Примечательные мысли из Писем филиппийцам и колоссянам

Примечательные мысли из Писем филиппийцам и колоссянам

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из Писем филиппийцам и колоссянам

Находясь в Риме как «узник Христа Иисуса», Павел пишет письма собраниям в Филиппах и Колоссах. Он дает соверующим мудрые советы и с любовью их ободряет (Эф. 3:1). Весть, записанная в библейских книгах Филиппийцам и Колоссянам, полезна и для нас (Евр. 4:12).

«ДАВАЙТЕ И ДАЛЬШЕ ПОСТУПАТЬ ПО ЭТОМУ ЗАВЕДЕННОМУ ПОРЯДКУ»

(Флп. 1:1—4:23)

Письмо Павла филиппийцам проникнуто любовью. «Я постоянно молюсь о том, чтобы ваша любовь все более и более возрастала в точном знании и полном разумении»,— пишет Павел. Желая помочь им избежать сетей самоуверенности, он призывает их добиваться своего спасения «со страхом и трепетом» (Флп. 1:9; 2:12).

Павел поощряет зрелых христиан стремиться «к цели ради награды небесного призвания Богом». Он говорит: «Следуя тому, чего мы достигли, давайте и дальше поступать по этому заведенному порядку» (Флп. 3:14—16).

Ответы на библейские вопросы:

1:23 — Между чем разрывался Павел и какого освобождения он желал? Из-за сложившихся обстоятельств Павел разрывался между двумя возможностями, которые были открыты перед ним: между жизнью и смертью (Флп. 1:21). Павел не говорит, какую из этих возможностей он бы предпочел, но показывает, что он желает «освобождения, чтобы быть с Христом» (Флп. 3:20, 21; 1 Фес. 4:16). Благодаря этому освобождению во время присутствия Христа Павлу предстояло получить награду, которую приготовил ему Иегова (Матф. 24:3).

2:12, 13 — Как Бог влияет на нас, чтобы мы «и желали, и действовали»? Святой дух Иеговы может влиять на наше сердце и ум, развивая в нас желание отдавать в служении Богу самое лучшее. Значит, «добиваясь своего спасения», мы можем быть уверены, что не останемся без помощи.

Уроки для нас:

1:3—5. Хотя филиппийцы были бедны, они подали нам прекрасный пример в проявлении щедрости (2 Кор. 8:1—6).

2:5—11. Как показывает пример Иисуса, смирение свидетельствует не о слабости, а о моральной силе. Кроме того, Иегова возвышает смиренных (Прит. 22:4).

3:13. В «то, что позади» могут включаться блестящая карьера, чувство стабильности, которое дает принадлежность к богатой семье, и даже совершенные в прошлом серьезные грехи, в которых мы раскаялись и которые были с нас смыты (1 Кор. 6:11). Нам нужно забыть обо всем этом, то есть перестать переживать из-за прошлого, и простираться «к тому, что впереди».

«БУДЬТЕ НЕПОКОЛЕБИМЫ В ВЕРЕ»

(Кол. 1:1—4:18)

В Письме колоссянам Павел разоблачает неправильные взгляды лжеучителей. Он объясняет, что спасение зависит не от того, исполняет ли человек требования Закона, а от того, остается ли он в вере. Павел побуждает колоссян: «И дальше ходите в единстве с ним [Христом], укореняйтесь, укрепляйтесь в нем, будьте непоколебимы в вере». Как такая непоколебимость должна влиять на них? (Кол. 1:23; 2:6, 7).

Павел пишет: «Помимо всего этого, облекитесь в любовь, потому что она — совершенные узы единства. И пусть в ваших сердцах господствует мир Христа». Апостол призывает колоссян: «Что бы вы ни делали, старайтесь делать это от всей души, как для Иеговы, а не для людей». О людях вне собрания он говорит: «С внешними поступайте мудро» (Кол. 3:14, 15, 23; 4:5).

Ответы на библейские вопросы:

2:8 — Что такое «принципы этого мира», против которых предостерегал Павел? Это составные элементы мира Сатаны — основы или принципы, которые определяют его состояние, руководят им и служат в нем побуждающей силой (1 Иоан. 2:16). К ним относятся философия, материализм и ложные религии этого мира.

4:16 — Почему в Библии нет Письма лаодикийцам? Возможно, потому, что оно не содержало информации, необходимой для нас сегодня. Или может быть, потому, что в нем повторялись мысли из других писем, которые вошли в канон.

Уроки для нас:

1:2, 20. Выкуп, предоставленный Богом по его незаслуженной доброте, может очистить нашу совесть от чувства вины и даровать нам душевный покой.

2:18, 23. «Притворное смирение» — показное смирение с целью произвести впечатление на других, которое может проявляться в отказе от материальных благ или в изнурении тела,— свидетельствует о том, что человек превозносится «своим плотским умом».