Этот день будет для вас памятным
«Этот день будет для вас памятным днем. Празднуйте его как праздник, посвященный Иегове» (ИСХ. 12:14).
1, 2. Какое ежегодное празднование должно интересовать всех христиан и почему?
КОГДА вы думаете об особых датах, отмечаемых каждый год, то какая из них вспоминается вам первой? «Годовщина свадьбы»,— может сказать тот, кто состоит в браке. А для кого-то это день, связанный с какой-то исторической датой, например день, в который его страна стала независимой. Но известно ли вам об одном национальном празднике, который ежегодно отмечается уже более 3 500 лет?
2 Речь идет о Пасхе. Она связана с освобождением древнего Израиля из рабства в Египте. Об этом событии нужно знать и помнить также вам, потому что оно особым образом касается и вашей жизни. Однако вы можете подумать: «Евреи отмечают свою Пасху, но я не исповедую иудаизм. Зачем мне интересоваться этим праздником?» На этот вопрос отвечает следующее утверждение: «Христос, наша пасха, был принесен в жертву» (1 Кор. 5:7). Чтобы понять значение этой истины, нам необходимо знать о еврейской Пасхе и рассмотреть ее в свете заповеди, данной всем христианам.
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ОТМЕЧАЛИ ПАСХУ?
3, 4. Что предшествовало первой Пасхе?
3 Сотни миллионов человек во всем мире, не являясь евреями, имеют некоторое представление о событии, предшествовавшем первой Пасхе. Возможно, они читали о нем в библейской книге Исход, слышали рассказы или смотрели фильмы об этом событии.
4 Израильтяне уже много лет были рабами в Египте, когда Иегова послал Моисея и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить Его народ. Но гордый правитель Египта не позволил израильтянам уйти; поэтому Иегова поразил страну чередой опустошительных казней. Во время десятой казни Бог умертвил египетских первенцев, после чего фараон согласился отпустить израильтян (Исх. 1:11; 3:9, 10; 5:1, 2; 11:1, 5).
5. Как израильтянам нужно было подготовиться к освобождению? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)
5 Однако что израильтяне должны были сделать перед своим освобождением? События происходили в период весеннего равноденствия в 1513 году до н. э., в еврейском месяце авиве, позднее названном нисаном *. Бог сказал, что в 10-й день месяца израильтянам нужно было начать приготовления к 14 нисана. День начался с заходом солнца, поскольку у евреев счет дней велся от захода до захода. 14 нисана каждая семья должна была заколоть ягненка (или козленка) и побрызгать его кровью на косяки и перекладины дверей дома (Исх. 12:3—7, 22, 23). Семья должна была съесть на ужин запеченного ягненка с пресным хлебом и травами. Божий ангел прошел по всей стране и поразил первенцев египтян, но послушные израильтяне находились под защитой Бога. После этого они могли свободно уйти из Египта (Исх. 12:8—13, 29—32).
6. Почему народу Бога следовало отмечать Пасху каждый год?
6 Израильтяне должны были помнить о своем освобождении в последующие годы. Бог повелел им: «Этот день будет для вас памятным днем. Празднуйте его как праздник, посвященный Иегове, из поколения в поколение. Празднуйте его. Это постановление на века». За 14 нисана следовал семидневный Праздник пресных лепешек. Хотя 14 нисана было днем самой Пасхи, все восемь дней праздника могли называть Пасхой (Исх. 12:14—17; Луки 22:1; Иоан. 18:28; 19:14). Пасха была одним из установленных праздников, которые евреям следовало отмечать каждый год (2 Лет. 8:13).
7. Какое празднование ввел Иисус в последнюю Пасху, которую он отмечал с апостолами?
7 Будучи евреями, находившимися под Моисеевым законом, Иисус и его апостолы участвовали в ежегодном праздновании Пасхи (Матф. 26:17—19). В последний раз, когда они отмечали Пасху, Иисус ввел другое празднование — Ужин Господа, которое его последователи должны отмечать ежегодно. Но в какой день им нужно было это делать?
В КАКОЙ ДЕНЬ СОСТОЯЛСЯ УЖИН ГОСПОДА?
8. Какой возникает вопрос относительно Пасхи и Ужина Господа?
8 Учитывая, что Иисус ввел Ужин Господа сразу после Пасхи, это новое празднование совпадает с днем Пасхи *. Но, возможно, вы замечали, что дата еврейской Пасхи в современных календарях может отличаться на один или несколько дней от даты Вечери воспоминания смерти Христа. Чем объясняется это различие? Частично ответ на этот вопрос связан с повелением, данным Богом израильтянам. Сказав, что «все собрание общества Израиля» должно заколоть ягненка, Моисей уточнил, когда именно 14 нисана им следовало это сделать. (Зачитай Исход 12:5, 6.)
9. Когда, согласно Исходу 12:6, следовало заколоть пасхального ягненка? (Смотрите рамку «В какое время дня?».)
9 В книге «Пятикнижие и гафтарот» отмечается, что, согласно Исходу 12:6, ягненка следовало заколоть «между двумя вечерами». В одних переводах Библии используется именно это выражение, в других, в том числе и в еврейском «Танахе», оно переводится как «в вечерние сумерки». А в каких-то переводах оно передается как «с наступлением сумерек» (Современный русский перевод), «между сумерками и вечером» (перевод И. Ш. Шифмана) или «в сумерки» (Смысловой перевод). То есть ягненка следовало заколоть после захода солнца, но пока еще было светло, в начале 14 нисана.
10. Когда, по мнению некоторых, закалывали ягненка, но какой вопрос это вызывает?
10 В более поздние времена некоторые иудеи считали, что для заклания всех ягнят, принесенных в храм, требовалось несколько часов. Поэтому они думали, что Исход 12:6 относится к концу 14 нисана, ко времени, когда солнце начинает клониться к закату (после полудня) и до конца дня, когда солнце село. Но в таком случае, когда ели пасхальную еду? Профессор Джонатан Клаванс, специалист по древнему иудаизму, отметил: «Согласно иудейской традиции, новый день начинается с заходом солнца, поэтому жертву приносят 14-го, но начало Пасхи и трапезы в действительности приходится на 15-е, несмотря на то, что такая последовательность дат не указана в Исходе». Он также написал: «В раввинской литературе... даже вскользь не говорится о том, как совершался Седер [пасхальная трапеза] до разрушения Храма [в 70 году н. э.]» (курсив наш.— Ред.).
11. а) Что происходило с Иисусом в день Пасхи 33 года н. э.? б) Почему 15 нисана 33 года н. э. названо «великой» субботой? (Смотрите сноску.)
11 Поэтому возникает вопрос: когда отмечали Пасху 33 года н. э.? С приближением дня, «в который нужно было приносить пасхальную жертву», ближе к концу 13 нисана, Христос сказал Петру и Иоанну: «Пойдите и приготовьте пасхальную еду, которую мы будем есть» (Луки 22:7, 8). И после захода солнца при наступлении 14 нисана, то есть в четверг вечером, «настал час» для пасхальной трапезы. Иисус ел пасхальную еду с апостолами, а затем учредил Ужин Господа (Луки 22:14, 15). В ту ночь его арестовали и осудили. Иисуса пригвоздили к столбу около полудня 14 нисана, и во второй половине дня он умер (Иоан. 19:14). Таким образом, «Христос, наша пасха, был принесен в жертву» в тот же день, когда был заколот пасхальный ягненок (1 Кор. 5:7; 11:23; Матф. 26:2). Иисуса похоронили в конце дня по еврейскому календарю — это произошло до начала 15 нисана * (Лев. 23:5—7; Луки 23:54).
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВАС
12, 13. Как израильские дети участвовали в праздновании Пасхи?
12 Давайте вернемся к первой Пасхе, отмечавшейся в Египте. Моисей сказал, что впредь народ Бога должен был отмечать Пасху; это было «постановление на века». Во время ежегодного празднования дети спрашивали родителей о значении событий того дня. (Зачитай Исход 12:24—27; Втор. 6:20—23.) Так Пасха становилась «памятным днем» даже для детей (Исх. 12:14).
13 Из поколения в поколение важные уроки, связанные с Пасхой, передавались от отца к сыну. Один из них заключался в том, что Иегова может защитить тех, кто поклоняется ему. Так дети узнавали, что Иегова не какое-то абстрактное божество, а настоящий, живой Бог, которому не безразличен его народ и который готов вступиться за него. Он доказал это, защитив израильских первенцев и оставив их в живых, «когда поражал египтян».
14. Чему родители-христиане могут учить своих детей, рассказывая о Пасхе?
14 Родители-христиане не обязаны каждый год рассказывать своим сыновьям и дочерям о значении той Пасхи. Но стараетесь ли вы донести до своих детей ту же мысль — что Бог защищает свой народ? Передаете ли вы им свою глубокую убежденность в том, что Иегова остается надежным Защитником своего народа? (Пс. 27:11; Ис. 12:2). И стараетесь ли вы делать это не в форме сухой лекции, а в виде приятной беседы со своими детьми? Постарайтесь донести такие мысли до своей семьи, чтобы помочь ей расти духовно.
15, 16. Что мы узнаём об Иегове из 12—15 глав книги Исход?
15 Из событий, происходивших во время Пасхи, мы узнаем, что Иегова может не только защитить свой народ, но и избавить его от врагов. Достаточно вспомнить, как он выводил израильтян из Египта. Их вел облачный и огненный столб. Они шли по морскому дну, а слева и справа от них стеной возвышались воды Красного моря. Добравшись до берега, они увидели, как эти воды обрушились на войско египтян. После этого спасенные израильтяне воспели: «Буду петь Иегове... Коня и всадника он бросил в море. Иаг — моя сила и мощь, он — мое спасение» (Исх. 13:14, 21, 22; 15:1, 2; Пс. 136:11—15).
16 Если у вас есть дети, то помогаете ли вы им видеть в Иегове Избавителя? Видят ли они по вашим разговорам и решениям, что вы убеждены в способности Иеговы избавлять? Было бы хорошо обсудить на семейном поклонении то, что написано в 12—15 главах книги Исход, и обратить внимание на то, как Иегова избавил свой народ. В другой раз вы могли бы развить эту тему, рассмотрев Деяния 7:30—36 или Даниила 3:16—18, 26—28. И молодые, и пожилые должны быть убеждены в том, что Иегова был Избавителем не только в прошлом. Как он избавил свой народ в дни Моисея, так он избавит нас в будущем. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 1:9, 10.)
О ЧЕМ НАМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
17, 18. О чем нам должно напоминать то, как использовалась кровь во время первой Пасхи?
17 Истинные христиане не отмечают еврейскую Пасху. Это празднование было частью Моисеева закона, а мы не находимся под этим Законом (Рим. 10:4; Кол. 2:13—16). Для нас особое значение имеет другое событие — смерть Сына Бога. И все-таки то, как отмечалась Пасха, введенная в Египте, имеет значение и для нас.
18 Кровь ягненка, которой окропляли косяки и перекладины дверей, спасла жизни. Сегодня мы не приносим Богу в жертву животных — ни в Пасху, ни в какой другой день. Есть намного лучшая жертва, спасающая жизнь навсегда. Апостол Павел писал о «собрании первенцев, записанных на небесах». «Кровь окропления», кровь Иисуса, открывает помазанным христианам возможность жить вечно на небе (Евр. 12:23, 24). Та же самая кровь спасает и христиан, которые надеются жить вечно на земле. Им нужно регулярно напоминать себе о следующем заверении: «Через него у нас есть освобождение выкупом посредством его крови — да, прощение наших проступков по богатству незаслуженной доброты Бога» (Эф. 1:7).
19. Как особенность принесения пасхального ягненка в жертву укрепляет нашу уверенность в пророчествах?
19 Закалывая ягненка для пасхального ужина, израильтяне не должны были ломать ни одной его кости (Исх. 12:46; Чис. 9:11, 12). А что можно сказать о «Ягненке Бога», который пришел, чтобы предоставить выкуп? (Иоан. 1:29). Он был пригвожден к столбу рядом с двумя преступниками. Иудеи попросили Пилата перебить кости этих мужчин, чтобы ускорить их смерть и чтобы их тела не были на столбах к началу 15 нисана, двойной субботы. Солдаты перебили ноги двум преступникам, «когда же они подошли к Иисусу, они увидели, что он уже мертв, и не перебили ему ноги» (Иоан. 19:31—34). Это напоминает о том, что делали с пасхальным ягненком, и в каком-то смысле ягненок был «тенью» событий, которые должны были произойти 14 нисана 33 года н. э. (Евр. 10:1). К тому же тем, как все происходило, исполнились слова из Псалма 34:20, и это укрепляет нашу уверенность в пророчествах.
20. Какое примечательное различие существует между Пасхой и Ужином Господа?
20 Однако между Пасхой и Ужином Господа существуют различия. То, как евреям следовало отмечать Пасху, не было прообразом повеления, которое Христос дал своим последователям относительно воспоминания его смерти. В Египте израильтяне ели мясо ягненка, но не его кровь. Это отличается от того, что Иисус повелел делать своим ученикам. Он сказал, что те, кто будут править «в царстве Бога», должны есть хлеб и пить вино, символизирующие его плоть и кровь. Более подробно об Ужине Господа будет говориться в следующей статье (Мар. 14:22—25).
21. Чем полезны для нас знания о Пасхе?
21 Без сомнения, то, что произошло 14 нисана в 1513 году до н. э., играло важную роль в отношениях Бога с Израилем, и каждый из нас может найти в этом уроки для себя. Хотя Пасха была «памятным днем» для иудеев, а не для христиан, нам нужно знать о ней и помнить ценные уроки, которые связаны с этим днем, поскольку «все Писание вдохновлено Богом» (2 Тим. 3:16).
^ абз. 5 Хотя месяц авив стали называть нисаном после вавилонского плена, в этой статье мы будем использовать название нисан.
^ абз. 8 Здесь, а также в 3-м абзаце следующей статьи для изучения речь идет о празднике в древнем Израиле, а не о праздновании Пасхи в иудаизме и номинальном христианстве в наши дни.
^ абз. 11 С заходом солнца началось 15 нисана; обычная еженедельная суббота совпала с первым днем Праздника пресных лепешек, который всегда считался субботой, независимо от того, на какой день он выпадал. Поскольку две субботы совпали, то это была «великая» суббота. (Зачитай Иоанна 19:31, 42.)
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)