ГЛАВА 35

Люди могут пробудиться от смерти!

Люди могут пробудиться от смерти!

ЕСЛИ мы умрём, захочет ли Бог вернуть нас к жизни? ~ Праведный человек Иов в это верил. Поэтому, когда Иов думал, что умрёт, он сказал Богу: «Ты позовёшь, и я отвечу». Иов сказал, что Иегова Бог затоскует о нём и захочет его воскресить (Иов 14:14, 15).

Иисус очень похож на своего Отца, Иегову Бога. Он хочет нам помочь. Однажды, когда один прокажённый сказал ему: «Если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить», Иисус сразу же ответил: «Хочу». И исцелил прокажённого (Марка 1:40—42).

Как Иегова проявил свою любовь к маленьким детям?

От своего Отца Иисус научился любить детей. Много лет назад Иегова воскресил двоих детей через своих служителей. Однажды Илия умолял Иегову воскресить сына одной женщины, которая оказала Илии доброту. И Иегова ответил на его мольбу. Позднее Иегова через своего служителя Елисея воскресил ещё одного маленького мальчика (1 Царей 17:17—24; 2 Царей 4:32—37).

Как же замечательно знать, что Иегова нас так сильно любит, правда? ~ Он думает о нас не только когда мы живы. Он будет нас помнить, даже если мы умрём. Иисус сказал, что его Отец считает живыми даже тех, кто умер, но был дорог его сердцу! (Луки 20:38). В Библии говорится, что «ни смерть, ни жизнь... ни настоящее, ни предстоящее... не смогут отделить нас от любви Бога» (Римлянам 8:38, 39).

Когда Иисус был на земле, он показал, что Иегова заботится о маленьких детях. Как мы уже говорили, Иисус отводил время для того, чтобы говорить с детьми о Боге. Но знал ли ты, что Бог наделил Иисуса силой воскрешать детей? ~ Я хочу рассказать тебе историю о том, как Иисус воскресил 12-летнюю девочку, дочку Иаира.

Иаир жил неподалёку от Галилейского моря вместе со своей женой и единственной дочкой. Однажды девочка сильно заболела. Иаир понял, что, если ей не помочь, она умрёт. Тогда он вспомнил об Иисусе, удивительном человеке, который, как говорили, мог исцелять больных, и отправился его искать. Он находит Иисуса на берегу Галилейского моря, где Иисус учит множество людей.

Пройдя сквозь толпу, Иаир падает перед ним на колени. Он говорит Иисусу: «Дочке моей совсем плохо. Пожалуйста, приди и помоги ей. Умоляю, не откажи мне!» Иисус немедленно идёт за Иаиром. Те, кто пришёл послушать Великого Учителя, тоже идут вместе с ними. Но на пути они встречают людей из дома Иаира, которые приносят ему печальную весть: «Твоя дочь умерла! Зачем ещё утруждать учителя?»

Иисус тоже слышит эти слова. Он понимает, как горько Иаиру потерять свою единственную дочурку. Поэтому он говорит: «Не бойся. Только верь в Бога, и с твоей дочерью всё будет хорошо». Они продолжают путь, пока наконец не подходят к дому Иаира. Все друзья их семьи горюют. Они скорбят о девочке. Но Иисус говорит им: «Перестаньте плакать. Дитя не умерло, а спит».

Услышав это, люди начинают смеяться, ведь они знают, что девочка умерла. Но как ты думаешь, почему Иисус сказал, что девочка спит? Чему он хотел научить людей? ~ Он показал, что смерть подобна глубокому сну и что благодаря силе Бога он может вернуть человека к жизни. Для Иисуса это так же просто, как разбудить спящего человека.

Чему мы учимся из того, что Иисус воскресил дочку Иаира?

Иисус велит всем выйти из дома и оставляет только апостолов Петра, Иакова и Иоанна, а также родителей девочки. Затем он входит в комнату, где лежит девочка, берёт её за руку и говорит ей: «Девочка, встань!» И вот чудо — девочка тотчас встаёт и начинает ходить! Как же счастливы родители! Они не могут сдержать своей радости (Марка 5:21—24, 35—43; Луки 8:40—42, 49—56).

А теперь подумай: если Иисус вернул к жизни эту девочку, мог бы он воскресить и других людей? ~ Как ты думаешь, сделает ли он это? ~ Конечно. Ведь Иисус сам сказал: «Настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат мой голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29).

Но захочет ли Иисус воскресить умерших? ~ Ответить на этот вопрос нам поможет другой библейский рассказ. Из него мы узна́ем о том, что Иисус чувствует по отношению к тем, кто скорбит о своих близких. Эта история случилась недалеко от города Наин.

Представь: из Наина выходит похоронная процессия. Среди множества людей идёт печальная женщина. Это похороны её сына. В жизни ей уже пришлось понести одну тяжёлую утрату: у неё умер муж. И вот теперь смерть унесла её единственного ребёнка. Какое горе! Многие жители Наина идут вместе с этой женщиной хоронить её сына. Мать горько плачет, но никто не может её утешить.

Тем временем Иисус вместе с учениками подходит к городу Наин. Неподалёку от городских ворот они встречают эту похоронную процессию. Когда Иисус видит плачущую женщину, ему становится её очень жалко. Он тронут до глубины души и хочет ей помочь.

С глубокой нежностью и вместе с тем твёрдо Иисус говорит: «Довольно плакать». Взоры всех присутствующих устремлены на него. Он подходит к телу умершего. Что он собирается делать? Иисус велит умершему: «Юноша, говорю тебе: встань!» И юноша тотчас же садится и начинает говорить (Луки 7:11—17).

Только представь, что чувствовала в это время мать! А что почувствовал бы ты, если бы к жизни вернулся кто-то из твоих близких? ~ Не показывает ли эта история, что Иисус на самом деле любит людей и хочет им помочь? ~ Как же радостно нам будет встречать воскресших в новом мире Бога! (2 Петра 3:13; Откровение 21:3, 4).

О чём говорит то, что Иисус воскресил единственного сына этой женщины?

Среди воскресших будут те, кого мы знали раньше, в том числе и дети. Мы узна́ем их, так же как Иаир узнал свою дочь, когда Иисус её воскресил. Но будут также и те, кто умер сотни или даже тысячи лет назад. Однако, несмотря на то что они умерли так давно, Бог их не забыл.

Разве не прекрасно сознавать, что Иегова Бог и его Сын, Иисус, так сильно нас любят? ~ Они хотят, чтобы мы жили, и не какие-то несколько лет, а вечно!

Пожалуйста, прочитай о том, какую прекрасную надежду для мёртвых даёт Библия: Исаия 25:8; Деяния 24:15 и 1 Коринфянам 15:20—22.