«Народ, чей Бог — Иегова»

«Народ, чей Бог — Иегова»

«Счастлив народ, чей Бог — Иегова!» (ПС. 144:15).

1. Как некоторые относятся к мысли о том, что у Бога должен быть свой народ на земле?

СЕГОДНЯ многие мыслящие люди охотно признают, что самые распространенные христианские и нехристианские религии приносят мало пользы человечеству. Некоторые согласны, что из-за учений этих религий, а также поведения их членов искажается представление о Боге и поэтому он не может их одобрять. Все же они верят, что во всех религиях есть искренние люди и что Бог видит их и считает их своими служителями на земле. Поэтому они не видят необходимости в том, чтобы такие люди оставляли ложную религию и поклонялись Богу вместе, как отдельный народ. Но отражает ли такой взгляд точку зрения Бога? Давайте узнаем ответ на этот вопрос, исследовав с помощью Библии историю истинных служителей Иеговы.

НАРОД, С КОТОРЫМ БОГ ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ

2. С кем из людей у Иеговы развились особые отношения и что отличало их от других народов? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)

2 Уже в XX веке до н. э. у Иеговы были особые отношения с одной группой людей на земле. Дом Авраама, названного «отцом всех... имеющих веру», насчитывал сотни людей (Рим. 4:11; Быт. 14:14). Правители Ханаана называли этого человека «начальником, избранным Богом» и проявляли к нему уважение (Быт. 21:22; 23:6). С Авраамом и его потомками Иегова заключил соглашение (Быт. 17:1, 2, 19). Бог сказал Аврааму: «Вот мое соглашение с вами и с вашим потомством после вас, соглашение, которое вы будете соблюдать: каждый мужчина у вас должен быть обрезан. ...И это будет знаком моего соглашения с вами» (Быт. 17:10, 11). Поэтому Авраам и все мужчины из его домашних были обрезаны (Быт. 17:24—27). Обрезание служило знаком, который выделял потомков Авраама среди других народов как единственный народ, с которым Иегова заключил соглашение.

3. Как из потомков Авраама образовался народ?

3 У внука Авраама, Иакова, или Израиля, было 12 сыновей (Быт. 35:10, 22б—26). Со временем они стали патриархами, главами 12 племен Израиля (Деян. 7:8). Из-за голода Иаков и его домашние переселились в Египет, где один из его сыновей, Иосиф, был правой рукой фараона и распоряжался продовольствием (Быт. 41:39—41; 42:6). Потомки Иакова стали многочисленными, целым «собранием народов» (Быт. 48:4; зачитай Деяния 7:17).

ВЫКУПЛЕННЫЙ НАРОД

4. Какие отношения поначалу были между египтянами и потомками Иакова?

4 Немногим более двух веков потомки Иакова оставались в Египте, в области Гесем, находившейся в дельте Нила (Быт. 45:9, 10). Примерно половину этого времени они мирно жили с египтянами в небольших городах, пася свой мелкий и крупный скот. Израильтяне были тепло приняты фараоном, который знал и ценил Иосифа (Быт. 47:1—6). Однако египтяне в целом относились к ним иначе: они питали к пастухам особое отвращение (Быт. 46:31—34). Тем не менее им пришлось терпеть присутствие израильтян.

5, 6. а) Как изменилось положение Божьего народа в Египте? б) Как была спасена жизнь Моисея и что Иегова сделал для всего своего народа?

5 Однако затем положение Божьего народа изменилось коренным образом. «Через некоторое время в Египте начал править новый царь, который не знал Иосифа. И он сказал своему народу: „Вот, сыновей Израиля больше, чем нас, и они сильнее“. Поэтому египтяне сделали сыновей Израиля рабами и стали обращаться с ними жестоко. Они сделали их жизнь горькой от тяжелой работы с глиняным раствором и кирпичами, а также от всякого рабского труда на поле — от всякого труда, к которому с жестокостью принуждали их как рабов» (Исх. 1:8, 9, 13, 14).

6 Фараон даже приказал убивать новорожденных еврейских мальчиков (Исх. 1:15, 16). Именно в это время и родился Моисей. Когда Моисею исполнилось три месяца, его мать спрятала его в тростнике у берега Нила. Там его нашла дочь фараона, которая впоследствии усыновила его. Бог направил события так, что в ранние годы Моисея растила его богобоязненная мать, Иохаведа, и он стал верным служителем Иеговы (Исх. 2:1—10; Евр. 11:23—25). Иегова «обратил... внимание» на страдания своего народа и решил через Моисея избавить его от угнетения (Исх. 2:24, 25; 3:9, 10). Так израильтяне стали народом, «выкупленным» Иеговой (Исх. 15:13; зачитай Второзаконие 15:15).

РОЖДЕНИЕ НАРОДА

7, 8. Как израильтяне стали святым народом Иеговы?

7 Хотя израильтяне в то время не были организованы как народ, Иегова в каком-то смысле уже считал их своим народом. Поэтому по Его повелению Моисей и Аарон должны были сказать фараону: «Так говорит Иегова, Бог Израиля: „Отпусти мой народ, чтобы он отпраздновал в пустыне праздник, посвященный мне“» (Исх. 5:1).

8 Чтобы избавить сыновей Израиля от угнетения, Иегове пришлось навести на Египет десять казней, а также уничтожить фараона и его войско в водах Красного моря (Исх. 15:1—4). Меньше чем через три месяца Иегова заключил соглашение с израильтянами у горы Синай и дал им обещание, имевшее историческое значение: «Если вы будете во всем повиноваться моему голосу и соблюдать мое соглашение, то станете моей особой собственностью среди всех других народов... Вы станете... святым народом» (Исх. 19:5, 6).

9, 10. а) Каким образом, согласно Второзаконию 4:5—8, Закон выделил израильтян среди других народов? б) Что должны были делать израильтяне, чтобы быть «святым народом для... Иеговы»?

9 До своего порабощения евреи жили в Египте родовым обществом, в котором власть принадлежала главам семей, или патриархам. Эти главы семей были правителями, судьями и священниками для своих домашних подобно тому, как это было у служителей Иеговы, живших ранее (Быт. 8:20; 18:19; Иов 1:4, 5). Однако через Моисея Иегова дал израильтянам свод законов, который выделил их среди других народов. (Зачитай Второзаконие 4:5—8; Пс. 147:19, 20.) Законом было введено отдельное священство, а за правосудие отвечали старейшины, которых уважали за их знания и мудрость (Втор. 25:7, 8). Закон упорядочивал религиозную и общественную жизнь недавно образованного народа.

10 Непосредственно перед тем, как израильтяне вошли в Обетованную землю, Иегова повторил им свои законы. Затем Моисей сказал народу: «Иегова побудил тебя сказать сегодня, что ты будешь его народом, его особой собственностью, как он обещал тебе, и что ты будешь соблюдать все его заповеди, что он поставит тебя выше всех других народов, которые он создал, и что ты станешь для него хвалой, славой и красотой, потому что будешь святым народом для твоего Бога Иеговы» (Втор. 26:18, 19).

ЧУЖЕЗЕМЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ НАРОДА

11, 12. Кто мог присоединиться к избранному Богом народу?

11 То, что Иегова избрал Израиль своим народом на земле, не означало, что он запрещал, чтобы в нем находились неизраильтяне. Когда Бог выводил израильтян из Египта, он позволил присоединиться к ним «множеству людей из разных народов», в том числе и египтянам (Исх. 12:38). В это множество, очевидно, вошли те «из слуг фараона», кто уже во время седьмой казни испугался слова Иеговы (Исх. 9:20).

12 Прямо перед тем, как израильтяне перешли через Иордан, чтобы завладеть Ханааном, Моисей сказал им: «Люби́те пришельца» (Втор. 10:17—19). Избранный Богом народ должен был принимать любых чужеземцев, которые были готовы соблюдать основные законы, данные через Моисея (Лев. 24:22). Некоторые пришельцы, становясь служителями Иеговы, чувствовали то же, что и моавитянка Руфь, которая сказала Ноемини: «Твой народ будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16). Эти пришельцы становились прозелитами, а мужчинам делали обрезание (Исх. 12:48, 49). Иегова радушно принимал их в свой избранный народ (Чис. 15:14, 15).

Израильтяне любили пришельцев (Смотрите абзацы 11—13.)

13. Что должны были делать неизраильтяне, которые желали поклоняться Иегове?

13 В своей молитве во время посвящения храма Соломон упомянул о поклоняющихся Иегове неизраильтянах: «Если чужеземец, который не из твоего народа Израиля, придет из далекой земли ради твоего великого имени и твоей сильной протянутой руки, если они придут и помолятся, повернувшись к этому дому, то ты услышь с небес, места своего обитания, и сделай все так, как просил тебя чужеземец, чтобы все народы земли знали твое имя и боялись тебя, как боится тебя твой народ Израиль, и чтобы знали, что этот дом, который я построил, называется твоим именем» (2 Лет. 6:32, 33). Вплоть до дней Иисуса любой неизраильтянин, желавший поклоняться Иегове, должен был делать это вместе с народом, с которым Бог заключил соглашение (Иоан. 12:20; Деян. 8:27).

НАРОД СВИДЕТЕЛЕЙ

14—16. а) В каком смысле израильтяне должны были стать народом свидетелей Иеговы? б) Какая обязанность лежит на современном народе Иеговы?

14 Израильтяне служили Богу Иегове, а другие народы — своим божествам. Во времена пророка Исаии Иегова сравнил положение в мире с судебным процессом. Он бросил вызов богам других народов, чтобы те привели своих свидетелей и доказали свою божественную природу. Иегова сказал: «Пусть все народы соберутся вместе и пусть сойдутся племена. Кто из них [их богов] может рассказать об этом? Могут ли они сообщить о том, что произойдет вскоре? Пусть они представят своих свидетелей, чтобы можно было объявить их праведными, или пусть люди услышат и скажут: „Это правда!“» (Ис. 43:9).

15 Боги других народов ничем не могли доказать свою божественность. Они были лишь безмолвными идолами, которых нужно было носить (Ис. 46:5—7). В отличие от них Иегова сказал своему народу Израиль: «Вы мои свидетели... мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня. [...] И вы мои свидетели... а я Бог» (Ис. 43:10—12).

16 В судебном деле, которое затрагивает всю Вселенную и в котором поднимается вопрос: «Кто такой Всевышний Бог?», избранный народ Иеговы, словно свидетель, должен был громко и отчетливо подтвердить, что Иегова — единственный истинный Бог. Вот как Иегова назвал израильтян: «Народ, который я создал для себя, чтобы он рассказывал о моих делах, достойных хвалы» (Ис. 43:21). Израильтяне были народом, который носил Его имя. Так как Иегова выкупил их из Египта, они были обязаны поддерживать его владычество среди других народов. Они должны были иметь настрой, который, как писал пророк Михей, позднее будет у современного народа Бога: «Все народы будут ходить каждый во имя своего бога, а мы будем ходить во имя нашего Бога Иеговы веками, вечно» (Мих. 4:5).

НЕВЕРНЫЙ НАРОД

17. Как Израиль в глазах Иеговы стал «одичавшими побегами чужой лозы»?

17 К сожалению, Израиль не остался верным своему Богу Иегове. Израильтяне поддались влиянию других народов, которые поклонялись богам, сделанным из дерева и камня. В VIII веке до н. э. пророк Осия написал: «Израиль — вырождающаяся виноградная лоза. [...] Чем больше у него плодов, тем больше он делает жертвенников. [...] Их сердце стало лицемерным, и теперь они будут признаны виновными» (Ос. 10:1, 2). Около полутора веков спустя пророк Иеремия записал следующие слова Иеговы, обращенные к Его неверному народу: «Я посадил тебя как отборную красную лозу, вся она была истинным семенем. Как же ты превратилась передо мной в одичавшие побеги чужой лозы? ...Где твои боги, которых ты сделала себе? Пусть они поднимутся, если могут спасти тебя во время бедствия. [...] ...Мой народ забыл меня» (Иер. 2:21, 28, 32).

18, 19. а) Как Иегова предсказал, что образует новый народ во имя свое? б) Что будет обсуждаться в следующей статье?

18 Вместо того чтобы приносить хорошие плоды, поддерживая чистое поклонение и служа Иегове как его верные свидетели, израильтяне приносили гнилые плоды идолопоклонства. Поэтому Иисус сказал лицемерным иудейским руководителям: «Царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды» (Матф. 21:43). Теперь войти в новый народ, духовный Израиль, могли только те, кто состоял в «новом соглашении», о котором Иегова говорил через пророка Иеремию. Вот что об этих людях, духовных израильтянах, сказал Иегова: «Я стану их Богом, а они станут моим народом» (Иер. 31:31—33).

19 После того как Израиль по плоти оказался неверным, в I веке н. э. Иегова образовал новый народ, духовный Израиль, о котором уже упоминалось выше. Но кто является Его народом в наши дни? Как искренние люди могут узнать истинных служителей Бога? Это обсуждается в следующей статье.