ГЛАВА 40

Как можно радовать Бога

Как можно радовать Бога

КАК нам радовать Бога? Можем ли мы ему что-то дать? ~ Иегова говорит: «Мои все звери в лесу». А также: «Моё серебро и Моё золото» (Псалом 24:1; 50:10; Аггей 2:8). И всё же есть кое-что очень ценное, что мы можем дать Богу. Что же это? ~

Иегова позволяет нам самим выбирать: служить ему или нет. Он не заставляет нас всё делать по его воле. Давай узнаем, почему Бог предоставил нам право выбора в этом вопросе.

Ты, наверное, знаешь, что такое робот. Это машина, которая делает то, что задумал мастер. Робот не может выбирать, что ему делать. Иегова мог бы сделать нас такими роботами. Тогда мы всегда поступали бы так, как хочет он. Но Бог этого не сделал. Знаешь почему? ~ Есть такие игрушки-роботы: нажмёшь на кнопку — и игрушка начинает двигаться и делать то, что было задумано мастером. Ты когда-нибудь видел такие игрушки? ~ Обычно они быстро надоедают, и играть с ними становится неинтересно. Они всё время делают одно и то же. Бог не хотел, чтобы мы были такими роботами и служили ему потому, что у нас нет другого выбора. Иегова желает, чтобы мы служили ему из любви и чтобы мы хотели его слушаться.

Почему Бог не сделал нас роботами?

Как ты думаешь, что чувствует наш небесный Отец, когда мы стараемся быть ему послушными? ~ Скажи, а как влияет твоё поведение на твоих родителей? ~ В Библии говорится, что мудрый сын «радует [своего] отца», а глупый — «огорчение для его матери» (Притчи 10:1). Замечал ли ты, как радуются твои папа и мама, когда ты их слушаешься? ~ А что они чувствуют, когда ты всё делаешь по-своему? ~

Как ты можешь радовать Иегову и своих родителей?

А теперь подумаем о нашем небесном Отце, Иегове. Он говорит нам о том, как мы можем его радовать. Открой, пожалуйста, в Библии книгу Притчей, 27-ю главу, 11-й стих. Здесь Бог призывает нас: «Будь мудр, сын мой [а также дочь моя], и радуй сердце моё; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня». Тебе понятно, что значит злословить кого-то? ~ Это значит насмехаться над ним и говорить, что он не способен выполнить свои обещания. Как Сатана злословит Иегову? ~ Давай узнаем.

Помнишь, в 8-й главе этой книги мы говорили о том, что Сатана стремится стать самым главным и хочет, чтобы все ему подчинялись. Сатана утверждает, что люди служат Иегове только потому, что он обещает им вечную жизнь. Склонив Адама и Еву к непослушанию, Сатана бросил Иегове вызов. «Люди служат тебе лишь из корысти,— сказал он Иегове.— Дай мне власть, и я каждого отведу от тебя».

Какой вызов бросил Сатана Иегове, после того как Адам и Ева согрешили?

Хотя эти слова и не записаны в Библии, совершенно ясно, что Сатана сказал Богу что-то подобное. Это становится понятно, когда читаешь историю об Иове. Останется ли Иов верным Богу? Этот вопрос был очень важен как для Иеговы, так и для Сатаны. Давай откроем в Библии книгу Иов, 1-ю и 2-ю главы, и познакомимся с этой историей.

Как видно из 1-й главы книги Иов, в день, когда к Иегове пришли все ангелы, среди них пришёл и Сатана. Поэтому Иегова спрашивает Сатану: «Откуда ты пришёл?» Сатана отвечает, что он ходил по земле и обошёл её. «Обратил ли ты внимание на Иова? — спрашивает Иегова.— Он верно служит мне и не делает зла» (Иов 1:6—8).

Сатана сразу же находит этому своё объяснение: «Но ведь Иов служит тебе только потому, что у него нет никаких трудностей. Лиши его своей защиты и благословений и увидишь, как он проклянёт тебя». Тогда Иегова говорит Сатане: «Вот, ты можешь делать всё, что хочешь, только не трогай самого Иова» (Иов 1:9—12).

Как же воспользовался этим Сатана? ~ Он устроил так, что воры украли весь скот и всех ослов Иова и убили его слуг. Затем ударила молния, и огонь поглотил всех овец и пастухов Иова. Разбойники украли всех верблюдов Иова и убили слуг, которые их стерегли. Но это ещё не всё. Сатана навёл страшную бурю. Дом, в котором собрались десять детей Иова, рухнул, и все его дети погибли. Но, несмотря на эти несчастья, Иов остался верным Иегове (Иов 1:13—22).

Когда Сатана снова пришёл к Иегове, Иегова обратил его внимание на верность Иова. Но Сатана опять нашёл этому своё объяснение. Он сказал: «Иов тут же проклянёт тебя, если ты позволишь мне поразить его болезнью». Иегова позволил Сатане испытать Иова болезнью, но сказал: «Вот, он в руке твоей, только не лишай его жизни».

Что претерпел Иов и почему его стойкость принесла Иегове радость?

Сатана поразил Иова тяжёлой болезнью. Всё его тело покрылось страшными нарывами. От него так плохо пахло, что никто не мог рядом с ним находиться. Даже его жена сказала ему: «Похули Бога и умри!» А однажды к нему пришли те, кто называли себя его друзьями, и стали убеждать его, что все эти несчастья — наказание за его тяжкие грехи, которые он, должно быть, совершил в прошлом. Как же расстроили эти слова Иова! Но, несмотря на всю боль и страдания, которые причинил ему Сатана, Иов остался верным служителем Иеговы (Иов 2:1—13; 7:5; 19:13—20).

Как ты думаешь, что чувствовал Иегова, видя верность Иова? ~ Это принесло Иегове много радости, потому что он мог сказать Сатане: «Посмотри на Иова! Он служит мне не из корысти, он любит меня». Будешь ли и ты таким же, как Иов? Сможет ли Иегова на твоём примере доказать, что Сатана — лжец? ~ Это огромная честь! Ведь наше послушание даёт Иегове возможность ответить на вызов Сатаны и доказать, что этот злостный обманщик не может отвести всех людей от Бога. Для Иисуса это было большой честью.

Великий Учитель никогда не позволял, чтобы Сатана склонил его к чему-то плохому. Только подумай, сколько радости это принесло его Отцу! Иегова мог указать на Иисуса и сказать Сатане: «Посмотри на моего Сына! Он до конца мне верен. Он любит меня!» А насколько же счастлив был сам Иисус, зная, как радуется его Отец. Эта радость помогла Иисусу претерпеть смерть на столбе мучений (Евреям 12:2).

А ты хочешь быть похожим на Великого Учителя и радовать Иегову? ~ Тогда продолжай узнавать о том, что любит Иегова, и старайся так поступать.

Прочитай о том, как Иисус радовал Бога, и о том, как мы можем это делать: Притчи 23:22—25; Иоанна 5:30; 6:38; 8:28 и 2 Иоанна 4.