ГЛАВА 11

Помощь Божьих ангелов

Помощь Божьих ангелов

ВЗЯТЬ, к примеру, воздух, которым мы дышим. Можем ли мы его почувствовать? ~ Протяни руку и подуй на неё. Ты что-нибудь чувствуешь? ~ Да, но ведь видеть воздух мы не можем, правда? ~

Некоторые говорят, что верят только в то, что видят. Но это же глупо. Ведь в мире так много того, что невидимо для человеческих глаз. Что первое тебе приходит на ум? ~

Мы уже говорили, что есть духовные личности, которых мы не можем видеть. Мы узнали, что некоторые из них хорошие, а другие плохие. Назови некоторых хороших духовных личностей, которых мы не можем видеть. ~ Да, это Иегова Бог, Иисус и добрые ангелы. Существуют ли злые ангелы? ~ Библия говорит, что да. Расскажи, что ты о них узнал. ~

Мы узнали, что как добрые, так и злые ангелы намного сильнее нас. Великий Учитель многое знал об ангелах. Это потому, что до своего рождения на земле он сам был ангелом. Он жил вместе с другими ангелами на небе. Он знал миллионы из них. У всех ли ангелов есть имена? ~

Мы узнали, что Бог назвал по имени каждую звезду. Поэтому можно не сомневаться, что у ангелов тоже есть имена. И мы знаем, что они могут разговаривать друг с другом, ведь в Библии говорится, что существует «язык... ангелов» (1 Коринфянам 13:1). Как ты думаешь, о чём разговаривают ангелы? Может, они говорят о нас, живущих на земле? ~

Мы знаем, что ангелы Сатаны, демоны, подталкивают нас к непослушанию, они хотят, чтобы мы не слушались Иегову. Поэтому они, скорее всего, говорят о том, как сбить нас с правильного пути. Они хотят, чтобы мы стали такими же, как они, и чтобы Иегова перестал нас любить. А о чём говорят верные Богу ангелы? Может, тоже о нас? ~ Конечно. Ведь они желают нам помочь. Хочу рассказать тебе о том, как некоторые ангелы Бога помогли людям, которые любили Иегову и служили ему.

Давным-давно в городе Вавилоне жил человек по имени Даниил. Большинство жителей того города не любили Иегову. Некоторые люди даже издали закон о том, чтобы наказывать всякого, кто молится Иегове Богу. Но Даниил не испугался, он продолжал молиться Иегове. Знаешь, что эти люди сделали с Даниилом? ~

Да, злые люди бросили Даниила в львиный ров. Даниил оказался один среди голодных львов. Знаешь, что с ним произошло? ~ «Бог послал своего ангела и заградил пасть львам»,— сказал Даниил. На Данииле не было ни царапинки! Да, ангелы могут творить чудеса для тех, кто служит Иегове (Даниил 6:18—22).

Как Бог спас Даниила?

Однажды случилось так, что Пётр попал в тюрьму. Ты, наверняка, помнишь, что Пётр был другом Великого Учителя, Иисуса Христа. Некоторым людям не нравилось, что Пётр рассказывал об Иисусе и называл его Сыном Бога. Поэтому они посадили Петра в тюрьму. Петра неустанно стерегли воины, чтобы он не убежал. Мог ли его кто-нибудь освободить? ~

Пётр спал между двумя воинами, руки у него были скованы цепями. Однако в Библии говорится: «Вот, пришёл ангел Иеговы, и в камере засиял свет. Толкнув Петра в бок, ангел разбудил его, говоря: „Вставай быстрее!“»

Как ангел освободил Петра из тюрьмы?

В тот самый момент цепи упали с рук Петра! Ангел сказал ему: «Оденься, надень сандалии и следуй за мной». Воины не могли остановить Петра, поскольку ему помогал ангел. Как только Пётр подошёл к железным воротам, случилось невероятное. Ворота открылись сами собой! Этот ангел освободил Петра, чтобы он мог продолжать проповедовать (Деяния 12:3—11).

Могут ли Божьи ангелы помочь и нам? ~ Да. Но означает ли это, что они будут оберегать нас от всех бед и несчастий? ~ Нет, они не станут помогать нам, если мы поступаем безрассудно. Но даже если мы ведём себя правильно, мы всё равно можем столкнуться с трудностями. Ангелам не было поручено охранять нас от всего плохого. Но Бог дал им особое задание.

В Библии рассказывается об ангеле, который повсюду призывает людей поклоняться Богу (Откровение 14:6, 7). Как этот ангел разговаривает с людьми? Может, он кричит с неба, чтобы каждый мог его услышать? ~ Нет, это последователи Иисуса рассказывают другим о Боге, а ангелы руководят их служением. Ангелы заботятся о том, чтобы у всех желающих была возможность услышать прекрасную весть о Боге. Мы тоже можем участвовать в этой проповеднической работе, и ангелы будут нам помогать.

Но что, если люди, которые не любят Бога, будут нам мешать? Что, если нас посадят в тюрьму? Освободят ли нас тогда ангелы? ~ Они могут это сделать. Но это не значит, что они будут избавлять нас в каждом отдельном случае.

Что ангел говорит Павлу?

Однажды Павла, который был последователем Иисуса, взяли под стражу. Его посадили на корабль и повезли в другой город. На море разыгралась страшная буря. Но ангел тогда не освободил Павла. Он не сделал этого потому, что другим людям нужно было услышать о Боге. Ангел сказал: «Не бойся, Павел. Ты должен предстать перед кесарем». Да, Павла должны были повести к кесарю, правителю мировой державы. Это было прекрасной возможностью рассказать кесарю о Боге. Ангелы всегда знали, где находится Павел, и помогали ему. Они будут помогать и нам, если мы искренне служим Богу (Деяния 27:23—25).

В недалёком будущем ангелы будут участвовать ещё в одном важном деле. Время, когда Бог уничтожит злых людей, очень близко. Все, кто не служит истинному Богу, будут уничтожены. Те, кто не верят в ангелов из-за того, что не могут их увидеть, поймут, как сильно они ошибались (2 Фессалоникийцам 1:6—8).

Как это затрагивает нас? ~ Если мы на стороне Божьих ангелов, они обязательно нам помогут. Но на их ли мы стороне? ~ Да, если мы служим Иегове. А если так, мы будем призывать других людей служить нашему дорогому Богу.

Чтобы узнать, как ангелы влияют на жизнь людей, прочитай Псалом 34:7; Матфея 4:11; 18:10; Луки 22:43 и Деяния 8:26—31.