ГЛАВА 24

Никогда не становись вором!

Никогда не становись вором!

У ТЕБЯ когда-нибудь что-нибудь крали? ~ Что ты тогда чувствовал? ~ Тот, кто крадёт,— вор, а воров никто не любит. Но как человек становится вором? Неужели он таким рождается? ~

Как мы узнали, люди рождаются грешными. Поэтому все мы несовершенны. Но никто не рождается вором. Вор может вырасти в хорошей, порядочной семье. Его родители, братья и сёстры могут быть честными людьми. К воровству человека, как правило, подталкивает желание иметь много денег или иметь то, что можно купить за деньги.

А кто был первым вором? ~ Давай подумаем. Великий Учитель знал его, когда жил на небе. Этот вор был ангелом. Но ведь Бог создал всех ангелов совершенными. Как же тогда один из них мог стать вором? ~ Этот ангел захотел иметь то, что ему не принадлежало. Об этом говорилось в 8-⁠й главе этой книги. Помнишь, чем он хотел завладеть? ~

Когда Бог сотворил первых людей, этот ангел захотел, чтобы они ему поклонялись. Но у него не было на это никакого права. Ведь поклоняться следует только Богу. Однако он присвоил поклонение себе. Можно сказать, он украл его! Побудив Адама и Еву поклоняться ему, этот ангел стал вором. Он стал Сатаной Дьяволом.

Что может побудить стать вором? ~ Желание иметь то, что нам не принадлежит. Это желание бывает таким сильным, что нередко побуждает даже хороших людей поступать плохо. Иногда те, кто становятся ворами, так никогда и не возвращаются на правильный путь и остаются нечестными людьми. Пример тому один из апостолов Иисуса. Его звали Иуда Искариот.

Иуда понимал, что воровать — неправильно, ведь он знал Закон Бога с самого детства. Он знал о том, что Бог однажды сам сказал с небес своему народу: «Не кради» (Исход 20:15). Когда Иуда вырос, он познакомился с Великим Учителем и стал его учеником. Позднее Иисус даже избрал его одним из своих 12 апостолов.

Иисус всегда путешествовал вместе со своими апостолами. Они вместе ели. А все свои деньги хранили в общем ящике. Иисус поручил носить этот ящик Иуде. Деньги, естественно, не принадлежали Иуде, они были общими. Но знаешь, что он со временем начал делать? ~

Почему Иуда стал воровать?

Он стал брать деньги из ящика для себя лично. И делал это, когда другие не видели. Но и этого ему было мало. Он старался заполучить себе как можно больше денег. Все его мысли теперь были о деньгах. Давай посмотрим, к чему привело такое неправильное желание. Случилось это за несколько дней до казни Великого Учителя.

Мария, сестра Лазаря, который был другом Иисуса, принесла очень дорогое масло и помазала им ноги Иисуса. Увидев это, Иуда возмутился. Знаешь почему? ~ Он сказал, что масло надо было продать, а деньги раздать бедным. На самом же деле он заботился не о бедных. Он хотел, чтобы деньги положили в ящик, и тогда он мог бы прибрать их к рукам (Иоанна 12:1—6).

Иисус велел Иуде не беспокоить Марию, ведь она сделала доброе дело. Как же не понравилось Иуде то, что сказал Иисус! Не долго думая, он пошёл к старшим священникам, врагам Иисуса. Эти люди хотели арестовать Великого Учителя и решили сделать это ночью, чтобы никто не увидел.

Иуда сказал священникам: «За деньги я могу сказать вам, как схватить Иисуса. Сколько вы дадите мне, если я помогу вам?»

«Мы дадим тебе тридцать серебряных монет»,— ответили священники (Матфея 26:14—16).

Иуда взял деньги. Это было равносильно тому, что он продал Великого Учителя этим людям! Какой ужас! Такое трудно себе даже представить, правда? ~ Вот что может произойти с тем, кто становится вором и крадёт деньги. Такой человек любит деньги больше, чем людей, и даже больше, чем Бога.

Однако ты, может быть, скажешь: «Я всегда буду любить Иегову больше всего на свете». Это замечательно, что у тебя такой настрой. Когда Иуда был выбран апостолом, он, скорее всего, тоже так думал. Такой же настрой, возможно, был и у других людей, которые со временем стали ворами. Давай узнаем о некоторых из них.

Какие неправильные мысли овладели Аханом и Давидом?

Ещё задолго до того, как родился Великий Учитель, на земле жил один служитель Бога. Звали его Ахан. Однажды он увидел прекрасную одежду, слиток золота и серебряные монеты. Но это были не его вещи. В Библии говорится, что всё это принадлежало Иегове, поскольку было отнято у врагов Божьего народа. Но Ахану так понравились эти вещи, что он их украл (Иисус Навин 6:18; 7:11, 20—22).

А вот ещё один пример. В давние времена Иегова поставил Давида царём над народом Израиль. Но однажды Давид засмотрелся на одну красивую женщину. Её звали Вирсавия. Эта женщина очень понравилась Давиду, и он стал думать о том, как взять её в свой дом. Но у неё был муж, Урия. Как нужно было поступить Давиду? ~

Ему следовало перестать думать о Вирсавии и больше не любоваться ею. Но он этого не сделал. Он привёл её к себе домой. А затем подстроил убийство Урии. Но почему Давид так плохо поступил? ~ Потому что он не перестал думать о плохом. Он продолжал думать о женщине, которая принадлежала другому (2 Самуила 11:2—27).

Почему Авессалома тоже можно назвать вором?

Однако потом Давид раскаялся, ему стало очень стыдно. Поэтому Иегова сохранил ему жизнь. Но сколько же проблем появилось у Давида! Его сын Авессалом захотел стать царём вместо него. Когда кто-нибудь приходил к Давиду, Авессалом встречал таких людей с распростёртыми объятиями и целовал их. В Библии говорится: «И вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян». Он хотел, чтобы эти люди помогли ему стать царём вместо Давида (2 Самуила 15:1—12).

Бывало ли, что тебе хотелось чего-то так же сильно, как Ахану, Давиду и Авессалому? ~ Но если эта вещь чужая, брать её без разрешения — это воровство. Помнишь, чего хотел самый первый вор, Сатана? ~ Он хотел, чтобы люди поклонялись ему, а не Богу. Поэтому Сатана крал, когда побуждал Адама и Еву слушаться его, а не Бога.

Распоряжаться какой-либо вещью и решать, кто может её взять, имеет право только тот, кому эта вещь принадлежит. Предположим, ты пошёл поиграть в гости к другим детям. Было бы правильно взять что-то у них дома и принести к себе? ~ Нет, это можно сделать только с разрешения их родителей. Если ты берёшь что-то без спроса, это называется воровством.

Но почему может возникнуть искушение что-нибудь украсть? ~ Тебе может понравиться какая-то чужая вещь, и ты захочешь взять её себе. Но даже если вокруг никого нет, кто видит всё, что ты делаешь? ~ Иегова Бог. Мы всегда должны помнить, что Бог ненавидит воровство. Да, любовь к Богу и ближним убережёт тебя от того, чтобы стать вором.

В Библии прямо говорится, что воровать — неправильно. Пожалуйста, прочитай Марка 10:17—19; Римлянам 13:9 и Эфесянам 4:28.