Примечательные мысли из Евангелия от Матфея

Примечательные мысли из Евангелия от Матфея

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из Евангелия от Матфея

ПЕРВОЕ увлекательное описание жизни и служения Иисуса Христа было изложено Матфеем, который близко знал Иисуса, а до знакомства с ним был сборщиком налогов. Евангелие от Матфея, первоначально написанное на еврейском, а позднее переведенное на греческий язык, было завершено примерно в 41 году н. э. Оно служит своего рода мостом, соединяющим Еврейские Писания с Христианскими Греческими Писаниями.

Очевидно, предназначенное в первую очередь для иудеев, это Евангелие представляет собой выразительное и волнующее повествование, в котором Иисус предстает как обещанный Мессия, Сын Бога. Вдумчивое и внимательное чтение этой библейской книги укрепит нашу веру в истинного Бога, его Сына и Божьи обещания (Евр. 4:12).

«ПРИБЛИЗИЛОСЬ НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО»

(Матф. 1:1—20:34)

В своем Евангелии Матфей уделяет много внимания Царству Бога и учениям Иисуса, не придавая при этом большого значения строгой хронологической последовательности событий. Нагорная проповедь, например, излагается ближе к началу книги, хотя Иисус произнес ее примерно в середине своего земного служения.

Во время служения в Галилее Иисус совершает чудеса, дает 12 апостолам указания, как нужно проповедовать, разоблачает фарисеев и приводит связанные с Царством наглядные примеры. Затем он оставляет Галилею и приходит «к границам Иудеи за Иорданом» (Матф. 19:1). По пути Иисус говорит своим ученикам: «Мы поднимаемся в Иерусалим, и... осудят его [Сына человеческого] на смерть... Но на третий день он воскреснет» (Матф. 20:18, 19).

Ответы на библейские вопросы:

3:16 — В каком смысле при крещении Иисуса «открылись небеса»? Судя по всему, это выражение указывает на то, что Иисусу было дано вспомнить свою жизнь на небе.

5:21, 22 — Можно ли утверждать, что давать выход гневу — более серьезный грех, чем затаивать гнев? Иисус предупредил, что человек, который таит злобу на своего брата, совершает серьезный грех. Однако поддаться гневу, высказав слова презрения,— это более тяжелый грех, за который человек предстанет перед судом более высоким, чем человеческий.

5:48 — В самом ли деле мы можем быть «совершенны, как совершенен [наш] небесный Отец»? В определенном смысле, да. Иисус в данном случае говорил о любви и призывал своих слушателей, подражая Богу, быть совершенными в проявлении этого качества (Матф. 5:43—47). Каким образом? Проявляя любовь в том числе и к врагам.

7:16 — По каким «плодам» можно узнать истинную религию? Эти плоды — не только наше поведение. Под ними также подразумевается то, во что мы верим, то есть учения, которых мы придерживаемся.

10:34—38 — Можно ли считать, что библейская весть разделяет семьи? Нет, нельзя. Конфликты возникают, скорее, из-за позиции, которую занимают неверующие члены семьи. Они могут отвергать христианское учение или противиться ему, становясь причиной семейных разногласий (Луки 12:51—53).

11:2—6 — Иоанн знал, что Иисус — Мессия, поскольку слышал голос Бога, выражавшего одобрение своему Сыну. Почему же тогда Иоанн спрашивает, был ли Иисус тем, «кто должен прийти»? Возможно, Иоанн спросил об этом, чтобы получить подтверждение от самого Иисуса. Но, кроме того, Иоанна интересовало, следовало ли ожидать, что кто-либо «другой» придет в царской власти и исполнит надежды иудеев. Из ответа Иисуса видно, что после него больше никто не придет.

19:28 — Что символизируют «двенадцать племен Израиля», которые будут судимы? Это не 12 племен духовного Израиля (Гал. 6:16; Отк. 7:4—8). Апостолам, к которым обращался Иисус, самим предстояло стать частью духовного Израиля, и они не должны были судить других его членов. Иисус заключил с ними «соглашение о царстве», согласно которому они должны были стать «царством и священниками нашего Бога» (Луки 22:28—30; Отк. 5:10). Те, кто принадлежат к духовному Израилю, будут «судить мир» (1 Кор. 6:2). Следовательно, «двенадцать племен Израиля», которых судят сидящие на небесных престолах, очевидно, символизируют все человечество, от которого отделен класс царей и священников, как это было показано на примере 12 несвященнических племен в День искупления (Лев., гл. 16).

Уроки для нас:

4:1—10. Из этого отрывка ясно видно, что Сатана — реальная личность, а не просто зло. Он искушает нас через «желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком». Однако, применяя библейские принципы, мы можем оставаться верными Богу (1 Иоан. 2:16).

5:1—7:29. Осознавай свои духовные потребности. Будь миролюбивым. Отвергай нечистые мысли. Держи свое слово. В молитве главное внимание уделяй не материальным потребностям, а духовным вопросам. Будь богат в глазах Бога. Ищи прежде Царство и Божью праведность. Не будь критичным, не суди других. Исполняй волю Бога. Какие же ценные практические уроки содержатся в Нагорной проповеди!

9:37, 38. Мы просим «Хозяина урожая» о том, чтобы он «выслал работников на жатву». Нам нужно поступать в согласии с нашей просьбой и быть ревностными в деле подготовки учеников (Матф. 28:19, 20).

10:32, 33. Нам никогда не надо бояться говорить о своей вере.

13:51, 52. Понимание истин о Царстве налагает ответственность обучать этим истинам других людей, делясь с ними полученными духовными сокровищами.

14:12, 13, 23. Для того чтобы глубоко размышлять, время от времени необходимо бывать одному (Мар. 6:46; Луки 6:12).

17:20. Чтобы преодолевать подобные горам препятствия, которые мешают нашему духовному росту, и справляться с трудностями, нужна вера. Нам нельзя небрежно относиться к укреплению своей веры в Иегову и его обещания (Мар. 11:23; Луки 17:6).

18:1—4; 20:20—28. Из-за человеческого несовершенства и религиозного воспитания, в котором большой акцент делался на общественном положении, ученики Иисуса слишком беспокоились о своем величии. Нам нужно развивать смирение, бороться с грешными склонностями и сохранять правильный взгляд на почетные обязанности в собрании.

«СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТДАДУТ» НА КАЗНЬ

(Матф. 21:1—28:20)

Девятого нисана 33 года н. э. Иисус въезжает в Иерусалим «сидящим на осле» (Матф. 21:5). На следующий день он приходит в храм и очищает его. Одиннадцатого нисана Иисус учит в храме, осуждает книжников и фарисеев, а затем дает ученикам признак своего присутствия и завершения системы вещей (Матф. 24:3). На следующий день он говорит своим последователям: «Вы знаете, что через два дня будет пасха, и Сына человеческого отдадут, чтобы его казнили на столбе» (Матф. 26:1, 2).

Наступает 14 нисана. После того как Иисус вводит празднование Вечери воспоминания своей приближающейся смерти, его предают, берут под стражу, допрашивают и казнят на столбе. На третий день он воскресает из мертвых. Перед тем как вознестись на небо, Иисус заповедует своим последователям: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников» (Матф. 28:19).

Ответы на библейские вопросы:

22:3, 4, 9 — Когда звучат три приглашения на свадебный пир? Первое из приглашений, цель которых — собрать класс невесты, было в силе с 29 по 33 год н. э., когда Иисус проповедовал вместе со своими последователями. Второе действовало с Пятидесятницы 33 года н. э., когда был излит святой дух, до 36 года н. э. Оба эти приглашения были обращены только к иудеям, иудейским прозелитам, а также к самаритянам. А третье приглашение предназначалось для людей с дорог, выходящих из города, то есть для необрезанных неиудеев. Оно начало действовать в 36 году н. э., после обращения в христианство сотника римской армии Корнилия, и до сих пор остается в силе.

23:15 — Почему прозелит, или человек обращенный в фарисейскую веру, «заслуживал геенны вдвое больше», чем сами фарисеи? Некоторые из фарисейских прозелитов раньше, возможно, вели греховный образ жизни. Однако, обратившись в религию фарисеев, которые в своих убеждениях доходили до крайностей, они становились еще хуже, чем их достойные осуждения учителя, поскольку, возможно, впадали в еще большие крайности. Таким образом, они заслуживали геенны вдвое больше, чем фарисеи.

27:3—5 — Из-за чего Иуда испытывал угрызения совести? Ничто не указывает на то, что угрызения совести, которые испытывал Иуда, были подлинным раскаянием. Вместо того чтобы искать прощения у Бога, он признался в своем грехе старшим священникам и старейшинам. Иуду, совершившего «грех, который ведет к смерти», естественно, одолевало чувство вины и отчаяние (1 Иоан. 5:16). Его угрызения совести были вызваны подавленным состоянием.

Уроки для нас:

21:28—31. Для Иеговы важно, чтобы мы исполняли его волю. В частности, нам следует ревностно участвовать в деле проповеди о Царстве и подготовке учеников (Матф. 24:14; 28:19, 20).

22:37—39. Насколько же просто и ясно в двух самых главных заповедях изложено то, что Бог требует от своих служителей!

[Иллюстрация]

Принимаешь ли ты активное участие в духовной жатве?

[Сведения об источнике]

© 2003 BiblePlaces.com

[Иллюстрация]

Матфей уделяет большое внимание теме Царства Бога