«Служите Иегове как его рабы»

«Служите Иегове как его рабы»

«В деле своем не медлите. [...] Служите Иегове как его рабы» (РИМ. 12:11).

1. В чем различие между общепринятым представлением о рабстве и рабством, упомянутым в Римлянам 12:11?

ХРИСТИАНСКОЕ рабство очень отличается от того, что первым приходит в голову, когда мы слышим слово «рабство». Обычно раб — это тот, над кем господствуют, кого угнетают и с кем несправедливо обращаются. Но во вдохновленном Богом Слове говорится о рабстве, которое является добровольным служением любящему Господину. Когда апостол Павел призывал христиан первого века: «Служите Иегове как его рабы», он побуждал их совершать священное служение из любви к Богу (Рим. 12:11). Что включает в себя такое рабство? Как нам не стать рабами Сатаны и его мира? И какую награду получают те, кто верно служат Иегове как его рабы?

«Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО ГОСПОДИНА»

2. а) Что могло побудить раба-израильтянина отказаться от возможности стать свободным? б) Почему такому рабу прокалывали именно ухо?

2 Закон, данный Богом Израилю, помогает понять, что требуется, чтобы быть рабом Иеговы. Раба-еврея следовало отпускать на свободу в седьмой год его рабства (Исх. 21:2). Но что было предусмотрено в Законе на случай, если раб любил своего господина и хотел продолжать служить ему? Господин должен был подвести раба к двери или к дверному косяку и проколоть ему ухо шилом (Исх. 21:5, 6). Почему именно ухо? В еврейском языке мысль о послушании передается словом, которое связано с понятием слышать и слушать. Раб по своей воле хотел и дальше быть послушным своему господину и служить ему. Это помогает нам понять, что наше посвящение Иегове включает в себя охотное послушание, продиктованное любовью к нему.

3. Что лежит в основе посвящения Богу?

3 Еще до того как креститься, мы приняли решение служить Иегове, то есть стать его рабами. Мы посвятили себя Богу, что означает слушаться его и исполнять его волю, потому что сами этого хотели. Нас никто не заставлял. Даже дети крестятся только после того, как лично посвятятся Иегове, а не просто в угоду родителям. В основе христианского посвящения лежит любовь к нашему небесному Господину, Иегове. «Любовь к Богу заключается в том,— писал апостол Иоанн,— чтобы мы соблюдали его заповеди» (1 Иоан. 5:3).

СВОБОДНЫЕ, НО ВСЕ ЖЕ РАБЫ

4. Что необходимо, чтобы стать «рабами праведности»?

4 Как же мы благодарны Иегове за то, что у нас есть возможность быть его рабами! Вера в искупительную жертву Христа позволяет нам освободиться от бремени греха, хотя это и не делает нас совершенными. В то же время мы по своей воле подчинились власти Иеговы и Иисуса. Павел объяснил это в одном из своих вдохновленных Богом писем: «Считайте себя мертвыми для греха, но живыми для Бога благодаря Христу Иисусу». Затем он предостерег: «Разве не знаете, что кому вы отдаете себя в рабство для повиновения, тому вы и рабы, потому что повинуетесь ему: либо рабы греха к смерти, либо рабы послушания к праведности? Но благодарность Богу, что, хотя вы были рабами греха, вы от сердца стали послушны тому учению, которому были отданы. Да, освободившись от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:11, 16—18). Обратите внимание: апостол говорит, что мы послушны от сердца. Действительно, посвящаясь Иегове, мы становимся «рабами праведности».

5. Какую внутреннюю борьбу мы все ведем?

5 Тем не менее, чтобы жить в согласии со своим посвящением, необходимо преодолевать некоторые препятствия. Мы ведем борьбу на два фронта. Первый противник — это наше несовершенство. Павел писал: «По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах» (Рим. 7:22, 23). Нам, как и Павлу, приходится постоянно бороться со своими плотскими склонностями. Апостол Петр призывал: «Будьте как свободные, но распоряжайтесь своей свободой как рабы Бога, а не используйте ее для прикрытия зла» (1 Пет. 2:16).

6, 7. Как Сатана представляет мир привлекательным?

6 С другой стороны — мы боремся с этим миром, находящимся под влиянием демонов. Сатана, его правитель, пытаясь подорвать нашу преданность Иегове и Иисусу, использует целый арсенал средств. Он старается поработить нас и делает все, чтобы мы поддались его разлагающему влиянию. (Зачитай Эфесянам 6:11, 12.) Один из методов Сатаны — представлять этот мир привлекательным и соблазнительным. «Кто любит мир,— предупреждал апостол Иоанн,— в том нет любви к Отцу, потому что все, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком,— не от Отца, а от этого мира» (1 Иоан. 2:15, 16).

7 Для мира главное — материальное процветание. Сатана за то, чтобы все поверили, что счастье в деньгах. Повсюду, как грибы, растут гипермаркеты; рекламируется стиль жизни, в котором во главу угла ставятся вещи и отдых. Туристические агентства предлагают поездки в самые экзотические места, правда, чаще всего в компании людей с мирским мировоззрением. Всюду слышны призывы: «Живи по-настоящему!», но «по-настоящему» с позиции мира.

8, 9. В какое рабство мы можем попасть и почему это опасно?

8 Имея в виду тех в собрании первого века, кто перенял взгляд мира на жизнь, Петр предупреждал: «Они считают удовольствием жить в роскоши средь бела дня. Они — пятна и пороки, находящие безудержное наслаждение в своих обманчивых учениях, когда пируют вместе с вами. Они произносят напыщенные, пустые слова и плотскими желаниями и распутным поведением соблазняют тех, кто только-только освободился от людей, живущих в заблуждении. Обещая им свободу, сами они остаются рабами порочности, потому что кто кем одолевается, тот тому и раб» (2 Пет. 2:13, 18, 19).

9 Исполнение «желания глаз» не приносит свободы. Наоборот, такой человек становится рабом невидимого господина этого мира, Сатаны Дьявола (1 Иоан. 5:19). Ловушка материализма — это реальная опасность, рабство, из которого трудно освободиться.

ПУТЬ ЖИЗНИ, ПРИНОСЯЩИЙ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

10, 11. Кто сегодня является особой мишенью Сатаны? Как мирское образование может стать помехой?

10 Как и в Эдеме, Сатана сегодня охотится за неопытными. Его особой мишенью является молодежь. Когда кто-нибудь из молодых (да и любой из нас) по своей воле становится рабом Иеговы, это не нравится Сатане; ему хотелось бы, чтобы все, кто посвятили свою жизнь Иегове, предали его.

11 Вернемся к нашему примеру с рабом. Должно быть, поначалу, когда ему только прокололи ухо, это было больно. Но вскоре боль проходила, а знак принадлежности господину оставался. Подобным образом для молодых христиан может быть трудно, даже болезненно сделать выбор жизненного пути, отличающийся от выбора сверстников. Сатана внушает, что истинное счастье в карьере, но христианину необходимо помнить, что важнее заботиться о своих духовных потребностях. «Счастливы осознающие свои духовные потребности»,— учил Иисус (Матф. 5:3). Христиане, посвятившиеся Богу, живут, чтобы исполнять волю Бога, а не Сатаны. Они находят радость в законе Иеговы и размышляют над ним день и ночь. (Зачитай Псалом 1:1—3.) Однако получение образования в мире в основном построено так, что у служителя Иеговы не будет времени ни на размышление, ни на духовные занятия.

12. Перед каким выбором сегодня стоят многие молодые христиане?

12 В первом веке неверующий господин мог сделать жизнь раба-христианина тяжелой. В своем первом письме коринфянам Павел сказал: «Призван ли ты рабом? Не тревожься. Но если можешь стать свободным, лучше воспользуйся этой возможностью» (1 Кор. 7:21). Для христиан лучше всего было освободиться от рабства. Сегодня во многих странах существует обязательное образование, получив которое учащийся может решить, продолжать учиться дальше или нет. Получение дальнейшего образования с целью построить карьеру могло бы ограничить свободу и стать препятствием для полновременного служения. (Зачитай 1 Коринфянам 7:23.)

Какому господину ты будешь служить?

ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫСШЕЕ ИЛИ НАИВЫСШЕЕ?

13. Какое образование принесет больше всего пользы служителям Иеговы?

13 Павел предупредил христиан в Колоссах: «Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). «Философия и пустой обман по традициям человеческим» сегодня отражается в образе мышления большинства так называемых мыслящих, или образованных, людей. Вузы, делая акцент на академических знаниях, выпускают специалистов, чаще всего не имеющих почти никаких практических навыков. Такие выпускники не подготовлены к реалиям жизни. В отличие от них, служители Иеговы выбирают образование, которое помогает им получить профессию, позволяющую вести простую жизнь и служить Богу. Они серьезно относятся к совету, который Павел дал Тимофею: «Преданность Богу и довольство своим — это возможность приобрести многое. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1 Тим. 6:6, 8). Вместо того чтобы приобретать ученые степени и звания, истинные христиане стремятся получить другие «рекомендательные письма», как можно больше участвуя в проповедническом служении. (Зачитай 2 Коринфянам 3:1—3.)

14. Как, согласно Филиппийцам 3:8, Павел относился к возможности быть рабом Бога и Христа?

14 Рассмотрим пример апостола Павла. Он получил образование у ног иудейского законоучителя Гамалиила. Полученное Павлом образование приравнивается к современному университетскому. А как он сам его оценивал? Вот, что Павел написал, сравнивая его с возможностью быть рабом Бога и Христа: «Я... все считаю потерей ради более ценного знания о Христе Иисусе, моем Господе». Затем он добавил: «Ради него я потерял все и считаю это сором, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:8). Такой взгляд поощряет юных христиан и их богобоязненных родителей делать мудрый выбор в вопросах образования. (Смотри иллюстрации.)

ПОЛЬЗА НАИВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

15, 16. Какое образование предоставляет организация Иеговы и какова его главная цель?

15 Какая атмосфера царит во многих высших учебных заведениях мира? Не являются ли они порой очагами политических и социальных протестов? (Эф. 2:2). В отличие от них, наивысшее образование от организации Иеговы мы получаем в христианском собрании — месте, где царит мир. Каждый из нас может каждую неделю учиться в Школе теократического служения. Кроме того, есть специализированный курс для неженатых братьев-пионеров (Библейская школа для неженатых братьев) и супругов, служащих пионерами (Библейская школа для супружеских пар). Такое теократическое образование помогает нам слушаться Иегову, нашего небесного Господина.

16 Мы можем отыскивать ценные знания в «Индексе публикаций Сторожевой Башни» или в электронной библиотеке Сторожевой Башни. Главная цель теократического образования — улучшаться в служении Иегове. Благодаря такому обучению мы узнаём, как помочь другим примириться с Богом (2 Кор. 5:20). А те, в свою очередь, помогают следующим (2 Тим. 2:2).

НАГРАДА, КОТОРУЮ ПОЛУЧАЕТ РАБ

17. Какую награду приносит выбор в пользу наивысшего образования?

17 В притче Иисуса о талантах два верных раба удостоились похвалы и разделили радость своего господина. Господин поручил им еще больше обязанностей. (Зачитай Матфея 25:21, 23.) Те, кто сегодня выбирают наивысшее образование, тоже будут вознаграждены и получат от этого радость. Рассмотрим пример Майкла. Поскольку он хорошо учился, учителя предложили ему обсудить перспективы поступления в университет. К их удивлению, вместо университета Майкл выбрал краткосрочные курсы и получил специальность, которая в дальнейшем позволила ему обеспечивать себя и служить общим пионером. Жалеет ли он о своем решении? «Теократическое образование, которое я получил, служа пионером, а теперь и старейшиной в собрании, ни с чем не сравнится,— говорит он.— Те благословения и почетные обязанности, которые у меня есть, намного ценнее любых денег, которые я мог бы заработать. Я искренне рад, что решил не получать высшего образования».

18. Что побуждает вас выбирать наивысшее образование?

18 Благодаря наивысшему образованию мы знаем волю Бога и можем служить Иегове как его рабы. Оно открывает перед нами возможность освободиться «от рабства тления» и в конечном счете получить «славную свободу детей Бога» (Рим. 8:21). А самое главное, мы учимся, как еще лучше показывать Иегове, нашему небесному Господину, что мы любим его (Исх. 21:5).