Пусть ваши слова приносят другим благо
«Да будут слова моих уст... приятны тебе, о Иегова» (ПС. 19:14).
1, 2. Почему язык уместно сравнивается в Библии с огнем?
В НАЧАЛЕ октября 1871 года на северо-востоке штата Висконсин вспыхнул страшный лесной пожар, унесший самое большое число жизней за всю историю Соединенных Штатов. От огня и жара погибло более 1 200 человек; сгорело 2 миллиарда деревьев. Интересно, что причиной этого разрушительного бедствия могли стать простые искры от проходящего поезда. Как же верны слова из Иакова 3:5: «Посмотри, как мало нужно огня, чтобы поджечь огромный лес!» Но почему в Библии записано такое утверждение?
2 Ученик Христа Иаков пояснил этот наглядный пример дальше, в стихе 6: «Язык — это огонь». Так же как огонь, язык, то есть наша речь, порой может нанести сильный вред. В Притчах 18:21 сказано: «Смерть и жизнь во власти языка». Конечно, мы не будем все время молчать, чтобы только случайно кого-то не обидеть. Мы же используем огонь, хотя он может быть опасен. Главное — это следить за своей речью. Если мы держим пламя под контролем, его можно использовать для приготовления пищи, отапливания помещений или ночного освещения. Подобным образом наша речь будет прославлять Бога и укреплять других, если мы обуздываем свой язык (Пс. 19:14).
3. Какие три аспекта, касающиеся нашей речи, мы рассмотрим?
3 Способность выражать свои мысли и чувства — это прекрасный дар от Бога, и неважно, говорим ли мы на обычном языке или на жестовом. Как мы можем пользоваться этим даром, чтобы созидать, а не разрушать? (Зачитай Иакова 3:9, 10.) Мы рассмотрим три важных аспекта, касающиеся нашей речи: когда, что и как говорить.
КОГДА ГОВОРИТЬ
4. Приведите примеры того, когда наступает «время молчать».
4 Мы общаемся каждый день, однако это не означает, что нам нужно говорить без умолку. В Библии сказано, что есть «время молчать» (Эккл. 3:7). Так, если мы молчим, когда другие говорят, в этом проявляется наше уважение к ним (Иов 6:24). Когда мы следим за своей речью и не разглашаем конфиденциальную информацию, это свидетельствует о нашем благоразумии и рассудительности (Прит. 20:19). Также мы поступаем мудро, если сдерживаем свой язык, когда кто-то пытается вывести нас из себя (Пс. 4:4).
5. Как мы можем выразить Богу свою признательность за дар речи?
5 Однако в Библии также сказано, что есть «время говорить» (Эккл. 3:7). Представьте, что друг подарил вам красивый подарок. Вряд ли вы уберете его подальше в шкаф. Скорее всего, вы найдете ему хорошее применение и так покажете, что подарок для вас ценен. Мы выразим свою признательность Иегове за дар речи, если будем мудро его использовать. Например, мы можем делиться своими чувствами, говорить о том, что нас беспокоит, ободрять других и восхвалять Бога (Пс. 51:15). Как же понять, когда настает «время говорить»?
6. Как Библия показывает, что важно находить для слов подходящее время?
6 Почему важно выбирать подходящее время для слов? В Притчах 25:11 говорится: «Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении, то слово, сказанное в подходящее время». Золотые яблоки сами по себе очень красивы. А если поместить их в серебряное обрамление, это лишь оттенит их красоту. Таким же образом, если мы думаем о том, когда лучше говорить, наши слова становятся более приятными и действенными. Но как этого можно достичь?
7, 8. Как братья из Японии, подражая Иисусу, выбрали подходящее время, чтобы рассказывать о надежде на воскресение?
7 Возможно, мы собираемся сказать именно то, в чем нуждается другой человек. Но если мы сделаем это не вовремя, наши слова могут не достичь цели (Прит. 15:23). Например, в марте 2011 года землетрясение и цунами до основания разрушили несколько городов на востоке Японии. Погибло более 15 000 человек. Хотя Свидетелям Иеговы, которые жили в той местности, тоже пришлось нелегко, они решили при любой возможности делиться библейской вестью утешения с теми, кто скорбел. Большинство местных жителей исповедуют буддизм и мало знакомы с Библией, поэтому братья рассудили, что рассказывать о надежде на воскресение тем, кто недавно потерял близких,— не самое подходящее время. Они решили использовать свой дар речи, чтобы оказывать ближним эмоциональную поддержку и по Библии объяснять, почему с хорошими людьми происходят такие несчастья.
8 Иисус хорошо знал, когда время молчать, а когда — говорить (Иоан. 18:33—37; 19:8—11). Однажды он сказал своим ученикам: «Еще многое есть у меня, что сказать вам, но сейчас вы не сможете все это понять» (Иоан. 16:12). Свидетели Иеговы на востоке Японии следовали примеру Иисуса. Через два с половиной года после цунами они участвовали во всемирной кампании по распространению буклета № 38 «Будут ли умершие жить снова?» из серии «Весть о Царстве». К тому времени местные жители были более расположены слушать утешительную весть о воскресении, и многие с радостью взяли буклет. Конечно, в разных местностях культура и религиозные взгляды могут сильно отличаться, поэтому нам нужно быть проницательными, решая, когда говорить. (Зачитай Притчи 15:23.)
9. В каких еще ситуациях важно выбирать для своих слов подходящее время?
9 Есть и другие случаи, когда нам нужно выбирать для разговора правильное время. К примеру, кто-то, пусть даже ненароком, может задеть нас своими словами. Было бы мудро сначала подумать, действительно ли все настолько серьезно, что следует поговорить с обидчиком. Если мы все же решим это сделать, лучше не начинать разговор, когда мы расстроены и можем сказать что-то сгоряча. (Зачитай Притчи 15:28.) Точно так же нам важно проявлять проницательность, говоря об истине с нашими родственниками не-Свидетелями. Конечно, мы хотим, чтобы они тоже узнали об Иегове, но нам надо быть терпеливыми. Правильно подобранные слова, сказанные в подходящий момент, могут затронуть сердца наших близких.
ЧТО ГОВОРИТЬ
10. а) Почему нам нужно быть осторожными в выборе слов? б) Что относится к оскорбительной речи?
10 Слова могут ранить, а могут исцелять. (Зачитай Притчи 12:18.) В мире Сатаны язвительные высказывания — обычное дело. Кино и телевидение поощряют пользоваться «злобной речью» и заострять «свой язык, как меч» (Пс. 64:3). Христианам следует остерегаться такого опасного настроя. К «злобной речи» относится, например, сарказм, то есть едкие, насмешливые замечания, сказанные с целью унизить или упрекнуть кого-то. Зачастую саркастические высказывания преподносятся в форме шутки, однако они могут быстро перерасти в обидную, неуважительную речь. Злой, ядовитый сарказм — это оскорбительная речь, которую христианам следует удалить от себя. Конечно, юмор делает речь яркой, но нам не следует пытаться вызвать смех колкостями и язвительными комментариями, которые могут задевать чувства или унижать других. Библия призывает нас: «Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления,— когда это нужно,— чтобы оно приносило благо слушающим» (Эф. 4:29, 31).
11. Как наше сердце влияет на то, какие мы выбираем слова?
11 Иисус сказал, что «от избытка сердца говорят уста» (Матф. 12:34). Поэтому то, какие слова мы выбираем, показывает, что у нас в сердце. По нашей речи можно судить, как мы на самом деле относимся к ближним. Если наше сердце преисполнено любви и сострадания, то и наши высказывания, скорее всего, будут положительными и созидающими.
12. Что поможет нам лучше подбирать слова?
12 Чтобы подбирать подходящие слова, также нужны сознательные усилия и проницательность. Даже мудрый царь Соломон «размышлял и все тщательно исследовал», чтобы подыскивать «приятные слова» и записывать «верные слова истины» (Эккл. 12:9, 10). Бывает ли, что вам нелегко подыскать «приятные слова»? Если да, то, возможно, стоит расширить свой словарный запас. Это можно делать, например подмечая, какие слова используются в Библии, а также в нашей христианской литературе. Исследуйте значение незнакомых вам выражений. Но что более важно, учитесь укреплять других своей речью. Вот что сказано в Исаии 50:4 об отношениях между Богом и его первородным Сыном: «Иегова дал мне [Иисусу] язык учащихся, чтобы я знал, как словом поддержать утомленного». Если мы заранее подумаем, что сказать, то сможем правильно сформулировать свои мысли (Иак. 1:19). Можно спросить себя: «Выразят ли эти слова именно то, что я хочу сказать? Как они будут восприняты моим собеседником?»
13. Почему важно, чтобы наша речь была понятной?
13 В древнем Израиле, для того чтобы созывать народ и распускать его по шатрам, а также подавать сигнал к началу битвы, использовалась труба. В Библии звук трубы удачно сравнивается с речью, которая должна быть ясной и понятной. Для армии, которая готовилась к наступлению, неясный зов трубы мог иметь трагические последствия. Подобным образом, если мы говорим расплывчато и туманно, это может запутать собеседника или ввести его в заблуждение. Конечно, стремясь говорить ясно и понятно, мы не хотим, чтобы наша речь звучала резко и бестактно. (Зачитай 1 Коринфянам 14:8, 9.)
14. Приведите пример того, как Иисус использовал простые и понятные выражения.
14 Иисус подал наилучший пример того, как подбирать слова. Вспомним его проповедь, которая записана в Матфея, главах с 5-й по 7-ю. Она небольшая по объему, но очень действенная. Речь Иисуса не была витиеватой или двусмысленной. Также его слова не были резкими и обидными. Иисус подбирал ясные и простые выражения, которые достигали сердец слушателей. Например, чтобы люди чрезмерно не беспокоились о хлебе насущном, он обратил их внимание на то, как Иегова заботится о небесных птицах. Затем Иисус сравнил с птицами своих слушателей, спросив: «Разве вы не ценнее их?» (Матф. 6:26). Сколько же любви в этих простых и понятных словах, которые проникают прямо в сердце! А теперь рассмотрим третий аспект, касающийся нашей речи.
КАК ГОВОРИТЬ
15. Почему наши слова должны быть приятными?
15 То, как мы говорим, может быть не менее важно, чем то, что мы говорим. Когда Иисус учил в синагоге в Назарете — городе, где он вырос, люди были удивлены тем, «какие приятные слова он говорил» (Луки 4:22). Любезная речь как бальзам на сердце слушателей; она ничуть не умаляет важности слов. В действительности приятные слова могут сделать нашу весть более убедительной (Прит. 25:15). Мы подражаем Иисусу, если добры, обходительны и внимательны к чувствам других. Однажды Иисус, видя, сколько усилий люди приложили, чтобы услышать его, сжалился над ними и «стал учить их многому» (Мар. 6:34). И даже в тех случаях, когда Иисуса оскорбляли, он не злословил в ответ (1 Пет. 2:23).
16, 17. а) Как мы можем подражать Иисусу, когда разговариваем с близкими друзьями в собрании и с родными? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.) б) Приведите пример того, как любезная речь принесла добрые плоды.
16 Иногда бывает непросто разговаривать мягко и тактично с теми, кого мы очень хорошо знаем, например с членами семьи или хорошими друзьями в собрании. У нас может возникнуть искушение сказать что-то слишком прямо и откровенно. Но считал ли Иисус, что, раз у него с учениками доверительные отношения, он может говорить с ними резко? Разумеется, нет! Когда самые близкие ученики Иисуса стали спорить, кто среди них больший, он по-доброму исправил их и привел в пример маленького ребенка (Мар. 9:33—37). Старейшины могут подражать Иисусу, давая советы «в духе кротости» (Гал. 6:1).
17 Даже если нам говорят что-то обидное, мы можем пожать добрые плоды, отвечая вежливо и любезно (Прит. 15:1). Например, сын одной сестры, которая воспитывала его без мужа, вел двойную жизнь. Как-то другая сестра без задней мысли сказала ей: «Жаль, что у тебя не получилось хорошо воспитать своего ребенка». Немного подумав, мать ответила: «Конечно, сейчас не все так гладко, но воспитание еще не закончено. Давай поговорим об этом после Армагеддона, тогда видно будет». Такой мягкий ответ помог сестрам сохранить мирные отношения, а также воодушевил сына, который слышал этот разговор. Он понял, что мама не махнула на него рукой. Это побудило юношу оставить плохие сообщества. Со временем он крестился, а позднее даже служил в Вефиле. Где бы мы ни были — в компании наших единоверцев, в кругу семьи или среди незнакомцев,— пусть наша «речь всегда будет любезной, приправленной солью» (Кол. 4:6).
18. Как мы можем подражать примеру Иисуса в своей речи? Какую пользу это принесет?
18 Наша способность облекать мысли и чувства в слова — это поистине чудо. Давайте же и дальше будем подражать Иисусу, решая, когда говорить, а также стараясь подбирать подходящие слова и быть любезными. Тогда наша речь принесет исцеление другим и будет приятна Иегове — тому, кто наделил нас этим бесценным даром.
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)