УРОК 33

Руфь и Ноеминь

Руфь и Ноеминь

Когда в Израиле наступил голод, израильтянка по имени Ноеминь вместе с мужем и двумя сыновьями отправилась в землю Моав. Позднее муж Ноемини умер. Её сыновья женились на моавитянках Руфи и Орфе. К сожалению, со временем сыновья Ноемини тоже умерли.

Услышав о том, что голод в Израиле прекратился, Ноеминь решила вернуться домой. Руфь и Орфа пошли с ней, но в дороге Ноеминь сказала им: «Для моих сыновей вы были хорошими жёнами и мне стали как дочки. Я хочу, чтобы вы снова вышли замуж. Возвращайтесь в Моав». Женщины ответили: «Мы тебя очень любим и не хотим оставлять». Но Ноеминь продолжала их уговаривать. Наконец Орфа пошла домой, а Руфь осталась. Ноеминь сказала Руфи: «Орфа вернулась к своему народу и к своим богам. Иди и ты с ней». На это Руфь ответила: «Я не оставлю тебя. Твой народ будет моим народом, и твой Бог — моим Богом». Как ты думаешь, что в этот момент почувствовала Ноеминь?

Руфь и Ноеминь пришли в Израиль к началу сбора ячменя. Однажды Руфь пошла собирать остатки зерна на поле человека по имени Вооз. Он был сыном Раав. Вооз слышал, что Руфь была моавитянкой и преданно поддерживала Ноеминь в её бедах. Он велел своим работникам оставлять для неё побольше колосьев на поле.

В тот же вечер Ноеминь спросила Руфь: «На чьём поле ты сегодня собирала колосья?» Руфь ответила: «На поле Вооза». Тогда Ноеминь сказала: «Вооз — родственник моего мужа. Собирай и дальше колосья на его поле вместе с другими девушками. Там тебя никто не обидит».

Руфь ходила на поле Вооза, пока не закончился сбор урожая. Вооз заметил, что Руфь очень трудолюбивая и приятная девушка. В те времена, если мужчина умирал и у него не было сыновей, его родственник обычно женился на вдове умершего. Поэтому Вооз женился на Руфи. У них родился сын по имени Овид, будущий дедушка царя Давида. Подруги Ноемини были этому очень рады. Они сказали: «Вначале Иегова дал тебе Руфь, которая о тебе заботилась, а теперь у тебя родился внук. Вся слава Иегове!»

«Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия» (Притчи 17:17)