УРОК 22

Как рассказать другим о Библии?

Как рассказать другим о Библии?

Возможно, во время изучения Библии у вас возникает мысль: «Об этом должен узнать каждый!» И вы абсолютно правы. В то же время вам может быть немного страшно при мысли о том, чтобы поговорить с кем-то о Библии. Давайте обсудим, что поможет преодолеть волнение и как получать удовольствие от разговоров о Библии.

1. Как рассказать знакомым о том, что вы узнали из Библии?

Вот что сказали ученики Иисуса: «Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали» (Деяния 4:20). Они были в таком восторге от того, что узнали от Иисуса, что хотели сообщить об этом всем. Чувствуете ли вы то же самое? Если да, ищите возможности тактично рассказать своим родным и друзьям о том, что узнали. (Прочитайте Колоссянам 4:6.)

С чего начать

  • Когда общаетесь с родственниками, можно сказать: «На этой неделе я узнал кое-что интересное».

  • Если ваш друг заболел или о чём-то переживает, отправьте ему или прочитайте подходящий библейский стих.

  • Когда сотрудники по работе спросят, как у вас дела, расскажите им о том, что вы узнали на изучении Библии или на встрече собрания.

  • Покажите друзьям сайт jw.org.

  • Пригласите других на своё изучение Библии или покажите им, как заполнить заявку об изучении на сайте jw.org.

2. Почему стоит поставить цель проповедовать с собранием?

Ученики Иисуса рассказывали радостную весть не только своим знакомым. Иисус «послал их впереди себя по двое в города и селения» (Луки 10:1). Благодаря такому организованному подходу радостную весть могло услышать намного больше людей. Совместное служение приносило огромную радость ученикам (Луки 10:17). Могли бы вы тоже поставить себе цель проповедовать вместе с собранием?

КОПНИТЕ ГЛУБЖЕ

Узнайте, как преодолеть волнение и как получать радость от разговоров на библейские темы.

3. Иегова поможет вам

Те, кто хочет начать проповедовать, могут переживать, как другие воспримут их слова или что о них подумают.

  • Страшно ли вам рассказывать другим о том, что вы узнаёте на библейских занятиях? Почему?

Посмотрите ВИДЕО и ответьте на вопрос.

  • Как эти юные Свидетели преодолели свои страхи?

Прочитайте Исайи 41:10 и ответьте:

  • Как вам поможет молитва, если вам страшно проповедовать?

Знаете ли вы?

Среди Свидетелей Иеговы есть немало тех, кто раньше очень боялся проповедовать. Например, у Сергея была низкая самооценка, и ему было трудно общаться с другими людьми. Но затем он стал изучать Библию. Он рассказывает: «Превозмогая страх, я начал делиться своими знаниями с другими. К моему удивлению, проповедуя, я стал более уверенным в себе. Также это укрепило мою веру».

4. Проявляйте уважение

Когда вы разговариваете с кем-то о Библии, думайте не только о том, что говорить, но и о том, как это сказать. Прочитайте 2 Тимофею 2:24 и 1 Петра 3:15 и ответьте:

  • Как вы могли бы применить мысли из этих стихов, когда разговариваете с другими о Библии?

  • Некоторые родственники и друзья могут быть не согласны с вами. Как вести себя в этом случае? Чего делать не следует?

  • Почему лучше задавать человеку тактичные вопросы, чем указывать, во что ему верить?

5. Разговоры на библейские темы приносят радость

Иегова поручил Иисусу рассказывать радостную весть. Как Иисус относился к этому заданию? Прочитайте Иоанна 4:34 и ответьте:

  • Полезная, вкусная еда поддерживает нашу жизнь и приносит радость. Почему Иисус сравнил исполнение воли Бога, в том числе проповедь радостной вести, с приёмом пищи?

  • Какие плюсы вы видите в том, чтобы проповедовать радостную весть?

На заметку

  • Во время встречи в будние дни подмечайте для себя идеи, как вы могли бы начать разговор о Библии.

  • Узнайте о том, что нужно, чтобы выступать с учебными заданиями на встрече в будние дни. Такое обучение поможет вам приобрести необходимые навыки.

  • Воспользуйтесь рамками «Некоторые говорят» и «Кто-то может спросить», чтобы попрактиковаться в том, как отвечать на распространённые вопросы и возражения.

КТО-ТО МОЖЕТ СПРОСИТЬ: «Что нового?»

  • Как вы могли бы воспользоваться этой возможностью, чтобы рассказать человеку о том, что вы узнали во время изучения Библии?

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Разговоры о Библии приносят радость, а начать их может быть проще, чем вы думаете.

Повторение

  • Почему важно рассказывать радостную весть другим?

  • Как при этом проявлять уважение?

  • Как преодолеть волнение и страх?

Мои цели

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вот четыре способа, как поделиться радостной вестью с помощью визитной карточки jw.org.

«Как предлагать визитную карточку jw.org» (1:43)

Узнайте о человеке, который думал о том, чтобы сдаться, но теперь любит проповедовать другим.

«Учу истине других, несмотря на то что я глухой» («Сторожевая башня» за май 2017 года)

Посмотрите, как Библия даже маленьким детям может придать смелости, чтобы рассказывать другим о Боге.

«Иегова поможет тебе быть смелым» (11:59)

Как поговорить о Библии с родственниками, которые ещё ничего не знают об Иегове?

«Как затронуть сердце неверующих родственников» («Сторожевая башня» от 15 марта 2014 года)