ГЛАВА 21

Правильно ли хвастаться?

Правильно ли хвастаться?

ЗНАЕШЬ, что такое хвастовство? ~ Приведу тебе один пример. Приходилось ли тебе когда-нибудь делать то, что у тебя не очень хорошо получается? Может, бить по мячу или прыгать через скакалку? Бывало ли такое, что кто-нибудь в тот момент смеялся над тобой и говорил: «Ха-ха-ха! А у меня бы лучше получилось»? ~ Вот это и называется хвастовством.

Что ты чувствуешь, когда кто-нибудь хвастается? Тебе это нравится? ~ А как чувствуют себя другие, когда хвастаешься ты? ~ Хорошо ли говорить кому-то: «А я лучше тебя»? ~ Любит ли таких людей Иегова? ~

Великий Учитель встречал людей, которые думали, что они лучше других. Они хвастались, расхваливали себя и смотрели на всех свысока. Поэтому Иисус, желая показать, что так вести себя нехорошо, рассказал им одну историю. Давай послушаем.

Эта история о фарисее и сборщике налогов. Фарисеи — это религиозные учителя того времени. Часто они вели себя так, словно были самыми набожными и праведными людьми в мире. И вот однажды, как рассказал Иисус, один фарисей пришёл помолиться в Иерусалимский храм.

Почему Богу понравился сборщик налогов, а не фарисей?

Пришёл туда и сборщик налогов. Большинство людей не любили сборщиков налогов. Им казалось, что они так и норовят их обмануть. И правда, многие сборщики налогов не всегда поступали честно.

Войдя в храм, фарисей начал молиться: «О, Боже! Спасибо тебе, что я не такой грешный, как другие люди. Я никого не обманываю и не делаю ничего плохого. Я не такой, как этот сборщик налогов. Ведь я человек праведный. Дважды в неделю я отказываюсь от пищи, чтобы больше размышлять о тебе, Боже. Я отдаю храму десятую часть из всего, что приобретаю». Каким же самовлюблённым был этот фарисей, не правда ли? ~ Он считал, что лучше него не найти человека на всём белом свете. И вот об этом он рассказывал Богу.

Сборщик же налогов вёл себя совершенно иначе. Он даже не смел поднять глаза к небу, когда молился, но стоял в сторонке с низко опущенной головой. Он сильно переживал из-за совершённых им грехов и в отчаянии бил себя в грудь. Ни слова он не сказал о своих достоинствах. Но лишь приговаривал: «Боже, будь добр ко мне, грешнику».

Как ты думаешь, кто из этих двоих понравился Богу? Фарисей, который считал себя самым праведным, или сборщик налогов, который раскаивался в своих грехах? ~

Иисус сказал, что Богу понравился сборщик налогов. Почему? Иисус объяснил: «Каждый, кто делает вид, будто он лучше других, будет унижен. А тот, кто не думает о себе слишком много, возвысится» (Луки 18:9—14).

Чему хотел научить Иисус? ~ Он хотел показать, что неправильно думать, будто мы лучше других. «Но я и не говорю, что я лучше других»,— скажет кто-то. Да, но это может проявляться в нашем поведении. С тобой такое случалось? ~ Давай рассмотрим пример апостола Петра.

Однажды Иисус сказал своим апостолам, что после его ареста все они оставят его. Услышав это, Пётр стал хвастаться: «Даже если все они оставят тебя, я никогда не оставлю тебя!» Как же Пётр ошибался! Он был слишком самоуверен. Он всё же оставил Иисуса. Однако позднее он вернулся, как об этом мы узна́ем в 30-й главе этой книги (Матфея 26:31—33).

А теперь рассмотрим пример из современной жизни. Предположим, что учитель в школе задал классу вопрос. Что, если ты хорошо знаешь материал, а другой ученик медлит с ответом? Конечно, приятно сознавать, что ты знаешь, как ответить на вопрос учителя. Но разве было бы хорошо сравнивать себя с тем, кто не может ответить так же быстро, как ты? ~ Разве правильно показывать своё превосходство на фоне чужих неудач? ~

Именно это и делал фарисей. Он хвастался тем, что он лучше сборщика налогов. Но Великий Учитель сказал, что фарисей был неправ. Да, одни люди делают что-то лучше других. Но это ещё не означает, что они лучше.

Если ты знаешь больше, делает ли это тебя лучше других?

Поэтому, если мы знаем больше, чем другой человек, даёт ли это нам право хвастаться? ~ Давай поразмышляем. Разве мы сами создали свой мозг? ~ Нет, мозг дал людям Бог. Практически всему, что мы знаем, мы научились от других. О чём-то мы прочитали в книге. Что-то нам рассказали другие люди. Но даже если мы додумались до чего-то сами, как нам это удалось? ~ Да, благодаря мозгу, который подарил нам Бог.

Если мы замечаем, что кто-то старается, было бы хорошо похвалить и подбодрить такого человека. Скажи ему, что тебе понравилась его работа или выступление. Ты можешь даже помочь ему улучшиться. Ведь ты, наверняка, хотел бы, чтобы с тобой тоже так поступали, правда? ~

Почему нельзя хвастаться своей силой?

Некоторые сильнее других. А что, если ты сильнее своего брата или сестры? Даёт ли это тебе право хвалиться? ~ Нет. Потому что расти и становиться сильнее нам помогает пища, которую мы едим. Но ведь это благодаря Богу светит солнце и льёт дождик, которые помогают расти овощам и фруктам, правда? ~ Поэтому мы должны благодарить Бога за то, что он помог нам вырасти крепкими и сильными (Деяния 14:16, 17).

Никому не приятно слышать, как кто-то хвастается, правда? ~ Вспомним слова Иисуса: «Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними». Слушаясь Иисуса, мы никогда не станем похожими на хвастливого фарисея из истории Великого Учителя (Луки 6:31).

Однажды кто-то назвал Иисуса добродетельным. Сказал ли Великий Учитель: «О, да! Я очень добродетельный»? ~ Нет, он так не сказал. Наоборот, он возразил: «Никто не добродетелен, кроме одного — Бога» (Марка 10:18). Хотя Великий Учитель был совершенным, он не стал хвалиться собой. Вместо этого он воздал всю славу своему Отцу, Иегове.

Итак, есть ли кто-то, кого мы можем восхвалять? ~ Да. Мы можем восхвалять нашего Творца, Иегову Бога. Наблюдая прекрасный закат или другие восхитительные творения Бога, мы можем сказать: «Всю эту красоту создал Бог, Иегова». Давай всегда рассказывать другим о величественных делах Иеговы, о том, что он уже сделал и сделает в будущем.

Кого восхваляет этот мальчик?

Прочитай о том, что в Библии говорится о хвастовстве, и о том, почему нельзя хвалиться собой: Притчи 16:5, 18; Иеремия 9:23, 24; 1 Коринфянам 4:7 и 13:4.