ГЛАВА 2

Письмо от любящего Бога

Письмо от любящего Бога

КАКАЯ книжка у тебя самая любимая? ~ Некоторым детям нравятся книги о животных. Другие любят книжки с картинками. Читать такие книги очень интересно.

Но самые лучшие в мире книги — это те, в которых рассказывается истина о Боге. Одна из них — самая драгоценная. Знаешь, как она называется? ~ Это Библия.

Почему Библия так важна? ~ Потому что это книга от Бога. В ней рассказывается о Боге и о том прекрасном, что он для нас сделает. В ней также объясняется, как вести себя, чтобы радовать Бога. Библию можно назвать письмом от Бога.

Бог мог бы написать всю Библию у себя на небе, а затем подарить её людям. Но он так не сделал. Вместо этого написание большей части Библии он поручил своим служителям на земле, но в то же время он сам решал, о чём нужно было рассказать в этой книге.

Как же Бог передавал людям информацию? ~ Давай подумаем. Когда мы слышим по радио чей-то голос, мы знаем, что человек, который говорит, находится, возможно, очень далеко от нас. По телевизору мы можем видеть людей, которые живут в других странах мира, и слышать, что они говорят.

На космических кораблях люди могут даже летать на Луну и посылать оттуда сообщения на Землю. Ты знал об этом? ~ Но если это под силу людям, неужели Бог не может послать сообщение с неба? ~ Конечно, может! И он сделал это ещё задолго до того, как человек придумал радио и телевизор.

Откуда мы знаем, что Бог мог говорить с людьми с очень большого расстояния?

Одного человека, с которым разговаривал Бог, звали Моисей. Моисей не мог видеть Бога, он лишь слышал его голос. Вместе с ним голос Бога слышали миллионы людей. В тот момент раздался гром, засверкали молнии и затряслась гора. Люди поняли, что это говорил сам Бог. Они сильно испугались и стали умолять Моисея: «Не надо, чтобы Бог говорил с нами, потому что мы боимся умереть». Позднее Моисей записал всё, что сказал ему Бог. А сегодня эти слова мы можем прочитать в Библии (Исход 20:18—21).

Моисей написал первые пять книг Библии. Но он был не единственным, кто писал Библию. Бог поручил это задание около 40 мужчинам. Эти люди жили очень давно, и прошло много времени, прежде чем Библия была закончена. Да, для этого потребовалось около 1600 лет! И что самое удивительное, некоторые из этих людей никогда не встречались друг с другом, однако всё, написанное ими, полностью согласуется.

Как зовут этих писателей Библии?

Некоторые из тех, кому Бог доверил писать Библию, были известными людьми. Хотя Моисей одно время был пастухом, позднее он стал вождём народа Израиль. Соломон был царём, он стал самым мудрым и самым богатым человеком на земле. Однако не все писатели Библии были знаменитыми. Амос, например, ухаживал за сикоморами — деревьями, плоды которых напоминают инжир.

Другой писатель Библии был врачом. Знаешь, как его звали? ~ Лука. Был также и сборщик налогов. Его имя — Матфей. А один человек был юристом, знатоком иудейского религиозного закона. Он написал больше всего книг Библии. Знаешь, как его имя? ~ Его звали Павел. Ученики же Иисуса Пётр и Иоанн, которые тоже участвовали в написании Библии, были рыбаками.

Многие из этих людей писали о том, что Бог сделает в будущем. Но как они узнали, что произойдёт? ~ Об этом им рассказал Бог.

К тому времени, когда Иисус, Великий Учитель, пришёл на землю, бо́льшая часть Библии была уже написана. Вспомни, что Великий Учитель прежде жил на небе. Он видел всё, что делал Бог. Верил ли он, что Библия — это книга от Бога? ~ Несомненно!

Когда Иисус рассказывал людям о делах Бога, он зачитывал им слова из Библии. Иногда он произносил слова из Библии по памяти. Более того, Иисус передал нам очень много мыслей от Бога. Он сказал: «Что я слышал от него, то и говорю миру» (Иоанна 8:26). Иисус очень многое слышал от Бога, потому что жил вместе с ним на небе. А где мы можем прочитать слова Иисуса? ~ В Библии. Всё, о чём говорил Иисус, было записано, чтобы мы могли это прочитать.

Конечно же, избранные Богом люди писали на своём родном языке. Бо́льшая часть Библии была написана на еврейском языке, что-то — на арамейском, остальная же её часть — на греческом. Поскольку большинство людей сегодня не умеют читать на этих языках, Библия была переведена на другие языки. Сегодня отдельные части Библии можно прочитать более чем на 2260 языках. Только подумай, какая это огромная цифра! Библия — это письмо Бога ко всем людям, где бы они ни жили. И сколько бы её ни переводили на другие языки, она всё равно остаётся книгой от Бога.

Всё, что написано в Библии, очень важно для нас. Эта книга была написана очень давно. Но в ней рассказывается о том, что происходит в наше время. А ещё в ней говорится о том, что Бог сделает в скором будущем. Какая же это прекрасная весть! Она дарит нам замечательную надежду.

Чему ты можешь научиться из Библии?

Из Библии мы также узнаём, как нужно жить, чтобы радовать Бога. В ней объясняется, что хорошо, а что плохо. Это важно знать каждому: и тебе, и мне. В Библии рассказывается о людях, которые вели себя неправильно, и о том, что с ними происходило. Всё это поможет нам избежать неприятностей, в которые попадали эти люди. Но в ней также рассказывается о тех, кто поступал правильно, и о том, какую это приносило им пользу. Да, всё, что написано в Библии, очень полезно.

Но чтобы Библия принесла нам пользу, важно знать ответ на один вопрос: кто дал нам Библию? Что ответил бы ты? ~ Верно, Библию дал нам Бог. А как нам показать, что мы по-настоящему мудры? ~ Нам надо слушаться Бога и делать всё, что он нам велит.

Нам нужно обязательно выделять время, чтобы вместе читать Библию. Когда мы получаем письмо от того, кого очень любим, мы перечитываем это письмо несколько раз. Ведь оно нам дорого. Так же и с Библией, ведь эта книга — письмо от Того, кто нас очень любит. Это письмо от любящего Бога.

А теперь прочитай, пожалуйста, эти места Писания, показывающие, что Библия — это на самом деле Слово Бога, которое написано для нашей пользы: Римлянам 15:4; 2 Тимофею 3:16, 17 и 2 Петра 1:20, 21.