ГЛАВА 39

Бог не забыл своего Сына

Бог не забыл своего Сына

ИИСУС заплакал, когда умер его друг Лазарь. А как ты думаешь, что чувствовал Иегова, видя страдания и смерть Иисуса? ~ В Библии говорится, что Бога можно «огорчить», он может даже почувствовать боль (Псалом 78:40, 41; Иоанна 11:35).

Какую же невыразимую боль испытал Иегова, видя, как умирает его дорогой Сын! Это даже трудно себе представить, правда? ~ Но Иисус был уверен, что Бог его не забудет. Поэтому его последние слова были: «Отец, в твои руки вверяю жизнь мою» (Луки 23:46).

Иисус был уверен, что Бог не оставит его «в аде», или в могиле, и обязательно воскресит. После того как Иисус воскрес, апостол Пётр повторил слова, записанные об Иисусе в Библии, сказав: «Не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деяния 2:31; Псалом 16:10). Да, тело Иисуса не подверглось тлению в могиле, оно не успело разложиться и не начало издавать плохой запах.

Иисус говорил своим ученикам о том, что он уснёт смертным сном ненадолго. Иисус объяснил, что он должен «быть убит, а на третий день воскреснуть» (Луки 9:22). Поэтому воскресение Иисуса не должно было стать для учеников неожиданностью. Но так ли было на самом деле? ~ Давай узнаем.

В пятницу, в три часа дня, Великий Учитель умер на столбе мучений. Иосиф, один богатый человек, член Синедриона, верил в Иисуса, хотя и не признавался в этом открыто. Но, узнав, что Иисус умер, он идёт к Пилату, римскому правителю, и просит у него разрешения снять со столба тело Иисуса, чтобы похоронить его. Иосиф переносит тело Иисуса в сад, в котором есть склеп, или гробница,— место, где хоронят умерших.

Тело Иисуса кладут в гробницу и приваливают ко входу большой камень. Наконец настаёт третий день, воскресенье. Солнце ещё не взошло, поэтому на улице темно. Гробницу охраняют стражники. Их поставили старшие священники. Знаешь зачем? ~

Священники слышали, как Иисус говорил, что воскреснет. Они боятся, что ученики могут прийти и украсть тело, а потом сказать, что Иисус воскрес. Поэтому они поставили у гробницы охрану. Неожиданно земля начинает сотрясаться. Темноту пронизывает яркий луч света. Это ангел Иеговы! От страха воины не могут пошевелиться. Ангел подходит к гробнице и отодвигает камень. Но гробница пуста!

Почему гробница оказалась пустой?

Да, как сказал позднее апостол Пётр, «этого Иисуса Бог воскресил» (Деяния 2:32). Бог воскресил Иисуса в таком же теле, какое было у него до прихода на землю. Иисус вновь получил духовное тело, такое же как у ангелов (1 Петра 3:18). Теперь, для того чтобы люди могли его увидеть, Иисусу нужно было облечься в тело из плоти. Сделал ли так Иисус? ~ Давай узнаем.

Начинает светать. Воины уже ушли. Мария Магдалина и другие женщины, которые верят в Иисуса, идут к гробнице. Дорогой они рассуждают: «Кто отвалит нам камень от входа?» (Марка 16:3). Но, подойдя к гробнице, они видят, что камень уже отвален. А сама гробница пуста! Тела Иисуса нигде нет! Мария Магдалина сразу же бежит к апостолам Иисуса, чтобы рассказать им об этом.

Другие женщины остаются у гробницы. Они недоумевают: «Что же стало с телом Иисуса?» Вдруг перед ними появляются двое мужчин в сверкающей одежде. Это ангелы! «Что вы ищете Иисуса здесь? — спрашивают они.— Он воскрес. Идите скорее и расскажите об этом его ученикам». Можно себе представить, как быстро побежали эти женщины! Но по дороге они встречают одного человека. Знаешь кого? ~

Иисуса, который облёкся в тело из плоти! Он тоже говорит женщинам: «Идите и расскажите всё моим ученикам». Как же счастливы женщины! Они прибегают к ученикам с радостной вестью: «Иисус жив! Мы его видели!» Мария уже рассказала Петру и Иоанну о пустой гробнице. Посмотри, вот они пришли на это место, чтобы увидеть всё своими глазами. Пётр и Иоанн находят льняные полотна, в которые был завёрнут Иисус, но они не знают, что и думать. Им хочется верить, что Иисус жив, но это кажется невероятным.

О чём, возможно, думают Пётр и Иоанн?

Позднее в это же воскресенье Иисус является двум своим ученикам, которые направляются в деревню Эммаус. Иисус идёт рядом и разговаривает с ними. Но они его не узнают, потому что он облечён в другое тело. Они узнают его, лишь когда Иисус начинает с ними ужинать и произносит молитву. Ученики так рады, что спешат обратно в Иерусалим! А путь до Иерусалима неблизкий. Вероятно, вскоре после этого Иисус является Петру, показывая ему, что он жив.

В тот воскресный вечер в комнате собирается много учеников. Все двери тщательно запираются. Но неожиданно в комнате появляется Иисус! Теперь ученики могут убедиться, что Великий Учитель на самом деле жив. Только представь, как они счастливы! (Матфея 28:1—15; Луки 24:1—49; Иоанна 19:38—20:21).

В течение 40 дней Иисус является своим ученикам в разном обличье, показывая, что он жив. Затем он покидает землю и возвращается к своему Отцу на небо (Деяния 1:9—11). Вскоре ученики начинают рассказывать другим о том, что Бог воскресил Иисуса. Они не перестают проповедовать, несмотря на то что священники избивают их и даже убивают некоторых из них. Ученики знают, что даже если они умрут, Бог вспомнит их, так же как он вспомнил своего Сына.

О чём обычно думают люди, когда вспоминают о воскресении Иисуса? А о чём думаешь ты?

Как же отличаются эти первые последователи Иисуса от многих людей сегодня! Весной, когда люди вспоминают о воскресении Иисуса, они чаще думают только о куличах и крашеных яйцах, а в некоторых странах о кроликах. Но в Библии ничего не говорится о куличах, крашеных яйцах и пасхальных кроликах. В ней говорится о служении Богу.

Мы можем подражать ученикам Иисуса, рассказывая другим о том, как Бог чудесным образом воскресил своего Сына. Нам не нужно бояться, даже если кто-то грозится нас убить. Ведь даже если мы умрём, Иегова обязательно вспомнит о нас и воскресит, так же как он воскресил Иисуса.

Как же мы рады, что Бог помнит всех своих служителей и обязательно вернёт к жизни тех, кто заснул смертным сном! Правда? ~ Давай поэтому больше узнавать о том, как можно радовать Бога. А знал ли ты, что Бога действительно можно радовать? ~ Об этом рассказывается в следующей главе.

Вера в то, что Иисус воскрес, должна вселять в нас надежду и укреплять нашу веру. Пожалуйста, прочитай Деяния 2:22—36; 4:18—20 и 1 Коринфянам 15:3—8, 20—23.