«Не может быть!»
ОДИН житель Нью-Йорка (США) рассказывает: «В тот день мой сын Джонатан находился в гостях у друзей, в нескольких милях от дома. Валентина, моя жена, очень не хотела, чтобы он туда ездил. Она всегда нервничала, что может что-то случится в дороге. Но сын увлекался электроникой, а там у друзей была мастерская, где он мог набраться практического опыта. В тот час я был один дома, в западной части Манхаттана (г. Нью-Йорк). Жена в это время гостила у своих родственников в Пуэрто-Рико. „С минуты на минуту вернется Джонатан“,— думал я. И тут раздался звонок в дверь. „А вот и он“. Но это не был он. В дверях стояли полицейские и работники скорой. „Вы знаете, кому принадлежат эти водительские права?“ — спросил меня полицейский. „Ну да, конечно, это права моего сына Джонатана“.— „Мы хотим вам сообщить печальную новость. На дороге произошла авария, и... ваш сын... ваш сын погиб“.— „Не может быть!“ — была моя первая реакция. Это известие, как гром среди ясного неба, нанесло нам глубочайшую рану, которая не заживает вот уже годы».
Один отец из Барселоны (Испания) пишет: «В те далекие 60-е годы мы были счастливой семьей. Моя жена Мария и трое детей: Давид, Пакито, Изабель, которым тогда было 13, 11 и 9 лет.
И вот в марте 1963 года Пакито пришел домой из школы и стал жаловаться на ужасную головную боль. Мы никак не могли понять, в чем причина,— но скоро все решилось само собой. Через три часа его не стало. Причина смерти — кровоизлияние в мозг.
Вот уже больше 30 лет прошло со дня смерти Пакито. Но по сей день нам невероятно горестно из-за нашей утраты. Все родители, у которых умерли дети, чувствуют, что потеряли частичку себя — и не имеет значения, сколько прошло времени или есть ли у них еще дети».
Из этих двух случаев видно, какую глубокую и незаживающую рану наносит родителям смерть ребенка. Как же верно написал один врач: «Обычно, смерть ребенка рассматривается как бо́льшая трагедия и наносит более глубокую душевную травму, чем смерть пожилого человека,— потому что его утраты семья меньше всего ожидает. [...] Со смертью ребенка рушатся надежды на будущее, на будущие отношения [с сыном, невесткой, внуками], будущие случаи... которые еще не произошли». Так же глубоко переживает любая женщина, у которой был выкидыш.
Одна вдова рассказывает: «Во время Второй мировой войны мой муж, Расселл, участвовал в качестве адъютанта медицинской службы в военной операции в Тихом океане. Он был очевидцем нескольких ужасных битв. Затем он вернулся в США и начал вести куда более мирную жизнь. Позднее он стал служителем Слова Бога. Когда ему было 60 с небольшим, он стал жаловаться на сердце. Он старался вести активный образ жизни. Но затем, в июле 1988 года, у него был обширный инфаркт, и он скончался. Его смерть меня просто сразила. Я не успела даже с ним попрощаться. Он был мне не только мужем. Но и самым лучшим другом. Мы прожили вместе целых 40 лет. И мне казалось, у меня впереди одиночество, какого я еще никогда не испытывала раньше».
Вот только крохотная часть из тысяч трагедий, ежедневно обрушивающихся на семьи по всему миру. Большинство людей, скорбящих об утрате ребенка, мужа, жены, одного из родителей, друга, согласятся с писателем-христианином Павлом, который назвал смерть «последним врагом». Обычно, первая естественная реакция на это страшное известие — отрицание: «Не может быть! Это неправда». Как мы увидим, за первой реакцией следуют другие (1 Коринфянам 15:25, 26).
Однако прежде чем рассматривать различные проявления печали, давайте ответим на некоторые важные вопросы. Безвозвратно ли умирает человек? Есть ли хоть какая-нибудь надежда опять увидеть близких людей?
Есть все основания надеяться
Павел, участвовавший в написании Библии, говорил о надежде на избавление от «последнего врага» — смерти. Он писал: «Последний же враг истребится — смерть», «Смерть будет уничтожена» (1 Коринфянам 15:26, БВ). Откуда же у Павла была столь твердая вера? Павла научил сам Иисус Христос, который был воскрешен из мертвых (Деяния 9:3—19). Поэтому Павел и писал: «Как смерть чрез человека [Адама], так чрез человека [Иисуса Христа] и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:21, 22).
Иисус сильно опечалился, встретив вдову из Наина и увидев ее умершего сына. В Библии сообщается: «Когда же Он [Иисус] приблизился к городским воротам [Наина], тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подошед прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань. Мертвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Заметь: Иисусу стало так жаль вдову, что он воскресил ее сына! На какое же грандиозное будущее указывает этот случай! (Луки 7:12—16).
Перед очевидцами Иисус произвел одно из незабываемых воскрешений. Оно подтвердило его же пророчество о воскресении, высказанное незадолго до этого случая, пророчество о возвращении к жизни на земле под «новым небом». Тогда Иисус объявил: «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут» (Откровение 21:1, 3, 4; Иоанна 5:28, 29; 2 Петра 3:13).
Кроме того, среди очевидцев одного из воскрешений были Петр и несколько других учеников из числа 12, которые путешествовали вместе с Иисусом. Они даже слышали голос воскресшего Иисуса у Галилейского моря. В сообщении говорится: «Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: „кто Ты?“, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Иоанна 21:12—14).
Вот поэтому Петр и писал с полной уверенностью: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Петра 1:3).
Апостол Павел выразил твердую надежду на воскресение так: «Я верую во все, что говорит закон, и что написано у пророков. И я имею надежду на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение из мертвых и для праведных, и для неправедных» (Деяния 24:14, 15, БВ).
Итак, миллионы людей могут с полным основанием надеяться опять увидеть живыми своих близких здесь, на земле, но в совершенно иных, чем сегодня, условиях. Что же это будут за условия? Подробности об этой библейски обоснованной надежде для наших усопших близких будут обсуждены в конце брошюры, в части под названием «У умерших есть будущее».
А пока давайте обсудим вопросы, которые волнуют человека, скорбящего об утрате близкого человека: правильно ли, что я так переживаю? Как жить дальше? Как окружающие могут помочь мне пережить это горе? Как могу я помочь скорбящим? И самое главное, как Библия доказывает, что у умерших людей есть будущее? Увижу ли я когда-нибудь своих умерших близких снова? И где?
КОГДА УМЕР БЛИЗКИЙ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕК