УРОК 73

Иоанн приготовил путь

Иоанн приготовил путь

Иоанн, сын Захарии и Елизаветы, стал пророком. Иегова повелел ему рассказывать людям о том, что придёт Мессия. Иоанн учил людей не в синагогах или городах, а в пустыне. Люди приходили из Иерусалима и со всей Иудеи, чтобы послушать его. Он говорил о том, что нужно перестать делать злые дела. Послушав Иоанна, многие люди раскаялись в своих грехах, и он крестил их в реке Иордан.

Иоанн жил очень просто. Он носил одежду из шерсти верблюда и ел саранчу и дикий мёд. Людям было интересно посмотреть на Иоанна. К нему пришли даже гордые фарисеи и саддукеи. Иоанн сказал им: «Вам нужно измениться и раскаяться. Вы называете себя сыновьями Авраама и думаете, что вы особенные. Но это не значит, что вы дети Бога».

Многие приходили к Иоанну и спрашивали: «Что мы можем сделать для Бога?» Иоанн говорил им: «Если у вас есть две рубашки, отдайте одну тому, кто нуждается». Знаешь, почему он так говорил? Он хотел, чтобы его ученики знали, что для Бога важно, чтобы мы любили людей.

Иоанн сказал сборщикам налогов: «Будьте честными и никого не обманывайте». А воинам он велел: «Не берите взятки и не лгите».

К Иоанну также пришли священники и левиты и спросили: «Кто ты? Люди хотят это знать». Иоанн ответил: «Я голос в пустыне. Я показываю путь к Иегове. Обо мне говорил пророк Исаия».

Людям нравилось слушать Иоанна. Многие даже думали, что он Мессия. Но он сказал: «Скоро придёт тот, кто на самом деле велик. Я недостоин даже развязать его сандалии. Я крещу водой, а он будет крестить святым духом».

«Он пришёл для свидетельства — чтобы свидетельствовать о свете и чтобы люди всякого рода поверили через него» (Иоанна 1:7)