ЧАСТЬ 1

Творец дарит человеку Рай

Творец дарит человеку Рай

Бог творит материальную Вселенную и жизнь на Земле; он создает совершенных мужчину и женщину, селит их в прекрасном саду и дает им заповеди

«В НАЧАЛЕ Бог сотворил небеса и землю» (Бытие 1:1). Эти простые, но захватывающие дух слова были названы самыми известными из когда-либо написанных вступительных слов. Так Библия знакомит нас с центральной фигурой Священного Писания — всемогущим Богом, Иеговой. В первых стихах Библии говорится, что Бог — это Творец необъятной материальной Вселенной и планеты, на которой мы живем. Далее объясняется, что в течение нескольких длительных периодов, образно названных днями, Бог приготовил для людей земной дом и создал все чудеса природы.

Самым замечательным земным творением Бога стал человек. Он был создан по образу Бога, то есть обладал способностью отражать его качества, например любовь и мудрость. Иегова создал человека из земной пыли, назвал его Адамом и поселил в Раю — Эдемском саду. В этом саду Бог посадил красивые плодоносные деревья.

Бог знал, что человеку нужен помощник. Из ребра, взятого у Адама, Бог сотворил женщину и привел ее к нему. Она стала его женой и позднее была названа Евой. Возликовав от радости, Адам сочинил стихи: «Вот наконец кость от моих костей и плоть от моей плоти». Бог сказал: «Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и они станут одной плотью» (Бытие 2:22—24; 3:20).

Бог дал Адаму и Еве две заповеди. Во-первых, он повелел им возделывать землю, заботиться о ней и со временем наполнить ее людьми. Во-вторых, он запретил им есть плоды лишь с одного дерева в огромном Эдемском саду — «дерева познания добра и зла» (Бытие 2:17). В случае непослушания их ждала бы смерть. Дав мужчине и женщине эти заповеди, Бог предоставил им возможность показать, что они подчиняются ему как Правителю. Проявляя послушание, они также могли выразить любовь и благодарность. У них были все основания повиноваться правлению, которое содействовало их счастью. У совершенных людей не было изъяна. В Библии говорится: «Бог посмотрел на все, что он создал, и увидел, что все это очень хорошо» (Бытие 1:31).

Основано на Бытии, главы 1 и 2.