Как затронуть сердце неверующих родственников

Как затронуть сердце неверующих родственников

«ИДИ домой, к родным, и расскажи им обо всем, что сделал для тебя Иегова, и о милосердии, которое он к тебе проявил»,— сказал Иисус Христос человеку, который хотел стать его последователем. Это было, вероятно, в Гадаре (на юго-востоке от Галилейского моря). Слова Иисуса показывают, что он понимал обычное для людей желание делиться чем-то интересным и важным с родственниками (Мар. 5:19).

Такое желание свойственно людям и сегодня, хотя в некоторых культурах оно проявляется заметнее, чем в других. Поэтому, когда человек начинает поклоняться истинному Богу, Иегове, ему, как правило, хочется рассказать о своей новой вере родственникам. Но как это сделать? Как затронуть сердце родственников, которые исповедуют другую религию или вообще не верят в Бога? Библия предлагает уравновешенные, практические советы.

«МЫ НАШЛИ МЕССИЮ»

В первом веке Андрей одним из первых понял, что Иисус — это Мессия. С кем он сразу же поделился этой новостью? «Сначала он [Андрей] нашел своего брата Симона и сказал ему: „Мы нашли Мессию“ (что по-гречески „Христос“)». Андрей привел Петра к Иисусу, тем самым дав ему возможность стать учеником Христа (Иоан. 1:35—42).

Примерно шесть лет спустя, когда Петр был в Иоппии, его попросили отправится на север, в Кесарию, в дом сотника Корнилия. Кого увидел там Петр? «Корнилий же ожидал их [Петра и его спутников], созвав своих родственников и близких друзей». Таким образом Корнилий предоставил родственникам возможность услышать Петра и на основании услышанного принять решение (Деян. 10:22—33).

Чему мы учимся из того, как Андрей и Корнилий вели себя по отношению к родным?

Ни Андрей, ни Корнилий не полагались на случай. Андрей лично познакомил Петра с Иисусом, а Корнилий позаботился о том, чтобы родственники услышали речь Петра. Но ни Андрей, ни Корнилий не оказывали давления на родственников и не пытались прибегать к хитрости, чтобы те стали последователями Христа. Видите ли вы в этом урок? Нам стоит поступать так же. Мы можем делиться какими-то мыслями с родственниками или создавать возможности, чтобы они знакомились с библейской истиной и с нашими соверующими. Но мы уважаем их свободу выбора и не хотим оказывать на них давление. Как мы можем помогать своим родственникам, хорошо показывает пример Йюргена и Петры, супругов из Германии.

Петра изучала Библию со Свидетелями Иеговы и со временем крестилась. Ее муж, Йюрген, был офицером в армии. Сначала выбор жены ему не нравился. Но со временем он понял, что Свидетели проповедуют истину из Библии. Он тоже посвятил жизнь Иегове и сегодня служит старейшиной. Что он советует тем, кто хотел бы затронуть сердце родственника, исповедующего другую религию?

Йюрген замечает: «Не стоит быть навязчивым или перегружать родных информацией на духовные темы. Так можно отбить у них всякий интерес. Лучше понемногу время от времени тактично делиться с ними интересными мыслями. Также можно познакомить родственников с братьями или сестрами их возраста, у которых похожие интересы. В конечном счете это может сыграть свою роль».

«Не стоит быть навязчивым или перегружать родных информацией» (Йюрген)

Апостол Петр и родственники Корнилия быстро откликнулись на библейскую весть. Другим же людям, познакомившимся с истиной в первом веке, понадобилось больше времени, чтобы определиться.

А КАК ЖЕ БРАТЬЯ ИИСУСА?

Некоторые родственники Иисуса поверили в него, когда он служил на земле. Среди них апостолы Иаков и Иоанн, по-видимому, двоюродные братья Иисуса, а также Саломия, их мать, которая, вероятно, была его тетей. Возможно, она была в числе «многих других женщин, которые служили им [Иисусу и апостолам], делясь с ними тем, что имели» (Луки 8:1—3).

Однако другие члены семьи Иисуса не сразу поверили в него. Например, спустя примерно год после крещения Иисуса в одном доме собралось много людей, чтобы послушать его. «Когда его родственники услышали об этом, они пошли забрать его, говоря: „Он сошел с ума“». А когда через какое-то время единоутробные братья Иисуса интересовались его планами, он не ответил им прямо. Почему? Потому что «на самом... деле его братья не верили в него» (Мар. 3:21; Иоан. 7:5).

Чему нас учит то, как Иисус вел себя по отношению к родным? Он не обижался, когда некоторые из них говорили, что он сошел с ума. Даже после казни и воскресения Иисус уделил особое внимание родственникам, явившись своему единоутробному брату Иакову. По-видимому, это явление помогло не только Иакову, но и другим единоутробным братьям Иисуса убедиться в том, что он поистине Мессия. Поэтому они были с апостолами и другими учениками в верхней комнате в Иерусалиме и, очевидно, получили святой дух. Со временем Иаков и Иуда, еще один единокровный брат Иисуса, стали исполнять особые поручения (Деян. 1:12—14; 2:1—4; 1 Кор. 15:7).

КОМУ-ТО НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ

«Многого можно достичь, проявляя терпение, терпение и еще раз терпение» (Росвита)

Как и в первом веке, некоторым нужно довольно много времени, чтобы стать на путь истины. Росвита была ревностной католичкой, когда в 1978 году ее муж стал Свидетелем Иеговы. Вначале Росвита, убежденная в своей правоте, противодействовала мужу. Но с годами она смягчилась и увидела, что Свидетели учат истине. В 2003 году она крестилась. Что поспособствовало этому? Муж Росвиты не обижался на противодействие, а давал ей возможность изменить свое мнение. Что она советует? «Многого можно достичь, проявляя терпение, терпение и еще раз терпение».

Моника крестилась в 1974 году, а два ее сына стали Свидетелями примерно десять лет спустя. Хотя ее муж, Ханс, никогда не был против их веры, он крестился лишь в 2006 году. Какой совет дает эта семья на основании своего опыта? «Оставайтесь преданными Иегове и не поступайтесь своей верой». Конечно, важную роль сыграло то, что Моника с сыновьями постоянно заверяли Ханса в своей любви. И они никогда не теряли надежды, что однажды он примет их веру.

КОГДА ВОДА ИСТИНЫ ПРИНОСИТ ОСВЕЖЕНИЕ

Однажды Иисус сравнил истину с водой, дающей вечную жизнь (Иоан. 4:13, 14). Мы хотим, чтобы наши родные чувствовали освежение от прохладной, чистой воды истины. Естественно, мы не хотим, чтобы они захлебнулись, из-за того что мы заставляли их пить воду истины слишком много и быстро. Почувствуют они освежение или нет, во многом зависит от того, как мы объясняем им свою веру. В Библии говорится, что «сердце праведного обдумывает, что ответить» и что «сердце мудрого исполняет его речь пониманием и прибавляет его устам убедительности». Как можно применить эти советы? (Прит. 15:28; 16:23).

Допустим, жена хочет объяснить свои убеждения мужу. Если она «обдумывает, что ответить», то будет тщательно подбирать слова и не будет говорить поспешно. Она не должна кичиться своей праведностью или превозноситься над мужем. Ее продуманные слова могут приносить освежение и способствовать миру. Когда муж находится в хорошем расположении духа? О чем ему нравится говорить и читать? Интересует ли его наука, политика или спорт? Как пробудить у него интерес к Библии, в то же время проявляя уважение к его чувствам и мнению? Размышление об этом поможет ей говорить и поступать с пониманием.

Чтобы затронуть сердце членов семьи, которые еще не являются Свидетелями, не достаточно лишь понемногу объяснять наши верования. Наши слова должны подтверждаться тем, как мы себя ведем.

ВСЕГДА ВЕДИТЕ СЕБЯ ОБРАЗЦОВО

«Будьте последовательными в применении библейских принципов в повседневной жизни. Это очень эффективный способ пробудить интерес родственника, даже если он не признается в этом»,— объясняет Йюрген. Ханс, крестившийся спустя почти 30 лет после жены, соглашается с этим: «Образцовое христианское поведение важно: благодаря ему родственник видит, что истина хорошо влияет на нашу жизнь». Родственникам должно быть очевидно, что отличия, которые есть между нами и другими людьми вследствие нашей веры, положительные, а не отрицательные, вызывающие неприязнь.

«Образцовое христианское поведение важно: благодаря ему родственник видит положительное влияние истины на нашу жизнь» (Ханс)

Женам, чьи мужья не разделяют их религиозных убеждений, апостол Петр дал ценный совет: «Подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те, кто не повинуются слову, без слова были завоеваны вашим поведением, наблюдая за вашим чистым поведением и видя ваше глубокое уважение. Пусть вас украшает не что-то внешнее: плетение волос, золотые украшения или верхняя одежда, но то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (1 Пет. 3:1—4).

Петр писал, что муж может быть завоеван примерным поведением жены. Помня об этом библейском наставлении, сестра по имени Криста старается затронуть сердце мужа своим поведением с тех пор, как крестилась в 1972 году. Хотя ее муж какое-то время изучал Библию со Свидетелями, он пока не принял истину. Он был на некоторых христианских встречах, и у него хорошие отношения со многими в собрании. А они уважают его право выбора. Как Криста старается затронуть сердце мужа?

Она говорит: «Я твердо настроена крепко держаться пути, который угоден Иегове. В то же время я пытаюсь „без слова“ завоевать мужа хорошим поведением. Если речь не идет о библейских принципах, я стараюсь поступать так, как хочет он. И конечно, я уважаю его свободу выбора и оставляю все в руках Иеговы».

Пример Кристы показывает, насколько важно проявлять гибкость. У нее есть распорядок духовных дел, который включает в себя регулярное посещение встреч и участие в служении, и это укрепляет ее. Вместе с тем она проявляет понимание, осознавая, что муж имеет право на ее любовь, время и внимание. Гибкость и понимание нужно проявлять всем, у кого неверующие родственники. «Всему свое время»,— сказано в Библии. Это касается и времени, проводимого с членами семьи, особенно с супругами, не разделяющими нашей веры. Проводимое вместе время способствует хорошему общению. Как показывает опыт, благодаря такому общению снижается вероятность того, что человек будет чувствовать себя одиноким, брошенным или испытывать ревность (Эккл. 3:1).

НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДЫ

«Важно показывать неверующему родственнику, что мы любим его и молимся за него»,— замечает Хольгер, чей отец крестился через 20 лет после других членов семьи. Криста добавляет, что «никогда не перестанет надеяться, что ее муж в конце концов займет сторону Иеговы и примет истину». Нам нужно всегда положительно относиться к родственникам, не разделяющим наших убеждений, и не терять надежды.

Наша цель — сохранять хорошие отношения с близкими, давать им возможность узнать истину и стараться затронуть их сердце библейской вестью. И во всем мы должны вести себя «с кротостью и глубоким уважением» (1 Пет. 3:15).