Приложения

Приложения
  1.  Что такое «Великий Вавилон»

  2.  Когда должен был появиться Мессия?

  3.  Медицинские процедуры с использованием крови

  4.  Раздельное жительство

  5.  Праздники и торжества

  6.  Инфекционные заболевания

  7.  Деловые и юридические вопросы

 1. Что такое «Великий Вавилон»

Откуда мы знаем, что «Великий Вавилон» — это все ложные религии? (Откровение 17:5). Вот на основании чего делается этот вывод:

  • Он влияет на весь мир. В Библии сказано, что Великий Вавилон сидит на «массах и народах». Это «великий город, правящий царями земли» (Откровение 17:15, 18).

  • Это не политика и не коммерция. «Цари земли» и «купцы» переживут его уничтожение (Откровение 18:9, 15).

  • Он представляет Бога в ложном свете. Великий Вавилон назван проституткой, потому что заключает союзы с правительствами ради своей выгоды (Откровение 17:1, 2). Он обманывает все народы. На нём лежит вина в смерти многих людей (Откровение 18:23, 24).

Вернуться к уроку 13, пункту 6

 2. Когда должен был появиться Мессия?

В Библии говорится, что до прихода Мессии пройдёт 69 недель. (Прочитайте Даниила 9:25.)

  • Когда начались эти 69 недель? В 455 году до н. э. В тот год правитель Неемия прибыл в Иерусалим, чтобы «восстановить и отстроить» этот город (Даниил 9:25; Неемия 2:1, 5—8).

  • Сколько длились 69 недель? В некоторых библейских пророчествах слово «день» означает год (Числа 14:34; Иезекииль 4:6). Поэтому каждая неделя — это семь лет. Следовательно, 69 недель — это 483 года (69 недель x 7 дней).

  • Когда закончились 69 недель? Если от 455 года до н. э. отсчитать 483 года, то получится 29 год н. э. a Именно в этом году Иисус крестился и стал Мессией! (Луки 3:1, 2, 21, 22).

Вернуться к уроку 15, пункту 5

 3. Медицинские процедуры с использованием крови

Во время некоторых медицинских процедур используется собственная кровь пациента. Какие-то из них неприемлемы для христиан. Например, христиане отказываются быть донорами крови и не соглашаются на то, чтобы у них перед операцией брали кровь и хранили её для последующего переливания (Второзаконие 15:23).

Но есть процедуры, на которые христианин может согласиться. К ним относятся анализы крови, гемодиализ, гемодилюция, использование аппарата искусственного кровообращения и селл-сейвера. Каждый христианин сам решает, как распоряжаться своей кровью при операции, взятии анализов или текущем лечении. Есть свои нюансы в том, как каждый врач проводит эти процедуры. Поэтому, прежде чем согласиться на хирургическую операцию, взятие анализов или какое-либо лечение, христианину необходимо получить точную информацию о том, как будет использоваться его кровь. Задайте себе эти вопросы:

  • Что, если часть моей крови будет выведена из тела и её ток на время приостановят? Позволит ли мне совесть считать, что эта кровь — всё ещё часть моего организма и её не нужно выливать «на землю»? (Второзаконие 12:23, 24).

  • Что, если во время медицинской процедуры часть моей крови будет взята, подвержена некоторым изменениям и затем возвращена в организм? Смогу ли я с чистой совестью согласиться на эту процедуру?

Вернуться к уроку 39, пункту 3

 4. Раздельное жительство

Библия не поощряет раздельное жительство. В ней ясно говорится, что раздельное жительство не даёт человеку права вступить в новый брак (1 Коринфянам 7:10, 11). Но есть ситуации, которые могут вынудить христианина пойти на этот шаг.

  • Намеренный отказ заботиться о семье. Муж отказывается обеспечивать семью, из-за чего его жена и дети оставлены без денег и еды (1 Тимофею 5:8).

  • Крайне жестокое обращение. Физическое насилие со стороны спутника жизни создаёт угрозу здоровью или жизни христианина (Галатам 5:19—21).

  • Явная угроза отношениям с Иеговой. Спутник жизни лишает христианина возможности служить Иегове (Деяния 5:29).

Вернуться к уроку 42, пункту 3

 5. Праздники и торжества

Христиане не участвуют в праздниках, которые оскорбляют Иегову. Но чтобы решить, что делать в каждой конкретной ситуации, христианину необходимо задействовать воспитанную по Библии совесть. Рассмотрим несколько примеров.

  • Кто-то поздравляет вас с праздником. Вы можете просто сказать «спасибо». А если человек хочет узнать о том, почему вы не празднуете этот праздник, вы можете объяснить ему.

  • Ваш спутник жизни, который не является Свидетелем Иеговы, просит вас пойти с ним в гости к родственникам на праздничный обед или ужин. Если ваша совесть позволит вам пойти, можно заранее предупредить спутника жизни, что вы не будете принимать участия в языческих обрядах.

  • Начальник хочет дать вам премию к празднику. Должны ли вы отказаться от премии? Необязательно. Считает ли ваш начальник, что премия — это часть празднования? Или для него это просто повод поблагодарить вас за хорошую работу?

  • Вам дарят подарок в праздничные дни. Человек может сказать: «Я знаю, что вы не отмечаете этот праздник, но мне хочется сделать вам подарок». Возможно, это просто знак внимания с его стороны. Но может быть и так, что человек решил проверить, насколько тверды ваши убеждения, или вынудить вас участвовать в празднике. В любом случае решать вам. Каким бы ни было наше решение, мы хотим иметь чистую совесть и оставаться верными Иегове (Деяния 23:1).

Вернуться к уроку 44, пункту 1

 6. Инфекционные заболевания

Мы любим людей. Поэтому, если мы больны или у нас есть основания думать, что мы можем быть переносчиками инфекционного заболевания, мы делаем всё возможное, чтобы не заразить других. Мы поступаем так, потому что слушаемся библейской заповеди: «Люби ближнего, как самого себя» (Римлянам 13:8—10).

Что это значит на практике? Инфицированный человек не будет близко контактировать с другими, например выражать свои чувства объятиями и поцелуями. Он не будет обижаться, если кто-то, желая защитить свою семью, не приглашает его в свой дом. Перед тем как креститься, он сообщит координатору совета старейшин о своих обстоятельствах, чтобы братья могли защитить тех, кто будет креститься вместе с ним. Прежде чем начать ухаживание, человек, у которого был высокий риск заразиться инфекционной болезнью, сдаст кровь на анализ. Так он покажет, что заботится «не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4).

Вернуться к уроку 56, пункту 2

 7. Деловые и юридические вопросы

Многих проблем можно избежать, если оформлять все финансовые договорённости в письменном виде, даже если это договорённости между христианами (Иеремия 32:9—12). И всё же у христиан могут возникать небольшие разногласия друг с другом по поводу денег и других вопросов. Им нужно разрешать эти разногласия быстро и мирно, между собой, не привлекая посторонних.

А что, если речь идёт о серьёзных вопросах, например о мошенничестве или клевете? (Прочитайте Матфея 18:15—17.) Иисус прямо указал, что нужно сделать эти три шага:

  1. 1) Попытаться уладить проблему между собой. (Смотрите стих 15.)

  2. 2) Если не получится, привлечь к этому делу одного или двух духовно зрелых христиан. (Смотрите стих 16.)

  3. 3) И только после этого — если проблема не решилась — обратиться за помощью к старейшинам. (Смотрите стих 17.)

В большинстве случаев нам не следует подавать в суд на своих братьев, чтобы не бросить тень на репутацию Иеговы и собрание (1 Коринфянам 6:1—8). Но есть ситуации, когда христианину придётся обратиться в суд. Это может быть связано, например, с разводом, опекунством, алиментами, страховыми выплатами, банкротством или завещанием. Если в таких случаях христианин обращается в суд, чтобы мирно уладить это дело, он тем самым не нарушает библейские принципы.

Если христианин сообщает властям о серьёзном преступлении, например об изнасиловании, сексуальном насилии над ребёнком, нападении, крупной краже или убийстве, он тоже не нарушает библейские принципы.

Вернуться к уроку 56, пункту 3

a С 455 года до н. э. до 1 года до н. э. прошло 454 года. С 1 года до н. э. до 1 года н. э. прошёл всего 1 год (нулевого года не было). А с 1 года н. э. до 29 года н. э. прошло 28 лет. В сумме это составляет 483 года.