«Помышляйте о небесном»

«Помышляйте о небесном»

«Помышляйте о небесном, а не о земном» (КОЛ. 3:2).

1, 2. а) Из чего видно, что собранию первых христиан в Колоссах угрожала серьезная опасность? б) Какой совет был дан колоссянам, чтобы они оставались твердыми в вере?

СОБРАНИЮ первых христиан в Колоссах угрожала серьезная опасность. Одни христиане настаивали на соблюдении Моисеева закона, чем вызывали разделения в собрании. Другие попали под влияние языческой философии и призывали к доходившему до крайности аскетизму. Чтобы воспрепятствовать распространению этих ложных учений, апостол Павел написал колоссянам ободряющее письмо, в котором предупреждал: «Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

2 Если бы те помазанные христиане сосредоточились на «принципах этого мира», они бы отвергли то, что для спасения предусмотрел Иегова (Кол. 2:20—23). Желая помочь колоссянам сохранить ценные отношения с Богом, Павел призывал их: «Помышляйте о небесном, а не о земном» (Кол. 3:2). Да, братья Христа должны были помнить о нетленном наследстве, сберегаемом для них на небесах (Кол. 1:4, 5).

3. а) На какой надежде сосредоточены помазанные христиане? б) Какие вопросы мы рассмотрим в этой статье?

3 И в наши дни помазанные христиане помышляют о небесном, или сосредоточиваются на Божьем Царстве и на своей надежде быть «сонаследниками... Христу» (Рим. 8:14—17). А как совет Павла могут применить христиане с земной надеждой? Как «другие овцы» могут быть сосредоточены на небесном? (Иоан. 10:16). И как нам может помочь размышление о примерах таких верных мужчин, как Авраам и Моисей, которые, несмотря на невзгоды, помышляли о небесном?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОМЫШЛЯТЬ О НЕБЕСНОМ

4. Как другие овцы могут помышлять о небесном?

4 Хотя другие овцы не имеют небесной надежды, они тоже могут помышлять о небесном, или сосредоточиваться на нем. Каким образом? Им следует ставить Иегову Бога и интересы Царства на первое место в своей жизни (Луки 10:25—27). В этом все мы можем подражать Христу (1 Пет. 2:21). Подобно нашим братьям, жившим в первом веке, в этой системе Сатаны мы сталкиваемся с ложными рассуждениями, мирскими взглядами и духом материализма. (Зачитай 2 Коринфянам 10:5.) Подражая Иисусу, мы должны сохранять бдительность, чтобы отражать любые нападения на нашу духовность.

5. Как мы можем проверить, не завладели ли нами материалистические устремления?

5 Не завладели ли нами материалистические устремления этого мира? О том, что мы любим, можно судить по нашим мыслям и делам. Иисус сказал: «Где твое сокровище, там будет и твое сердце» (Матф. 6:21). Чтобы понять, к чему нас влечет сердце, полезно периодически делать самопроверку. Спросите себя: «Сколько времени я думаю о денежных вопросах? Не поглощают ли меня размышления о деловых предложениях, финансовых вложениях или о том, как повысить свой уровень жизни? Или же я стараюсь сосредоточиваться на духовном?» (Матф. 6:22). Иисус предупредил, что те, для кого самым важным становится накопление «сокровищ на земле», подвергают себя серьезной духовной опасности (Матф. 6:19, 20, 24).

6. Как одержать верх в борьбе с плотскими наклонностями?

6 Наша несовершенная плоть побуждает нас потакать своим желаниям. (Зачитай Римлянам 7:21—23.) Если на нашу жизнь не будет влиять святой дух Бога, мы можем предаться «делам тьмы». К ним относятся «кутежи и пьянство, недозволенные половые связи и распутное поведение» (Рим. 13:12, 13). Чтобы одержать верх в борьбе с «земным», то есть тем, к чему нас влечет плоть, мы должны сосредоточить свой ум на «небесном». Это требует усилий. Поэтому апостол Павел сказал: «Бичую свое тело и порабощаю его» (1 Кор. 9:27). Если мы хотим и дальше участвовать в беге за жизнь, мы не должны относиться к себе снисходительно! Давайте рассмотрим, что делали двое верных мужчин в древности, чтобы «угодить Богу» (Евр. 11:6).

АВРААМ «ПОВЕРИЛ ИЕГОВЕ»

7, 8. а) С какими трудностями сталкивались Авраам и Сарра? б) На чем был сосредоточен Авраам?

7 Когда Иегова повелел Аврааму переселиться со своими домашними в землю Ханаан, тот с готовностью подчинился. За веру и послушание, проявленные Авраамом, Иегова заключил с ним соглашение, сказав: «Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя» (Быт. 12:2). Однако спустя годы у Авраама и его жены Сарры все еще не было детей. Неужели Иегова забыл об обещании, которое он дал Аврааму? Кроме того, жить в Ханаане было непросто. Авраам и его домашние оставили свой дом и родственников в Уре, процветающем городе в Месопотамии. По пути в Ханаан они преодолели более 1 600 километров, а потом им пришлось жить в шатрах, терпеть голод и сталкиваться с грабителями (Быт. 12:5, 10; 13:18; 14:10—16). Но они не хотели возвращаться к удобной жизни в Уре! (Зачитай Евреям 11:12, 15.)

8 Авраам не думал о земном, а полагался на Иегову (Быт. 15:6). Сосредоточиваясь на Божьих обещаниях, он помышлял о небесном. В итоге вера Авраама была вознаграждена, когда Всевышний Бог явился ему и сказал: «Посмотри, пожалуйста, на небеса и сосчитай звезды, если сможешь их сосчитать. ...Таким станет твое потомство» (Быт. 15:5). Как же это, наверное, укрепило Авраама! Каждый раз, когда он поднимал глаза к усыпанному звездами небу, оно напоминало ему об обещании Иеговы сделать его потомство многочисленным. И в назначенное Богом время, как и было обещано, у Авраама родился наследник (Быт. 21:1, 2).

9. Как пример Авраама побуждает нас сохранять рвение в служении Богу?

9 Подобно Аврааму, мы также ожидаем исполнения Божьих обещаний (2 Пет. 3:13). Если мы не помышляем о небесном, нам может казаться, что исполнение обещаний откладывается, и наше рвение в служении может угаснуть. Может быть, в прошлом вы шли на жертвы, чтобы служить пионером или как-то еще расширить свое служение? Если да, то это заслуживает похвалы! А как обстоят дела сегодня? Не забывайте, Авраам был сосредоточен на «городе, имеющем истинное основание» (Евр. 11:10). Он «проявлял веру в Иегову и за это был признан праведным» (Рим. 4:3).

МОИСЕЙ ВИДЕЛ «НЕВИДИМОГО»

10. Какую жизнь вел Моисей в молодости?

10 Моисей также был сосредоточен на небесном. В молодости он «был научен всей мудрости египтян». Это было не обычное образование. Помимо того, что Египет в то время был господствующей державой, Моисей жил среди домашних фараона. Не удивительно, что, получив такое блестящее образование, Моисей стал «сильным в словах и делах» (Деян. 7:22). Только представьте, какие возможности открывались перед ним! Однако Моисей размышлял о более высоком — об исполнении Божьей воли.

11, 12. Какое обучение высоко ценил Моисей и откуда мы это знаем?

11 Когда Моисей был маленьким, его родная мать, Иохаведа, несомненно, рассказывала ему о Боге евреев. Моисей дорожил знанием об Иегове, для него оно было ценнее любого богатства. Впоследствии он отказался от привилегий и возможностей, которые он, скорее всего, имел бы, живя в доме фараона. (Зачитай Евреям 11:24—27.) Духовное обучение, которое получил Моисей, а также его вера в Иегову побудили его сосредоточиваться на небесном.

12 Моисей получил лучшее светское образование, доступное в его время. Но стал ли он с помощью него стремиться к карьере, славе и богатству в Египте? Нет. Если бы он желал этого, он бы не «отказался называться сыном дочери фараона» и не «избрал участь народа Бога — терпеть жестокое обращение, вместо того чтобы иметь временное наслаждение грехом». Несомненно, Моисей использовал полученное им духовное обучение, чтобы содействовать осуществлению замысла Иеговы.

13, 14. а) Что помогло Моисею подготовиться к заданию, которое дал ему Иегова? б) Что нам, как и Моисею, возможно, необходимо делать?

13 Моисей проявлял живой интерес к Иегове и его народу. Когда Моисею было 40 лет, он думал, что уже готов участвовать в освобождении Божьего народа от египетского гнета (Деян. 7:23—25). Однако, прежде чем Иегова поручил бы Моисею это задание, тому нужно было развить такие качества, как смирение, терпение, кротость и самообладание (Прит. 15:33). Моисею требовалось обучение, которое подготовило бы его к будущим испытаниям и трудностям. Несколько десятилетий, в течение которых Моисей был пастухом, должны были помочь ему развить эти угодные Богу качества.

14 Пошло ли это обучение ему на пользу? Несомненно! В Слове Бога говорится, что Моисей стал «самым кротким человеком из всех людей на земле» (Чис. 12:3). Он развил смирение, благодаря которому проявлял терпение в обращении с самыми разными людьми и в разрешении их трудных дел (Исх. 18:26). Возможно, нам также необходимо развивать духовные качества, которые помогут пережить «великое бедствие» и войти в Божий праведный новый мир (Отк. 7:14). Удается ли нам ладить с людьми, особенно с теми, кто, на наш взгляд, отличается эмоциональностью или чувствительностью? Давайте внимать словам апостола Петра, которые он писал первым христианам: «Почитайте людей всякого рода, любите все братство» (1 Пет. 2:17).

ПРОДОЛЖАЙТЕ ПОМЫШЛЯТЬ О НЕБЕСНОМ

15, 16. а) Почему важно сосредоточиваться на небесном? б) Почему христиане должны поступать правильно?

15 Мы живем в «необычайно трудные времена» (2 Тим. 3:1). Поэтому, чтобы оставаться духовно бодрыми, мы должны сосредоточиваться на небесном (1 Фес. 5:6—9). Давайте рассмотрим, как мы можем делать это в трех областях нашей жизни.

16 Наше поведение. Апостол Петр осознавал, насколько важно поступать правильно. Он сказал: «Пусть ваше поведение среди других народов и впредь будет образцовым, чтобы... они благодаря вашим добрым делам, которые они наблюдают, прославили Бога» (1 Пет. 2:12). Находимся ли мы дома, на работе или в школе, отдыхаем или участвуем в служении, мы прилагаем все усилия, чтобы прославлять Иегову нашим образцовым поведением. Конечно, будучи несовершенными людьми, все мы делаем ошибки (Рим. 3:23). Но, продолжая вести «доблестную борьбу веры», мы можем одержать победу над своей несовершенной плотью (1 Тим. 6:12).

17. Как мы можем подражать образу мыслей Христа? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

17 Наш настрой. Чтобы наше поведение было образцовым, необходимо иметь правильный настрой. Апостол Павел написал: «Мыслите так же, как мыслил Христос Иисус» (Флп. 2:5). Какой настрой был у Иисуса? Иисус был смиренным, и это побуждало его служить самоотверженно. В первую очередь он думал о проповеди благой вести о Божьем Царстве (Мар. 1:38; 13:10). Для Иисуса самым авторитетным источником было Божье Слово (Иоан. 7:16; 8:28). Он усердно исследовал Священное Писание и поэтому мог цитировать, защищать и объяснять его. Проявляя смирение и рвение в нашем служении, а также проводя глубокое личное изучение, мы будем подражать образу мыслей Христа.

Иисус в первую очередь думал о проповеди благой вести о Божьем Царстве (Смотрите абзац 17.)

18. Как мы можем исполнять дело, порученное нам Иеговой?

18 Наши дела. Замысел Иеговы состоит в том, чтобы «перед именем Иисуса преклонили колени все, кто на небе, и все, кто на земле» (Флп. 2:9—11). Даже занимая столь высокое положение, Иисус смиренно покоряется воле своего Отца. Это следует делать и нам (1 Кор. 15:28). Как? От всего сердца исполняя порученное нам дело — подготавливать учеников во всех народах (Матф. 28:19). Также мы хотим «делать добро всем», как своим братьям, так и другим людям (Гал. 6:10).

19. Что мы твердо намерены делать?

19 Как же мы благодарны Иегове, что он напоминает нам о необходимости помышлять о небесном! Для этого нам нужно «со стойкостью... бежать отведенную нам дистанцию» (Евр. 12:1). Давайте же будем трудиться «от всей души, как для Иеговы», и небесный Отец вознаградит нас за наши искренние усилия (Кол. 3:23, 24).