постепенно, возможно даже незаметно для себя, вовлекались в то, что осуждается во вдохновленном Богом Слове, тогда мы в какой-то мере огорчали бы святой дух.

6 Если бы мы всё снова и снова поступали вопреки руководству святого духа, мы бы огорчали его, а значит, мы бы огорчали Иегову — Источник этого духа. Исследование Эфесянам 4:25—32 покажет нам, как себя вести, чтобы не огорчать Божий дух.

Как не огорчать дух

7, 8. Объясните, почему мы должны быть правдивыми.

7 Нужно быть правдивыми. В Эфесянам 4:25 мы читаем слова Павла: «Теперь, когда вы отложили ложь, говорите истину каждый своему ближнему, потому что мы члены друг другу». Поскольку мы «члены друг другу», мы не станем прибегать к коварству и не будем вводить соверующих в заблуждение, ведь это было бы равносильно лжи. Тот, кто упорно так поступает, рискует лишиться дружбы с Богом. (Зачитай Притчи 3:32.)

8 Обманчивые слова и действия могут нарушить единство в собрании. Поэтому нам следует подражать пророку Даниилу — человеку достойному доверия, в котором другие не могли найти ничего порочного (Дан. 6:4). Нам нужно помнить слова Павла, обращенные к христианам с небесной надеждой. Он сказал им, что все члены «тела Христа» принадлежат друг другу и каждый из них должен сохранять единство с собранием помазанных последователей Иисуса, которое отличается правдивостью (Эф. 4:11, 12). Те, кто надеется жить вечно на райской земле, тоже должны говорить истину. Это будет содействовать единству нашего всемирного братства.

9. Почему важно поступать в согласии со словами из Эфесянам 4:26, 27?

9 Нам нужно противостоять Дьяволу, не давая ему возможности причинить нам духовный вред (Иак. 4:7). Святой дух помогает нам давать отпор Сатане. Для этого, например, нужно остерегаться необузданного гнева. Павел писал: «Гневаясь, не согрешайте; да не зайдет солнце, пока вы раздражены, и не оставляйте места Дьяволу» (Эф. 4:26, 27). Бывает, что у нас есть основания гневаться. Но если сразу же про себя помолиться, это поможет нам остаться невозмутимыми и проявить самообладание, вместо того чтобы своим поведением огорчить Божий дух (Прит. 17:27). Не будем оставаться раздраженными, и тогда мы не позволим Сатане подтолкнуть нас к тому, чтобы совершить зло (Пс. 37:8, 9). Мы даем Дьяволу отпор и в том случае, если быстро улаживаем разногласия — так, как учил Иисус (Матф. 5:23, 24; 18:15—17).

10, 11. Почему мы не должны красть или быть нечестными?

10 Мы не должны поддаваться соблазну красть или быть нечестными. О воровстве Павел говорил: «Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится, делая своими руками полезное, чтобы ему было чем поделиться с нуждающимся» (Эф. 4:28). Если посвятившийся Богу христианин что-нибудь украдет, он тем самым навлечет позор на имя Бога (Прит. 30:7—9). Воровство нельзя оправдать даже бедностью. Те, кто любит Бога и ближнего, понимают, что воровство нельзя оправдать вообще ничем (Мар. 12:28—31).

11 Павел говорит не только о том, чего избегать, но и о том, что мы должны делать. Если мы живем духом и поступаем по духу, мы будем усердно трудиться, чтобы обеспечивать семью и чтобы нам «было чем поделиться с нуждающимся» (1 Тим. 5:8). Иисус и апостолы откладывали деньги, чтобы помогать бедным, но предатель Иуда Искариот присваивал часть денег себе (Иоан. 12:4—6). Его, конечно, не вел святой дух. Те же, кем руководит Божий дух, во всем ведут себя честно, подобно Павлу (Евр. 13:18). Поступая так, мы не огорчаем святой дух Иеговы.

Что еще необходимо, чтобы не огорчать дух

12, 13. а) Какой речи нам нужно избегать, согласно Эфесянам 4:29? б) Какой должна быть наша речь?

12 Нам нужно следить за своей речью. Павел сказал: «Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления,— когда это нужно,— чтобы оно приносило благо слушающим» (Эф. 4:29). И снова апостол говорит не только о том, чего нельзя делать, но и о том, что делать нужно. Под влиянием Божьего духа мы будем побуждены говорить «полезное для укрепления... чтобы оно приносило благо слушающим». Кроме того, из наших уст не должно выходить никакое «гнилое слово». Греческое слово, переведенное как «гнилое», применяется к разлагающимся фруктам, рыбе или мясу. Испорченная пища вызывает у нас отвращение. Такое же отвращение должна вызывать у нас речь, которую Иегова считает неприемлемой.

13 Наша речь должна быть пристойной, «приправленной солью», и в ней должна отражаться доброта (Кол. 3:8—10; 4:6). По нашим словам должно быть видно, что мы отличаемся от других. Поэтому давайте будем всегда говорить «полезное для укрепления». Тогда у нас будут такие же чувства, как у псалмопевца, который пел: «Да будут слова моих уст и размышления сердца приятны тебе, о Иегова, моя Скала, мой Выкупающий» (Пс. 19:14).

14. Что, согласно Эфесянам 4:30, 31, мы должны от себя удалить?

14 Нам нужно удалить от себя злобу, ярость, оскорбительную речь и всякое зло. Написав о том, что нельзя огорчать Божий дух, Павел продолжил: «Всякая злоба, гнев, ярость, крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас, как и всякое зло» (Эф. 4:30, 31). Всем нам, как несовершенным людям, нужно прилагать большие усилия, чтобы контролировать свои мысли и поступки. Дав волю «всякой злобе, гневу... [и] ярости», мы огорчим дух Бога. Огорчим мы его и в том случае, если будем вести счет обидам, затаивать злобу и выражать нежелание примириться с обидчиком. Стоит только ступить на путь пренебрежения советами из Библии, как у нас начнут развиваться черты, из-за которых мы станем грешить против духа. А последствия такого образа действий могут быть катастрофическими.

15. Что нужно делать, если нас обидели?

15 Нужно быть добрыми, сострадательными и прощающими. Павел писал: «Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно, как и Бог великодушно простил вас через Христа» (Эф. 4:32). Даже если мы чувствуем сильную обиду, будем прощать, как и Бог прощает нас (Луки 11:4). Предположим, соверующий сказал о нас что-то нехорошее. Мы идем к нему, желая уладить отношения. Он выражает искреннее сожаление и просит прощения. Мы прощаем, но от нас ожидается нечто большее. В Левите 19:18 говорится: «Не мсти и не затаивай злобы на сыновей твоего народа. Люби своего ближнего, как самого себя. Я Иегова».

Нужно быть бдительными

16. Приведите пример, показывающий, что от нас, если мы не хотим огорчать дух Иеговы, может потребоваться предпринять какие-то изменения.

16 Искушение сделать что-то неугодное Богу может возникнуть и тогда, когда мы остаемся наедине. Например, брат слушает сомнительную музыку. Со временем его начинает беспокоить совесть, поскольку он пренебрегает библейскими наставлениями из публикаций «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45). Он молится об этом и, возможно, вспоминает слова Павла из Эфесянам 4:30. Он принимает твердое решение больше не слушать сомнительную музыку, чтобы ничем не огорчать Божий дух. Иегова благословит настрой этого брата. Будем же всегда начеку, чтобы не огорчать дух Бога.

17. Что может произойти, если мы потеряем духовную бдительность и станем пренебрегать молитвой?

17 Если мы теряем духовную бдительность и пренебрегаем молитвой, мы можем допустить нечистоту или совершить другой неправильный поступок, что огорчит дух. Святой дух производит качества, свойственные личности нашего небесного Отца, поэтому, когда мы огорчаем дух, мы огорчаем Бога, а мы ни в коем случае этого не хотим (Эф. 4:30). В I веке н. э. иудейские книжники совершали грех, приписывая чудеса Иисуса силе Сатаны. (Зачитай Марка 3:22—30.) Эти враги Христа порочили святой дух и тем самым совершали непростительный грех. Пусть такого никогда не случится с нами!

18. Из чего будет видно, что мы не совершили непростительного греха?

18 Мы не хотим даже близко подходить к тому, чтобы совершить непростительный грех, поэтому нам нужно помнить наказ Павла не огорчать святой дух. Но что, если мы совершили тяжкий грех? Если после этого мы раскаялись и приняли помощь старейшин, у нас есть основания считать, что Бог нас простил и мы не согрешили против святого духа. В дальнейшем с помощью Бога мы сможем избегать всего, что огорчает дух.

19, 20. а) Чего мы должны избегать? б) На что мы должны решительно настроиться?

19 Посредством святого духа Иегова содействует любви, радости и единству своего народа (Пс. 133:1—3). Мы огорчали бы дух, если бы распространяли пагубные сплетни или говорили то, что подрывало бы уважение к назначенным духом пастырям (Деян. 20:28; Иуды 8). Напротив, нам нужно содействовать единству в собрании и всегда проявлять уважение друг к другу. Не будем делиться на группки или поощрять это. Павел писал: «Увещаю же вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили в согласии друг с другом и чтобы не было между вами разделений, но чтобы вы были соединены одними мыслями и одними рассуждениями» (1 Кор. 1:10).

20 Иегова хочет и может помогать нам избегать всего, что огорчает его дух. Давайте и дальше молиться о святом духе и давайте решительно настроимся не огорчать его. Будем сеять в дух, усердно ища его руководства сейчас и вечно.

Как бы вы ответили?

• Что означает огорчать Божий дух?

• Как посвятившийся Иегове христианин мог бы огорчить его дух?

• Как не огорчать святой дух?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Быстро улаживай разногласия

[Иллюстрация]

На какой из фруктов похожа твоя речь?