ГЛАВА 33

Иисус может нас защитить

Иисус может нас защитить

Как ты представляешь Иисуса — как могущественного Царя или беспомощного младенца?

КАК ты думаешь, поблагодарил ли Иисус в молитве Иегову, когда вырос и узнал о том, каким чудесным образом Бог спас его в раннем детстве? ~ А что Иисус, возможно, сказал Иосифу и Марии, когда узнал, что они спасли ему жизнь, убежав в Египет? ~

Иисус, конечно, уже не ребёнок. И он больше не живёт на земле. Но замечал ли ты, что некоторые до сих пор представляют Иисуса младенцем, который лежит в кормушке? ~ Так, например, во время Рождества повсюду можно увидеть открытки и календари, на которых Иисус изображён младенцем.

Иисуса, конечно же, сейчас нет на земле. Но как ты думаешь, он жив? ~ Да, Иисус был воскрешён из мёртвых, и сейчас он могущественный Царь на небе. А как он может помочь своим служителям? ~ Когда Иисус был на земле, он показал, что в силах защитить тех, кто его любит. Давай посмотрим, что произошло, когда Великий Учитель плыл в лодке со своими учениками.

Случилось это уже под вечер. Весь тот день Иисус учил на берегу Галилейского моря. (Это озеро настолько большое, что его даже называли морем; оно 20 километров в длину и 12 в ширину.) И вот Иисус говорит ученикам: «Переправимся на другую сторону озера». Они садятся в лодку и отплывают от берега. Иисус очень устал, поэтому он идёт на корму, в конец лодки, и ложится на подушку. Вскоре он крепко засыпает.

Что Иисус говорит ветру и волнам?

Но ученики не спят, ведь им нужно держаться намеченного курса. Всё идёт хорошо, пока не поднимается сильный ветер. Ветер усиливается, и начинается настоящая буря. Громадные волны обрушиваются на лодку, и её заливает водой.

Ученики сильно напуганы, они боятся утонуть. Но Иисус не боится. Он мирно спит на корме. Наконец ученики будят его и говорят: «Учитель, спаси нас, иначе мы погибнем». Тогда Иисус встаёт и говорит ветру и морю: «Стихни! Уймись!»

В то же мгновение ветер стихает и море успокаивается. Ученики поражены. Раньше они никогда ничего подобного не видели. Они говорят друг другу: «Кто же это, что приказывает даже ветрам и воде, и те повинуются ему?» (Луки 8:22—25; Марка 4:35—41).

А ты знаешь, кто такой Иисус? ~ Откуда у него такая сила? ~ Ученикам не нужно было бояться, ведь рядом с ними находился Иисус, а он не был обычным человеком. Он мог творить чудеса и делать то, что другим не под силу. Я расскажу тебе ещё об одном чуде, которое Иисус совершил во время бури на море.

Как-то вечером Иисус велит своим ученикам сесть в лодку и плыть на другую сторону моря. Сам он тем временем поднимается на гору. Здесь в тишине он может помолиться своему Отцу, Иегове Богу.

Ученики же садятся в лодку и плывут на другой берег. Но вскоре поднимается ветер. Он дует всё сильнее и сильнее. Время уже позднее. Ученики опускают паруса и начинают грести. Но ветер встречный, поэтому они не могут далеко уплыть. Лодку швыряет из стороны в сторону, в неё заливается вода. Ученики, напрягая все свои силы, в отчаянии гребут к берегу, но до берега очень далеко.

Иисус всё ещё на горе. Он провёл там много времени. Но теперь он понимает, что его ученикам грозит опасность — они могут погибнуть в свирепых морских волнах. Поэтому он спускается с горы к берегу. Желая помочь своим ученикам, Иисус идёт прямо по бушующему морю!

Что случится, если ты попытаешься пройтись по воде? ~ Ты пойдёшь ко дну и можешь утонуть. Но с Иисусом всё иначе. Он обладает особой силой. Он проходит по воде большое расстояние и догоняет лодку. Практически уже на рассвете ученики замечают Иисуса. Они не могут поверить своим глазам — Иисус идёт по воде! Это пугает их, и они в страхе начинают кричать. Но Иисус успокаивает их: «Смелее — это я, не бойтесь».

Для чего Иисус совершал чудеса?

Как только Иисус садится в лодку, буря успокаивается. Ученики снова поражены. Они падают перед Иисусом на колени, говоря: «Поистине ты Сын Бога» (Матфея 14:22—33; Иоанна 6:16—21).

Правда, было бы здорово жить в то время и видеть всё это своими глазами? ~ А знаешь, почему Иисус совершал такие поразительные чудеса? ~ Он любил учеников и хотел им помочь. Но ещё Иисус хотел показать, что у него есть великая сила и он сможет применить её в будущем, когда будет править как Царь Божьего Царства.

Как Иисус защищает своих последователей сегодня?

Но даже уже сегодня Иисус нередко применяет эту силу. Он помогает своим последователям рассказывать о Божьем Царстве, несмотря на все усилия Сатаны заставить их замолчать. Однако Иисус не оберегает своих учеников от болезней и не исцеляет их. Даже апостолы Иисуса в конце концов умерли. Иакова, брата Иоанна, казнили, а самого Иоанна посадили в тюрьму (Деяния 12:2; Откровение 1:9).

Сегодня происходит нечто подобное. Люди болеют и умирают независимо от того, служат они Иегове или нет. Но вскоре, когда Иисус будет править как Царь в Божьем правительстве, всё изменится. Страх исчезнет навсегда, ведь Иисус будет применять свою силу на благо тех, кто его слушается (Исаия 9:6, 7).

В следующих стихах говорится о том, какой огромной силой обладает Иисус — тот, кого Бог избрал Царём Божьего Царства: Даниил 7:13, 14; Матфея 28:18 и Эфесянам 1:20—22.