Иегова — моя доля

Иегова — моя доля

Иегова — моя доля

«Я твоя доля и твое наследство среди сыновей Израиля» (ЧИС. 18:20).

1, 2. а) Была ли дана левитам в наследство земля? б) В чем Иегова заверил левитов?

 ПОСЛЕ того как израильтяне завоевали бо́льшую часть Обетованной земли, Иисус Навин начал делить ее по жребию. Он делал это вместе с первосвященником Елеазаром и главами племен (Чис. 34:13—29). В отличие от других племен левитам не полагалась земля в наследство (Иис. Н. 14:1—5). Почему же у них не было наследственного владения, или доли, в Обетованной земле? Можно ли сказать, что их обделили?

2 Ответ мы находим в словах, которые Иегова сказал Аарону о левитах. Подчеркивая, что их не обойдут стороной, Иегова сказал: «Я твоя доля и твое наследство среди сыновей Израиля» (Чис. 18:20). Какое великолепное заверение: «Я твоя доля»! Что бы ты почувствовал, если бы Иегова сказал эти слова тебе? Ты, возможно, подумал бы: «Разве я достоин такого заверения от Всемогущего Бога?» Также у тебя мог бы возникнуть вопрос: «Может ли Иегова сегодня быть долей какого-либо несовершенного христианина?» Это важные вопросы, поскольку они касаются тебя и твоих близких. Поэтому давайте узнаем, что означает это заверение от Бога. Тогда мы лучше поймем, как Иегова может быть долей христиан сегодня. К тому же он может быть твоей долей независимо от того, надеешься ты жить на небе или на райской земле.

Иегова заботится о левитах

3. Как произошло, что Бог избрал левитов для служения ему?

3 До того как Иегова дал Закон израильтянам, священниками среди них были главы семей. Посредством Закона Бог позаботился о том, чтобы у народа были священники и их помощники,— и те, и другие были из племени Левия. Как это произошло? Когда Бог умертвил первенцев египтян, он освятил первородных сыновей израильтян, отделив их для себя, как свою собственность. Затем Бог решил: «Я беру... левитов вместо всех израильских первенцев». Поскольку перепись показала, что первенцев в Израиле было больше, чем левитов, потребовалось заплатить выкупную цену, чтобы восполнить недостающее число (Чис. 3:11—13, 41, 46, 47). Так левиты были отделены для особого служения Богу.

4, 5. а) Каким образом Бог был долей для левитов? б) Как Бог заботился о левитах?

4 Что это служение означало для левитов? Иегова сказал, что будет их долей, то есть вместо земельного владения им будет доверено бесценное, особое служение. Их наследием стало «священническое служение Иегове» (Иис. Н. 18:7). Из контекста Чисел 18:20 видно, что это не обрекало левитов на жизнь в нищете. (Зачитай Числа 18:19, 21, 24.) Левиты должны были получать «в наследство все десятые части в Израиле за служение». Им полагалось 10 процентов от всех плодов земли и приплода скота в Израиле. В свою очередь левиты должны были жертвовать десятую часть из того, что получали,— «из всего самого лучшего»,— для поддержания священства (Чис. 18:25—29). Священникам также предназначались «все святые пожертвования», которые сыновья Израиля приносили Богу туда, где поклонялись ему. Поэтому у членов священства были все основания верить, что Иегова будет о них заботиться.

5 По-видимому, Моисеев закон предусматривал вторую десятину, которую израильтяне выделяли для того, чтобы они и их семьи могли есть, пить и радоваться во время ежегодных святых собраний (Втор. 14:22—27). Однако в конце каждого третьего и шестого года семилетнего субботнего цикла эту десятину оставляли для бедных, а также для левитов. Почему для левитов? Потому что у них не было «доли и наследства» в Израиле (Втор. 14:28, 29).

6. Где жили левиты, если их племя не получило во владение землю?

6 Вы, возможно, спросите: «Если левиты не получили землю, то где они жили?» Бог позаботился об этом. Он дал им 48 городов с прилегающими к ним пастбищами, в числе которых было шесть городов-убежищ (Чис. 35:6—8). Поэтому левитам было где жить, когда они не служили при святилище Бога. Иегова проявлял щедрость к тем, кто отдавал себя служению ему. Несомненно, левиты могли считать Иегову своей долей, полагаясь на его готовность и способность заботиться о них.

7. Что должны были делать левиты, чтобы Иегова был их долей?

7 В Законе не предусматривалось наказание за неуплату десятины. Когда народ переставал приносить десятину, это сказывалось на священниках и левитах. Такое происходило в дни Неемии. Тогда левитам пришлось работать на своих полях, оставив служение при храме. (Зачитай Неемии 13:10.) Материальное положение племени Левия зависело от духовности народа. Кроме того, самим священникам и левитам нужно было верить в Иегову и его способность заботиться о них.

Иегова был долей для отдельных левитов

8. Что беспокоило левита Асафа?

8 Иегова был долей для левитов, как для племени. Стоит, однако, отметить, что некоторые левиты говорили: «Моя доля — Иегова», выражая преданность Богу и упование на него (Плач 3:24). Один из таких левитов был певцом и сочинителем псалмов. Будем называть его Асафом, хотя, возможно, он был представителем дома Асафа, левита, который стоял во главе певцов в дни царя Давида (1 Лет. 6:31—43). В 73-м Псалме мы читаем, что Асаф (или один из его потомков) недоумевал и завидовал нечестивым, которые преуспевали в жизни. Он даже сказал: «Напрасно я очищал свое сердце и омывал руки в невинности». Вероятно, он упустил из виду то, насколько ценным было его служение; он забыл, что Иегова был его долей. В духовном отношении он колебался, пока «не вошел в величественное святилище Бога» (Пс. 73:2, 3, 12, 13, 17).

9, 10. Почему Асаф мог назвать Бога своей «долей навеки»?

9 В святилище Асаф начал смотреть на ситуацию глазами Бога. Возможно, с тобой происходило что-то подобное. Может быть, в какой-то момент ты забыл о своих духовных благословениях и начал сосредоточивать внимание на том, чего тебе недоставало в материальном отношении. Но, изучая Божье Слово и посещая христианские встречи, ты смог взглянуть на все с точки зрения Иеговы. Асаф понял, что́ в конце концов произойдет с нечестивыми. Он подумал о своей жизни и осознал, что Иегова держит его за правую руку и ведет его. Поэтому Асаф мог сказать Иегове: «Кроме тебя нет у меня радости на земле» (Пс. 73:23, 25). Затем он назвал Бога своей долей. (Зачитай Псалом 73:26.) Хотя плоть и сердце псалмопевца могли ослабеть, Бог оставался его «долей навеки». Псалмопевец был уверен, что Иегова будет помнить его как друга. Он не забудет его верное служение (Эккл. 7:1). Как, должно быть, эти мысли утешали Асафа! Он пел: «А для меня приближаться к Богу — благо. Владыку Господа Иегову я сделал своим прибежищем» (Пс. 73:28).

10 Иегова был долей для Асафа не только в том, что оказывал ему, как левиту, материальную поддержку. Асаф говорил главным образом о своем особом служении и отношениях с Иеговой, о дружбе, которую он развил со Всевышним (Иак. 2:21—23). Чтобы не потерять эти отношения, псалмопевец должен был сохранять веру в Иегову, полагаясь на него. Асаф должен был верить, что если он живет в согласии с Божьими нормами, то получит награду. Ты можешь иметь такую же уверенность во Всемогущем Боге.

11. Какой вопрос возник у Иеремии и какой ответ он получил?

11 Еще одним левитом, который назвал Иегову своей долей, был пророк Иеремия. Давайте узнаем, что он имел в виду, говоря это. Иеремия жил в Анафофе, городе левитов, недалеко от Иерусалима (Иер. 1:1). В какой-то момент Иеремия был озадачен тем, что нечестивые процветают, а праведные страдают (Иер. 12:1). Увидев происходящее в Иерусалиме и Иуде, Иеремия был побужден обратиться к Иегове и пожаловаться. Он знал, что Иегова праведен. Пророчество, данное Иеговой Иеремии, а также его исполнение послужили убедительным ответом на вопрос пророка. В согласии с пророческими словами, те, кто следовал руководству Иеговы, остались в живых, в то время как благоденствующие нечестивцы, которые не внимали предупреждению, погибли (Иер. 21:9).

12, 13. а) Что побудило Иеремию сказать: «Моя доля — Иегова», и какой у него был настрой? б) Почему всем племенам Израиля нужно было научиться ждать Бога?

12 Когда позднее Иеремия смотрел на свою разоренную родину, ему казалось, что он ходит во мраке, будто Иегова заключил его «в темные места, как человека давно умершего» (Плач 1:1, 16; 3:6). Хотя Иеремия призывал непокорных израильтян вернуться к своему небесному Отцу, их нечестие дошло до того, что Бог решил уничтожить Иерусалим и Иуду. Это причиняло боль Иеремии, хотя сам он не был виновен. Скорбя, пророк все же вспоминал о милосердии Бога. Он сказал: «Мы не погибли». Поистине, милости Иеговы «обновляются каждое утро»! Затем Иеремия объявил: «Моя доля — Иегова». Он продолжал свое почетное служение как пророк Иеговы. (Зачитай Плач Иеремии 3:22—24.)

13 В течение 70 лет родина израильтян должна была быть опустошенной (Иер. 25:11). Но слова Иеремии: «Моя доля — Иегова», говорят о его уверенности в милосердии Бога, благодаря чему он был настроен «ждать его». Поскольку все племена Израиля лишились своего наследия, им нужно было развивать такой же настрой, как у пророка. Иегова был их единственной надеждой. Спустя 70 лет народ Бога вернулся на родину и удостоился чести служить ему там (2 Лет. 36:20—23).

Иегова был долей и для других людей

14, 15. Кто, кроме левитов, признавал Иегову своей долей и почему?

14 Асаф и Иеремия были из племени Левия. Но разве только левиты удостоились чести служить Иегове? Нет. Молодой Давид, будущий царь Израиля, назвал Бога своим «уделом в земле живых». (Зачитай Псалом 142:1, 5.) Когда Давид сочинял этот псалом, он был не во дворце и не в доме, а прятался в пещере, скрываясь от врагов. По меньшей мере в двух случаях Давид находил убежище в пещерах: один раз в Одолламе, а другой — в пустыне Эн-Геди. Возможно, он сочинил этот псалом, укрываясь в одной из них.

15 Если это так, значит, Давида в то время преследовал царь Саул, желавший его убить. Давид убежал в пещеру, куда было нелегко добраться (1 Сам. 22:1, 4). В этой отдаленной местности ему могло казаться, что рядом с ним нет друга, который бы его поддержал и защитил (Пс. 142:4). И тогда Давид воззвал к Богу.

16, 17. а) Из-за чего Давид ощущал неуверенность в своих силах? б) К кому Давид мог обратиться за помощью?

16 Ко времени написания 142-го Псалма Давид, возможно, уже знал о том, что произошло с первосвященником Ахимелехом, который помог ему, не догадываясь, что он бежит от Саула. Исполненный зависти к Давиду, царь Саул приказал убить Ахимелеха и его домашних (1 Сам. 22:11, 18, 19). Давид чувствовал себя виновным в их смерти, словно это он убил священника, который помогал ему. Если бы вы оказались на месте Давида, почувствовали бы вы вину за произошедшее? Тяжелое положение Давида усугублялось тем, что он не знал покоя, поскольку Саул его преследовал.

17 Вскоре после этого умер пророк Самуил, который помазал Давида как будущего царя (1 Сам. 25:1). Из-за этого Давид, возможно, еще больше ощущал неуверенность в своих силах. Но он знал, к кому обратиться за помощью — к Иегове. Давиду не было доверено такое почетное служение, как левитам, однако он уже был помазан для того, чтобы исполнять служение другого рода — он должен был стать царем Божьего народа (1 Сам. 16:1, 13). Поэтому Давид изливал свое сердце перед Иеговой и продолжал искать у него руководства. Также и ты, отдавая себя служению Богу, полагайся на Иегову. Пусть он будет твоей долей и убежищем!

18. Как люди, о которых говорилось в этой статье, показали, что Иегова — их доля?

18 Иегова был долей для тех людей, о которых говорилось в этой статье, в том смысле, что они получали какие-то задания в служении ему. Они верили, что Бог позаботится об их нуждах. Он был долей как для левитов, так и для представителей других племен Израиля, например для Давида. Как Иегова может быть твоей долей? Это будет обсуждаться в следующей статье.

Как бы вы ответили?

• В каком смысле Иегова был долей для левитов?

• Как Асаф, Иеремия и Давид показывали, что Иегова был их долей?

• Какое качество необходимо лично тебе, чтобы Бог был твоей долей?

[Вопросы для изучения]

[Вставка]

Левиты не получили в наследство землю. Их долей был Иегова, поскольку им было доверено почетное служение ему

[Иллюстрация]

В каком смысле Иегова был долей для священников и левитов?

[Иллюстрация]

Что помогало Асафу не забывать, что Иегова — его доля?