Приложение

Приложение

Обращение к родителям-христианам

Дорогие родители, вы хотите, чтобы ваши дети полюбили Иегову и посвятили ему свою жизнь. Что вы можете сделать, чтобы помочь им подготовиться к крещению? Когда они будут готовы к этому важному шагу?

Иисус велел своим последователям: «Подготавливайте учеников, крестя их» (Матф. 28:19). Согласно этим словам, основное требование для крещения — быть учеником Христа, то есть тем, кто не только понимает его учения и верит в них, но и в точности их придерживается. А это могут делать даже дети.

Подавайте детям хороший пример и внушайте им учения Иеговы (Втор. 6:6—9). Пользуйтесь книгой «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!», чтобы научить их основным библейским истинам, а также помочь им размышлять над библейскими принципами и жить по ним. Научите детей своими словами объяснять, во что они верят (1 Пет. 3:15). Знания и поддержка, которые дети получают во время личного изучения, семейного поклонения, встреч собрания, общения с вами и другими зрелыми христианами, помогут им подготовиться к крещению и дальше расти духовно. Ставьте перед ними духовные цели.

В Притчах 20:11 сказано: «Даже ребёнка можно узнать по его делам, чисты ли, правильны ли его поступки». Какие дела ребёнка указывают на то, что он стал учеником Иисуса Христа и готов креститься?

Ребёнок, который хочет креститься, должен слушаться родителей (Деян. 5:29; Кол. 3:20). О 12-летнем Иисусе в Библии сказано, что он был послушен своим родителям (Луки 2:51). Конечно, не стоит ожидать от ребёнка совершенства. Однако тот, кто хочет креститься, будет стараться следовать примеру Иисуса, и его знают как послушного ребёнка.

Кроме того, должно быть видно, что ребёнку нравится узнавать библейские истины (Луки 2:46). Охотно ли ваш ребёнок посещает встречи собрания и участвует в них? (Пс. 122:1). Есть ли у него желание регулярно читать Библию и проводить личное изучение? (Матф. 4:4).

Ребёнок, желающий креститься, ставит Царство Бога на первое место в жизни (Матф. 6:33). Он понимает, что должен рассказывать о своей вере другим. Он участвует в различных видах служения и не стесняется говорить учителям и одноклассникам о том, что он Свидетель Иеговы. Он серьёзно относится к своим заданиям на встрече «Жизнь и служение».

Также ребёнок стремится оставаться нравственно чистым, избегая общения с теми, кто может на него плохо повлиять (Прит. 13:20; 1 Кор. 15:33). Это видно по тому, какую музыку, фильмы, телепрограммы, видеоигры он выбирает и как пользуется интернетом.

Многие дети откликнулись на старания родителей, приняли истину и крестились. Пусть Иегова благословит усилия, которые вы прилагаете, чтобы помочь детям достичь этой важной вехи в отношениях с Иеговой.

Обращение к некрещёному возвещателю

Служить некрещёным возвещателем вместе с собранием — большая честь. Ты сделал духовные успехи и заслуживаешь похвалы. Ты узнал Бога благодаря изучению его Слова и поверил в его обещания (Иоан. 17:3; Евр. 11:6).

Возможно, до того, как ты стал изучать Библию со Свидетелями Иеговы, ты был связан с другой религиозной организацией или вообще был далёк от религии. А может быть, ты занимался тем, что шло в разрез с библейскими принципами. Но теперь вера побудила тебя раскаяться, то есть глубоко сожалеть о своих прошлых грехах, и измениться, отказавшись от греховного образа действий и настроившись поступать правильно в глазах Бога (Деян. 3:19).

Или, может быть, ты знаком с Библией «с самого рождения». Это защитило тебя от нехристианского поведения и серьёзных грехов (2 Тим. 3:15). Ты научился противостоять давлению сверстников, а также побуждениям поступать вопреки воле Иеговы. Твоя вера выражается в том, что ты поклоняешься истинному Богу и делишься своими убеждениями с другими. Ты приобрёл опыт в христианском служении. И теперь ты решил служить Иегове как некрещёный возвещатель.

Независимо от того, когда ты узнал об Иегове, в детстве или в зрелые годы, сейчас ты, возможно, задумываешься о посвящении и крещении — двух следующих важных шагах на пути своего духовного роста. Посвятиться Иегове — значит в молитве сказать о своём решении всегда быть преданным только ему (Матф. 16:24). Затем в знак своего посвящения Богу ты крестишься в воде (Матф. 28:19, 20). Посвятившись Иегове и крестившись, ты станешь его назначенным служителем. Какая же это честь!

Изучая Библию, ты узнал, что тебя могут ожидать различные трудности. Вспомни, что вскоре после крещения Иисуса дух привёл его в пустыню и «там его стал искушать Дьявол» (Матф. 4:1). После крещения ты, как ученик Христа, встретишься с различными испытаниями (Иоан. 15:20). Возможно, ты столкнёшься с противодействием семьи (Матф. 10:36). А может, над тобой станут насмехаться одноклассники, сотрудники или бывшие друзья. Всегда помни слова Иисуса, записанные в Марка 10:29, 30: «Говорю вам истину: каждый, кто оставил дом, или братьев, или сестёр, или мать, или отца, или детей, или поля́ ради меня и радостной вести, получит сейчас в 100 раз больше домов, братьев, сестёр, матерей, детей и полей, вместе с преследованиями, а в будущем — вечную жизнь». Поэтому прилагай усилия, чтобы сохранять близкие отношения с Иеговой и жить в согласии с его праведными нормами.

Когда ты захочешь креститься, о твоём желании должен узнать координатор совета старейшин. Чтобы определить, соответствуешь ли ты требованиям для крещения, старейшины встретятся с тобой и обсудят приведённые ниже вопросы. Ты можешь начать рассматривать эти вопросы самостоятельно во время личного изучения Библии.

Готовясь к обсуждению, прочитай все процитированные библейские стихи и поразмышляй над ними. Возможно, ты захочешь сделать пометки в этой книге или где-то ещё. Во время обсуждения со старейшинами ты можешь держать эту книгу открытой и пользоваться своими записями. Если ты не понимаешь какой-либо вопрос, смело обращайся за помощью к тому, кто изучает с тобой Библию, или к кому-то из старейшин.

Не думай, что твои ответы должны быть длинными и сложными. Лучше всего отвечать на вопросы просто, прямо, своими словами. В большинстве случаев было бы хорошо привести одно-два места Писания, чтобы обосновать свой ответ.

Если ты ещё недостаточно хорошо знаешь основные учения Библии, старейшины позаботятся о том, чтобы тебе помогли правильно понимать эти учения и объяснять их своими словами и чтобы ты мог креститься позже.

[Старейшинам собрания. Указания для проведения встреч с желающими креститься приведены на страницах 208—212.]