ЧАСТЬ 6

Иов хранит непорочность

Иов хранит непорочность

Сатана подвергает сомнению непорочность Иова перед Богом, но Иов остается верным Иегове

ОСТАНЕТСЯ ли человек верным Богу, если будет испытан до предела и если его верность не принесет ему материальной выгоды? Этот вопрос был поднят — и решен — при жизни человека по имени Иов.

В то время как израильтяне находились в Египте, родственник Авраама, Иов, жил в Аравии. Однажды ангелы собрались перед Богом, и вместе с ними пришел Сатана. В присутствии небесных созданий Иегова сказал, что он уверен в своем преданном служителе Иове и что нет другого такого же непорочного человека. Но Сатана заявил, что Иов служит Богу только потому, что Он благословляет и защищает его. Мятежный ангел утверждал, что если у Иова отнять все, что у него есть, то он проклянет Бога.

Бог позволил Сатане лишить Иова богатства и детей, а затем поразить его мучительной болезнью. Не зная, что за всем этим стоит Сатана, Иов не мог понять, почему Бог посылает ему такие испытания. Тем не менее он не отвернулся от Бога.

К Иову пришли трое лицемерных друзей. В своих пространных речах они пытались убедить Иова в том, что Бог якобы наказывает его за тайные грехи. Они даже утверждали, что Бог никогда не бывает доволен своими служителями и не доверяет им. Иов не согласился с их ложными суждениями. С твердой уверенностью он заявил, что, пока жив, будет хранить непорочность!

Однако Иов допустил ошибку — он слишком сосредоточился на собственной праведности. Выслушав все споры, в разговор вступил Елиуй, который был моложе Иова и его друзей. Он упрекнул Иова, показав, что подтверждение верховной власти Иеговы, или оправдание его владычества, намного важнее оправдания какого-либо человека, — именно это Иов упустил из виду. Затем Елиуй строго осудил его мнимых друзей.

После этого с Иовом заговорил Иегова, желая исправить его мышление. Обратив внимание Иова на чудеса творения, он показал всю незначительность человека в сравнении с Божьим величием. Иов смиренно признал свою неправоту. Будучи «очень нежен в своих чувствах и милосерден», Иегова исцелил его и дал ему вдвое больше богатства и десять детей (Иакова 5:11). Сохранив непорочность перед Богом во время суровых испытаний, Иов предоставил ответ на вопрос, поднятый Сатаной.

Основано на книге Иов.