ВОПРОСЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ КРЕСТИТЬСЯ

Часть 2. Христианская жизнь

Часть 2. Христианская жизнь

Изучая Библию, ты узнал, чего от тебя ожидает Иегова и как жить по его праведным нормам. Это, скорее всего, побудило тебя изменить своё поведение и отношение к жизни. Теперь, когда ты полон решимости жить по праведным нормам Бога, ты можешь быть проповедником радостной вести.

Вопросы из этого приложения помогут тебе закрепить в уме праведные нормы Иеговы и напомнят, что нужно делать, чтобы быть его служителем. Благодаря им ты яснее увидишь, как важно всегда сохранять чистую совесть и всеми своими поступками прославлять Иегову (2 Кор. 1:12; 1 Тим. 1:19; 1 Пет. 3:16, 21).

Ты уже некоторое время изучаешь Библию и, несомненно, хочешь подчиняться Иегове и стать частью его организации. Приведённые ниже вопросы и библейские стихи помогут тебе проверить, понимаешь ли ты, что значит подчиняться воле Иеговы в вопросах, связанных с собранием, семьёй и светскими властями. Ты углубишь признательность за всё то, что Иегова делает, чтобы обучать и духовно укреплять свой народ, и это побудит тебя по мере возможности посещать встречи собрания и участвовать в них.

К тому же в этом приложении обращается внимание на то, как важно регулярно проповедовать весть о Царстве, помогая другим узнавать, кто такой Иегова и что он делает для людей (Матф. 24:14; 28:19, 20). Ты яснее поймёшь, что посвящение Иегове и крещение — это серьёзные шаги. Будь уверен: Иегова рад тому, что ты по-настоящему ценишь незаслуженную доброту, которую он к тебе проявил.

1. Какой брак одобряет Бог? Что служит единственным библейским основанием для развода?

• «Разве вы не читали, что в начале Творец создал мужчину и женщину и сказал: „Поэтому мужчина оставит отца и мать и всегда будет со своей женой, и двое станут одним целым“? Так что их уже не двое, но они — одно целое. Итак, что Бог соединил, то человек не должен разделять. ...Кто разводится с женой не из-за сексуальной безнравственности и женится на другой, тот нарушает супружескую верность» (Матф. 19:4—6, 9).

2. Почему те, кто живут вместе как муж и жена, должны состоять в законном браке? Если ты состоишь в браке, зарегистрирован ли он официально и признан ли властями?

• «Напоминай им, чтобы они были послушны правительствам и властям» (Титу 3:1).

• «Все должны относиться к браку с уважением и супруги должны хранить верность друг другу, потому что Бог будет судить всех, кто виновен в сексуальной безнравственности, в браке они или нет» (Евр. 13:4).

3. В чём заключается твоя роль в семье?

• «Слушай, мой сын, наставление отца и не отвергай советы матери» (Прит. 1:8).

• «Муж — глава жены, как Христос — глава собрания... Мужья, любите своих жён, как и Христос полюбил собрание» (Эф. 5:23, 25).

• «Отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и обучая так, как велит Иегова» (Эф. 6:4).

• «Дети, всегда слушайтесь родителей, потому что это приятно Господу» (Кол. 3:20).

• «Жёны, подчиняйтесь своим мужьям» (1 Пет. 3:1).

4. Почему мы должны с уважением относиться к жизни?

• «[Бог] даёт всем жизнь, и дыхание, и всё остальное. Благодаря ему мы живём, и движемся, и существуем» (Деян. 17:25, 28).

5. Почему нельзя никого убивать, даже ещё не рождённого ребёнка?

• «Если мужчины во время драки ударят беременную женщину... [...] ...в случае смертельного исхода нужно отдать жизнь за жизнь» (Исх. 21:22, 23).

• «Ты видел меня, когда я ещё был зародышем. В твоей книге были записаны все мои части — и даже дни, когда они должны были появиться, — хотя ни одной из них ещё не было» (Пс. 139:16).

• «Ненавидит Иегова... руки, проливающие невинную кровь» (Прит. 6:16, 17).

6. Какое указание Иегова дал относительно крови?

• «Воздерживаться... от крови, от мяса удавленных животных» (Деян. 15:29).

7. Почему мы должны любить наших братьев и сестёр по вере?

• «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Если среди вас будет царить любовь, все узнают, что вы мои ученики» (Иоан. 13:34, 35).

8. а) Почему человек, заражённый инфекционной, смертельно опасной болезнью должен избегать таких проявлений своих чувств, как объятия или поцелуи? б) Почему он не должен обижаться, если кто-то решил не приглашать его к себе домой? в) Почему человеку, у которого был высокий риск заразиться инфекционной болезнью, следует сдать кровь на анализ, прежде чем начать ухаживание? г) Почему человеку с инфекционным заболеванием, прежде чем креститься, необходимо сообщить о своей болезни координатору совета старейшин?

• «Никому ничего не будьте должны, кроме взаимной любви... Ведь заповеди... сводятся к одному: „Люби ближнего, как самого себя“. Любовь не причиняет ближнему зла» (Рим. 13:8—10).

• «Заботьтесь не только о своих интересах, но и об интересах других» (Флп. 2:4).

9. Почему Иегова хочет, чтобы мы прощали друг друга?

• «Миритесь с недостатками друг друга и великодушно друг друга прощайте, даже если у вас есть причины для обид. Как Иегова великодушно простил вас, так прощайте и вы» (Кол. 3:13).

10. Как следует поступить, если брат оклеветал тебя или ты пострадал в результате его мошенничества?

• «Если твой брат согрешит против тебя, пойди и с глазу на глаз скажи ему, что он сделал не так. Если он тебя послушает, ты приобрёл своего брата. А если не послушает, возьми с собой ещё одного или двух человек, чтобы дело подтвердилось показаниями двух или трёх свидетелей. Если он не послушает их, скажи собранию. А если он не послушает и собрания, пусть он будет для тебя как человек из другого народа или сборщик налогов» (Матф. 18:15—17).

11. Как Иегова относится...

▪ к сексуальной безнравственности?

▪ к использованию изображений в поклонении?

▪ к гомосексуализму?

▪ к воровству?

▪ к азартным играм?

▪ к пьянству?

• «Не заблуждайтесь. Ни развратники, ни идолопоклонники, ни те, кто нарушает супружескую верность, ни гомосексуалисты, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни те, кто злословит других, ни вымогатели не наследуют Царство Бога» (1 Кор. 6:9, 10).

12. Как ты относишься к сексуальной безнравственности — любым половым отношениям между людьми, не состоящими друг с другом в браке?

• «Убегайте от сексуальной безнравственности!» (1 Кор. 6:18).

13. Почему следует воздерживаться от употребления веществ, вызывающих зависимость или воздействующих на сознание, если они не назначены врачом?

• «Отдайте Богу свои тела как живую, святую, угодную ему жертву и служите ему, задействовав разум. Больше не позволяйте миру формировать вас, но меняйтесь, обновляя свой ум, чтобы понять, в чём состоит воля Бога, и лично убедиться, что она добрая, приятная и совершенная» (Рим. 12:1, 2).

14. Перечисли некоторые запрещённые Богом действия, связанные с демонами.

• «Никто из вас не должен... гадать, заниматься магией, верить в приметы, колдовать, заклинать, обращаться к вызывающему духов или предсказателю или спрашивать о чём-нибудь умершего» (Втор. 18:10, 11).

15. Что должен немедленно сделать тот, кто совершил серьёзный грех, но хочет восстановить свои отношения с Иеговой?

• «Я признался тебе в грехе, не скрыл своего преступления. Я подумал: „Призна́юсь Иегове в своих беззакониях“» (Пс. 32:5).

• «Кто-то из вас болен? Пусть позовёт старейшин собрания и пусть они помолятся за него, помазав его голову маслом во имя Иеговы. Тогда молитва, произнесённая с верой, исцелит больного, и Иегова поднимет его. А если он согрешил, то будет прощён» (Иак. 5:14, 15).

16. Как следует поступить, если ты узнал, что другой христианин совершил серьёзный грех?

• «Если человек, который был свидетелем преступления или что-то знает о нём, услышав призыв дать показания, не сообщит о том, что он видел или знает, он будет виновен и должен ответить за свой грех» (Лев. 5:1).

17. Как следует относиться к человеку, если в собрании было объявлено, что он больше не является Свидетелем Иеговы?

• «Я пишу вам, чтобы вы перестали общаться с тем, кто считается братом, но при этом остаётся развратником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем. С таким человеком даже не ешьте» (1 Кор. 5:11).

• «Если кто-то приходит к вам и учит не тому, чему учил Христос, не принимайте его в своём доме и не здоровайтесь с ним» (2 Иоан. 10).

18. Почему твоими друзьями должны быть те, кто любит Иегову?

• «Кто общается с мудрыми, станет мудрым, а кто дружит с глупыми, пострадает» (Прит. 13:20).

• «Не заблуждайтесь. Плохое окружение губит полезные привычки» (1 Кор. 15:33).

19. Почему Свидетели Иеговы остаются нейтральными в политических вопросах?

• «Они не принадлежат к миру, как и я [Иисус] не принадлежу к миру» (Иоан. 17:16).

20. Почему нужно подчиняться государственным властям?

• «Каждый человек должен подчиняться высшим властям, потому что любая власть — от Бога. Существующие власти занимают места, отведённые им Богом» (Рим. 13:1).

21. Как ты поступишь, если закон государства противоречит закону Бога?

• «Мы должны подчиняться Богу, а не людям» (Деян. 5:29).

22. Какие библейские стихи помогут тебе оставаться отделённым от мира при выборе работы?

• «Народы не пойдут друг на друга с мечом и больше не будут учиться воевать» (Мих. 4:3).

• «Покинь её [Великий Вавилон], мой народ, чтобы не быть причастным к её грехам и не подвергнуться наказанию вместе с ней» (Отк. 18:4).

23. Какие виды отдыха и развлечений приемлемы для тебя, а какие нет?

• «Иегова... ненавидит тех, кто любит насилие» (Пс. 11:5).

• «Ненавидьте зло, стремитесь к добру» (Рим. 12:9).

• «Продолжайте размышлять о том, что истинно, что важно, что праведно, что чисто, что побуждает к любви, что заслуживает одобрения, что высоконравственно и достойно похвалы» (Флп. 4:8).

24. Почему Свидетели Иеговы не поклоняются Богу вместе с другими религиозными группами?

• «Не можете есть со „стола Иеговы“ и со стола демонов» (1 Кор. 10:21).

• «„‚Покиньте их и отделитесь, — говорит Иегова, — больше не прикасайтесь к нечистому‘“, и „я приму вас“» (2 Кор. 6:17).

25. Какие принципы помогут тебе решить, участвовать ли в том или ином празднике?

• «Смешались с ними и переняли их обычаи. Они служили их идолам, и те стали для них ловушкой» (Пс. 106:35, 36).

• «Мёртвые ничего не знают» (Эккл. 9:5).

• «Они не принадлежат к миру, как и я не принадлежу к миру» (Иоан. 17:16).

• «Достаточно, что в прошлом вы поступали как люди в этом мире: вели себя бесстыдно, предавались разным страстям, напивались и участвовали в разгуле, попойках и противозаконном идолопоклонстве» (1 Пет. 4:3).

26. Как примеры из Библии помогают тебе решить, стоит ли праздновать дни рождения?

• «На третий день был день рождения фараона, и он устроил пир для всех своих слуг. В присутствии всех он приказал привести главного виночерпия и главного пекаря. Главного виночерпия он вернул на прежнее место... А главного пекаря он повесил» (Быт. 40:20—22).

• «Когда праздновали день рождения Ирода, дочь Иродиады танцевала перед гостями, и Ироду это так понравилось, что он поклялся дать ей всё, чего бы она ни попросила. Тогда она по совету матери сказала: „Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя“. ...[Ирод] послал людей обезглавить Иоанна в тюрьме» (Матф. 14:6—8, 10).

27. Почему тебе нужно слушаться старейшин?

• «Слушайтесь тех, кто берёт на себя руководство среди вас, и подчиняйтесь им, ведь они постоянно заботятся о вас и должны будут дать за это отчёт. Тогда забота о вас будет для них радостью, а не бременем, что повредило бы вам» (Евр. 13:17).

28. Почему тебе и твоей семье важно регулярно выделять время для чтения и изучения Библии?

• «[Человек] находит радость в законе Иеговы и читает его вполголоса день и ночь. Он будет как дерево, посаженное у воды, которое приносит плоды в срок и листва которого не вянет. Он будет успешен во всех своих делах» (Пс. 1:2, 3).

29. Почему тебе нравится посещать встречи собрания и участвовать в них?

• «Я буду говорить о твоём имени своим братьям, в собрании буду восхвалять тебя» (Пс. 22:22).

• «Будем проявлять друг к другу внимание, чтобы побуждать к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать нашими встречами, как это вошло у некоторых в привычку, но будем ободрять друг друга. И, видя, что этот день приближается, будем во всём этом ещё более усердными» (Евр. 10:24, 25).

30. Какое важнейшее задание поручил нам Иисус?

• «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их... уча их соблюдать всё, что я вам велел» (Матф. 28:19, 20).

31. Какого настроя Иегова ожидает от нас, когда мы жертвуем на дело Царства и помогаем нашим братьям?

• «Чти Иегову тем ценным, что у тебя есть» (Прит. 3:9).

• «Пусть каждый поступает так, как решил в своём сердце, а не по принуждению или неохотно, ведь Бог любит того, кто даёт с радостью» (2 Кор. 9:7).

32. С какими трудностями могут столкнуться христиане?

• «Счастливы те, кого преследуют за праведность, потому что им принадлежит небесное Царство. Счастливы вы, когда из-за меня вас оскорбляют, преследуют и клевещут на вас. Радуйтесь и ликуйте, потому что вас ждёт большая награда на небе! Ведь так же преследовали пророков, которые были до вас» (Матф. 5:10—12).

33. Почему быть крещёным Свидетелем Иеговы — огромная честь?

• «Твоё слово стало для меня ликованием и радостью сердца, потому что я назван твоим именем, Иегова» (Иер. 15:16).