ГЛАВА 42

Почему нужно трудиться

Почему нужно трудиться

ЧТО тебе больше нравится: играть или работать? ~ В том, чтобы играть, нет ничего плохого. В Библии об Иерусалиме говорится, что он «наполнен мальчиками и девочками, играющими на улицах его» (Захария 8:5).

Великому Учителю нравилось смотреть, как играют дети. Ещё до прихода на землю, он сказал: «Я был при нём [Боге] искусным мастером... веселясь перед ним всё время». Заметь, что на небе Иисус был хорошим работником, или «мастером», Иеговы. Он также сказал: «То, что доставляло мне удовольствие, было связано с сыновьями человеческими». Да, как мы уже говорили, Великий Учитель искренне интересовался людьми, в том числе и детьми (Притчи 8:30, 31).

Что приносило Иисусу радость, когда он жил на небе?

Как ты думаешь, играл ли Иисус, когда был маленьким? ~ Наверняка. На небе Иисус был хорошим работником, а трудился ли он на земле? ~ Иисус назван «сыном плотника». Более того, его самого называли «плотником». О чём это говорит? ~ Иосиф, который растил Иисуса как своего сына, должно быть, обучал его плотницкому ремеслу. Поэтому Иисус тоже стал плотником (Матфея 13:55; Марка 6:3).

А каким плотником был Иисус? ~ Если он был искусным мастером на небе, он, наверняка, мог стать искусным плотником, когда жил на земле, правда? ~ Но заниматься плотницким ремеслом в то время было непросто. Скорее всего, Иисусу приходилось самому ходить в лес, рубить деревья, распиливать их на части и нести домой. Затем из этого материала нужно было мастерить столы, скамейки и многое другое.

Как ты думаешь, нравилась ли Иисусу эта работа? ~ А понравилось бы тебе делать для других красивую мебель: столы, стулья? ~ В Библии говорится, что это хорошо, когда «человек наслаждается своими делами». Труд приносит особую радость, какую невозможно получить от игр и развлечений (Экклезиаст 3:22).

Трудиться полезно как для ума, так и для тела. Многие дети только и делают, что сидят у телевизора или играют в видеоигры. Они быстро полнеют и становятся слабыми. Их нельзя назвать по-настоящему счастливыми. И они не приносят счастья окружающим. А как стать счастливым? ~

В 17-⁠й главе этой книги мы уже говорили о том, что мы обретаем счастье, когда даём и помогаем другим (Деяния 20:35). Библия называет Иегову «счастливым Богом» (1 Тимофею 1:11). В Притчах мы читали, что Иисус «веселился перед ним всё время». Почему Иисус был счастлив? ~ Он назвал одну из причин: «Отец мой доныне трудится, и я тружусь» (Иоанна 5:17).

Иисус не работал плотником всю свою жизнь. Иегова поручил ему на земле особое задание. Знаешь какое? ~ Иисус сказал: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога, потому что для этого я послан» (Луки 4:43). Когда Иисус проповедовал, некоторые люди верили ему и передавали его слова другим. Так поступила и самаритянка, которую ты видишь здесь на картинке (Иоанна 4:7—15, 27—30).

Чем занимался Иисус, когда жил на земле?

Как Иисус относился к своему поручению? Нравилось ли ему выполнять его? ~ Иисус сказал: «Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело его» (Иоанна 4:34). Радуешься ли ты, когда ешь свою любимую еду? ~ Это поможет тебе понять, как сильно Иисус любил дело, которое поручил ему Бог.

Бог создал нас так, что, приучаясь к труду, мы становимся счастливыми. Он говорит, что «наслаждаться от трудов своих» — это его дар людям. Поэтому, если ты с детства приучаешься к труду, твоя жизнь станет более яркой и интересной (Екклесиаст 5:19).

Это не значит, что детям нужно выполнять работу взрослых. Однако дети тоже могут трудиться. Твои родители каждый день ходят на работу и зарабатывают деньги, чтобы прокормить семью и иметь крышу над головой. Ты, наверняка, знаешь, что работа по дому также отнимает много сил, ведь содержать дом в чистоте и уюте нелегко.

Как ты можешь помочь своим домашним? ~ Например, ты мог бы накрыть на стол, помыть посуду, вынести мусор, навести порядок в своей комнате и убрать игрушки на место. Возможно, кое-что из этого ты уже делаешь. И это большая помощь для твоей семьи.

Почему важно убирать свои игрушки на место?

Давай посмотрим, почему такая работа полезна. После того как ты поиграл, игрушки нужно убрать на место. Как ты думаешь, почему это важно? ~ Тогда в доме будет порядок. А ещё это поможет избежать несчастных случаев. Только представь, что может случиться, если ты не будешь убирать игрушки на место. Твоя мама может войти в комнату и споткнуться о какую-нибудь из них. А если у неё заняты руки, она может упасть и сильно удариться. Возможно, её даже придётся отвезти в больницу. Но ведь это ужасно, правда? ~ Теперь ты видишь, как важно убирать игрушки на место!

Но у детей есть ещё одна возможность трудиться. Это учёба в школе. В школе ты учишься читать. Некоторым очень нравится читать, однако другим это даётся с трудом. Но даже если поначалу чтение кажется тебе трудным, позднее ты будешь рад тому, что научился хорошо читать. Ты даже не представляешь, столько всего интересного можно будет узнать! Ты сможешь сам читать книгу от Бога, Библию. Поэтому, если ты будешь хорошо учиться в школе, это окупится сполна, согласен? ~

Однако некоторые постоянно отлынивают от работы. Возможно, ты знаешь таких людей. Но поскольку Бог создал нас, чтобы мы трудились, нам нужно научиться любить труд. Помнишь, насколько сильно Великий Учитель любил трудиться? ~ Для него это было подобно вкусной пище. А чем он занимался? ~ Он рассказывал другим об Иегове Боге и о том, как обрести вечную жизнь.

И вот что поможет нам полюбить труд. Спроси себя: зачем нужно выполнить эту работу? Ведь всегда легче трудиться, когда знаешь, для чего ты это делаешь. Каким бы ни было поручение — большим или маленьким,— старайся подходить к работе добросовестно. Тогда ты, подобно Великому Учителю, сможешь наслаждаться делом своих рук.

Библия помогает стать хорошим работником. Прочитай Притчи 10:4; 22:29; Экклезиаст 3:12, 13 и Колоссянам 3:23.