ВОПРОСЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ КРЕСТИТЬСЯ

Заключительное обсуждение с желающими креститься

Заключительное обсуждение с желающими креститься

Свидетели Иеговы обычно проводят крещение на конгрессах. В конце речи о крещении докладчик попросит тех, кто будет креститься, встать и громко ответить на следующие два вопроса:

1. Раскаялся ли ты в своих грехах, посвятился ли ты Иегове и признаёшь ли ты, что он предоставил спасение через Иисуса Христа?

2. Понимаешь ли ты, что, приняв крещение, ты становишься Свидетелем Иеговы и присоединяешься к организации Иеговы?

Утвердительно отвечая на эти вопросы, те, кто будут креститься, заявляют о своей вере в выкуп и показывают, что безоговорочно посвятили себя Иегове (Рим. 10:9, 10). Им следует заранее с молитвой обдумать эти вопросы, чтобы они могли ответить на них в согласии со своими убеждениями.

Посвятился ли ты Иегове в молитве, пообещав служить только ему и сделать исполнение его воли главным в своей жизни?

Уверен ли ты твёрдо в том, что тебе следует креститься при первой же возможности?

Какая одежда подходит для крещения? (Иоан. 15:19; Флп. 1:10; 1 Тим. 2:9, 10).

Мы должны одеваться «со скромностью и здравомыслием», показывая этим, что мы преданы Богу. Поэтому тем, кто будет креститься, не следует надевать очень открытые купальные костюмы и одежду с надписями и лозунгами. Их одежда должна соответствовать случаю, быть опрятной, чистой и подобранной со вкусом.

Как нужно вести себя во время крещения? (Луки 3:21, 22).

Крещение Иисуса является образцом для христиан и в наши дни. Его поведение во время крещения показывало, что он осознавал всю серьёзность этого шага. Поэтому там, где проходит крещение, было бы неуместно шутить, веселиться, купаться или как-то иначе умалять важность этого события. Также новокрещёный не станет вести себя так, будто он одержал большую победу. Конечно, крещение — это радостное событие, однако радость следует выражать достойным образом.

Как тесное сотрудничество с собранием поможет тебе жить в согласии с твоим посвящением Иегове?

Почему после крещения тебе необходимо и дальше придерживаться хорошего графика личного изучения и регулярно участвовать в служении?

УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТАРЕЙШИН СОБРАНИЯ

Когда некрещёный возвещатель сообщит о своём желании креститься, его следует поощрить внимательно ознакомиться с разделом «Вопросы для желающих креститься» на страницах 185—207. Пусть он прочитает «Обращение к некрещёному возвещателю», которое начинается на странице 182 и в котором объясняется, как подготовиться к обсуждению со старейшинами. Как отмечается в этом обращении, во время обсуждения желающий креститься может пользоваться этой книгой, а также своими записями. Однако нет необходимости, чтобы кто-то обсуждал с ним эти вопросы до встречи со старейшинами.

О своём желании креститься следует сообщить координатору совета старейшин. После того как желающий креститься ознакомится с «Вопросами для желающих креститься», координатор совета старейшин спросит его, посвятился ли он Иегове в молитве, пообещав исполнять его волю. Если человек посвятился, координатор совета старейшин позаботится о том, чтобы двое старейшин обсудили с ним «Вопросы для желающих креститься», каждый по одной части. Не обязательно ждать, когда будет объявлено о ближайшем конгрессе, чтобы начать обсуждение.

Как правило, две части можно обсудить за две встречи, каждая продолжительностью около часа, хотя при необходимости можно обсуждать и дольше. Эти встречи должны начинаться и заканчиваться молитвой. Ни желающий креститься, ни старейшины не должны спешить, обсуждая эти вопросы. Старейшины, которым поручено обсуждение, постараются встретиться с желающим креститься как можно быстрее.

Обычно лучше всего встречаться с каждым человеком отдельно, а не с группой желающих креститься. В таком случае, когда человек ответит на все вопросы, у старейшин сложится ясное представление о том, насколько хорошо он понимает библейскую истину, и они смогут определить, готов ли он к крещению. К тому же в такой обстановке желающий креститься сможет более свободно высказываться. С мужем и женой можно провести совместные обсуждения.

Если обсуждение проводится с сестрой, оно должно проходить на виду у других, но так, чтобы они не слышали. Если необходимо, чтобы присутствовал ещё кто-то, то, как отмечается в следующем абзаце, это должен быть старейшина или помощник собрания, в зависимости от обсуждаемой части.

В собраниях, в которых мало старейшин, обсуждение вопросов из раздела «Часть 1. Христианские учения» можно поручить рассудительным и проницательным помощникам собрания. Раздел «Часть 2. Христианская жизнь» должны обсуждать только старейшины. Если в собрании недостаточно подходящих братьев, можно обратиться к районному старейшине, чтобы узнать, могут ли в этом помочь старейшины соседнего собрания.

Если креститься хочет несовершеннолетний, то во время обсуждения должны присутствовать его верующие родители (или один из них). Если они не могут присутствовать, то обсуждение должны проводить двое старейшин или, в зависимости от обсуждаемой части, старейшина и помощник собрания.

Старейшинам нужно убедиться в том, что человек, собирающийся креститься, в достаточной мере понимает основные библейские учения. Также они постараются определить, глубоко ли он ценит истину и проявляет ли уважение к организации Иеговы. Если человек не понимает основных библейских учений, старейшины организуют для него помощь, чтобы позднее он мог соответствовать требованиям для крещения. Кому-то, возможно, нужно дать больше времени, чтобы он показал, что ценит возможность участвовать в проповедническом служении и придерживается теократического порядка. Старейшинам нужно продумать, как распределить время, отведённое на обсуждение, чтобы примерно за час понять, готов ли человек креститься. Хотя одним вопросам можно уделить больше времени, чем другим, следует рассмотреть все вопросы.

Старейшины, которые обсуждали с человеком вопросы, соберутся вместе после второго обсуждения и решат, может ли он креститься. Они примут во внимание его прошлое, способности и другие факторы. Цель старейшин — понять, развил ли человек близкие отношения с Иеговой и понимает ли основные библейские истины. С помощью заботливых старейшин те, кто собирается креститься, будут должным образом подготовлены, чтобы быть служителями радостной вести.

Затем один или двое старейшин, которые проводили обсуждение, встретятся с желающим креститься и сообщат ему, может ли он креститься. Если может, то старейшинам следует рассмотреть с ним раздел  «Заключительное обсуждение с желающими креститься». Если человек ещё не закончил изучать книгу «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!», старейшины побудят его сделать это после крещения. Следует сказать желающему креститься, что дата его крещения будет занесена в «Записи собрания о служении возвещателя». Напомните ему, что старейшины собирают личные данные возвещателя для того, чтобы организация могла осуществлять всемирную религиозную деятельность Свидетелей Иеговы и чтобы он мог участвовать в этой деятельности и получать духовную помощь. Кроме того, старейшины могут сказать новому возвещателю, что все личные данные используются в соответствии с «Глобальной политикой защиты данных Свидетелей Иеговы», с которой можно ознакомиться на сайте jw.org. Это обсуждение должно занимать не больше десяти минут.

Через год после крещения возвещателя с ним должны встретиться двое старейшин, чтобы поддержать его и дать практические советы. Одним из старейшин должен быть ответственный за группу, к которой принадлежит возвещатель. Если это несовершеннолетний, то должны присутствовать его верующие родители (или один из них). Важно, чтобы встреча проходила в тёплой, дружеской атмосфере. Старейшины поговорят о его духовных успехах и дадут советы, как и дальше придерживаться хорошего распорядка, в который входит личное изучение, ежедневное чтение Библии, еженедельное семейное поклонение, регулярное посещение встреч и участие в них, а также еженедельное проповедническое служение (Эф. 5:15, 16). Если он ещё не закончил изучать книгу «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!», старейшины позаботятся о том, чтобы кто-нибудь ему в этом помог. Им следует не скупиться на похвалу. Как правило, достаточно одного-двух советов или предложений.