«Любите друг друга»

«Любите друг друга»

«Любите друг друга»

«Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (ИОАННА 13:34, 35).

Что это означает. Христос повелел своим последователям любить друг друга так же, как он любил их. А как Иисус любил своих учеников? Его любовь преодолевала распространенные в то время предубеждения против женщин и людей из других народов (Иоанна 4:7—10). Любовь побуждала Иисуса жертвовать своим временем, силами и отдыхом, чтобы помогать другим (Марка 6:30—34). Более того, Иисус проявил любовь величайшим образом. «Я — добрый пастух,— сказал он.— Добрый пастух отдает свою душу за овец» (Иоанна 10:11).

Как поступали первые христиане. Христиане первого века называли друг друга братьями и сестрами (Филимону 1, 2). Поскольку они считали, что «нет различия между иудеем и греком, потому что один Господь над всеми», они радушно принимали в своих собраниях людей из всех народов (Римлянам 10:11, 12). После Пятидесятницы 33 года н. э. ученики в Иерусалиме «продавали свое имущество и владения, и распределяли вырученные деньги между всеми, в зависимости от того, кто в чем нуждался». Зачем? Чтобы новокрещеные могли остаться в Иерусалиме и посвятить себя «тому, чтобы вникать в апостольское учение» (Деяния 2:41—45). Что двигало теми учениками Христа? Спустя менее 200 лет после смерти апостолов Тертуллиан записал, что говорили о христианах: «Как они любят друг друга... как они готовы друг за друга даже умереть».

Кто поступает так сегодня? В книге «История упадка и разрушения Римской империи», изданной в 1837 году, отмечалось, что за многие столетия те, кто называли себя христианами, «причинили гораздо больше зла друг другу, чем потерпели от усердия неверующих». А недавно проведенное в США исследование выявило тесную взаимосвязь между религиозными чувствами людей — большинство из которых назвали себя христианами — и расовыми предрассудками. Как правило, прихожане одной и той же церкви, живущие в разных странах, разобщены и поэтому не могут или не хотят оказывать помощь единоверцам, когда те в ней нуждаются.

Когда в 2004 году на Флориду за два месяца обрушилось четыре урагана, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям штата Флорида решил проверить, правильно ли используется предоставленная Комитетом помощь. Он отметил, что ни одна другая организация не действует столь слаженно, как Свидетели Иеговы. Он даже предложил Свидетелям взять все, что им необходимо. Ранее, в 1997 году, добровольцы из числа Свидетелей Иеговы привезли в Демократическую Республику Конго медикаменты, продукты и одежду своим братьям по вере и другим людям, оказавшимся в беде. Тогда Свидетели Иеговы из европейских стран собрали предметов первой необходимости на сумму около миллиона долларов США.