«Скажи нам, когда это будет?»

«Скажи нам, когда это будет?»

«Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (МАТФ. 24:3).

1. Что, подобно апостолам, мы очень желаем узнать?

 СЛУЖЕНИЕ Иисуса на земле подходило к концу, и его ученики желали узнать, что ждет их в будущем. Поэтому за несколько дней до его смерти четверо апостолов задали ему вопрос: «Когда это будет и что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Матф. 24:3; Мар. 13:3). Отвечая, Иисус дал обширное пророчество, записанное в 24-й и 25-й главах Матфея. В этом пророчестве Иисус предсказал много знаменательных событий. Его слова имеют огромное значение для нас, поскольку мы тоже очень интересуемся тем, что ждет нас в будущем.

2. а) Что мы долгие годы стремились яснее понять? б) Какие три вопроса мы рассмотрим?

2 В течение многих лет служители Иеговы молитвенно исследовали пророчество Иисуса о последних днях. Они стремились к более ясному пониманию о времени исполнения слов Иисуса. Чтобы показать, как прояснялось наше понимание, давайте рассмотрим три вопроса, в которых есть слово «когда». Когда начнется «великое бедствие»? Когда Иисус будет судить «овец» и «козлов»? Когда Иисус придет? (Матф. 24:21; 25:31—33).

КОГДА НАЧНЕТСЯ ВЕЛИКОЕ БЕДСТВИЕ?

3. Что мы думали в прошлом о том, как будет происходить великое бедствие?

3 Какое-то время мы полагали, что великое бедствие началось в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, и что «те дни» «были сокращены» Иеговой в 1918 году, когда война закончилась, чтобы у остатка была возможность проповедовать благую весть всем народам (Матф. 24:21, 22). Мы думали, что после завершения дела проповеди царство Сатаны будет уничтожено. Таким образом, считалось, что у великого бедствия три этапа: оно начнется (1914—1918), будет прервано (в 1918 году на какой-то период) и завершится в Армагеддоне.

4. Понимание чего позволило лучше разобраться в пророчестве Иисуса о последних днях?

4 Однако после дальнейшего исследования мы увидели, что часть пророчества Иисуса о последних днях имеет два исполнения (Матф. 24:4—22). Первый раз оно исполнилось в Иудее в I веке н. э., и еще оно должно исполняться во всемирном масштабе в наши дни. На основании этого было сделано несколько уточнений в понимании a.

5. а) Какой трудный период начался в 1914 году? б) С каким периодом в I веке н. э. сопостави́м этот трудный период?

5 Также нам стало ясно, что первый этап великого бедствия не начался в 1914 году. Почему? Потому что, согласно библейским пророчествам, великое бедствие начнется не с войны между народами, а с нападения на ложную религию. Следовательно, события, произошедшие в 1914 году, были не началом великого бедствия, а «началом мук» (Матф. 24:8). Можно провести параллель между этими «муками» и тем, что происходило в Иерусалиме и Иудее с 33 по 66 год н. э.

6. Что возвестит о начале великого бедствия?

 6 Что возвестит о начале великого бедствия? Иисус предсказал: «Когда вы увидите, что мерзость, несущая опустошение, о которой было сказано через пророка Даниила, стоит на святом месте (читающий пусть проявит проницательность), тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы» (Матф. 24:15, 16). В первом исполнении «мерзость» встала «на святом месте» в 66 году н. э., когда римская армия («мерзость») напала на Иерусалим и его храм (святое место для иудеев). В большем исполнении «мерзость» встанет на святом месте, когда Организация Объединенных Наций («мерзость» в наши дни) нападет на христианский мир (святой с точки зрения номинальных христиан) и остальную часть Вавилона Великого. То же самое нападение описано в Откровении 17:16—18. Это событие станет началом великого бедствия.

7. а) Как в первом веке была спасена «плоть»? б) Чего мы можем ожидать в будущем?

 7 Иисус также предсказал: «Те дни будут сокращены». Первый раз это исполнилось в 66 году н. э., когда римская армия «сократила» свое нападение. Тогда помазанные христиане убежали из Иерусалима и Иудеи, чтобы спасти свою «плоть», или жизнь. (Зачитай Матфея 24:22; Мал. 3:17.) Итак, чего мы можем ожидать во время надвигающегося великого бедствия? Иегова «сократит» нападение Организации Объединенных Наций на ложную религию, не позволив, чтобы вместе с ложной была уничтожена и истинная религия. Благодаря этому Божий народ будет спасен.

8. а) Какие события произойдут после первого этапа великого бедствия? б) Когда, вероятно, последний из 144 000 получит свою небесную награду? (Смотрите примечание.)

  8 Что будет после того, когда закончится первый этап великого бедствия? Слова Иисуса указывают, что наступит период, который продлится до начала Армагеддона. Какие события произойдут в этот промежуток времени? Ответ записан в Иезекииля 38:14—16 и Матфея 24:29—31. (Зачитай.) b После этого произойдет Армагеддон — апогей великого бедствия, который сопоставим с разрушением Иерусалима в 70 году н. э. (Мал. 4:1). Великое бедствие, кульминацией которого будет битва Армагеддон, станет событием, «какого не было от начала мира» (Матф. 24:21). Когда он завершится, начнется Тысячелетнее правление Христа.

9. Как пророчество Иисуса о великом бедствии влияет на народ Иеговы?

9 Это пророчество о великом бедствии придает нам сил. Как? Оно заверяет нас в том, что, с какими бы трудностями мы ни сталкивались, народ Иеговы как группа выйдет из великого бедствия (Отк. 7:9, 14). Но главное, нас радует, что в Армагеддоне Иегова оправдает свое владычество и освятит свое святое имя (Пс. 83:18; Иез. 38:23).

КОГДА ИИСУС КАК СУДЬЯ РЕШАЕТ, КТО ОВЦА, А КТО КОЗЕЛ?

10. Какое раньше у нас было понимание того, когда происходит суд по разделению людей на овец и козлов?

10 Рассмотрим теперь, когда исполняется другая часть пророчества Иисуса — притча об отделении овец от козлов (Матф. 25:31—46). Раньше мы думали, что суд, на основании которого люди делятся на овец и козлов, происходит на протяжении всего периода последних дней начиная с 1914 года. Мы считали, что те, кто отвергают весть о Царстве и умирают до начала великого бедствия, причисляются к козлам и не имеют надежды на воскресение.

11. Почему суд по разделению людей на овец и козлов не мог начаться в 1914 году?

11 В середине 1990-х годов в «Сторожевой башне» был пересмотрен текст из Матфея 25:31, в котором говорится: «Когда Сын человеческий придет в своей славе и с ним все ангелы, тогда он сядет на свой величественный престол». Было отмечено, что в 1914 году Иисус стал Царем Божьего Царства, но не сел «на свой величественный престол» как Судья «всех народов» (Матф. 25:32; сравни Даниила 7:13). Однако в притче об овцах и козлах Иисус предстает главным образом как Судья. (Зачитай Матфея 25:31—34, 41, 46.) Так как в 1914 году Иисус еще не стал действовать как Судья всех народов, он не мог тогда начать суд и отделить овец от козлов c. Когда, в таком случае, Иисус начнет суд?

12. а) Когда Иисус впервые выступит как Судья всех народов? б) Какие события описаны в Матфея 24:30, 31 и Матфея 25:31—33, 46?

  12 Пророчество Иисуса о последних днях показывает, что впервые он выступит как Судья всех народов после уничтожения ложной религии. Как отмечалось в  8-м абзаце, какие-то из событий, которые произойдут в то время, описаны в Матфея 24:30, 31. Исследуя эти стихи, вы заметите, что в них Иисус предсказывает события, сходные с теми, которые он упоминает в притче об овцах и козлах. Например, Сын человеческий придет в славе и с ним ангелы; будут собраны все племена и народы; те, кого призна́ют овцами, поднимут головы, потому что их ожидает «вечная жизнь» d. Те, кого осудят как козлов, «станут бить себя в грудь», осознавая, что «будут навечно истреблены» (Матф. 25:31—33, 46).

13. а) Когда Иисус будет судить людей, решая, кто овца, а кто козел? б) Как понимание этого влияет на наше отношение к служению?

 13 Итак, к какому выводу мы приходим? Иисус будет судить людей из всех народов, решая, кто овца, а кто козел, когда придет во время великого бедствия. Затем, в Армагеддоне — апогее великого бедствия,— сравнимые с козлами люди будут «навечно истреблены». Как понимание этого влияет на наше отношение к служению? Оно помогает нам увидеть, насколько важно дело проповеди. Пока не началось великое бедствие, у людей все еще есть время изменить свое мышление и пойти по тесной дороге, «ведущей к жизни» (Матф. 7:13, 14). Конечно, сегодня люди могут вести себя как овцы или как козлы. Тем не менее нам нужно помнить, что окончательное решение, кто овца, а кто козел, будет вынесено во время великого бедствия. Поэтому нам нужно и дальше предлагать как можно большему числу людей возможность услышать весть о Царстве и откликнуться на нее.

Пока не началось великое бедствие, у людей все еще есть время изменить свое мышление (Смотрите  абзац 13.)

КОГДА ИИСУС ПРИДЕТ?

14, 15. Какие четыре места Писания указывают на приход Христа в качестве Судьи в будущем?

14 Показывает ли дальнейшее рассмотрение пророчества Иисуса, что наше понимание того, когда будут происходить другие значительные события, нуждается в уточнении? Ответ находится в самом пророчестве.

15 В той части пророчества, которая записана в Матфея 24:29—25:46, Иисус указывает главным образом на то, что произойдет во время последних дней и предстоящего великого бедствия. Здесь Иисус восемь раз упоминает о своем приходе e. О великом бедствии он говорит: «Увидят Сына человеческого, идущего на небесных облаках». «Не знаете, в какой день придет ваш Господь». «Сын человеческий придет в час, о котором вы не думаете». И в притче об овцах и козлах Иисус говорит: «Сын человеческий придет в своей славе» (Матф. 24:30, 42, 44; 25:31). Каждое из этих четырех мест относится к приходу Христа в качестве Судьи в будущем. Где в пророчестве Иисуса находятся остальные четыре упоминания о его приходе?

16. В каких еще местах Писания упоминается о приходе Иисуса?

16 Говоря о верном и благоразумном рабе, Иисус отметил: «Счастлив этот раб, если его господин, придя, увидит, что он так и поступает». В притче о девушках Иисус сказал: «Пока те ходили покупать масло, пришел жених». В притче о талантах Иисус сказал: «Прошло много времени, и хозяин тех рабов пришел». В той же притче хозяин говорит: «Я, вернувшись [«придя», Подстрочник Царства, англ.], получил бы свое» (Матф. 24:46; 25:10, 19, 27). На какое время указывают эти четыре упоминания о приходе Иисуса?

17. Что мы утверждали о приходе, упомянутом в Матфея 24:46?

17 В прошлом мы утверждали в наших публикациях, что эти четыре упоминания относятся к приходу Иисуса в 1918 году. Возьмем, к примеру, слова Иисуса о «верном и благоразумном рабе». (Зачитай Матфея 24:45—47.) Мы полагали, что приход, упомянутый в 46-м стихе, связан со временем, когда Иисус пришел проверить духовное состояние помазанников (считалось, что это произошло в 1918 году), и что раб был поставлен заботиться обо всем имуществе Господина в 1919 году (Мал. 3:1). Однако дальнейшее рассмотрение пророчества Иисуса указывает на необходимость пересмотреть наше понимание того, когда исполняются определенные аспекты пророчества Иисуса. Почему?

18. Какой вывод о приходе Иисуса мы можем сделать, рассмотрев пророчество Иисуса, взятое в целом?

 18 В стихах, предшествующих Матфея 24:46, слова «идущий» и «придет» последовательно указывают на то, когда Иисус придет вынести приговор и совершить суд во время великого бедствия (Матф. 24:30, 42, 44). Кроме того, как мы выяснили в  12-м абзаце, приход Иисуса, о котором говорится в Матфея 25:31, относится к тому же времени будущего суда. Поэтому разумно заключить, что приход Иисуса с целью поставить верного раба заботиться обо всем своем имуществе, упомянутый в Матфея 24:46, 47, тоже относится к будущему, когда он придет во время великого бедствия f. В действительности, рассмотрение пророчества Иисуса, взятого в целом, показывает, что каждое из приведенных восьми мест, где говорится о его приходе, указывает на время суда в будущем, который произойдет в великом бедствии.

19. Какие уточнения в понимании мы рассмотрели и на какие вопросы будут даны ответы в следующих статьях?

19 Итак, что мы узнали? В начале статьи мы подняли три вопроса, в которых есть слово «когда». Во-первых, мы обратили внимание на то, что великое бедствие не началось в 1914 году, оно начнется, когда Организация Объединенных Наций нападет на Вавилон Великий. Во-вторых, мы вспомнили, почему суд Иисуса, в котором он отделяет овец от козлов, не начался в 1914 году, а произойдет во время великого бедствия. И наконец, мы рассмотрели, почему приход Иисуса с целью поставить верного раба заботиться обо всем своем имуществе не произошел в 1919 году, а произойдет во время великого бедствия. Следовательно, все три ответа на вопрос «когда» относятся к одному и тому же периоду времени в будущем — к великому бедствию. Как это уточнение влияет на наше понимание примера о верном рабе? И как это влияет на наше понимание других притч, или примеров, Иисуса, которые исполняются во время конца? Эти важные вопросы будут рассмотрены в следующих статьях.

 

a Абзац 4: Больше информации можно найти в «Сторожевой башне» от 15 февраля 1994 года, страницы 8—21, и от 1 мая 1999 года, страницы 8—20.

b Абзац 8: Одно из упомянутых в этих стихах событий — сбор избранных (Матф. 24:31). Поэтому, вероятно, все помазанники, которые еще будут на земле после того, как пройдет начальный этап великого бедствия, вознесутся на небо в какой-то момент до того, как разразится битва Армагеддон. Это уточняет понимание, объяснявшееся в «Вопросах читателей» в «Сторожевой башне» от 15 августа 1990 года, страница 30.

c Абзац 11: Смотрите «Сторожевую башню» от 15 октября 1995 года, страницы 18—28.

d Абзац 12: Смотрите параллельное сообщение в Луки 21:28.

e Абзац 15: Формами слов «прийти» и «вернуться» переводится один и тот же греческий глагол э́рхомай.

f Абзац 18: Как отмечалось, греческое слово, переведенное в Матфея 24:46 словом «придя», является формой того же греческого глагола, который в Матфея 24:30, 42, 44 передается как «идущий» и «придет».