Как побороть привычку мастурбировать?

Как побороть привычку мастурбировать?

ГЛАВА 25

Как побороть привычку мастурбировать?

 Я начал мастурбировать, когда мне было восемь лет. Потом я узнал, как на это смотрит Бог. Каждый раз, поддаваясь искушению, я ненавидел себя. Я часто думал: «Разве может Бог любить такого, как я?» Луис

 В ПЕРИОД полового созревания сексуальные желания усиливаются. Это может вызвать привычку мастурбировать a. Многие считают, что в этом нет ничего страшного. «От этого еще никто не умирал!» — говорят они. Но есть серьезная причина, почему нужно избегать такого поведения. Апостол Павел писал: «Умертвите ваши земные члены в отношении... похоти» (Колоссянам 3:5). Мастурбация не умерщвляет похоть, а, наоборот, разжигает ее. Кроме того...

 ● Мастурбация — это проявление эгоизма. Человек целиком погружается в свои ощущения, сосредоточиваясь исключительно на самом себе.

 ● Те, кто занимается мастурбацией, воспринимают лиц противоположного пола лишь как средство удовлетворения сексуальных желаний.

 ● Эгоистическое мышление, связанное с привычкой мастурбировать, может стать преградой для здоровых сексуальных отношений в браке.

 Вместо того чтобы прибегать к мастурбации каждый раз, когда чувствуешь напряжение, лучше старайся развивать самообладание (1 Фессалоникийцам 4:4, 5). Прислушайся к библейскому совету и избегай того, что могло бы вызвать у тебя сексуальное возбуждение (Притчи 5:8, 9). А что, если ты уже стал рабом этой привычки? Возможно, ты пытался остановиться, но у тебя ничего не вышло. Легче всего было бы махнуть на себя рукой: «Ну не могу я жить по Божьим принципам! Что тут поделаешь?» Именно такие мысли были у Педро. Вот что он говорит: «Каждый раз, когда я срывался, я чувствовал себя ужасно. Я думал, что не заслуживаю прощения. Мне было трудно молиться».

 Если тебе знакомы подобные чувства, не отчаивайся. Твое положение не безнадежно. Многие молодые — а также взрослые — преодолели привычку мастурбировать. У тебя тоже все получится!

Как справиться с чувством вины

 Как уже говорилось, те, кто занимаются мастурбацией, испытывают чувство вины. Но это даже неплохо, ведь такая «богоугодная печаль» может побудить тебя избавиться от этой привычки (2 Коринфянам 7:11). Однако если чувство вины становится чрезмерным — вот это уже опасно. Ты можешь настолько пасть духом, что больше не захочешь бороться (Притчи 24:10).

 Постарайся иметь уравновешенный взгляд. Мастурбация — это нечистая привычка. Она может сделать тебя рабом «различных желаний и удовольствий» и сформировать нездоровое мышление (Титу 3:3). В то же время мастурбация не считается грубой сексуальной безнравственностью, такой, как блуд (Иуды 7). Поэтому, если у тебя есть привычка мастурбировать, не думай, что ты совершаешь непростительный грех. Главное — противостоять искушению и никогда не прекращать борьбу!

 Легко впасть в отчаяние после очередного рецидива. Если это произошло, поразмышляй над словами из Притч 24:16: «Праведный может упасть и семь раз, но все равно встанет, а нечестивые во время бедствия падут». Допустив слабость, ты не стал нечестивым человеком. Поэтому не опускай руки. Лучше постарайся разобраться, что именно привело к срыву, и впредь не повторяй этих ошибок.

 Выделяй время, чтобы размышлять о любви и милосердии Бога. Псалмопевец Давид, который тоже боролся с разными слабостями, написал: «Как отец милосерден к сыновьям, так Иегова милосерден к боящимся его. Потому что он хорошо знает наш состав, помнит, что мы прах» (Псалом 103:13, 14). Да, Иегова знает, что мы несовершенны, и «готов прощать», когда мы ошибаемся (Псалом 86:5). Но он также хочет, чтобы мы сами прилагали усилия и старались избавляться от плохих привычек. Что в этом поможет?

 Будь осторожен с развлечениями. Смотришь ли ты фильмы и телевизионные программы, которые могут вызвать у тебя сексуальные желания? Посещаешь ли ты сайты с безнравственным содержанием? Псалмопевец молился Богу: «Отведи мои глаза от того, что недостойно» (Псалом 119:37) b.

 Научись переключаться. Христианин по имени Уильям советует: «На ночь почитай что-нибудь духовное. Очень важно, чтобы перед тем, как уснуть, твоя последняя мысль была о чем-то созидающем» (Филиппийцам 4:8).

 Поговори с кем-нибудь о своей проблеме. Тебе может казаться, что о таком стыдно рассказывать. Но рассказывать надо, это поможет тебе преодолеть эту привычку. Вот что говорит христианин по имени Давид: «Я поговорил об этом со своим отцом. У меня прямо камень с души упал, когда я увидел, что он не злится на меня. Он мягко и по-доброму сказал: „Я очень горжусь тобой“. Он знал, каких усилий мне стоило заговорить об этом. Ничто не могло бы так поднять мой дух и придать мне столько решимости, как эти слова отца.

 Он открыл несколько мест Писания и помог мне увидеть, что я не зашел слишком далеко. Потом он обсудил еще несколько текстов, чтобы убедиться, что я осознал серьезность своего неправильного поведения. Отец сказал: „Попробуй начать все с чистого листа“ — и пообещал позднее вернуться к нашему разговору. „Если это повторится, не надо отчаиваться,— добавил он.— Просто потом постарайся продержаться подольше“». К какому выводу пришел Давид? Он сказал: «Больше всего мне помогло то, что кто-то знал о моей проблеме и помогал мне» c.

[Сноски]

a Не следует путать мастурбацию с непроизвольным сексуальным возбуждением. Например, у мальчиков бывают ночные поллюции или они могут просыпаться сексуально возбужденными. Непроизвольное возбуждение наблюдается и у девочек, зачастую непосредственно до или после менструации. Однако мастурбация — это намеренное возбуждение половых органов.

b Больше информации можно найти в томе 2, главе 33.

c Больше информации можно найти в книге «Ответы на твои вопросы. Том 2», стр. 239—241 (рус.).

КЛЮЧЕВОЙ ТЕКСТ ИЗ БИБЛИИ

“Убегай от желаний, свойственных юности, но стремись к праведности, вере, любви, миру вместе с теми, кто призывает Господа от чистого сердца”. 2 Тимофею 2:22

СОВЕТ

Молись до того, как желание станет слишком сильным. Проси у Иеговы «силу, превышающую обычную», чтобы справиться с искушением (2 Коринфянам 4:7).

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... ?

Слабый человек идет на поводу у своих сексуальных желаний, а сильный проявляет самообладание, даже когда его никто не видит.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ!

Я смогу хранить ум чистым, если я... ․․․․․

Вместо того чтобы идти на поводу у своего желания, я... ․․․․․

Вопросы, которые я хочу задать родителям: ․․․․․

КАК ПО-ТВОЕМУ?

● Почему важно помнить, что Иегова «готов прощать»? (Псалом 86:5).

● Бог сотворил людей со способностью испытывать сексуальные желания, но при этом он побуждает проявлять самообладание. Чего поэтому он вправе ожидать от тебя?

[Вставка]

“Я справилась со своей проблемой, и теперь моя совесть перед Иеговой чиста. Ни на что не променяю это чувство!” Сара

[Иллюстрация]

Падение во время забега не означает, что нужно возвращаться на старт. Если ты, борясь с привычкой мастурбировать, сорвался, это не перечеркивает того, чего ты уже достиг