ГЛАВА 10

Иисус имеет власть над демонами

Иисус имеет власть над демонами

ТЫ ПОМНИШЬ, почему один из ангелов Бога стал Сатаной Дьяволом? ~ Он восстал против Бога, потому что пошёл на поводу у своих плохих желаний. Он захотел, чтобы ему поклонялись. Присоединились ли к Сатане и другие ангелы? ~ Да. В Библии они названы ангелами Сатаны, или демонами (Откровение 12:9).

Верят ли эти плохие ангелы, или демоны, в Бога? ~ Да, демоны верят, что Бог существует, и об этом говорится в Библии (Иакова 2:19). Но сейчас они дрожат от страха. Ведь они знают, что Бог накажет их за все злые дела, которые они совершили. Что же они сделали плохого? ~

В Библии говорится, что эти ангелы покинули свой дом на небе и сошли на землю, чтобы жить в образе мужчин. И всё это для того, чтобы иметь половые отношения с красивыми женщинами, которые жили на земле (Бытие 6:1, 2; Иуды 6). Что ты знаешь о половых отношениях? ~

Когда мужчина и женщина становятся по-особенному близки — это и есть половые отношения. После этого внутри мамы, как правило, начинает расти ребёнок. Но ангелам нельзя было иметь половые отношения. Бог желал, чтобы только муж и жена имели такие отношения. Ведь если родится ребёнок, они смогут о нём позаботиться.

Что плохого сделали эти ангелы?

Ангелы облекались в человеческие тела и вступали в недозволенные отношения с женщинами на земле. Дети, которые у них рождались, вырастая, становились великанами. Они были очень жестокими и издевались над людьми. Чтобы очистить землю от великанов и всех злых людей, Бог навёл великий потоп. Однако он повелел Ною построить ковчег, огромный корабль, и спасти тех, кто поступал правильно. Великий Учитель говорил, как важно помнить о том, что произошло во время Потопа (Бытие 6:3, 4, 13, 14; Луки 17:26, 27).

Знаешь, что случилось с плохими ангелами, когда начался Потоп? ~ Они сбросили человеческие тела и вернулись на небо. Но они не могли больше оставаться ангелами Бога, поэтому они стали ангелами Сатаны, или демонами. А что стало с их детьми, великанами? ~ Они погибли в Потопе. Та же участь постигла всех тех, кто не слушался Бога.

Почему жить на земле сейчас тяжело как никогда?

Со времён Потопа Бог больше не позволял демонам принимать человеческий облик. Но хотя мы не можем их увидеть, демоны всё так же пытаются заставить людей творить зло. Сейчас они приносят больше бед, чем когда бы то ни было. И это потому, что они были сброшены с небес на землю.

Знаешь, почему мы не можем видеть демонов? ~ Потому что они невидимы для человеческих глаз. Но можно не сомневаться: они на самом деле существуют. В Библии говорится, что Сатана «вводит в заблуждение» людей во всём мире и демоны ему в этом помогают (Откровение 12:9, 12).

Могут ли Дьявол и его демоны обмануть и нас? ~ Да, если мы неосторожны. Но нам не стоит их бояться. Великий Учитель сказал: «Дьявол не имеет надо мной власти». Если мы дружим с Богом, он защитит нас от Дьявола и его демонов (Иоанна 14:30).

Важно знать, к каким плохим поступкам могут склонить нас демоны. Давай поразмышляем. Какое зло творили демоны на земле? ~ Во дни перед Потопом они вступали в половые отношения с женщинами, а для ангелов это было непозволительно. Сегодня демонам нравится, когда люди нарушают законы Бога о половых отношениях. Скажи, кто только может иметь половые отношения? ~ Правильно, только женатые люди.

Сегодня некоторые дети вступают в половые отношения, но для них это непозволительно. В Библии упоминается о половых органах (Второзаконие 23:1). Иегова создал эти части тела для особой цели, предназначенной только для женатых людей. Когда люди делают то, что Иегова запрещает, демоны радуются. Например, демоны радуются, когда мальчик и девочка играют с половыми органами друг друга. Но мы ведь не хотим радовать демонов, правда? ~

Есть ещё кое-что, что любят демоны, но ненавидит Иегова. Знаешь, что это? ~ Насилие (Псалом 11:5). Насилие — это жестокое поведение, издевательство над другими. Вспомни, именно так и поступали великаны, сыновья демонов.

Кроме того, демонам нравится пугать людей. Иногда они выдают себя за умерших. Демоны могут даже подражать голосам умерших. Так они обманывают многих людей, создавая впечатление, будто умершие продолжают жить после смерти и разговаривают с живыми. Да, демоны заставляют многих верить в привидения.

Нам нужно быть очень осторожными, чтобы Сатана и его демоны не обманули нас. Библия предупреждает, что Сатана пытается выдать себя за хорошего ангела. Так поступают и его служители (2 Коринфянам 11:14, 15). На самом же деле демоны очень злые. Давай посмотрим, как они пытаются заставить нас стать похожими на них.

Подумай, где люди учатся насилию и недозволенным половым отношениям, узнают о ду́хах и привидениях? ~ Разве не во время просмотра определённых телепередач и фильмов? Разве не тогда, когда они играют в компьютерные и видеоигры, пользуются Интернетом и читают комиксы? Как ты думаешь, к кому приближают нас такие занятия — к Богу или к Дьяволу и его демонам? ~

Что может произойти, если мы будем смотреть на насилие?

Кто, по-твоему, хочет, чтобы мы слушали и смотрели всё плохое? ~ Да, Сатана и его демоны. Что поэтому тебе и мне нужно делать? ~ Нам необходимо читать, слушать и смотреть то, что для нас полезно и что помогает нам служить Иегове. Как ты думаешь, что к этому относится? ~

Чем полезно заниматься?

Если мы делаем то, что правильно, нам не нужно бояться демонов. Иисус намного сильнее их, и они сами его очень боятся. Однажды демоны в страхе спросили Иисуса: «Ты пришёл погубить нас?» (Марка 1:24). Как же мы будем радоваться, когда в назначенное время Иисус уничтожит Сатану и его демонов! Правда? ~ А пока мы можем быть уверены, что Иисус защитит нас от демонов, если мы будем дружить с ним и с его Отцом.

Давай прочитаем о том, что нам нужно делать: 1 Петра 5:8, 9 и Иакова 4:7, 8.