ГЛАВА 16

Что на самом деле важно

Что на самом деле важно

В чём была ошибка этого человека?

ОДНАЖДЫ пришёл к Иисусу один человек. Он знал, что Иисус очень мудрый, и поэтому попросил его: «Учитель, скажи моему брату, чтобы он поделился со мной тем, что имеет». Этому человеку казалось, что у него есть право владеть некоторыми вещами своего брата.

Будь ты на месте Иисуса, что ты посоветовал бы ему? ~ Иисус понял, в чём тут было дело. Нет, не в том, что этому человеку нужны были вещи брата. Просто этот человек не понимал, что на самом деле важно в жизни.

Давай подумаем. Что должно быть для нас самым главным в жизни? Красивые игрушки, модная одежда или какие-то другие вещи? ~ Нет, на свете есть нечто более важное. Этому учил Иисус. Он рассказал историю о человеке, который забыл о Боге. Хочешь послушать? ~

Человек тот был очень богат. Он владел землёй и имел хранилища для зерна. Дела его шли хорошо, и поля принесли обильный урожай. Зерна оказалось так много, что в хранилищах не хватило места. Что же ему было делать? «Снесу свои хранилища и построю бо́льшие,— подумал он.— А затем соберу туда всё моё зерно и всё моё добро».

Тому богачу казалось, что это мудрое решение. Он думал, что собирать много вещей поистине сто́ящее дело. Он сказал сам себе: «Я собрал так много добра! Мне хватит всего этого на долгие годы. Теперь можно и отдохнуть. Буду есть, пить и веселиться». Но было что-то неправильное в мышлении этого богатого человека. Знаешь что? ~ Он всё время думал только о себе и о собственном удовольствии. Он совершенно забыл о Боге.

О чём думал этот богач?

Поэтому Бог сказал тому богачу: «Глупый человек! Этой ночью ты умрёшь. Кому же тогда достанется всё твоё добро?» Мог ли этот человек взять всё накопленное с собой в могилу? ~Конечно же, нет! Всё это добро после его смерти досталось бы кому-то другому. Иисус пояснил: «Так бывает с тем, кто копит сокровища для себя, но не богат перед Богом» (Луки 12:13—21).

Ты, наверняка, не хочешь быть похожим на этого богача, правда? ~ Его главной целью было накопить побольше богатства. В этом-то и была его ошибка. Ему всегда чего-то не доставало, он хотел большего. Однако он не был «богат перед Богом».

Многие люди очень похожи на этого богача. Им постоянно всего мало. Но это может привести к серьёзным проблемам. У тебя ведь есть игрушки, правда? ~ Можешь сказать, какие? ~ А что, если у кого-то из своих друзей ты увидишь мячик, куклу или какую-то другую игрушку, которой нет у тебя? Будет ли правильно выпрашивать у родителей такую же? ~

Поначалу может казаться, что важнее этой игрушки нет ничего на свете. Но что обычно происходит через какое-то время? ~ Игрушка становится старой. Она может сломаться, и тогда ты уже не захочешь с ней играть. Но у тебя есть что-то намного более ценное, чем игрушки. Знаешь что? ~

Что ценнее игрушек?

Это твоя жизнь. Твоя жизнь очень важна, потому что без неё ты не сможешь ничего сделать. Но твоя жизнь зависит от послушания Богу, согласен? ~ Поэтому давай не становиться похожими на того глупого богача, который забыл о Боге.

Однако не только дети ведут себя так же глупо, как тот богач. Взрослые тоже так поступают. Некоторые из них всегда стремятся приобрести больше. У них достаточно пищи и одежды, есть место, где жить. Но им этого мало. Они хотят больше одежды и более просторный дом. Но всё это стоит немалых денег. Поэтому им приходиться больше работать. Но чем больше денег они зарабатывают, тем больше они хотят иметь.

Есть люди, которые так заняты работой, что у них не остаётся времени на семью. У них нет времени для Бога. Но могут ли деньги сохранить им жизнь? ~ Нет. Пригодятся ли им деньги после смерти? ~ Тоже нет, ведь мёртвые ничего не могут делать (Экклезиаст 9:5, 10).

Получается, иметь деньги — плохо? ~ Вовсе нет. За деньги можно купить пищу и одежду. В Библии говорится, что деньги дают защиту (Экклезиаст 7:12). Но проблемы возникают тогда, когда мы начинаем любить деньги. Мы становимся похожими на того глупого богача, который копил для себя богатство, но не был богат перед Богом.

А что значит быть богатым перед Богом? ~ Это значит считать Бога самым главным в своей жизни. Некоторые говорят, что верят в Бога. Они думают, что достаточно просто верить в то, что Бог существует. Но богаты ли такие люди перед Богом? ~ Нет, они ничем не отличаются от богача, который забыл о Боге.

Иисус никогда не забывал о своём небесном Отце. Он не стремился к тому, чтобы накопить себе много денег. И вещей у него было совсем немного. Иисус понимал, что́ в жизни главное. А ты знаешь что? ~ Самое главное — это быть богатым перед Богом.

Что занимает главное место в жизни этой девочки?

Скажи, а как мы можем стать богатыми перед Богом? ~ Нам всем нужно радовать его и стремиться угождать ему во всём. Иисус сказал: «Я всегда делаю то, что ему угодно» (Иоанна 8:29). Богу нравится, когда мы делаем то, что ему угодно. Скажи, а чем ты можешь радовать Бога? ~ Да, ты можешь читать Библию, ходить на христианские встречи, молиться Богу и помогать другим узнавать о нём. Вот что на самом деле важнее всего.

Иисус был богат перед Богом, и поэтому Иегова о нём заботился. Он вознаградил Иисуса вечной жизнью. Если мы берём пример с Иисуса, Иегова тоже будет любить нас и заботиться о нас. Поэтому давай брать пример с Иисуса и никогда не становиться похожими на того богача, который забыл о Боге.

Эти библейские тексты показывают, как нужно относиться к материальным вещам: Притчи 23:4; 28:20; 1 Тимофею 6:6—10 и Евреям 13:5.