ГЛАВА 26

Почему трудно делать то, что правильно

Почему трудно делать то, что правильно

КОГО радовал Савл, когда поступал неправильно? ~ Сатану Дьявола. А также иудейских религиозных руководителей. Но когда Савл стал учеником Великого Учителя и стал называться Павлом, те же самые религиозные руководители его возненавидели. Теперь ты видишь, почему ученикам Иисуса так трудно делать то, что правильно? ~

Какие страдания претерпел Павел за то, что поступал правильно?

Однажды первосвященник, которого звали Анания, приказал бить Павла по лицу. Анания даже попытался посадить Павла в тюрьму. Павел много страдал, став учеником Иисуса. Злые люди несколько раз избивали Павла и даже бросали в него камнями, пытаясь его убить (Деяния 23:1, 2; 2 Коринфянам 11:24, 25).

Нас тоже будут подталкивать к тому, чтобы совершить какой-нибудь неугодный Богу поступок. Поэтому возникает вопрос: насколько ты любишь то, что правильно? Любишь ли ты добро так сильно, что будешь поступать правильно даже, если другие возненавидят тебя за это? Это требует мужества, правда? ~

Ты, возможно, спросишь: «Почему люди ненавидят нас за хорошие дела? Ведь они, наоборот, должны радоваться». Это кажется разумным. В основном люди любили Иисуса за его хорошие дела. Однажды все жители города собрались у дверей дома, где он остановился. Они пришли потому, что Иисус исцелял всех больных людей (Марка 1:33).

Но бывало, что людям не нравилось то, чему учил Иисус. И хотя он всегда учил правильному, некоторых это раздражало. Они ненавидели его за то, что он учил истине. Вот что произошло однажды в Назарете — в городе, где вырос Иисус. Как-то раз Иисус пришёл в синагогу, куда иудеи обычно собирались для поклонения Иегове.

Иисус произнёс прекрасную речь, основанную на Писании. Вначале эта речь всем очень понравилась. Люди удивлялись приятным словам, исходившим из его уст. Трудно было поверить, что этот молодой человек вырос в их городе.

Но затем Иисус сменил тему. Он стал рассказывать о тех временах, когда Бог проявлял особую благосклонность к неиудеям. Услышав это, все, кто был в синагоге, возмутились. Знаешь почему? ~ Они считали, что Бог должен оказывать особую благосклонность только им — иудеям. Им казалось, что они лучше других. Поэтому они возненавидели Иисуса за его слова. И знаешь, что они попытались с ним сделать? ~

В Библии говорится, что они схватили Иисуса и вывели его за город. Эти люди привели Иисуса к выступу горы и попытались столкнуть его вниз. Они хотели убить Иисуса! Но ему удалось спастись (Луки 4:16—30).

Почему эти люди пытаются убить Иисуса?

Если бы такое случилось с тобой, вернулся бы ты к этим людям, чтобы поговорить с ними о Боге? ~ Для этого нужно немалое мужество, правда? ~ Приблизительно год спустя Иисус всё же вернулся в Назарет. В Библии говорится, что он «стал их учить в их синагоге». Иисус не испугался людей, которые не любили Бога. Он продолжал говорить им истину (Матфея 13:54).

Как-то раз, в субботу, придя в синагогу, Иисус увидел человека с сухой рукой. У Иисуса была сила от Бога, и он мог исцелить его. Но некоторые хотели ему помешать. Что же Великий Учитель сделал? ~ Вначале он спросил: «Если бы у вас была овца и она в субботу упала бы в большую яму, вытащили бы вы её?»

Конечно, вытащили бы! Даже несмотря на то, что в субботу им полагалось отдыхать. Зная это, Иисус сказал: «Но ведь человек намного ценнее овцы! Поэтому помочь человеку в субботу — это ещё большее добро». Да, совершенно ясно, что Иисусу нужно было исцелить этого несчастного!

«Протяни руку»,— сказал Иисус. И тот протянул. В ту же секунду его рука стала здоровой. Как же счастлив был этот человек! Но как реагировали другие? Обрадовались ли они этому чуду? ~ Нет. Они ещё больше возненавидели Иисуса. Эти люди ушли и стали замышлять, как бы убить Великого Учителя! (Матфея 12:9—14).

Сегодня можно наблюдать нечто подобное. Что бы мы ни делали, всем никогда не угодишь. Поэтому нам надо решить, кому мы хотим угождать. Если Иегове Богу и его Сыну, Иисусу Христу, тогда нам всегда нужно делать то, чему они учат. Но кто тогда будет нас ненавидеть? Кто мешает нам делать то, что правильно? ~

Сатана Дьявол. А кто ещё? ~ Те, кого он обманывает и вводит в заблуждение, заставляя верить лжи. Иисус как-то сказал религиозным руководителям того времени: «Вы от отца вашего, Дьявола, и хотите исполнять желания отца вашего» (Иоанна 8:44).

Есть люди, которые нравятся Дьяволу. И таких людей очень много. Иисус назвал их «миром». Как ты думаешь, что Иисус подразумевал под словом «мир»? ~ Давай откроем Евангелие от Иоанна, 15-ю главу, 19-й стих. Иисус сказал: «Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, потому мир и ненавидит вас».

Да, мир, ненавидящий учеников Иисуса,— это люди, которые не следуют за Великим Учителем. Но почему мир ненавидит учеников Иисуса? ~ Подумай, кто правит этим миром? ~ В Библии говорится: «Весь мир лежит во власти Злого». И этот Злой — Сатана Дьявол (1 Иоанна 5:19).

Понимаешь теперь, почему так трудно делать то, что правильно? ~ Этому мешают Сатана и его мир. Но есть ещё одно препятствие. Помнишь какое? ~ Из 23-⁠й главы этой книги мы узнали, что все люди рождаются грешными. Как же будет замечательно, когда грех, Дьявол и его мир будут уничтожены, правда? ~

Когда этот мир пройдёт, что будет с теми, кто поступает правильно?

В Библии даётся такое обещание: «Мир проходит». Это значит, что на земле больше не будет тех, кто не следует за Великим Учителем. Им не будет позволено жить вечно. А знаешь, кто сможет жить вечно? ~ В Библии дальше говорится: «Исполняющий волю Бога пребывает вечно» (1 Иоанна 2:17). Да, только те, кто поступает правильно и исполняет «волю Бога», будут жить вечно в новом мире Иеговы. Поэтому, как бы нам ни было трудно, мы всё равно будем поступать правильно, правда? ~

Давай вместе прочитаем стихи, в которых показывается, почему нелегко делать то, что правильно: Матфея 7:13, 14; Луки 13:23, 24 и Деяния 14:21, 22.