ЧАСТЬ 20

Иисус Христос предан смерти

Иисус Христос предан смерти

Иисус вводит новое празднование; его предают и казнят

ИИСУС знал, что его жизнь на земле подходит к концу. Вот уже три с половиной года он проповедовал и обучал людей. Иудейские религиозные руководители сговорились убить Иисуса, но боялись возмущения в народе, поскольку люди считали его пророком. Тем временем Иуда Искариот, один из 12 апостолов, поддался влиянию Сатаны и стал предателем. Старшие священники пообещали дать Иуде 30 серебряных монет, если он предаст Иисуса.

В ночь перед смертью Иисус вместе с апостолами праздновал Пасху. После того как Иуда ушел, Иисус ввел новый обычай — отмечать Вечерю Господню. Он взял хлеб и, поблагодарив Бога в молитве, дал его 11 оставшимся апостолам. «Это означает мое тело,— сказал Иисус,— которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне». Затем он взял чашу с вином и передал ее со словами: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови» (Луки 22:19, 20).

Иисусу многое нужно было сказать апостолам в ту ночь. Он дал им новую заповедь — проявлять бескорыстную любовь друг к другу — и пояснил: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35). Он призвал их не тревожиться из-за трагических событий, которые должны были произойти, и сердечно помолился за них. В конце они спели хвалебные песни и пошли в Гефсиманский сад.

В саду Иисус на коленях обратился к Богу в горячей мольбе. Вскоре к нему приблизилась вооруженная толпа, чтобы взять его под стражу. В толпе были также воины и священники. Иуда подошел к Иисусу и подал им знак, поцеловав его. Тогда воины схватили Иисуса, а апостолы убежали.

Представ перед Иудейским верховным судом, Иисус не отрицал, что он Сын Бога. Суд обвинил его в богохульстве и решил, что он заслуживает смерти. После этого Иисуса отвели к римскому правителю Понтию Пилату. Хотя Пилат не нашел в нем никакой вины, он выполнил требование толпы предать его смерти.

На Голгофе римские воины казнили Иисуса, пригвоздив его к столбу. В полдень внезапно наступила тьма. Позднее, когда Иисус умер, произошло сильное землетрясение. Тело Иисуса положили в склеп, высеченный в скале. На следующий день священники опечатали склеп и поставили возле него стражу. Но остался ли Иисус в могиле навсегда? Нет, потому что произошло величайшее чудо.

Основано на Матфея, главы 26 и 27; Марка, главы 14 и 15; Луки, главы 22 и 23; Иоанна, главы с 12-й по 19-ю.

^ абз. 15 Больше об искупительной жертве Иисуса можно узнать из книги «Чему на самом деле учит Библия?», глава 5.