Будьте внимательны друг к другу и ободряйте друг друга

Будьте внимательны друг к другу и ободряйте друг друга

«Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам» (ЕВР. 10:24).

1, 2. Что помогло 230 Свидетелям Иеговы пережить марш смерти в конце Второй мировой войны?

В КОНЦЕ Второй мировой войны, когда нацисты понимали, что их режим обречен, был отдан приказ уничтожить тысячи людей, которые еще оставались в концлагерях. Заключенных концлагеря Заксенхаузен должны были отправить в морские порты, затем их собирались погрузить на корабли, а корабли затопить в море. Это было частью плана, который позднее стал известен как марши смерти.

2 Тридцать три тысячи узников из концлагеря Заксенхаузен должны были идти 250 километров до Любека, портового города в Германии. Среди узников было 230 Свидетелей Иеговы из шести стран, которым приказали идти вместе. Все они были обессилевшими от голода и болезней. Как наши братья выжили в этом марше? «Мы постоянно побуждали друг друга не останавливаться»,— рассказывал один из них. Помимо «силы, превышающей обычную», пережить этот ужасный марш им помогла любовь друг к другу (2 Кор. 4:7).

3. Почему нам нужно поддерживать друг друга?

3 Хотя сегодня мы не идем маршем смерти, у нас много трудностей. После того как в 1914 году было установлено Царство Бога, Сатана, изгнанный с неба и ограниченный пределами земли, пребывает «в сильном гневе, и он знает, что у него остается мало времени» (Отк. 12:7—9, 12). По мере того как этот мир приближается к Армагеддону, Сатана пытается ослабить нашу духовность, прибегая к испытаниям и давлению. К тому же мы подвергаемся стрессу в повседневной жизни (Иов 14:1; Эккл. 2:23). Порой то, как действуют на нас трудности, накапливается и так изматывает, что наших эмоциональных и духовных сил недостаточно, чтобы справиться с подавленностью. Например, один брат десятки лет помогал многим людям духовно. Но в преклонном возрасте, когда они вместе с женой стали болеть, он впал в глубокое уныние. Как и этому брату, всем нам нужна «сила [от Иеговы], превышающая обычную», а также поддержка других.

4. К какому совету апостола Павла мы должны прислушаться, чтобы быть поддержкой для других?

4 Чтобы быть источником ободрения, необходимо прислушаться к призыву, с которым апостол Павел обратился к христианам из евреев. Он сказал: «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня» (Евр. 10:24, 25). Как применять совет, выраженный в этих многозначительных словах?

БУДЬТЕ «ВНИМАТЕЛЬНЫ ДРУГ К ДРУГУ»

5. Что означает быть внимательными друг к другу и каких усилий это требует?

5 Быть внимательными друг к другу означает «учитывать потребности других, думать о них». Можем ли мы быть внимательными к потребностям других, если ограничиваем свое общение с ними короткими приветствиями в Зале Царства или поверхностными разговорами? Вряд ли. Конечно, мы хотим следить за тем, чтобы «заниматься своим делом» и не «вмешиваться не в свои дела» (1 Фес. 4:11; 1 Тим. 5:13). Тем не менее, если мы хотим быть поддержкой для братьев, нам необходимо знать их: какие у них жизненные обстоятельства, характер, духовность, сильные и слабые стороны. Нужно, чтобы они видели в нас друзей и были уверены в нашей любви к ним. Для этого требуется проводить с ними время не только тогда, когда они сталкиваются с проблемами и испытывают уныние (Рим. 12:13).

6. Что поможет старейшине быть внимательным к тем, кто вверен его заботе?

6 Старейшины собрания призываются пасти вверенное им Божье стадо охотно и из усердия (1 Пет. 5:1—3). Могут ли они успешно выполнять пастырскую работу, если по-настоящему не знают овец, вверенных их заботе? (Зачитай Притчи 27:23.) Если старейшины выделяют время для соверующих и им нравится общаться с ними, то у овец будет больше желания обращаться к пастырям за помощью, когда они в ней нуждаются. Также братья и сестры более охотно будут делиться со старейшинами тем, что их действительно волнует и беспокоит, и это позволит пастырям оказывать вверенным их заботе овцам необходимую помощь.

7. Как нам нужно относиться к «неистовым» словам тех, кто подавлен?

7 Обращаясь к собранию в Фессалонике, Павел сказал: «Поддерживайте слабых». (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:14.) В каком-то смысле «опечаленные души» и те, кто подавлен, слабы. В Притчах 24:10 говорится: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила». Слова человека, который находится в глубоком унынии, могут стать «неистовыми» (Иов 6:2, 3). Проявляя внимание к таким людям, нам нужно помнить, что их слова необязательно отражают то, какие они внутри. Рашель, чья мама находилась в глубокой депрессии, убедилась в этом на собственном опыте. Она рассказывает: «Часто мама говорила что-то очень обидное. И я старалась напоминать себе, какая она в действительности — что она любящая, добрая и щедрая. Я узнала, что страдающие депрессией люди говорят много того, чего на самом деле не имеют в виду. Самое неправильное в такой ситуации — отвечать на злые слова или дела тем же». В Притчах 19:11 говорится: «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку».

8. Кого особенно нам нужно заверять в своей любви и почему?

8 Как мы можем быть внимательными к тому, кто испытывает стыд и отчаяние из-за совершенного когда-то греха, хотя уже предпринял шаги к исправлению? Павел писал об одном раскаявшемся грешнике в Коринфе: «Вам лучше великодушно простить его и утешить, чтобы не поглотила его чрезмерная печаль. А потому увещаю вас: заверьте его в своей любви» (2 Кор. 2:7, 8). Согласно одному словарю, слово, переведенное как «заверьте», означает «утверждать, постановлять, делать юридически обязательным». Не следует думать, что человек сам поймет, что мы его любим и переживаем за него. Нам нужно показать ему это своим отношением и поступками.

ПОБУЖДАЙТЕ «К ЛЮБВИ И ДОБРЫМ ДЕЛАМ»

9. Что означает побуждать «к любви и добрым делам»?

9 «Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам»,— писал Павел. Нужно побуждать соверующих проявлять любовь и делать добро. Когда костер почти погас, нужно расшевелить угли и раздуть пламя (2 Тим. 1:6). Подобным образом, мы можем с добротой побуждать братьев проявлять любовь к Иегове и ближним. Чтобы побуждать к добрым делам, важно хвалить их за то хорошее, что они делают.

Сотрудничайте друг с другом в проповедническом служении

10, 11. а) Кто из нас нуждается в похвале? б) Приведите пример того, как похвала помогла человеку, сделавшему неверный шаг.

10 Все мы нуждаемся в похвале независимо от того, подавлены мы или нет. «Отец никогда не хвалил меня,— написал один старейшина.— Поэтому, когда я рос, у меня была низкая самооценка. [...] Хотя мне уже 50 лет, я очень ценю заверения друзей в том, что я хорошо справляюсь с обязанностями старейшины. [...] Мой собственный опыт показал мне, насколько важно хвалить других, и я никогда не упускаю возможности делать это». Похвала окрыляет всех, в том числе пионеров, старейшин и тех, кто, возможно, подавлен (Рим. 12:10).

11 Когда «духовные» стараются исправить человека, который сделал какой-нибудь неверный шаг, данный с любовью совет и уместная похвала могут побудить его снова совершать добрые дела (Гал. 6:1). Так произошло с сестрой по имени Мириам. Она пишет: «В моей жизни был очень тяжелый период, когда некоторые из моих близких друзей оставили собрание. В то же время у моего отца случилось кровоизлияние в мозг. У меня началась депрессия. Стараясь выйти из нее, я стала встречаться с мирским человеком». Из-за этого Мириам чувствовала себя недостойной любви Иеговы и думала оставить истину. Когда один старейшина напомнил ей о ее верном служении в прошлом, это затронуло ее чувства. Она согласилась встретиться со старейшинами, и они заверили ее в любви Иеговы. В итоге ее любовь к Богу разгорелась вновь. Она порвала свои отношения с неверующим человеком и продолжила служить Иегове.

Побуждайте к любви и добрым делам

12. К чему приведет попытка побудить других к действию, стыдя их, критикуя или взывая к чувству вины?

12 Если стыдить человека, сравнивая его с другими, критиковать, предъявляя строгие требования, или стараться вызвать у него чувство вины за то, что он не делает в служении больше, то это может на какое-то время побудить его к действию, но результат будет лишь временным. Однако если хвалить соверующего и напоминать ему о его любви к Богу, то это может привести к долговременным положительным изменениям. (Зачитай Филиппийцам 2:1—4.)

ОБОДРЯЙТЕ ДРУГ ДРУГА

13. Что включает в себя ободрение? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

13 Нам нужно ободрять друг друга «тем более, чем более видим приближение того дня». Мы хотим поощрять других не останавливаться на достигнутом в служении Богу. Побуждая к любви и добрым делам, мы словно раздуваем костер, который вот-вот погаснет, а ободряя других, мы словно добавляем дров в этот костер, чтобы он продолжал гореть или разгорался сильнее. Ободрять означает укреплять и утешать тех, кто унывает. Когда появляется возможность ободрить такого человека, мы должны говорить с теплотой и мягкостью (Прит. 12:18). К тому же давайте будем скоры на слышание и медленны на слова (Иак. 1:19). Если мы слушаем человека с участием, может быть, нам удастся выяснить, почему он впал в уныние, и сказать ему что-то, что поможет ему справиться с его ситуацией.

Наслаждайтесь хорошим общением

14. Что помогло одному удрученному брату?

14 Рассмотрим, как один чуткий старейшина помог брату, который несколько лет был неактивным. Слушая, что говорил брат, старейшина понял, что он по-прежнему глубоко любит Иегову. Например, брат тщательно изучал все выпуски «Сторожевой башни» и старался регулярно посещать встречи собрания. Но выяснилось, что когда-то некоторые члены собрания своими поступками разочаровали и обидели его. Старейшина с участием, не осуждая, слушал его и сказал, что братья и сестры беспокоятся о нем и его семье. Постепенно брат начал понимать, что позволил неприятным переживаниям прошлого помешать ему служить Богу, которого он любит. Старейшина пригласил брата в проповедь. Получив помощь, брат возобновил служение и со временем снова стал служить старейшиной.

Терпеливо слушайте человека, которому нужно ободрение (Смотрите абзацы 14, 15.)

15. Чему мы учимся у Иеговы в отношении того, как поддерживать удрученных?

15 Возможно, удрученный человек не сразу почувствует себя лучше или быстро откликнется на предлагаемую нами помощь. Может быть, нужно будет какое-то время поддерживать его. Павел сказал: «Слабым будьте опорой, со всеми будьте терпеливы» (1 Фес. 5:14, Перевод В. Н. Кузнецовой). Давайте не торопиться бросать слабых и считать их безнадежными, а оставаться для них опорой, продолжая их поддерживать. В прошлом Иегова терпеливо обращался со своими служителями, которые были удручены. Например, Бог с большим милосердием относился к Илье, учитывая его чувства. Иегова дал пророку все необходимое, чтобы тот мог совершать служение (1 Цар. 19:1—18). Видя искреннее раскаяние Давида, Иегова проявил доброту и простил его (Пс. 51:7, 17). Бог также помог человеку, написавшему 73-й Псалом, который чуть не оставил служение Ему (Пс. 73:13, 16, 17). Иегова милосерден и добр к нам, особенно когда мы подавлены и расстроены (Исх. 34:6). Его милости «обновляются каждое утро», и они «не иссякнут» (Плач 3:22, 23). Иегова ожидает, чтобы мы следовали его примеру и с нежностью обходились с теми, кто подавлен.

ПОБУЖДАЙТЕ ДРУГ ДРУГА ОСТАВАТЬСЯ НА ПУТИ, ВЕДУЩЕМ К ЖИЗНИ

16, 17. По мере того как эта система приближается к своему концу, что мы должны быть настроены делать и почему?

16 Из 33 000 заключенных, которые вышли из концлагеря Заксенхаузен, тысячи погибли. Однако все 230 Свидетелей Иеговы, которые вышли из лагеря, пережили этот марш. Ободрение и поддержка, которую они оказывали друг другу, сыграли решающую роль в том, что все они остались в живых.

17 Сегодня мы идем «дорогой, ведущей к жизни» (Матф. 7:14). Вскоре все, кто поклоняются Иегове, вместе войдут в новый мир праведности (2 Пет. 3:13). Давайте настроимся помогать друг другу идти по пути, ведущему к вечной жизни.