РАЗГОВОР НА БИБЛЕЙСКУЮ ТЕМУ

Верят ли Свидетели Иеговы в Иисуса Христа?

Здесь приведен типичный разговор между Свидетелем Иеговы и человеком, живущим по соседству. Представим, что Свидетель по имени Антон зашел к мужчине по имени Тимофей.

ВЕРА В ИИСУСА НЕОБХОДИМА

Антон: Здравствуйте, Тимофей. Рад вас снова видеть.

Тимофей: Взаимно.

Антон: Я принес вам последние выпуски журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Думаю, некоторые статьи будут вам особенно интересны.

Тимофей: Спасибо. Хорошо, что вы зашли. У меня есть к вам один вопрос.

Антон: Интересно. Какой?

Тимофей: Я на днях разговаривал с коллегой и упомянул, что мне нравятся ваши публикации. Но он стал настаивать, чтобы я их не читал, потому что Свидетели Иеговы не верят в Иисуса. Неужели это правда? Я сказал ему, что в следующий раз узнаю у вас.

Антон: Я рад, что вы спросили об этом именно меня. Ведь самый лучший способ узнать, во что верит человек,— спросить об этом его самого.

Тимофей: Я тоже так считаю.

Антон: На самом деле Свидетели Иеговы верят в Иисуса. Мы убеждены, что такая вера необходима для спасения.

Тимофей: Я так и подумал. Но после разговора с коллегой у меня возникли некоторые вопросы. Ведь раньше мы вроде не обсуждали эту тему.

Антон: Так давайте обсудим ее сейчас. Хотите, я покажу вам несколько библейских стихов, из которых ясно видно, что вера в Иисуса крайне важна? Свидетели Иеговы часто зачитывают их людям, когда проповедуют.

Тимофей: Давайте.

Антон: Думаю, лучше всего начать со слов самого Иисуса, записанных в Иоанна 14:6. Он сказал одному из своих апостолов: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня». Как вы поняли, только через кого можно приблизиться к Отцу?

Тимофей: Только через Иисуса.

Антон: Правильно. И Свидетели Иеговы в этом твердо убеждены. Именно поэтому мы всегда молимся Богу во имя Иисуса Христа.

Тимофей: Интересно.

Антон: Рассмотрим другой стих, Иоанна 3:16. Он настолько важен, что его называют Евангелием в миниатюре. Если собрать воедино все, что было написано о земной жизни и служении Иисуса, и уместить это всего лишь в одном стихе, то как раз получится то, о чем говорится в Иоанна. Вы могли бы прочитать, что здесь написано?

Тимофей: Конечно. Здесь сказано: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь».

Антон: Спасибо. Вам знакомы эти слова?

Тимофей: Да. Я видел их в религиозной литературе.

Антон: Это очень известный стих. Давайте подробнее его рассмотрим. Иисус сказал, что благодаря Божьей любви люди смогут обрести вечную жизнь. Но есть одно условие. Вы заметили какое?

Тимофей: Нужно проявлять веру.

Антон: Да, веру в единородного Сына Бога, Иисуса Христа. И эта мысль — о том, что вера в Христа открывает возможность обрести вечную жизнь,— подчеркивается на 2-й странице журнала, который я вам приношу. Смотрите, что здесь говорится о цели журнала «Сторожевая башня»: «Он укрепляет веру в Иисуса Христа, который умер, чтобы мы могли обрести вечную жизнь, и который сейчас правит как Царь Божьего Царства».

Тимофей: Ну ничего себе! Прямо в вашем журнале есть доказательство того, что Свидетели верят в Иисуса.

Антон: Совершенно верно!

Тимофей: Почему же тогда люди говорят, что вы не верите в Христа?

Антон: Вероятно, на то есть несколько причин. Иногда люди просто повторяют чужие слова. Или же такие заблуждения прививают им религиозные руководители.

Тимофей: А может, люди говорят, что вы не верите в Христа, потому что вы называете себя Свидетелями Иеговы, а не Свидетелями Иисуса?

Антон: Вполне возможно.

Тимофей: А почему вы так много говорите об Иегове?

«Я ОТКРЫЛ ИМ ТВОЕ ИМЯ»

Антон: Мы уверены, что использовать Божье имя — Иегова — очень важно, потому что так поступал сам Иисус. Обратите внимание, что сказал Христос в молитве к своему Отцу. Это записано в Иоанна 17:26. Вы могли бы зачитать этот стих?

Тимофей: Конечно. «Я открыл им твое имя и еще открою, чтобы они проявляли такую же любовь, какую ты проявляешь ко мне, и чтобы я был в единстве с ними».

Антон: Спасибо. Заметьте, здесь говорится, что Иисус открыл людям имя Бога. Как вы думаете, для чего он это сделал?

Тимофей: Хм. Затрудняюсь сказать.

Вера в Иисуса необходима для спасения

Антон: Давайте тогда посмотрим другой стих, который прояснит этот вопрос, Деяния 2:21. Здесь мы читаем: «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется». Обратите внимание, что для спасения нужно призывать имя Иеговы. Уверен, вы согласитесь, что Иисус должен был знать об этом требовании.

Тимофей: Ну конечно.

Антон: Значит, Иисус открыл своим ученикам имя Бога для того, чтобы у них была возможность спастись. И это одна из причин, почему мы так много говорим об Иегове. Мы понимаем, как важно открывать людям имя Бога и помогать им призывать его.

Тимофей: Но ведь те, кто не знают Божьего имени или не произносят его вслух... они же все равно понимают, о ком идет речь.

Антон: Может, и так. Но, открыв свое имя, Бог облегчил нам возможность приблизиться к нему.

Тимофей: Что вы имеете в виду?

Антон: Подумайте: нам ведь необязательно знать имя Моисея. Мы могли бы просто знать его как человека, который разделил воды Красного моря, или как того, кто получил Десять заповедей. Или зачем нам знать имя Ноя? О нем можно было бы просто сказать как о человеке, который построил ковчег и спас свою семью и животных. Даже об Иисусе Христе можно было бы просто сказать как о том, кто пришел с небес и умер за наши грехи, ведь так?

Тимофей: Ну, в принципе, да.

Антон: Но Бог позаботился о том, чтобы мы узнали имена этих людей. Ничто так не оживляет повествование, как употребление личного имени человека. Хотя мы никогда не встречали Моисея, Ноя или Иисуса, уже то, что мы знаем их имена, делает этих людей более реальными для нас.

Тимофей: Я никогда не думал об этом в таком ключе, но это логично!

Антон: Это еще одна причина, почему Свидетели Иеговы так часто используют Божье имя. Мы хотим помочь людям поверить в то, что Иегова — реальная Личность и что они могут сблизиться с ним. Но в то же время мы всегда подчеркиваем, какую важную роль в нашем спасении играет Христос. Давайте зачитаем еще одно место из Библии, которое обращает внимание на эту мысль.

Антон: Мы уже читали с вами Иоанна 14:6. Помните, Иисус сказал, что он «путь, истина и жизнь»? А теперь посмотрим чуть выше — Иоанна 14:1. Вы могли бы зачитать слова Иисуса, записанные в последней части этого стиха?

Тимофей: Здесь сказано: «Проявляйте веру в Бога и в меня проявляйте веру».

Антон: Спасибо. Как вы поняли: может ли человек сам выбрать, в кого ему верить — в Иисуса или в Иегову?

Тимофей: Нет. Иисус сказал, что нужно верить и в него, и в Отца.

Антон: Точно. И я уверен, вы согласитесь, что недостаточно лишь говорить, что мы верим в Бога или Иисуса. Нужно еще и жить соответственно, подтверждая свою веру делами.

Тимофей: Согласен.

Антон: Но как показать, что мы по-настоящему верим в Бога и Иисуса? Давайте обсудим этот вопрос в следующий раз *.

Тимофей: С удовольствием.

Интересует ли вас какой-то конкретный библейский вопрос? Хотелось бы вам узнать о верованиях и деятельности Свидетелей Иеговы? Если да, не стесняйтесь спросить их об этом при следующей встрече. Свидетели Иеговы с удовольствием ответят на ваши вопросы.

^ абз. 3 Больше информации можно найти в 1-й главе книги «Сохраняйте себя в Божьей любви», изданной Свидетелями Иеговы.