ГЛАВА 15
Подчинение теократическому порядку приносит пользу
ДЛЯ того чтобы мы могли организованно исполнять волю Иеговы, нам необходимо подчиняться ему как Владыке Вселенной. Мы признаём главенство его Сына над христианским собранием и соблюдаем принцип главенства в других областях жизни. Подчинение теократическому порядку идет на пользу всем, кто поступает в согласии с ним.
2 Мысль о повиновении законной власти впервые прозвучала еще в Эдемском саду. Она была выражена в Божьих заповедях, записанных в Бытии 1:28 и 2:16, 17. Животные должны были повиноваться людям; Адаму и Еве необходимо было исполнять волю Бога и подчиняться его власти. Подчинение Божьей власти способствовало бы миру и порядку. Позднее принцип главенства был выражен апостолом Павлом в 1 Коринфянам 11:3: «Хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог». Из этих слов видно, что все, кроме Иеговы, имеют над собой главу.
3 Большинство людей сегодня не признают принцип главенства. Почему? Все началось в Эдеме, когда наши прародители сознательно предпочли независимость от Божьего владычества (Быт. 3:4, 5). Тем не менее такой выбор не принес им большей свободы. Наоборот, они оказались в подчинении у злого духовного создания, Сатаны Дьявола. Из-за этого первого мятежа человечество стало отчужденным от Бога (Кол. 1:21). В результате почти все человечество остается сегодня во власти Злого (1 Иоан. 5:19).
4 Познавая истину из Божьего Слова и применяя ее в своей жизни, мы выходим из-под влияния Сатаны. Как посвятившиеся и крещеные Свидетели, мы признаём Иегову Владыкой нашей жизни. Мы согласны с царем Давидом, который говорил Иегове: «Ты возвышаешься над всеми как глава» (1 Лет. 29:11). Да, мы смиренно признаём: «Иегова — Бог. Он сотворил нас, а не мы сотворили себя. Мы его народ и овцы его пастбища» (Пс. 100:3). Мы сознаём, что Иегова велик и достоин нашего полного подчинения, поскольку он все сотворил (Отк. 4:11). Будучи служителями истинного Бога, мы следуем по стопам Иисуса Христа, оставившего совершенный пример подчинения Богу.
5 Чему Иисус научился через страдания, которые он претерпел на земле? В Евреям 5:8 мы находим ответ: «Хотя он был Сыном, он научился послушанию через страдания, которые испытал». Даже претерпевая трудности, Иисус оставался послушным своему небесному Отцу. Более того, Христос ничего не делал сам от себя. Он ничего от себя не говорил и не искал себе славы (Иоан. 5:19, 30; 6:38; 7:16—18). Во время своего служения он находил удовольствие в исполнении воли своего Отца, несмотря на то что на этом пути его ожидали противодействие и преследования (Иоан. 15:20). Иисус «смирил себя» и был послушен Богу даже «до смерти на столбе мучений». В результате его полное повиновение Богу принесло немалую пользу: у человечества появилась возможность получить «вечное спасение», Иисус был возвышен, а его Отец прославлен (Флп. 2:5—11; Евр. 5:9).
ГДЕ НЕОБХОДИМО ПОДЧИНЕНИЕ ТЕОКРАТИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ
6 Если мы подчиняемся Богу, исполняя его волю, мы избегаем многих забот и разочарований, которые испытывают те, кто отказывается подчиняться верховной власти Иеговы. Наш противник, Дьявол, постоянно пытается поглотить нас. Мы будем избавлены от Злого, если решительно противостанем ему и смирим себя перед Иеговой, охотно повинуясь ему во всем (Матф. 6:10, 13; 1 Пет. 5:6—9).
7 В христианском собрании мы признаём главенство Христа и власть, которой он наделил «верного и благоразумного раба». Это отражается на наших отношениях друг с другом. Если мы подчиняемся власти Бога в собрании, мы будем послушными его Слову во всем, что касается нашего поклонения. Сюда включается наше служение, посещение встреч собрания и участие в них, сотрудничество со старейшинами и следование организационным указаниям (Матф. 24:45—47; 28:19, 20; Евр. 10:24, 25; 13:7, 17).
8 Повинуясь Богу, мы содействуем миру и порядку в христианском собрании. Служители Иеговы отражают качества Бога (1 Кор. 14:33, 40). Являясь частью организации Иеговы, мы не можем не выразить чувств, подобных тем, которые были у царя Давида. Отметив разительный контраст между служителями Иеговы и нечестивыми людьми, Давид восторженно воскликнул: «Счастлив народ, чей Бог — Иегова!» (Пс. 144:15).
9 В браке и семье «женщине глава — мужчина»; мужчина, в свою очередь, подчиняется Христу; над Христом же глава — Бог (1 Кор. 11:3). Жены должны подчиняться мужьям, а дети — родителям (Эф. 5:22—24; 6:1). Если каждый член семьи придерживается принципа главенства, это содействует миру в семье.
10 Муж должен проявлять главенство любящим образом, подражая Христу (Эф. 5:25—29). Если муж не злоупотребляет своим главенством и не отказывается исполнять роль главы, жена и дети с радостью ему подчиняются. Роль жены — быть помощницей, или дополнением (Быт. 2:18). С терпением поддерживая мужа и уважая его, она приобретает его благосклонность и прославляет Бога (1 Пет. 3:1—4). Когда мужья и жены в вопросах главенства руководствуются Библией, они подают детям прекрасный пример повиновения Богу.
Подчинение теократическому порядку затрагивает все области нашей жизни
11 Повиновение Богу влияет также и на наше отношение к «высшим властям», которые «занимают места, отведенные им Богом» (Рим. 13:1—7). Будучи законопослушными гражданами, христиане платят налоги, отдавая «кесарево кесарю, а Божье Богу» (Матф. 22:21). Повинуясь законной власти во всем, кроме тех случаев, когда это противоречит праведным законам Иеговы, мы сможем направлять наши усилия на дело проповеди (Мар. 13:10; Деян. 5:29).
12 Подчинение теократическому порядку затрагивает все области нашей жизни. Глазами веры мы видим тот день, когда все люди будут послушны Иегове Богу (1 Кор. 15:27, 28). Как же будут благословлены все те, кто с радостью признаёт верховную власть Иеговы и готов оставаться послушным ему всю вечность!