Будем отвращаться зла

Будем отвращаться зла

Будем отвращаться зла

ИЕГОВА — святой Бог. В древности его называли «Святым Израилевым», и, будучи таковым, он требовал, чтобы Израиль был чистым, незапятнанным (Псалом 88:19). Он повелел своему избранному народу: «Будьте святы, потому что Я свят» (Левит 11:45). Любому, кто хотел ‘взойти на гору Господню’, необходимо было иметь ‘руки неповинные и сердце чистое’ (Псалом 23:3, 4). Это означало не просто стараться не грешить. Это означало «ненавидеть зло» (Притчи 8:13).

Побуждаемый любовью, Иегова сформулировал подробные законы, чтобы народ Израиль знал, какое поведение дурное, и не вел себя так (Римлянам 7:7, 12). В эти законы входили строгие нравственные указания. Нарушение супружеской верности, гомосексуализм, кровосмешение и скотоложство — все эти поступки определялись как нечистые и духовно оскверняющие (Левит 18:23; 20:10—17). Провинившиеся в таких гнусных делах истреблялись из народа Израиля.

Когда «Израилем Божиим» стало собрание помазанных христиан, для них были установлены подобные нравственные нормы (Галатам 6:16). Христианам тоже надлежало ‘отвращаться зла’ (Римлянам 12:9). Слова, которые Иегова сказал Израилю, относились и к христианам: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:15, 16). Такие нечистые обычаи, как блуд, супружеская неверность, гомосексуализм, скотоложство и кровосмешение, не должны были осквернять христианское собрание. Отказывавшиеся прекратить заниматься такими делами не допускаются в Царство Бога (Римлянам 1:26, 27; 2:22; 1 Коринфянам 6:9, 10; Евреям 13:4). В нынешние «последние дни» те же нормы применимы и к «другим овцам» (2 Тимофею 3:1; Иоанна 10:16). Благодаря этому помазанные христиане и другие овцы образуют чистый и здоровый народ, достойный носить имя своего Бога, называясь Свидетелями Иеговы (Исаия 43:10).

Хранить собрание чистым

В мире, напротив, смотрят сквозь пальцы на все виды безнравственности. Истинные христиане отличаются в этом отношении, но они не должны забывать, что немало тех, кто сейчас служит Иегове, были некогда в мире. Многие, до того как познакомились с нашим святым Богом, не видели причин сдерживать желания и воображения своей падшей плоти и потому погрязали в «распутстве» (1 Петра 4:4). Апостол Павел, описав отвратительные обычаи деградировавших людей народов мира, сказал: «Такими были некоторые из вас». Однако дальше он добавил: «Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:11).

Какие утешительные слова! Что бы человек ни делал раньше, он меняется, когда чудесная благая весть о Христе воздействует на его сердце. Он проявляет веру и посвящает себя Иегове Богу. С этого времени он начинает вести нравственно чистый образ жизни, омывшись дочиста в глазах Бога (Евреям 9:14). Грехи, которые он до этого совершил, прощаются, и он может ‘простираться вперед’ * (Филиппийцам 3:13, 14; Римлянам 4:7, 8).

Иегова простил раскаявшемуся Давиду убийство и прелюбодеяние, а раскаявшемуся Манассии — аморальное идолопоклонство и много пролитой крови (2 Царств 2:9, 13; 2 Паралипоменон 33:2—6, 10—13). Поистине, можно быть благодарными, что он готов простить и нас, если мы раскаиваемся и искренне и смиренно обращаемся к нему. Тем не менее, несмотря на то что Иегова простил Давида и Манассию, этим двум мужчинам, а с ними и всему Израилю, пришлось в дальнейшем пожинать последствия своих прегрешений (2 Царств 12:11, 12; Иеремия 15:3—5). Так же обстоит дело и в других случаях: хотя Иегова прощает раскаявшихся грешников, бывает невозможно избежать последствий содеянного.

Неминуемые последствия

Допустим, человек был распутником и заразился СПИДом, но принял истину и изменил образ жизни, в конце концов посвятившись и крестившись. Сейчас это духовно чистый христианин, наладивший взаимоотношения с Богом и питающий чудесную надежду на будущее; однако он остается больным СПИДом. Он может позднее умереть от болезни, пожав печальные, но неизбежные последствия прежнего поведения. У некоторых христиан последствия прошлой вопиющей безнравственности могут сказаться иначе. На протяжении многих лет после крещения, возможно, весь остаток жизни в этой системе вещей, им, может быть, приходится бороться с сильными желаниями плоти, которую тянет вернуться к прошлому безнравственному поведению. С помощью духа Иеговы многие успешно противостоят таким желаниям. Но им приходится вести непрерывную борьбу (Галатам 5:16, 17).

Пока такие христиане контролируют свои желания, они не грешат. Но мужчины-христиане могут мудро решить для себя не ‘желать’ ответственного положения в собрании, пока им приходится бороться с сильными плотскими побуждениями (1 Тимофею 3:1). Почему? Потому что они знают, что к старейшинам собрание питает доверие (Исаия 32:1, 2; Евреям 13:17). Они понимают, что у старейшин спрашивают совета по многим сугубо личным делам и что старейшинам приходится разбирать щекотливые вопросы. Со стороны того, кто ведет постоянную борьбу с нечистыми плотскими желаниями, было бы бессердечно, немудро и неразумно стремиться к такому ответственному положению (Притчи 14:16; Иоанна 15:12, 13; Римлянам 12:1).

У человека, который до крещения был растлителем детей, могут быть иные последствия. Познав истину, он раскаивается и меняется, не принося с собой этого ужасного греха в собрание. Со временем он, возможно, успешно возрастает в истине, полностью преодолевает свои неправильные порывы и даже склонен ‘желать’ ответственного положения в собрании. Но подумаем: а если среди людей вне собрания у него все еще репутация растлителя детей? Является ли он в таком случае ‘непорочным [«безупречным», НМ]... имеющим доброе свидетельство от внешних... беспорочным [«свободным от обвинений», НМ]’? (1 Тимофею 3:1—7, 10; Титу 1:7). Нет. Поэтому он не пригоден иметь в собрании преимущества.

Когда согрешает посвященный христианин

Иегова понимает, что мы слабы и можем согрешить даже после крещения. Апостол Иоанн писал своим современникам-христианам: «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 2:1, 2). Да, на основании жертвы Иисуса Иегова простит согрешивших крещеных христиан, если они действительно раскаиваются и оставляют неправильный образ действий.

Пример этого мы находим в коринфском собрании I века н. э. Апостол Павел, услышав о случае кровосмесительного блуда в том молодом собрании, распорядился, чтобы совершившего такое лишили общения. Позднее грешник раскаялся, и Павел призвал собрание восстановить его (1 Коринфянам 5:1, 13; 2 Коринфянам 2:5—9). Поэтому, благодаря исцеляющей силе милосердия Иеговы и великой ценности искупительной жертвы Иисуса, человек очистился от своего греха. Подобное может произойти и сегодня. Однако, как уже говорилось, даже если крещеный христианин, совершивший серьезный грех, раскаивается и прощен в глазах Иеговы, все же бывает невозможно избежать последствий содеянного им (Притчи 10:16, 17; Галатам 6:7).

Например, если посвященная девушка совершает блуд, она может горько сожалеть о своем поступке, и в конце концов ее духовное здоровье может быть восстановлено с помощью собрания. Но если она забеременела вследствие своего безнравственного поступка? Тогда вся ее жизнь неминуемо изменится из-за того, что она совершила. Мужчина, изменивший жене, может раскаяться, и его могут не лишить общения. Но невинная супруга имеет библейские основания развестись с ним, и она вправе решиться на это (Матфея 19:9). Если она сделает это, мужчина, хотя и прощенный Иеговой, будет всю оставшуюся жизнь пожинать тяжелые последствия своего греха (1 Иоанна 1:9).

Что можно сказать о мужчине, который бессердечно разводится с женой, чтобы жениться на другой женщине? Возможно, он в конце концов раскается и будет восстановлен в собрании. Со временем он, может быть, духовно вырастет и ‘перейдет к зрелости’ (Евреям 6:1, «Современный перевод»). Но, пока у его первой жены нет спутника жизни, он не пригоден служить в ответственном положении в собрании. Он не «одной жены муж», потому что у него не было основанного на Библии права развестись с первой женой (1 Тимофею 3:2, 12).

Разве для христианина это не веские причины развивать отвращение ко злу?

А если растлитель детей?

А если крещеный взрослый христианин сексуально совратил ребенка? Настолько ли порочен грешник, что Иегова никогда не простит его? Нет, это не обязательно так. Иисус сказал, что непростительна «хула на Святого Духа». И Павел сказал, что не остается жертвы за грехи того, кто развил в себе привычку намеренно грешить, зная истину (Луки 12:10; Евреям 10:26, 27). Но нигде в Библии не сказано, что взрослый христианин, который сексуально растлил ребенка — родственника или постороннего, не может быть прощен. Его грехи могут быть омыты дочиста, если он искренне, от всего сердца раскаивается и изменяет поведение. Однако впредь ему, возможно, придется бороться с неправильными плотскими порывами, которые он развил в себе (Ефесянам 1:7). И ему бывает невозможно избежать последствий своего поведения.

Растлителю, в зависимости от закона страны, где он живет, по всей вероятности, придется отсидеть тюремный срок или понести от Государства другое наказание. Собрание не будет защищать его. Более того, серьезную слабость, которую человек проявил, в будущем придется учитывать. Если он, по всей видимости, раскаивается, его будут поощрять расти духовно, участвовать в проповеди и даже будут давать поручения в Школе теократического служения, а на служебной встрече — неучительские задания. Однако это не значит, что он будет пригоден занимать в собрании ответственное положение. Какие для этого есть библейские основания?

Одно из них: старейшина должен быть «воздержен [«обладающим собой», «Новый перевод»]» (Титу 1:8). Правда, ни у кого из нас нет совершенного самообладания (Римлянам 7:21—25). Но посвященный взрослый христианин, который впадает в грех сексуального растления ребенка, обнаруживает неестественную плотскую слабость. Опыт показывает, что такой взрослый может решиться на растление и других детей. Правда, повторно грешит не каждый растлитель детей, но все же многие. И собрание не может читать сердец, чтобы знать точно, кто склонен вновь заняться растлением детей, а кто нет (Иеремия 17:9). Поэтому следующее указание Павла Тимофею особенно относится к случаю крещеного взрослого, который был растлителем детей: «Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тимофею 5:22). Человек, о котором известно, что он был растлителем несовершеннолетних, непригоден к ответственной должности в собрании — ради защиты наших детей. Кроме того, он не может быть пионером и заниматься любым другим специальным полновременным служением. (Сравните принцип, изложенный в Исходе 21:28, 29.)

Может возникнуть вопрос: «Разве некоторые, совершив другие грехи и, казалось бы, раскаявшись, не повторяли позднее тех же грехов?» Да, такое случалось, но нельзя упускать из виду следующее. Если взрослый человек безнравственно заигрывает с другим взрослым, объект заигрываний, как правило, в состоянии противостоять его или ее действиям. Детей же намного легче обмануть, сбить с толку или запугать. В Библии говорится, что детям недостает мудрости (Притчи 22:15; 1 Коринфянам 13:11). Иисус приводил детей в качестве примера кроткого простодушия (Матфея 18:4; Луки 18:16, 17). Простодушие ребенка включает его полную неопытность. Большинство детей открыты, стремятся угодить другим и потому уязвимы для совращения вероломным взрослым, которого они знают и которому доверяют. Поэтому собрание несет ответственность перед Иеговой и обязано защищать своих детей.

Хорошо воспитанные дети учатся слушаться и чтить своих родителей, старейшин и других взрослых (Ефесянам 6:1, 2; 1 Тимофею 5:1, 2; Евреям 13:7). Было бы вопиющим извращением, если бы кто-то из авторитетных взрослых злоупотребил простодушным доверием ребенка, чтобы совратить или заставить его или ее подчиниться сексуальным домогательствам. Те, кого сексуально совратили таким образом, часто годами борются, чтобы залечить полученную эмоциональную травму. Поэтому растлитель детей подвергается суровому наказанию и ограничениям со стороны собрания. Заботиться следует не о его авторитетном положении, а о безупречной чистоте собрания (1 Коринфянам 5:6; 2 Петра 3:14).

Если растлитель детей искренне раскаивается, то поймет, как мудро применять библейские принципы. Если он действительно учится отвращаться зла, то он будет презирать содеянное и всеми силами стараться не согрешить повторно (Притчи 8:13; Римлянам 12:9). И он, конечно же, будет благодарить Иегову за величие Его любви, дающей возможность такому раскаявшемуся грешнику, как он, продолжать поклоняться Ему, нашему святому Богу, и питать надежду быть в числе «праведных», которые будут вечно жить на земле (Притчи 2:21).

[Сноска]

^ абз. 7 Смотрите рубрику «Вопросы читателей» в «Сторожевой башне» от 1 мая 1996 года.