ТЕМА С ОБЛОЖКИ | ЦАРСТВО БОГА. ЧТО ОНО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ДЛЯ ВАС?

Царство Бога. Что оно значит для Иисуса

Царство Бога. Что оно значит для Иисуса

Во время своего служения на земле Иисус затрагивал многие темы. Он учил своих последователей, как молиться, как угождать Богу и как найти истинное счастье (Матфея 6:5—13; Марка 12:17; Луки 11:28). Но тема, к которой Иисус обращался чаще всего и которая была ближе всего его сердцу,— это Царство Бога (Луки 6:45).

Как отмечалось в предыдущей статье, вся жизнь Иисуса была сосредоточена на том, чтобы проповедовать «благую весть о царстве» (Луки 8:1). Он исходил израильскую землю вдоль и поперек, рассказывая людям о Царстве Бога. В четырех Евангелиях, где описано служение Христа, Царство упоминается более 100 раз, и чаще всего именно в словах Иисуса. Но это лишь малая доля того, что он говорил о Царстве Бога! (Иоанна 21:25).

Почему Царство так много значило для Иисуса? Он знал, что Бог избрал его Правителем этого Царства (Исаия 9:6; Луки 22:28—30). Однако Иисус не стремился к власти и не искал себе славы (Матфея 11:29; Марка 10:17, 18). Он ратовал за Царство не потому, что думал о личной выгоде. Царство Бога имело — и до сих пор имеет * — для Иисуса огромное значение прежде всего потому, что оно сможет многое сделать для тех, кого он любит: для его небесного Отца и его верных последователей.

ЧТО ЦАРСТВО СДЕЛАЕТ ДЛЯ ОТЦА ИИСУСА

Иисус очень любит своего небесного Отца (Притчи 8:30; Иоанна 14:31). Он восхищается его прекрасными качествами: его любовью, состраданием и справедливостью (Второзаконие 32:4; Исаия 49:15; 1 Иоанна 4:8). И конечно же, Иисусу ненавистна ложь, которую распространяют о его Отце,— будто Бог равнодушен к человеческим несчастьям и хочет, чтобы мы страдали. Это одна из причин, почему Иисус с таким рвением возвещал «благую весть о царстве»: он знал, что со временем Царство восстановит доброе имя Отца (Матфея 4:23; 6:9, 10). Как оно это сделает?

Посредством Царства Иегова совершит грандиозные изменения на благо всей человеческой семьи. «Он отрет всякую слезу» с глаз своих верных служителей. Иегова устранит причины этих слез, сделав так, что «смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21:3, 4). С помощью Царства Бог положит конец всем бедам и страданиям *.

Неудивительно, что Иисус прилагал столько усилий, чтобы рассказывать людям о Царстве! Он знал, что благодаря достижениям Царства все поймут, насколько его Отец могущественный и сострадательный (Иакова 5:11). Иисус также знал, что Царство изменит к лучшему жизнь людей, которых он любит,— тех, кто верно служит Богу.

ЧТО ЦАРСТВО СДЕЛАЕТ ДЛЯ ВЕРНЫХ БОГУ ЛЮДЕЙ

Прежде чем прийти на землю, Иисус долгое время жил с Отцом на небе. Посредством Сына Отец создал все: от внушающих благоговение небес с их бесчисленными звездами и галактиками до нашей прекрасной планеты, изобилующей жизнью (Колоссянам 1:15, 16). Но самая большая «радость [Иисуса] была связана» с людьми (Притчи 8:31).

Все служение Иисуса было проникнуто любовью к людям. С самого начала он ясно дал понять, что пришел на землю, чтобы «возвещать благую весть» всем нуждающимся (Луки 4:18). Но Иисус не просто говорил о помощи людям. Он изо дня в день проявлял к ним свою любовь. Например, когда толпы людей собрались, чтобы послушать его, он «сжалился над ними и исцелил тех из них, кто был болен» (Матфея 14:14). Когда мужчина, страдающий ужасной болезнью, выразил веру в то, что Иисус, если только захочет, сможет его исцелить, Иисус проникся к нему состраданием. Он исцелил этого человека, с сочувствием сказав ему: «Хочу. Очистись» (Луки 5:12, 13). Когда Иисус увидел Марию, скорбевшую о смерти своего брата, Лазаря, он «простонал духом» и у него «потекли слезы» (Иоанна 11:32—36). Затем он сделал нечто невероятное — воскресил Лазаря, хотя тот был мертв уже четыре дня! (Иоанна 11:38—44).

Иисус, конечно, знал, что такая помощь была лишь временной. Он понимал, что рано или поздно все, кого он исцелил, снова заболеют, а все, кого он воскресил, снова умрут. Однако Иисус знал и то, что Царство Бога навсегда покончит с болезнями и смертью. Поэтому он не только совершал чудеса, но и ревностно проповедовал «благую весть о царстве» (Матфея 9:35). Его чудеса были своего рода предварительным показом того, что́ Царство Бога вскоре сделает на всей земле. Посмотрите, что говорится о том времени в Библии.

  • Больше не будет болезней.

    «Тогда раскроются глаза слепых и уши глухих откроются. Тогда хромой будет скакать, как олень, и язык немого будет радостно восклицать». Кроме того, «никто из жителей не скажет: „Я болен“» (Исаия 33:24; 35:5, 6).

  • Больше не будет смерти.

    «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 37:29).

    «Он поглотит смерть навеки, и Владыка Господь Иегова отрет слезы со всех лиц» (Исаия 25:8).

  • Те, кто умер, вернутся к жизни.

    «Все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29).

    «Будет воскресение мертвых» (Деяния 24:15).

  • Больше не будет бездомных и безработных.

    «Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой. ...Мои избранные будут в полной мере пользоваться делом своих рук» (Исаия 65:21, 22).

  • Больше не будет войн.

    «Прекращает войны до края земли» (Псалом 46:9).

    «Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать» (Исаия 2:4).

  • Больше не будет голода.

    «Земля даст свои произведения, Бог, наш Бог, благословит нас» (Псалом 67:6).

    «Будет обилие хлеба на земле, на вершинах гор он будет в избытке» (Псалом 72:16).

  • Больше не будет бедности.

    «Не всегда бедный будет забыт» (Псалом 9:18).

    «Он избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он пожалеет нищего и бедного и души бедных спасет» (Псалом 72:12, 13).

Читая эти обещания, понимаете ли вы, почему Царство Бога так много значит для Иисуса? Когда он жил на земле, он был готов рассказывать об этом Царстве всем, кто хотел его слушать, так как знал, что оно положит конец всем проблемам, терзающим человечество.

Затрагивают ли ваше сердце библейские обещания, связанные с Царством? Если да, не хотели бы вы узнать больше об этом Царстве? И что нужно делать, чтобы обрести благословения, которые оно принесет? Заключительная статья данной серии ответит на эти вопросы.

^ абз. 2 В этой статье об Иисусе говорится в настоящем времени, потому что он жив. Он находится на небе, и все, что связано с Царством, несомненно, близко его сердцу (Луки 24:51).

^ абз. 4 О том, почему Бог на какое-то время допустил человеческие страдания, можно узнать в 11-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.