Родители и дети, общайтесь с любовью
«Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (ИАК. 1:19).
1, 2. Как родители и дети обычно относятся друг к другу и с какими трудностями они порой сталкиваются?
«ЕСЛИ бы вы знали, что ваших родителей завтра не станет, о чем вы непременно постарались бы им сказать?» Такой вопрос был задан сотням детей в Соединенных Штатах. Не сосредоточиваясь на существующих проблемах и разногласиях, которые, возможно, беспокоили их, 95 процентов детей ответили, что они сказали бы своим родителям «Мне жаль» и «Я очень вас люблю» (Шонти Фельдан и Лиза Райс «Строго конфиденциально: родителям о детях»).
2 Как правило, дети любят родителей, а родители — детей. Такие отношения особенно характерны для христианских семей. Хотя родителям и детям хочется иметь близкие отношения друг с другом, у них порой возникают трудности в общении. Даже в тех семьях, где разговоры обычно откровенные и открытые, некоторые темы могут намеренно обходиться стороной. Почему? Какие преграды мешают хорошему общению? И как их преодолеть?
ВЫКУПАЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ
3. а) Что мешает многим семьям полноценно общаться? б) Почему семьям в древнем Израиле было нетрудно найти время для общения?
3 Многим семьям трудно находить достаточно времени для полноценного общения. Но так было не всегда. Моисей повелел отцам в израильских семьях: «Внушай... [слова Бога] своим детям, говори о них, когда сидишь в доме и когда идешь по дороге, когда ложишься и когда встаешь» (Втор. 6:6, 7). Днем дети были с матерью дома или с отцом на поле или в другом месте, где он работал. У детей и родителей было достаточно времени для разговоров. Благодаря этому родители могли узнать потребности, желания и характеры своих чад. Также и у детей было время и возможность хорошо узнать своих родителей.
4. Почему сегодня во многих семьях почти нет общения?
4 Насколько же сегодняшняя жизнь отличается от той! В некоторых странах детей принято отдавать в дошкольные учреждения в раннем возрасте, порой уже в два года. Многие отцы и матери работают далеко от дома. А когда родители и дети находятся вместе, то возникает дилемма, на что потратить это ограниченное время: на общение или на компьютер, телевизор и другие электронные устройства. И часто выбор делается не в пользу общения. Во многих случаях дети и родители живут как чужие друг другу, каждый своей жизнью. Бывает, что полноценное общение между ними практически отсутствует.
5, 6. Как некоторые родители выкупают время, чтобы больше быть с детьми?
5 Можете ли вы выкупать время за счет других дел, чтобы больше быть со своей семьей? (Зачитай Эфесянам 5:15, 16.) Одни семьи решают меньше смотреть телевизор или использовать компьютер. Другие стараются хотя бы раз в день собираться всей семьей за едой. И какую прекрасную возможность для сближения детей и родителей, а также обсуждения в спокойной обстановке духовных вопросов предоставляет семейное поклонение! Хорошо отводить для этой цели примерно час в неделю, но для глубокого общения в семье этого недостаточно. Необходимо общаться регулярно и часто. Говорите своему ребенку, перед тем как он уйдет в школу, что-нибудь, что поддержит его, обсуждайте с ним текст на день или молитесь вместе. Это может сильно повлиять на то, как пройдет его день.
6 Некоторые родители смогли предпринять серьезные изменения в жизни, чтобы проводить больше времени с детьми. Например, Лора *, у которой двое детей, по этой причине оставила работу с полным рабочим днем. Она говорит: «По утрам все мы спешили на работу или в школу. Когда я вечером возвращалась домой, дети уже спали, их укладывала няня. После того как я ушла с работы, у нас стало меньше денег, но зато теперь я знаю, о чем думают мои дети и какие у них проблемы. Я слушаю, что они говорят в молитвах, и могу их направлять, поддерживать и учить».
БУДЬТЕ СКОРЫ НА СЛЫШАНИЕ
7. На что часто жалуются и дети, и родители?
7 Опросив многих детей, авторы книги «Строго конфидециально: родителям о детях» обнаружили еще одну преграду, мешающую общению: «Жалобой номер один было утверждение, что родители „не слушают“». Едва ли эта проблема односторонняя. Родители часто жалуются на то же самое в отношении своих детей. Чтобы пути к общению были открыты, члены семьи должны слушать друг друга — по-настоящему слушать. (Зачитай Иакова 1:19.)
8. Как родители могут по-настоящему выслушивать своих детей?
8 Родители, по-настоящему ли вы слушаете своих детей? Это может быть нелегко, когда вы устали или вам кажется, что разговор идет о пустяках. Но то, что кажется пустяком вам, может быть очень важным для вашего ребенка. Быть скорым «на слышание» означает быть внимательным не только к тому, что говорит ребенок, но и к тому, как он это говорит. Тон голоса, мимика и жесты подскажут, что на самом деле чувствует ваш сын или дочь. Также важно задавать вопросы. «Помыслы в сердце человека — глубокие воды,— говорится в Библии,— но проницательный человек вычерпывает их» (Прит. 20:5). Проницательность особенно важна, когда вы стараетесь «вычерпать» мысли своих детей в отношении деликатных тем.
9. Почему детям нужно слушать своих родителей?
9 Дети, слушаетесь ли вы родителей? «Слушай, сын мой, наставление своего отца и не оставляй закона своей матери»,— говорится в Слове Бога (Прит. 1:8). Помните, что родители любят вас и желают вам только добра, поэтому мудро слушать их и быть им послушными (Эф. 6:1). Слушаться легче, когда есть хорошее общение и когда вы знаете, что вас любят. Рассказывайте родителям о своих мыслях и беспокойствах. Это поможет им понять вас. Но, конечно, и вам нужно стараться понять их.
10. Чему мы учимся из записанной в Библии истории с Ровоамом?
10 Когда вам дают совет сверстники, нужно быть осторожными. Возможно, они скажут то, что вам хочется услышать, но их совет может не помочь, а, наоборот, навредить вам. Не имея мудрости и опыта, которые есть у людей постарше, большинство юношей и девушек не могут увидеть, к каким последствиям приведут те или иные поступки. Вспомните Ровоама, сына царя Соломона. Когда он стал царем Израиля, ему следовало бы прислушаться к совету старейшин. Но Ровоам решил поступить так, как ему посоветовали молодые люди, которые росли вместе с ним. В результате он лишился поддержки большинства подданных своего царства (1 Цар. 12:1—17). Не повторяйте ошибки Ровоама. Старайтесь поддерживать открытое общение со своими родителями. Делитесь с ними своими мыслями. Применяйте их советы и учитесь у них мудрости (Прит. 13:20).
11. Что может произойти, если родители ведут себя так, что детям трудно делиться с ними своими переживаниями?
11 Родители, если вы не хотите, чтобы ваши дети искали совета у своих сверстников, постарайтесь вести себя так, чтобы детям было легко с вами разговаривать. Одна сестра-подросток написала: «Стоит мне упомянуть имя какого-нибудь мальчика, как родители напрягаются. От этого я тоже напрягаюсь, и мне больше ничего не хочется им говорить». Другая молодая сестра написала: «Многие подростки ждут совета родителей, но если родители не воспринимают их всерьез, то они пойдут к тому, кто их поймет, даже к тому, у кого меньше опыта». Если вы будете чутким слушателем, о чем бы ваши дети ни хотели поговорить с вами, то, скорее всего, они откроются вам и будут рады вашим советам.
БУДЬТЕ МЕДЛЕННЫ НА СЛОВА
12. Как реакция родителей может мешать их общению с детьми?
12 Преграда на пути к общению также возникает, когда родители бурно и негативно реагируют на то, что им говорят дети. Вполне естественно, что родители-христиане хотят защитить своих детей. Эти «последние дни» полны опасностей — духовных и не только (2 Тим. 3:1—5). Но то, что, по мнению родителей, служит защитой, детям может казаться ущемлением их свободы.
13. Почему родителям не нужно спешить высказывать свое мнение?
13 Родителям было бы мудро не спешить высказывать свое мнение. Разумеется, бывает нелегко сдержаться, когда дети говорят вам что-то ужасное. Но важно внимательно выслушать, прежде чем отвечать. Мудрый царь Соломон написал: «Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо, и это унизительно» (Прит. 18:13). Если вы сохраняете спокойствие, то ребенок расскажет вам больше. Чтобы помочь ему, нужно получить полное представление о ситуации. За «неистовыми» словами может скрываться смятение (Иов 6:1—3). Родители, слушайте своих детей, чтобы понять их, и говорите так, чтобы ваши слова исцеляли.
14. Почему детям нужно быть медленными на слова?
14 Дети, вам также нужно быть медленными на слова и не возражать на замечания родителей сразу, ведь они ответственны перед Богом за ваше воспитание (Прит. 22:6). Возможно, в юности они сталкивались с тем, с чем сейчас столкнулись вы. Более того, они сожалеют о совершенных тогда ошибках и искренне хотят, чтобы вы их избежали. Поэтому считайте родителей союзниками, а не врагами, теми, кто на вашей стороне, а не против вас. (Зачитай Притчи 1:5.) «Чти отца и мать», и пусть они видят, что ты любишь их так же, как и они тебя. Тогда им будет легче воспитывать тебя, «наставляя и вразумляя так, как велит Иегова» (Эф. 6:2, 4).
БУДЬТЕ МЕДЛЕННЫ НА ГНЕВ
15. Что поможет нам не терять терпения и не сердиться на своих близких?
15 Мы не всегда терпеливы к тем, кого любим. «Святым и верным братьям во Христе, находящимся в Колоссах» апостол Павел писал: «Мужья, не переставайте любить своих жен и не будьте с ними резки. Отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали» (Кол. 1:1, 2; 3:19, 21). Павел призывал эфесян: «Всякая злоба, гнев, ярость, крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас» (Эф. 4:31). Если мы развиваем долготерпение, кротость и самообладание, которые входят в плод Божьего духа, нам будет легче сохранять спокойствие даже в напряженных ситуациях (Гал. 5:22, 23).
16. Как Иисус исправлял своих учеников и чем это примечательно?
16 Рассмотрим пример Христа. Представьте, какое невероятное напряжение он испытывал во время последнего ужина с апостолами. Иисус знал, что через несколько часов его ждала медленная и мучительная смерть. От его верности зависело освящение имени его Отца и спасение людей. Но в тот вечер между апостолами «разгорелся жаркий спор о том, кто из них должен считаться бо́льшим». Иисус не закричал на них и не стал ругать. Он спокойно рассуждал с ними. Иисус напомнил, что они оставались с ним в трудные времена. И хотя Сатана требовал просеять их как пшеницу, Иисус не усомнился в том, что они останутся верными. Он даже заключил с ними соглашение (Луки 22:24—32).
17. Что поможет детям проявлять спокойствие?
17 Детям тоже нужно проявлять спокойствие. Особенно в подростковом возрасте им может казаться, что родители, давая руководство, недостаточно им доверяют. Хотя иногда и может сложиться такое впечатление, помните, что беспокойство родителей говорит о том, что они любят вас. Спокойно выслушивая родителей и следуя их руководству, вы обретете их уважение, и вас будут считать ответственным человеком. Такое поведение поможет вам получить больше свободы в некоторых областях жизни. Проявлять самообладание мудро. В Притчах 29:11 говорится: «Глупый весь свой дух выплескивает, а мудрый хранит его спокойным до конца».
18. Как любовь способствует хорошему общению?
18 Дорогие родители и дети, не расстраивайтесь, если общение в вашей семье не столь открытое, как вам бы хотелось. Не переставайте улучшаться в этом отношении и продолжайте ходить в истине (3 Иоан. 4). В новом мире совершенные люди будут в совершенстве владеть искусством общения; между ними не будет недоразумений и споров. А пока все мы делаем что-то, о чем потом сожалеем. Если такое происходит, не бойтесь извиняться. Великодушно прощайте. Пусть вас гармонично соединяют «узы любви» (Кол. 2:2). Любовь обладает силой. «Любовь долготерпелива и добра. Любовь... не раздражается, не ведет счет обидам... все переносит, всему верит, на все надеется, все стойко претерпевает» (1 Кор. 13:4—7). Продолжайте возрастать в любви, и тогда общение будет приносить радость вашей семье, а также хвалу Иегове.
^ абз. 6 Имя изменено.
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)