Приближайтесь к Богу
«Пожалуйста, позволь нам вернуться»
Служили ли вы раньше Иегове? Думаете ли вы о том, чтобы возобновить служение ему? Сомневаетесь ли вы в том, что он примет вас? Пожалуйста, прочитайте внимательно эту и следующую статьи. Они подготовлены специально для вас.
«Я МОЛИЛАСЬ Иегове о том, чтобы он позволил мне вернуться и простил меня за то, что я причинила ему боль»,— поделилась одна женщина, которая воспитывалась в христианской семье, но не захотела жить по библейским нормам. Разделяете ли вы ее чувства? Спрашиваете ли вы себя: «Как Бог относится к тем, кто перестал служить ему? Помнит ли он их? Хочет ли он, чтобы они вернулись?» Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к словам, записанным пророком Иеремией. Они, без сомнения, согреют ваше сердце. (Прочитайте Иеремии 31:18—20.)
Давайте узнаем, при каких обстоятельствах Иеремия записал эти слова. В 740 году до н. э., за несколько десятилетий до того, как родился Иеремия, Иегова позволил, чтобы ассирийцы увели в плен жителей десятиплемённого царства Израиль a. Бог допустил это бедствие, чтобы наказать свой народ, который совершал серьезные грехи и игнорировал неоднократные предупреждения его пророков (2 Царей 17:5—18). Смирили ли израильтян тяготы, с которыми они столкнулись вдали от родины, в плену, когда они были отделены от своего Бога? Забыл ли Иегова о них? Примет ли он их когда-нибудь обратно?
«Я почувствовал сожаление»
В плену израильтяне пришли в себя и глубоко раскаялись. Иегова заметил это. Вот как он описывает настрой и чувства пленных израильтян, которые собирательно названы Ефремом.
«Я слышал, как Ефрем оплакивает себя»,— говорит Иегова (стих 18). Он слышал, как израильтяне сокрушались о плодах своего грешного пути. По словам одного библеиста, выражение «оплакивать себя» может означать «трясти или качать». Они были похожи на блудного сына, который, с сожалением качая головой, думает о горьких последствиях своего поведения и желает вернуться к прежней жизни (Луки 15:11—17). Что огорченный Ефрем говорит Богу?
«Ты исправлял меня, как необученного теленка» (стих 18). Народ признал, что наказание было заслуженным. Израильтяне были похожи на необученного теленка. Это сравнение может означать, что они были подобны молодому быку, который, как сказано в одном справочном труде, никогда «не почувствовал бы рожна, если бы не стал противиться ярму».
«Обрати меня, и я сразу обращусь, потому что ты Иегова, мой Бог» (стих 18). Смирив свое сердце, народ взывал к Богу. Он заблудился на пути греха, но теперь умолял о помощи отыскать путь к Божьей благосклонности. В одном переводе эта фраза звучит так: «Ты наш Бог, пожалуйста, позволь нам вернуться» (Contemporary English Version).
«Я почувствовал сожаление... Я устыдился и почувствовал себя униженным» (стих 19). Израильтяне сожалели о своих грехах. Они осознали свою вину и, образно говоря, ударяли себя в грудь, чувствуя себя униженными и испытывая уныние (Луки 15:18, 19, 21).
Израильтяне раскаялись. Исполненные сожаления, они признались Богу в своих грехах и обратились от злых путей. Смягчится ли Бог, увидев их раскаяние? Позволит ли он им вернуться?
«Непременно пожалею его»
Иегова испытывал особую привязанность к израильтянам. Он сказал: «Я стал Отцом Израилю, а Ефрем — мой первенец» (Иеремия 31:9). Может ли любящий отец отвергнуть сына, чье сердце исполнено глубоким сожалением? Вот как Иегова выразил отцовские чувства к своему народу.
«Разве Ефрем не дорогой сын у меня, не дитя, с которым я обращаюсь ласково? В той мере, в которой я говорю против него, в той буду помнить его и дальше» (стих 20). Какие теплые слова! Как справедливый, но в то же время любящий отец, Бог был обязан говорить против своих детей, постоянно предостерегая их против нечестия. Поскольку они упрямо отказывались слушать его, он позволил, чтобы их увели в плен, и так удалил их от себя. Но, даже наказав их, он их не забыл. Он никогда не сделал бы этого. Любящий отец не может забыть своих детей. Что же Иегова почувствовал, когда увидел раскаяние своих детей?
«Внутри у меня все сжимается из-за него b. Непременно пожалею его» (стих 20). Иегова сильно тосковал по своим детям. Их искреннее раскаяние тронуло его сердце, и он захотел, чтобы они вернулись к нему. Подобно отцу из притчи Иисуса о блудном сыне, Иегова «сжалился» и с готовностью принял своих детей (Луки 15:20).
«Иегова позволил мне вернуться!»
Читая слова из Иеремии 31:18—20, мы узнаём о нежном сострадании и милосердии Иеговы. Он не забывает тех, кто раньше ему служил. Что, если они захотят вернуться к нему? Бог «готов прощать» (Псалом 86:5). Он никогда не отвергнет тех, кто раскаиваясь возвращается к нему (Псалом 51:17). Более того, он с радостью примет их (Луки 15:22—24).
Женщина, упомянутая выше, предприняла шаги, чтобы вернуться к Богу, и посетила встречу собрания Свидетелей Иеговы. Сначала ей пришлось преодолеть собственные отрицательные эмоции. «Я чувствовала себя недостойной»,— вспоминает она. Но старейшины собрания ободрили ее и помогли ей вновь обрести духовные силы. Исполненная благодарности, она воскликнула: «Как я рада, что Иегова позволил мне вернуться!»
Если вы когда-то служили Иегове и думаете о том, чтобы вновь служить ему, мы приглашаем вас прийти на собрание Свидетелей Иеговы в вашей местности. Помните, что Иегова с состраданием и милосердием откликается, когда раскаивающийся человек взывает к нему: «Пожалуйста, позволь мне вернуться».
[Сноски]
a Несколькими столетиями ранее, в 997 году до н. э., Израиль разделился на два царства: двухплемённое южное царство Иуда и десятиплемённое северное царство Израиль, также называемое Ефремом по названию самого влиятельного племени.
b В одном справочнике для переводчиков Библии об этом выражении говорится: «Среди евреев внутренности считались средоточием чувств».
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)