ГЛАВА 7

Послушание охраняет тебя

Послушание охраняет тебя

ПРЕДСТАВЬ, что ты мог бы делать всё, что захотел. И никто не указывал бы тебе: это нельзя, то нельзя. Скажи, мечтал ли ты когда-нибудь об этом? ~

Почему нужно слушаться старших?

Но что для тебя лучше? Мудро ли всегда делать всё, что хочется? Или же всё получается гораздо лучше, когда ты слушаешься папу и маму? ~ Бог говорит, что нужно слушаться родителей. Значит, для этого, наверняка, есть веские причины. Давай узнаем какие.

Сколько тебе лет? ~ А знаешь, сколько лет твоему папе? ~ А маме? бабушке? дедушке? ~ Они намного старше тебя. Чем дольше человек живёт, тем больше у него времени чему-нибудь научиться. Чем старше человек, тем больше он видел, слышал и сделал. Поэтому молодые могут учиться у старших.

Ты знаешь кого-нибудь, кто младше тебя? ~ Как ты думаешь, кто из вас знает больше? ~ А почему? ~ Потому что ты старше и живёшь дольше. У тебя было больше времени, чтобы учиться, чем у него.

А кто старше тебя и меня? Кто старше всех на свете? ~ Иегова Бог. Он знает больше, чем ты, и больше, чем я. Когда он просит нас о чём-то, можно не сомневаться, что это принёсет пользу, даже если выполнить его поручение нелегко. Однажды даже Великому Учителю было непросто послушаться Бога. Знал ли ты об этом? ~

Бог попросил Иисуса выполнить очень сложное поручение. Иисус молился об этом, как показано здесь на картинке. Он молил Бога: «Если желаешь, удали от меня эту чашу». Этими словами Иисус показал, что не всегда легко исполнять Божью волю. Но как Иисус закончил свою молитву? Знаешь? ~

Что мы узнаём из молитвы Иисуса?

В конце он произнёс: «Впрочем, пусть будет не моя воля, а твоя» (Луки 22:41, 42). Да, он хотел, чтобы исполнилась воля Бога, а не его собственная. Поэтому он не стал поступать по-своему, а сделал всё так, как хотел Бог.

Чему это нас учит? ~ Мы узнали, что всегда правильно делать то, о чём просит Бог, даже если это нелегко. Но мы узнали ещё кое-что важное. Что именно? ~ Бог и Иисус не одна и та же личность, как думают некоторые люди. Иегова Бог старше и знает больше, чем его Сын, Иисус.

Слушаясь Бога, мы показываем, что любим его. В Библии говорится: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди» (1 Иоанна 5:3). Видишь, нам всем нужно быть послушными Богу. Ты ведь хочешь слушаться его, правда? ~

Давай откроем Библию и посмотрим, о чём Бог просит детей. Мы прочитаем Эфесянам, 6-ю главу, 1-й, 2-й и 3-й стихи. Там говорится: «Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, ибо это праведно: „Чти отца и мать“ — такова первая заповедь с обещанием: „Чтобы тебе было хорошо и ты мог долго жить на земле“».

Видишь, сам Иегова Бог говорит, чтобы ты слушался папу и маму. А что значит «чтить» родителей? Это значит уважать их. И Бог обещает, что, если ты будешь послушным своим родителям, «тебе будет хорошо».

Хочу рассказать тебе одну историю о людях, которые спаслись благодаря своему послушанию. Эти люди жили давным-давно в большом городе Иерусалиме. Большинство жителей этого города не слушались Бога, поэтому Иисус предупредил, что Бог разрушит их город. Иисус также сказал, что все, кто любит добро, могут спастись. Он объяснил, как это можно сделать, сказав: «Когда вы увидите, что Иерусалим окружён войсками, знайте, что ещё немного и город будет разрушен. Не теряйте времени, выходите из Иерусалима и бегите в горы» (Луки 21:20—22).

Как послушание тому, что сказал Иисус, спасло этим людям жизнь?

Всё, что говорил Иисус, сбылось: на Иерусалим напали вражеские войска. Римские воины окружили город. Но неожиданно по непонятной причине они отступили. Большинство людей подумали, что опасность миновала. Поэтому они не ушли из города. Но что повелел Иисус? ~ Что сделал бы ты, если бы жил тогда в Иерусалиме? ~ Те, кто поверил Иисусу, оставили свои дома и убежали из Иерусалима далеко в горы.

Прошёл год, а Иерусалим как стоял, так и стоит. Потом прошёл второй, третий год, но так ничего и не случилось. Некоторые, возможно, подумали, что те, кто убежал из города, поступили глупо. Однако на четвёртый год римские войска всё же вернулись. Они вновь окружили Иерусалим. Но бежать было уже слишком поздно. На этот раз римляне уничтожили город. Большинство людей, которые находились в городе, погибли, остальных увели в плен.

Но что стало с теми, кто послушался Иисуса? ~ Они спаслись. В тот момент они находились далеко от Иерусалима. Поэтому с ними ничего не случилось. Да, их защитило послушание.

А защитит ли послушание тебя? ~ Родители, возможно, запрещают тебе играть на дороге. Почему они это делают? ~ Потому что ты можешь попасть под машину. Однако в какой-то момент ты мог бы подумать: «Но ведь сейчас нет машин. Со мной ничего не случится. Другие же дети играют на дороге, и с ними ничего не случается».

Почему нужно быть послушным, даже когда не видно опасности?

Именно так думали большинство жителей Иерусалима. Когда римские войска отступили, казалось, что опасность миновала. Люди видели, что многие жители остались в городе, и поэтому тоже решили не уходить. Их предупреждали, но они не послушались. За это они поплатились жизнью.

А вот ещё один пример. Ты когда-нибудь играл со спичками? ~ Может показаться очень интересным зажигать спички и смотреть на огонёк. Но играть со спичками опасно. Ты можешь поджечь весь дом и сгореть сам!

Помни: мало слушаться лишь время от времени. Послушание будет охранять тебя только в том случае, если ты будешь послушным всегда. Помнишь, чьи это слова: «Дети, будьте послушны своим родителям»? ~ Да, это сказал Бог. И не забывай: он говорит это, потому что любит тебя.

А теперь прочитай библейские стихи, в которых показана важность послушания: Притчи 23:22; Экклезиаст 12:13; Исаия 48:17, 18 и Колоссянам 3:20.