Относитесь ли вы к слабым так же, как Иегова?

Относитесь ли вы к слабым так же, как Иегова?

«Члены тела, которые кажутся слабее, как раз необходимы» (1 КОР. 12:22).

1, 2. Почему Павел мог понять тех, кто слаб?

КАЖДЫЙ из нас временами чувствует себя слабым. Аллергия или грипп порой могут нас так подкосить, что бывает трудно справляться с повседневными делами. А теперь представьте, что вы чувствуете слабость не одну или две недели, а несколько месяцев подряд. Конечно, вам бы очень хотелось, чтобы другие относились к вам с пониманием и сочувствием.

2 Апостол Павел не понаслышке знал, что значит бороться с трудностями, исходящими как изнутри собрания, так и извне, и каково это, когда эти трудности одолевают. Неоднократно он попадал в такие ситуации, когда ему казалось, что его силы на исходе (2 Кор. 1:8; 7:5). Размышляя о своей жизни и о непростых ситуациях, пережитых во время верного христианского служения, Павел признался: «Слаб ли кто — не слаб ли и я?» (2 Кор. 11:29). Он сравнил членов христианского собрания с частями человеческого тела и сказал, что те, кто «кажутся слабее, как раз необходимы» (1 Кор. 12:22). Что он имел в виду? Почему нам нужно относиться к тем, кто кажется слабее, так же, как Иегова? Чем такое отношение может быть полезным для нас?

КАК ИЕГОВА ОТНОСИТСЯ К СЛАБЫМ

3. Что может влиять на наше отношение к братьям и сестрам, которые нуждаются в помощи?

3 Мы живем в мире, в котором царит дух соперничества, а молодость и сила часто ценятся превыше всего. Многие, можно сказать, идут по головам других и не считаются с чувствами более слабых. Хотя для нас такое поведение неприемлемо, мы, сами того не осознавая, могли бы развить отрицательное отношение к тем, кто постоянно нуждается в помощи, даже к братьям и сестрам в собрании. Что поможет нам относиться к ним так же, как Бог?

4, 5. а) Как наглядный пример из 1 Коринфянам 12:21—23 помогает нам понять, как Иегова относится слабым? б) Чем для нас может быть полезно то, что мы помогаем слабым?

4 Пример из первого письма Павла коринфянам помогает нам понять, как Иегова относится к слабым. В 12-й главе своего письма Павел напоминает нам, что даже самые неприглядные или слабые части человеческого тела служат какой-то цели. (Зачитай 1 Коринфянам 12:12, 18, 21—23.) Некоторые эволюционисты не разделяют этой точки зрения на организм человека. Тем не менее исследования в области анатомии показали, что органы, которые ранее считались бесполезными, на самом деле очень важны *. Например, ранее некоторые сомневались в том, что мизинец на ноге — это необходимая часть тела. Однако сейчас общепризнано, что он нужен для гармоничной работы опорно-двигательного аппарата, так как помогает сохранять равновесие.

5 Наглядный пример Павла подчеркивает, что в христианском собрании нет ненужных членов. В отличие от Сатаны, который хочет убедить нас, что мы ничтожны, Иегова считает, что все его служители, даже те, кто кажется слабее, «необходимы» (Иов 4:18, 19). Эта мысль поможет каждому из нас дорожить той ролью, которая отведена нам в собрании и в народе Бога. Для примера вспомните, как вы в последний раз помогли пожилому человеку, взяв его под руку. Скорее всего, вам пришлось идти помедленнее. Так вы сделали доброе дело для того человека, но это принесло радость и вам самим. Действительно, заботясь о тех, кто нуждается в помощи, мы испытываем радость, а также развиваем терпение, укрепляемся в любви и становимся более зрелыми (Эф. 4:15, 16). Наш любящий Отец знает, что, если все в собрании ценят друг друга, несмотря на слабые стороны, которые есть у каждого, там будет царить любовь и гармония.

6. Как Павел использовал в своих письмах слова «слабый» и «сильный»?

6 Примечательно, что в письме коринфянам Павел использовал слова «слабый» и «слабость», когда говорил о себе и о том, как в первом веке другие люди воспринимали христиан (1 Кор. 1:26, 27; 2:3). А когда Павел называл некоторых «сильными», он не хотел сказать, что кто-то из христиан может превозноситься (Рим. 15:1). Наоборот, он побуждал более опытных христиан быть терпеливыми к тем, кто еще недостаточно укоренился в истине.

СТОИТ ЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

7. Почему мы иногда не спешим оказывать помощь тем, кто нуждается?

7 Когда мы помогаем «бедным», мы не только подражаем Иегове, но и обретаем его одобрение (Пс. 41:1; Эф. 5:1). Правда, иногда мы не спешим оказывать помощь тем, кто нуждается, из-за того, что у нас неправильный взгляд на таких людей. Или мы не знаем, что сказать, и чувствуем себя неловко, поэтому сторонимся тех, у кого трудности. Синтия *, сестра, от которой ушел муж, поделилась: «Больно, когда братья избегают тебя или не оказывают поддержки, которую ожидаешь от друзей. Когда ты в беде, так важно, чтобы кто-то был рядом». Давиду в древние времена также было знакомо чувство, когда друзья тебя оставляют (Пс. 31:12).

8. Что поможет нам проявлять больше сострадания?

8 Нам будет проще проявлять сострадание, если мы помним, что наши дорогие братья и сестры ослабли из-за трудных жизненных обстоятельств. Одни страдают из-за болезней, другие живут в религиозно разделенной семье, а кто-то борется с депрессией. Однажды и мы можем оказаться в подобном положении. Живя в Египте, израильтяне были слабым и бедным народом. Перед тем как они вошли в Обетованную землю, им было дано напоминание не ожесточать свои сердца по отношению к оказавшимся в беде братьям. Иегова ожидал, что израильтяне не будут считать бедных недостойными помощи (Втор. 15:7, 11; Лев. 25:35—38).

9. Что нам следует делать в первую очередь, когда мы помогаем тем, кто сталкивается с трудностями? Приведите пример.

9 Нам не следует осуждать тех, кто оказался в неблагоприятных обстоятельствах, или относиться к ним подозрительно. Лучше утешить их и укрепить духовно (Иов 33:6, 7; Матф. 7:1). К примеру, если пострадавший в аварии мотоциклист поступает в больницу, будут ли врачи разбираться, по чьей вине произошел несчастный случай? Нет, они без промедления окажут ему необходимую медицинскую помощь. Точно так же, если наш брат или сестра ослабли из-за своих трудностей, в первую очередь мы должны помочь им духовно. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 5:14.)

10. Как те, кто кажутся слабыми, в действительности могут быть «богаты в вере»?

10 Если мы поразмышляем над обстоятельствами наших братьев и сестер, то сможем взглянуть на их кажущиеся слабости с другой стороны. Подумайте о сестрах, которые многие годы стойко переносят противодействие семьи. Некоторые могут казаться робкими и хрупкими, но разве они не проявляют выдающуюся веру и не обладают внутренней силой? Когда сестра, которая одна воспитывает детей, регулярно приходит с ними на встречи собрания, разве вас не впечатляет ее вера и решимость? Замечаете ли вы усилия подростков, которые, несмотря на плохое влияние сверстников, занимают сторону истины? На самом деле братья и сестры, которые кажутся слабыми, могут быть так же «богаты в вере», как и те, кто находится в более благоприятных обстоятельствах (Иак. 2:5).

ОТНОСИТЕСЬ К ДРУГИМ, КАК ИЕГОВА

11, 12. а) Что поможет нам изменить свое отношение к слабым? б) Чему мы учимся из того, как Иегова обращался с Аароном?

11 Нам будет легче перенять точку зрения Иеговы на слабых, если мы рассмотрим, как он поступал со своими служителями в некоторых ситуациях. (Зачитай Псалом 130:3.) Например, если бы вы были рядом с Моисеем, когда Аарон сделал теленка из золота, как бы вы отнеслись к его неубедительным оправданиям? (Исх. 32:21—24). Что бы вы подумали о нем, когда он под влиянием своей сестры, Мариам, стал критиковать Моисея за его жену-чужеземку? (Чис. 12:1, 2). Как бы вы отреагировали на то, что Аарон и Моисей не прославили Иегову, когда он чудом дал воду в Мериве? (Чис. 20:10—13).

12 В каждой из этих ситуаций Иегова мог бы сразу же наказать Аарона. Но он видел, что Аарон не был плохим человеком и на нем лежала не вся вина. Видимо, Аарон иногда поддавался давлению окружающих и в сложных обстоятельствах порой поступал неправильно. Тем не менее, когда ему указывали на ошибки, он сразу признавал их и поддерживал судебные решения Бога (Исх. 32:26; Чис. 12:11; 20:23—27). Иегова решил сосредоточиться на вере Аарона и на его готовности раскаяться. Спустя века об Аароне и его потомках всё так же вспоминали как о тех, кто боялся Иегову (Пс. 115:10—12; 135:19, 20).

13. Как мы можем проанализировать свое отношение к тем, кто слаб?

13 Для того чтобы смотреть на тех, кто слаб, так же, как Иегова, нам следует проанализировать свое отношение к ним (1 Сам. 16:7). Например, как мы реагируем, когда подросток не проявляет благоразумия в выборе развлечений или ведет себя легкомысленно? В таком случае не следует зацикливаться на его недостатках, а лучше подумать, что́ мы могли бы сделать, чтобы помочь ему стать зрелым. Если мы будем проявлять инициативу, помогая тем, кто нуждается, то научимся лучше понимать обстоятельства других и наша любовь будет расти.

14, 15. а) Что чувствовал Иегова, когда Илья на короткое время пал духом? б) Чему мы учимся из случая с Ильей?

14 Мы научимся принимать во внимание обстоятельства других, если сравним наше мышление с тем, как Иегова относился к своим служителям, когда они падали духом. Среди них был пророк Илья, который бесстрашно бросил вызов 450 пророкам Ваала, но позднее бежал от царицы Иезавели, когда узнал, что она замышляла его убить. Илья проделал путь в 150 километров до Вирсавии, а затем ушел далеко в пустыню. Дальняя дорога и палящее солнце настолько изнурили пророка, что он сел под дерево и «стал просить смерти своей душе» (1 Цар. 18:19; 19:1—4).

Иегова понимал, что Илья был слабым и несовершенным человеком, поэтому послал одного из ангелов, чтобы ободрить его (Смотрите абзацы 14, 15.)

15 Что почувствовал Иегова, когда, наблюдая с небес, увидел, как его верный пророк пал духом? Отверг ли он своего служителя из-за того, что тот на короткое время впал в отчаяние и испугался? Вовсе нет! Иегова понимал, что Илья был слабым и несовершенным человеком, поэтому послал одного из своих ангелов. Дважды ангел просил Илью поесть, ведь иначе у того не было бы «сил для дороги». (Зачитай 1 Царей 19:5—8.) Как видно, прежде чем дать какие-либо указания, Иегова выслушал своего пророка и поддержал его, оказав ему практическую помощь.

16, 17. Как мы можем подражать тому, как Иегова позаботился о пророке Илье?

16 Как мы можем подражать нашему заботливому Богу? Мы не должны торопиться с советами (Прит. 18:13). Для тех, кто, возможно, из-за своих личных обстоятельств считают себя «менее почетными», будет лучше, если мы сначала выслушаем их и искренне им посочувствуем (1 Кор. 12:23). Тогда мы сможем понять, в чем они действительно нуждаются, и помочь им.

17 Возьмем, например, Синтию, чьи слова приводились ранее. Когда муж оставил ее с двумя дочерьми, они почувствовали себя брошенными. Как им помогли братья и сестры? Она рассказывает: «После того как я позвонила друзьям и рассказала, что случилось, всего через 45 минут они уже были у нас дома. У них на глаза наворачивались слезы. Первые два или три дня они были рядом. Поскольку мы сильно переживали и ничего толком не ели, они взяли нас на время к себе». Возможно, это напоминает нам слова Иакова, который писал: «Если брат или сестра наги и им недостает пищи на день, а кто-то из вас говорит им: „Идите с миром, грейтесь и ешьте досыта“, но не дает им необходимого для тела, какая от этого польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва» (Иак. 2:15, 16). Благодаря своевременной поддержке местных братьев и сестер Синтия и ее дочери смогли служить подсобными пионерами уже через шесть месяцев после того печального события (2 Кор. 12:10).

ПОЛЬЗА ДЛЯ МНОГИХ

18, 19. а) Как мы можем помогать тем, кто на короткое время ослаб? б) Чем полезно то, что мы помогаем слабым?

18 Возможно, вы из собственного опыта знаете, сколько требуется времени, чтобы оправиться от изнуряющей болезни. Точно так же и христианину, который ослаб из-за своих трудностей, может потребоваться немало времени, чтобы восстановить духовное здоровье. Конечно, нашим братьям и сестрам нужно самим прилагать усилия, чтобы укреплять свою веру с помощью личного изучения, молитвы и служения. Но будем ли мы терпеливы, пока наш брат или сестра не восстановит свое духовное равновесие? Продолжим ли мы проявлять к ним любовь, несмотря ни на что? Охотно ли мы будем помогать тем, кто на короткое время ослаб, чтобы они почувствовали христианскую любовь и увидели, что их ценят? (2 Кор. 8:8).

19 Помните, что если мы поддерживаем наших братьев, то так мы получим радость, которую возможно испытать лишь давая. Кроме того, мы станем более терпеливыми и сострадательными. Но это еще не все. В собрании будет царить более теплая и любящая атмосфера. А самое главное, так мы подражаем Иегове, который ценит каждого в отдельности. Действительно, у нас есть все основания откликнуться на призыв «помогать слабым» (Деян. 20:35).

^ абз. 4 В своем труде «Происхождение человека» Чарлз Дарвин писал, что некоторые органы «бесполезны». А один из сторонников его теории утверждал, что в человеческом теле десятки «рудиментарных органов», таких как аппендикс и вилочковая (зобная) железа.

^ абз. 7 Имя изменено.