ПРИЛОЖЕНИЕ

Почитание флага, голосование и гражданская служба

Почитание флага, голосование и гражданская служба

 Почитание флага. Свидетели Иеговы считают, что преклонение перед флагом или его почитание, часто сопровождаемое гимном,— это религиозный ритуал, при котором спасение приписывается не Богу, а государству или его лидерам (Исаия 43:11; 1 Коринфянам 10:14; 1 Иоанна 5:21). Одним из таких лидеров был царь древнего Вавилона Навуходоносор. Чтобы своим величием и религиозным рвением произвести впечатление на своих подданных, этот могущественный монарх воздвиг огромного истукана и приказал им поклониться ему, когда играла музыка, которую можно сравнить с гимном. Однако трое еврейских юношей Седрах, Мисах и Авденаго отказались это сделать, даже под угрозой смертной казни (Даниил, глава 3).

 Историк Карлтон Хейс писал, что в наш век «у национализма есть главный символ веры и центральный объект поклонения — это флаг. Мужчины обнажают головы, когда мимо них проносят флаг; в честь флага поэты слагают оды, а дети поют гимны». Он добавил, что у национализма тоже есть свои «святые дни», или праздники, например 4 Июля (День независимости) в Соединенных Штатах, а также свои «святые и герои» и «храмы», или святыни. Во время публичной церемонии в Бразилии один высокопоставленный военный чиновник признал: «Перед флагом благоговеют... Флагу поклоняются, точно так же как почитают Отчизну». Да, как отмечалось в «Американской энциклопедии», «как и крест, флаг почитается за святыню».

 Не так давно в вышеупомянутой энциклопедии отмечалось, что «государственные гимны являются выражением патриотических чувств и часто содержат просьбы о Божьем руководстве и о защите народа или его правителей». Поэтому служителей Иеговы не назовешь неразумными за то, что они считают, что патриотические церемонии, в том числе почитание флага и государственные гимны, носят религиозный характер. Когда в книге «Дух Америки» обсуждался отказ детей Свидетелей Иеговы в школах в США отдавать честь флагу или присягать ему на верность, в ней отмечалось: «И то, что эти ежедневные ритуалы на самом деле религиозные, подтвердил наконец в ряде своих решений Верховный суд» (The American Character).

 Хотя Свидетели Иеговы не участвуют в церемониях, которые они рассматривают как небиблейские, они уважают право других участвовать в них. Они также уважают государственные флаги как символы и признают законные правительства «высшими властями», которые выступают в роли «Божьего служителя» (Римлянам 13:1—4). Поэтому Свидетели Иеговы внимают призыву молиться «за царей и всех занимающих высокое положение». Мы так поступаем, «чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьезности» (1 Тимофею 2:2).

 Голосование на политических выборах. Истинные христиане уважают право других принимать участие в голосовании. Они не выступают против выборов и подчиняются избранным властям. Однако они решительно настроены соблюдать нейтралитет в политических делах народов (Матфея 22:21; 1 Петра 3:16). Как поступать христианам в странах, где голосование носит обязательный характер или где общественность настроена против тех, кто не приходит на избирательные участки? Помня о том, что Седрах, Мисах и Авденаго пошли на равнину Деир, христианин, оказавшись в подобных обстоятельствах, может решить войти в кабинку для голосования, если позволяет его совесть. Но он должен быть осторожен, чтобы не нарушить нейтралитет. Ему следует принимать во внимание следующие шесть принципов:

  1.   Последователи Иисуса «не от мира» (Иоанна 15:19).

  2.   Христиане служат представителями Христа и его Царства (Иоанна 18:36; 2 Коринфянам 5:20).

  3.   Христианское собрание сплочено в вере, и его члены объединены узами любви, подобной любви Христа (1 Коринфянам 1:10; Колоссянам 3:14).

  4.   Те, кто выбирает человека на тот или иной пост, несут ответственность за его действия. (Обрати внимание, какие принципы содержатся в словах, записанных в 1 Самуила 8:5, 10—18; 1 Тимофею 5:22.)

  5.   Иегова расценил желание израильтян иметь царя из людей как признак того, что они отвергли Его (1 Самуила 8:7).

  6.   У христиан должна быть свобода речи, когда они разговаривают о Царстве Бога с людьми разных политических убеждений (Матфея 24:14; 28:19, 20; Евреям 10:35).

 Гражданская служба. В некоторых странах государство требует, чтобы те, кто отказывается нести военную службу, выполняли в течение определенного срока гражданскую службу. Сталкиваясь с вопросом о гражданской службе, мы должны молиться об этом, а также, возможно, посоветоваться со зрелым христианином и затем, руководствуясь своей совестью и тем, что мы узнали по данной теме, принять решение (Притчи 2:1—5; Филиппийцам 4:5).

 Божье Слово призывает нас «быть послушными правительствам и властям, быть готовыми ко всякому доброму делу... быть благоразумными» (Титу 3:1, 2). Помня об этом, можно спросить себя: «Если я соглашусь на гражданскую службу, нарушу ли я христианский нейтралитет и буду ли как-то связан с ложной религией?» (Михей 4:3, 5; 2 Коринфянам 6:16, 17). «Если я буду выполнять эту работу, то будет ли мне трудно или даже невозможно исполнять христианские обязанности?» (Матфея 28:19, 20; Эфесянам 6:4; Евреям 10:24, 25). «Или же, когда я буду нести эту службу, у меня будет такой график, который позволит мне активнее заниматься духовной деятельностью и даже участвовать в полновременном служении?» (Евреям 6:11, 12).

 Если христианин на основании обученной совести решает, что может нести гражданскую службу и не отбывать срок в тюрьме, соверующие должны уважать его решение (Римлянам 14:10). Если же он считает, что не может нести подобную службу, другие также должны уважать его позицию (1 Коринфянам 10:29; 2 Коринфянам 1:24).