Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Некоторым Свидетелям Иеговы предлагают работу, имеющую отношение к культовым зданиям или церковной собственности. Как расценивать работу подобного рода с библейской точки зрения?

Такой вопрос может встать перед христианами, всем сердцем стремящимися следовать принципу из 1 Тимофея 5:8, который подчеркивает важность заботы о физических потребностях своей семьи. Но, хотя такая забота — обязанность христианина, это вовсе не означает, что для него приемлема любая работа, независимо от того, в чем она заключается. Христиане понимают: важно учитывать и другие повеления Бога. Например, стремлением человека обеспечить семью нельзя оправдать его пренебрежение к тому, что сказано в Библии о безнравственности и убийстве. (Сравните Бытие 39:4—9; Исаия 2:4; Иоанна 17:14, 16.) Кроме того, христианину важно следовать повелению выйти из Вавилона великого, мировой державы ложной религии (Откровение 18:4, 5).

Служители Бога при устройстве на работу сталкиваются с самыми разными ситуациями. Бессмысленно было бы пытаться перечислить все возможные варианты и установить твердые правила, к тому же такого права нам не дано (2 Коринфянам 1:24). Но давайте рассмотрим некоторые факторы, которые христианину следует учесть, когда он принимает решение об устройстве на работу. Кратко о них говорилось в выпуске «Сторожевой башни» от 1 марта 1983 года, в статье о том, как нам может помочь данная Богом совесть. В рамке приведены два основных вопроса и затем перечисляются некоторые другие факторы, которые следовало бы учесть.

Первый вопрос: противоречит ли библейским принципам деятельность подобного рода? По этому поводу «Сторожевая башня» отмечает, что в Библии осуждается воровство, неправильное употребление крови и идолопоклонство. Если какая-либо деятельность явно содействует тому, что предосудительно в глазах Бога (например, делам, упомянутым выше), такая работа не для христианина.

Второй вопрос: выполняя данную работу, не становится ли христианин соучастником в предосудительных делах? Ясно, что работать в игорном доме, в абортарии (специализированном учреждении, где делают аборты) или в публичном доме значит участвовать в делах, которые противоречат Писанию. Даже если в обязанности работника входило бы только подметать полы или отвечать на телефонные звонки, он поддерживал бы неугодные Богу дела.

Многие христиане, которым приходилось сталкиваться с проблемой трудоустройства, убедились в том, что даже эти два вопроса могут помочь им самостоятельно принять решение.

Из этих вопросов можно, например, понять, почему истинный поклонник Бога не станет устраиваться на работу, непосредственно связанную с ложной религией, и работать на церковь или непосредственно в самой церкви. В Откровении 18:4 дается ясное повеление: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее». Постоянно работая на церковь, которая учит ложному поклонению, человек становится соучастником в делах и грехах Вавилона великого. Независимо от того, кем он работает — садовником, сторожем или ремонтником,— своей деятельностью он поддерживает ложное поклонение, которое противостоит истинной религии. Более того, окружающие, видя, как этот человек украшает или ремонтирует церковь и заботится о ее интересах, могут заключить, что он приверженец данной религии.

А что если человек работает в церкви или религиозной организации не постоянно? Допустим, его приглашают только для срочного ремонта, например, когда прорвало водопроводную трубу в подвале церкви. Отличается ли это от работы по найму, например, если христианин берет подряд на покрытие или утепление церковной кровли?

Возможны самые разные варианты. Поэтому рассмотрим еще пять факторов, упомянутых в «Сторожевой башне».

1. Относится ли деятельность подобного рода к обычным социальным услугам, не противоречащим Писанию? Возьмем, к примеру, работу почтальона. Даже если в его обязанности входит доставка почты в абортарий или церковь, это вовсе не означает, что он поддерживает предосудительные дела. Бог дает солнечный свет всем: лучи его проникают сквозь окна любых зданий, в том числе церкви и абортария (Деяния 14:16, 17). Христианин, работающий почтальоном, может считать, что оказывает обычные социальные услуги. Точно так же может рассуждать и христианин, к помощи которого прибегают в чрезвычайных обстоятельствах: например, если он водопроводчик и его услуги требуются, когда подвал в церкви затопило водой, или он сотрудник скорой помощи и его вызывают к человеку, которому стало плохо во время церковного богослужения. Выполнение такой работы он может рассматривать просто как оказание помощи в непредвиденных обстоятельствах.

2. Какими полномочиями наделен работник? Если христианин — владелец магазина, он, скорее всего, не согласится, чтобы в его магазин поставлялись предметы идолопоклонства, амулеты, сигареты или кровяная колбаса и вряд ли будет торговать подобными товарами. Он хозяин — это его право. Возможно, другие станут уговаривать его продавать сигареты или предметы идолопоклонства, чтобы получить больше прибыли, но он будет поступать в согласии со своими основанными на Библии убеждениями. Но, предположим, в обязанности работника большого продовольственного магазина входит работа за кассовым аппаратом, чистка полов или ведение бухгалтерских счетов. Он не несет ответственности за то, какие товары поставляются в магазин и поступают в продажу, даже если некоторые из них неприемлемы с точки зрения Библии (например, сигареты или товары для религиозных праздников) *. (Сравните Луки 7:8; 17:7, 8.) Это непосредственно связано со следующим вопросом.

3. Какова степень участия данного работника в тех или иных делах? Вернемся к примеру с магазином. Возможно, тот, кто работает за кассовым аппаратом или раскладывает товары на полках, только от случая к случаю имеет дело с сигаретами или предметами идолопоклонства. Это не входит в его повседневные обязанности. Но если он стоит за прилавком в табачном отделе того же магазина, это совсем другое дело! Его работа связана с тем, что идет вразрез с христианскими учениями, и это продолжается изо дня в день (2 Коринфянам 7:1). Из приведенного примера видно, почему, решая вопросы трудоустройства, важно учитывать степень участия работника в тех или иных делах.

4. Кто выплачивает зарплату и где находится место работы? Рассмотрим два примера. Предположим, чтобы завоевать хорошую репутацию, администрация абортария принимает решение нанять человека, который бы убирал близлежащие улицы. Деньги в таком случае платит абортарий, но человек этот в нем не работает, и никто не встречает его там постоянно. Окружающие видят, что он занимается общественно полезным трудом, который сам по себе не противоречит Писанию, независимо от того, кто за него платит. Теперь представим другую ситуацию. Допустим, в одной из стран, где проституция узаконена, Государственная служба здравоохранения платит медсестре за то, что она проводит в публичных домах медицинский осмотр с целью снизить число передаваемых половым путем заболеваний. Хотя ее труд оплачивается Государственной службой здравоохранения, она постоянно работает в публичных домах, делая безнравственность более безопасной и доступной. Эти примеры помогают понять, почему важно учитывать, кто оплачивает труд и где приходится работать.

5. Если мы станем выполнять данную работу, какими будут последствия: будет ли наша совесть спокойна, не станет ли это для других камнем преткновения? Необходимо принимать во внимание как свою совесть, так и совесть окружающих. Даже если большинство христиан считают данную работу вполне приемлемой (учитывая источник зарплаты и место работы), кто-то может чувствовать, что не сможет выполнять ее с чистой совестью. Апостол Павел, у которого мы многому можем научиться, сказал: «Мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евреям 13:18). Не стоит браться за работу, которая лишила бы нас душевного спокойствия; в то же время не следует осуждать тех, чья совесть реагирует не так, как наша. Может возникнуть и противоположная ситуация: христианину кажется, что та или иная работа не противоречит библейским принципам, тем не менее он понимает, что, если он на нее согласится, окружающие — христиане и нехристиане — могут его осудить. Слова Павла показывают, как нам следует поступать в подобных случаях: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии» (2 Коринфянам 6:3, 4).

Теперь вернемся к основному вопросу — о работе, связанной с культовыми зданиями, такой, как остекление окон, чистка ковров или ремонт отопления. Как действуют все перечисленные факторы в этом случае?

Возьмем, к примеру, вопрос о полномочиях. Является ли христианин начальником или управляющим, который уполномочен решать, браться за подобную работу или нет? Захочет ли христианин, у которого есть право выбора, иметь дело с Вавилоном великим, устраиваясь на работу или заключая трудовой договор, чтобы помогать той или иной религии насаждать ложное поклонение? Не равносильно ли это тому, что он торговал бы сигаретами или предметами идолопоклонства в своем собственном магазине? (2 Коринфянам 6:14—16).

Если от христианина не зависит, на какие виды деятельности заключается договор, необходимо рассмотреть другие факторы, например: где находится место работы и какова степень участия данного работника. Предположим, ему только время от времени поручают доставить или установить новые стулья или оказать необходимую помощь: например, если он пожарник,— потушить огонь в здании церкви, чтобы он не перекинулся на другие строения? Многие согласятся, что это не то же самое, что устроиться на работу в церковь и подолгу находиться там, занимаясь покраской здания, или постоянно ухаживать за садом, чтобы церковь выглядела красивей. Если бы христианин выполнял подобного рода работу — постоянно или в течение длительного срока,— у многих, вполне возможно, сложилось бы впечатление, что он принадлежит к религии, о которой сам высказывается неодобрительно, а это могло бы стать для них «камнем преткновения» (Матфея 13:41; 18:6, 7, СоП).

Мы обсудили ряд важных аспектов трудоустройства в связи с вопросом о работе, имеющей отношение к ложной религии. Однако их можно точно так же рассмотреть и применительно к другим видам работы. В каждом случае важно просить Божьего руководства и всесторонне анализировать конкретные — возможно даже особые — обстоятельства. Учитывая перечисленные в этой статье факторы, многие искренние христиане уже смогли принять осознанное решение, свидетельствующее о том, что они всем сердцем хотят поступать правильно и «ходить прямо» перед Иеговой (Евреям 12:12—14; Притчи 3:5, 6; Исаия 2:3).

[Сноска]

^ абз. 10 Если христианин работает в больнице, ему необходимо учитывать меру своей личной ответственности. Врач, вероятно, может по своему усмотрению прописывать больному те или иные лекарства и процедуры. Но разве может врач-христианин, отвечающий за лечение больного, направить его на переливание крови или аборт,— даже если тот не возражает,— зная, что говорится об этом в Библии? Однако медсестра, работающая в той же больнице, не обладает такими полномочиями, как врач. Кроме обычных повседневных обязанностей, ей может быть поручено провести исследование крови для определенной цели или оказать помощь пациентке, которой будут делать аборт. На основании примера, описанного в 2 Царей 5:17—19, она может заключить, что, поскольку медсестра не отвечает за лечение,— не направляет больного на переливание крови и не делает абортов,— она вправе оказать пациенту необходимую помощь. Конечно, ей следует также прислушиваться к голосу совести, чтобы «жить перед Богом с чистой совестью» (Деяния 23:1, СоП).