Помощь от «Бога всякого утешения»

Помощь от «Бога всякого утешения»

ЦАРЮ ДАВИДУ в жизни не раз приходилось претерпевать душевные муки и бороться с «беспокоящими... мыслями». Но он никогда не сомневался, что небесный Отец его прекрасно понимает. Он писал: «О Иегова, ты испытал меня и знаешь меня. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю, издалека распознаешь мои мысли. Еще нет слова на моем языке, но ты, о Иегова, уже знаешь его» (Псалом 139:1, 2, 4, 23).

Мы тоже можем не сомневаться, что наш Создатель понимает нас и знает, сколько душевных и физических страданий приносит несовершенным людям депрессия. Он знает причины этого недуга и как с ним лучше всего справляться в нынешних обстоятельствах. Более того, он открыл нам, что однажды с депрессией будет покончено навсегда. Никто не может помочь нам лучше, чем наш сострадательный Бог, «утешающий тех, кто в унынии» (2 Коринфянам 7:6, Смысловой перевод).

Но кто-то спросит: «Как Бог поможет мне в моих страданиях?»

Отзывается ли Бог на мольбы «удрученных сердцем»?

Чтобы подчеркнуть, насколько Бог близок к своим служителям, страдающим депрессией, в Библии говорится, что он словно живет с теми, «кто сокрушен и смирен духом, чтобы оживлять дух смиренных и сердце сокрушенных» (Исаия 57:15). Как отрадно знать, что «Иегова близок к удрученным сердцем, и сокрушенных духом он спасает» (Псалом 34:18).

Как страдающие депрессией могут получить помощь от Бога?

Божьи служители могут обратиться к «Слушателю молитв» в любое время дня и ночи, и он поможет справиться с тревожными чувствами, а также с трудностями жизни (Псалом 65:2). Библия побуждает нас изливать Богу свое сердце: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7).

Что, если из-за чувства никчемности мы думаем, будто Бог не слышит наших молитв?

В депрессии легко могут одолевать мысли, что наши старания обрести Божье благоволение бесполезны. Однако небесный Отец относится к нашим чувствам, словно к хрупкому сосуду, он «помнит, что мы прах» (Псалом 103:14). Даже если наши сердца осуждают нас, мы можем «уверить свои сердца», что «Бог больше нашего сердца и знает все» (1 Иоанна 3:19, 20). Поэтому в молитвах можно вторить словам, записанным в Библии, например в Псалме 9:9, 10; 10:12, 14, 17; 25:17.

Что, если трудно облечь свои чувства в слова?

Если тяжелые чувства одолевают настолько, что не удается связно выражать мысли, не сдавайтесь! Неустанно обращайтесь к «Отцу сострадания и Богу всякого утешения», зная, что он понимает ваши чувства и потребности (2 Коринфянам 1:3). Мария, упомянутая выше, говорит: «Подчас я в таком замешательстве, что не знаю, о чем молиться. Но я верю, что Бог меня понимает и помогает мне».

Как Бог отвечает на молитвы?

В Библии не говорится, что Бог будет прямо сейчас устранять все наши трудности. Однако он дает нам силу выдержать «всё», в том числе и депрессию (Филиппийцам 4:13). «Когда у меня началась депрессия, сначала я просила Иегову исцелить меня немедленно, так как думала, что больше не выдержу,— признается Мартина.— Однако теперь я молюсь, чтобы Бог дал мне сил на сегодняшний день».

Источником силы для тех, кто страдает депрессией, может стать Священное Писание. Сара уже 35 лет борется со своим недугом. Она на собственном опыте убедилась в ценности чтения Библии. Вот что она говорит: «Я очень благодарна врачам за их помощь. Но еще больше я ценю духовное и практическое руководство Божьего Слова. Для меня чтение Библии — неотъемлемая часть жизни».

Конец всем депрессиям — навеки!

Когда Иисус Христос жил на земле, Бог давал ему силу исцелять жестокие болезни. И Христос от всего сердца хотел помочь страждущим. Да и сам он претерпел тяжелейшую душевную боль. Вечером накануне своей мученической смерти «Христос с сильным воплем и со слезами вознес мольбы и просьбы к Тому, кто мог избавить его от смерти» (Евреям 5:7). Однако страдания Иисуса не были напрасны. Теперь он «в силах помочь тем, кто находится в испытании» (Евреям 2:18; 1 Иоанна 2:1, 2).

Согласно Библии, Бог намерен устранить все, что вызывает депрессию. Он обещает: «Я творю новые небеса и новую землю — о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придет на сердце. А вы ликуйте и вечно веселитесь, глядя на то, что я творю» (Исаия 65:17, 18). «Новая земля» — это праведные люди, которые будут населять землю. Под правлением «новых небес», или Божьего Царства, все они придут к физическому, эмоциональному и духовному совершенству. От наших болезней не останется и следа.

«Из самой глубокой ямы я призывал твое имя, о Иегова. Ты услышишь мой голос. Не прячь свое ухо, когда я молю об облегчении, кричу о помощи. В день, когда я призывал тебя, ты приблизился. Ты сказал: „Не бойся“». Плач Иеремии 3:55—57