ГЛАВА 14

Преданы только Божьему правительству

Преданы только Божьему правительству

ТЕМА ГЛАВЫ

Преданность Царству побуждает Божий народ быть не от мира

1, 2. а) Каким принципом до сих пор руководствуются последователи Иисуса? б) Как враги пытались нас победить и что из этого вышло?

 СТОЯ перед Пилатом, самым влиятельным судьей, судившим тогда иудеев, Иисус изложил принцип, которым его истинные последователи руководствуются до сих пор. Он сказал: «Мое царство не от этого мира. Если бы мое царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, мое царство не отсюда» (Иоан. 18:36). Пилат приказал казнить Иисуса, однако эта победа оказалась лишь временной. Иисус был воскрешен. Императоры могущественной Римской империи пытались уничтожить последователей Христа, но безрезультатно. Христиане разнесли весть о Царстве по всему древнему миру (Кол. 1:23).

2 После того как в 1914 году было установлено Царство, некоторые из сильнейших военных держав пытались стереть Божий народ с лица земли. Но никому не удалось нас победить. Часто правительства и политические группировки пытались втянуть нас в свои конфликты. Тем не менее им не удалось внести раскол в наши ряды. Сегодня подданные Царства живут практически во всех странах. При этом мы сохраняем строгий нейтралитет во всех политических делах мира и объединены в истинное всемирное братство. Наше единство убедительно доказывает, что Царство Бога правит и что Царь Иисус Христос по-прежнему руководит своими подданными, очищает их и защищает. Давайте посмотрим, как он это делает, и вспомним некоторые укрепляющие веру юридические победы, дарованные им его последователям, которые остаются отделенными от мира (Иоан. 17:14).

Встает важный вопрос

3, 4. а) Какие события произошли, когда родилось Царство? б) Всегда ли Божий народ правильно понимал, что значит сохранять нейтралитет? Объясните.

3 Когда родилось Царство, на небе разразилась война, в результате которой Сатана был сброшен на землю. (Прочитайте Откровение 12:7—10, 12.) Война началась и на земле. Во время этой войны испытывалась решимость народа Бога следовать примеру Иисуса и быть не от мира. Однако сначала Божьи служители не до конца понимали, что значит не вмешиваться в политику.

4 Например, 6-й том труда «Рассвет миллениума» a, изданный в 1904 году, побуждал христиан не участвовать в войне. Также в нем говорилось, что если христианина все же призывали на военную службу, то ему следовало постараться попасть в нестроевые части. Если брату это не удавалось и его посылали в бой, он не должен был никого убивать. Герберт Синьор, который жил в Великобритании и крестился в 1905 году, вспоминал о том времени: «Четкого руководства о том, можно ли идти в армию и нести нестроевую службу, не было, и братья были в замешательстве».

5. Как с 1915 года стало уточняться наше понимание?

5 Уточнения в наше понимание этого вопроса начали вноситься в 1915 году. В «Сторожевой башне» от 1 сентября того года по поводу рекомендаций, которые давались в «Исследованиях Писания», было сказано: «Возникает вопрос: не будут ли такие действия отказом от своих убеждений?» Но что, если христианину угрожали расстрелом за отказ надеть военную форму и нести военную службу? В статье приводились такие рассуждения: «Что лучше: умереть за то, что мы преданы Князю мира и слушаемся его приказа, или погибнуть под знаменами земных царей, поддерживая их и, по крайней мере внешне, поступая вопреки учениям нашего небесного Царя? Из двух вариантов мы выбираем первый — лучше умереть за то, что мы верны нашему небесному Царю». Несмотря на такие категоричные слова, статья заканчивалась так: «Мы никого не принуждаем выбирать такой путь. Мы лишь предлагаем его».

6. Чему вас учит пример брата Герберта Синьора?

6 Некоторые братья ясно поняли руководство и заняли твердую позицию. Герберт Синьор, слова которого приводились выше, сказал: «Я не видел разницы между тем, чтобы выгружать снаряды с корабля [нестроевая служба], и тем, чтобы заряжать ими орудия [строевая служба]» (Луки 16:10). За отказ служить в армии по религиозным убеждениям Герберта посадили в тюрьму. Он и еще четыре брата оказались в числе 16 узников совести, среди которых были и представители других религий. Все они отбывали часть наказания в тюрьме в Ричмонде (Великобритания) и позднее стали известны как 16 узников Ричмонда. Оттуда Герберта и других тайно отправили на передовую во Францию, где их приговорили к расстрелу. Их построили, чтобы расстрелять, но затем объявили, что расстрел заменен на 10 лет тюремного заключения.

«Я понял, что Божьи служители должны быть в мире со всеми, даже во время войны» (Саймон Крейкер) (Смотрите абзац 7.)

7. Что служители Бога поняли к началу Второй мировой войны?

7 К тому времени, как разразилась Вторая мировая война, служители Иеговы уже более ясно понимали, что означает сохранять нейтралитет, и знали, что им нужно делать, если они хотят следовать примеру Иисуса (Матф. 26:51—53; Иоан. 17:14—16; 1 Пет. 2:21). Например, в «Сторожевой башне» от 1 ноября 1939 года была напечатана историческая статья «Нейтралитет», в которой говорилось: «Принцип, которым сейчас должен руководствоваться народ, состоящий в соглашении с Иеговой,— это принцип строгого нейтралитета по отношению к воюющим народам». По поводу этой статьи Саймон Крейкер, который позднее служил в главном управлении в Бруклине (Нью-Йорк), сказал: «Я понял, что Божьи служители должны быть в мире со всеми, даже во время войны». Эта духовная пища пришла как раз вовремя и помогла членам Божьего народа подготовиться к небывалому испытанию их преданности Царству.

«Река» преследований

8, 9. Как исполнилось пророчество Иоанна?

8 Апостол Иоанн предсказал, что, после того как в 1914 году родится Царство, дракон, Сатана Дьявол, попытается уничтожить сторонников Царства Бога, извергнув из своей пасти символическую реку b. (Прочитайте Откровение 12:9, 15.) Как исполнилось пророчество Иоанна? В 1920-х годах на народ Бога обрушился поток преследований, не ослабевавший долгие годы. Во время Второй мировой войны многие братья в Северной Америке за свою преданность Царству Бога были брошены в тюрьму. В их числе был и брат Крейкер. В то время Свидетели Иеговы составляли более двух третей всех заключенных, которые отбывали срок в федеральных тюрьмах США за отказ от участия в войне по религиозным убеждениям.

9 Дьявол и его приспешники намеревались сломить непорочность подданных Царства во всем мире. Наши братья представали перед судами в Африке, Европе и Соединенных Штатах. За их твердую решимость сохранять нейтралитет их бросали в тюрьмы, избивали и калечили. В Германии Божьи служители подвергались жесточайшим преследованиям за то, что отказывались произносить «Хайль Гитлер!» и не шли в армию. Во времена нацизма в лагеря было отправлено приблизительно 6 000 Свидетелей и более 1 600 братьев и сестер из Германии и других стран умерло от рук преследователей. Но Дьявол не смог причинить народу Бога непоправимого вреда (Мар. 8:34, 35).

«Земля» поглощает «реку»

10. Что символизирует «земля» и как она вступалась за народ Бога?

10 В пророчестве, которое записал апостол Иоанн, говорилось, что «земля» — отдельные элементы этой системы, в которых есть благоразумные люди,— поглотит «реку» преследований и таким образом поможет народу Бога. Что можно сказать об исполнении этого пророчества? На протяжении десятилетий после Второй мировой войны те, кого представляет «земля», часто вступались за преданных сторонников Мессианского Царства. (Прочитайте Откровение 12:16.) Например, различные суды защищали право Свидетелей Иеговы на отказ от несения военной службы и от участия в патриотических церемониях. Давайте сначала рассмотрим несколько важных побед, которые Иегова дал своему народу в процессах, связанных с отказом от военной службы (Пс. 68:20).

11, 12. С чем столкнулись братья Сикурелла и Флимменос и каким был исход?

11 Соединенные Штаты. Энтони Сикурелла вырос в семье Свидетелей, в которой было шесть детей. В 15 лет он крестился, а в 21 год встал на воинский учет как религиозный служитель. Через два года, в 1950 году, он попросил изменить его статус и причислить его к тем, кто отказывается от военной службы по моральным и иным соображениям. Хотя в отчете Федерального бюро расследований не было никаких возражений, министерство юстиции отклонило его просьбу. После разбирательств в нескольких судах дело брата Сикуреллы было рассмотрено в Верховном суде США. Этот суд отменил решение суда низшей инстанции, вынеся решение в пользу брата Сикуреллы. Это решение стало прецедентом, и на него могли ссылаться при рассмотрении дел других граждан Соединенных Штатов, которые отказывались от несения военной службы по моральным и иным соображениям.

12 Греция. В 1983 году Иаковос Флимменос, который отказался носить военную форму, был осужден за нарушение субординации и заключен в тюрьму. После освобождения он попытался устроиться работать бухгалтером, но ему отказали, так как у него была судимость. Он подал иск в суд, однако проиграл дело в судах всех инстанций в Греции и поэтому обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В 2000 году Большая палата ЕСПЧ, в которую входит 17 судей, вынесла решение в его пользу, создав прецедент для дел, связанных с дискриминацией. До того времени около 3 500 братьев в Греции, отсидевших в тюрьме за позицию нейтралитета, имели судимость. После решения ЕСПЧ в Греции был принят закон, по которому с тех братьев были сняты все судимости. К тому же при пересмотре Конституции Греции был утвержден изданный несколькими годами ранее закон, который дает всем гражданам страны право на прохождение альтернативной гражданской службы.

«Перед тем как войти в зал суда, я горячо помолился Иегове и почувствовал, что он наделил меня спокойствием» (Ивайло Стефанов) (Смотрите абзац 13.)

13, 14. Чему мы учимся из случаев братьев Стефанова и Баятяна?

13 Болгария. В 1994 году 19-летнего Ивайло Стефанова призвали в армию. Он отказался идти в армию или нести нестроевую службу под командованием военных. Его приговорили к полутора годам тюремного заключения. Он обжаловал это решение, сославшись на право на освобождение от службы по моральным и иным соображениям. Его дело дошло до ЕСПЧ. Но в 2001 году, еще до слушания дела в этом суде, с братом Стефановым было заключено мировое соглашение. Правительство Болгарии амнистировало не только брата Стефанова, но и всех граждан, которые хотели пройти альтернативную гражданскую службу c.

14 Армения. Ваан Баятян достиг призывного возраста в 2001 году d. Он отказался от военной службы по своим убеждениям, но проиграл дело в судах всех инстанций внутри страны. В сентябре 2002 года его арестовали. Ему предстояло отсидеть два с половиной года, но через десять с половиной месяцев его освободили. За это время он подал жалобу в ЕСПЧ, который принял его дело к рассмотрению. Однако 27 октября 2009 года этот суд вынес решение не в его пользу. Казалось, что решение суда стало крахом всех надежд братьев в Армении, которые сталкивались с подобными трудностями. Тем не менее Большая палата ЕСПЧ пересмотрела постановление. 7 июля 2011 года было вынесено решение в пользу брата Баятяна. Впервые ЕСПЧ признал, что отказ от военной службы по религиозным убеждениям должен защищаться правом на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это решение защищает права не только Свидетелей Иеговы, но и сотен миллионов людей, живущих в странах, которые являются членами Совета Европы e.

Братья в Армении освобождены из тюрьмы по решению ЕСПЧ

Вопрос об участии в патриотических церемониях

15. Почему служители Иеговы отказываются участвовать в патриотических церемониях?

15 Служители Иеговы доказывают преданность Мессианскому Царству тем, что отказываются не только от военной службы, но и от участия в патриотических церемониях. После начала Второй мировой войны мир захлестнула волна патриотизма. Во многих странах от граждан стали требовать, чтобы они доказывали свою преданность родине, например произносили присягу, пели гимн и отдавали честь флагу. Однако мы проявляем исключительную преданность Иегове (Исх. 20:4, 5). Поэтому на нас обрушился мощный поток преследований. Иегова снова использовал «землю», которая поглотила часть этого потока, и через Христа даровал нам удивительные победы (Пс. 3:8). Вот лишь несколько примеров.

16, 17. С чем столкнулись Лиллиан и Уильям Гобайтас и чему нас учит их случай?

16 Соединенные Штаты. В 1940 году Верховный суд США восемью голосами против одного вынес решение против Свидетелей Иеговы в деле «Школьный округ Майнерсвилл против Гобайтис». 12-летняя Лиллиан Гобайтас f и ее 10-летний брат Уильям хотели оставаться преданными Иегове, поэтому они отказались отдавать честь флагу и произносить клятву верности. За это их исключили из школы. Их дело было рассмотрено в Верховном суде, который постановил, что действия школы согласовывались с Конституцией, поскольку способствовали укреплению «национального единства». Это решение разожгло огонь преследований. Многие дети Свидетелей были исключены из школы, взрослые потеряли работу, и некоторые Свидетели подверглись жестоким нападкам толпы. В книге о религиозной свободе в США сказано, что «преследования Свидетелей с 1941 по 1943 год стали самым сильным всплеском религиозной нетерпимости в Америке XX века» (The Lustre of Our Country).

17 Но враги Бога радовались своей победе недолго. В 1943 году Верховный суд рассмотрел дело, похожее на дело семьи Гобайтас. Оно известно как «Отдел народного образования штата Западная Виргиния против Барнетт». В этот раз Верховный суд вынес решение в пользу Свидетелей Иеговы. Впервые в истории Верховный суд США так быстро изменил свое собственное мнение. После этого народ Иеговы в Соединенных Штатах уже гораздо реже сталкивался с открытыми нападками. Все это поспособствовало тому, что в стране стали больше уважаться права всех граждан.

18, 19. Что, по словам Пабло Барроса, помогло ему выстоять в испытании и как другие служители Иеговы могут следовать его примеру?

18 Аргентина. В 1976 году Пабло и Уго Баррос, которым было восемь и семь лет соответственно, исключили из школы за отказ участвовать в церемонии поднятия флага. Однажды директор школы толкнула Пабло и ударила его по голове. Она оставила обоих мальчиков после уроков и целый час пыталась заставить их принять участие в патриотических церемониях. Вспоминая об этом испытании, Пабло сказал: «Без помощи Иеговы я бы не выдержал и поступился своей непорочностью».

19 Судья, рассматривавший их дело, поддержал решение школы исключить Пабло и Уго. Однако их дело дошло до Верховного суда Аргентины. В 1979 году этот суд отменил решение нижестоящего суда, объяснив: «Вышеуказанное наказание [исключение из школы] идет вразрез с конституционным правом на образование (Статья 14) и обязанностью государства предоставлять гражданам начальное образование (Статья 5)». Эта победа помогла примерно 1 000 детей Свидетелей. Одних не стали исключать из школы, а других, кто, как Пабло и Уго, уже был исключен, восстановили.

Многие юные Свидетели остались верными в испытаниях

20, 21. Как случай с Роэлем и Эмили Эмбралинаг укрепляет вашу веру?

20 Филиппины. В 1990 году 9-летний Роэль Эмбралинаг g, его 10-летняя сестра Эмили и более 65 других детей Свидетелей были исключены из школы за отказ отдавать честь флагу. Леонардо, отец Роэля и Эмили, пытался переубедить администрацию школы, но тщетно. Дело дошло до Верховного суда. Однако у Леонардо не было ни денег, ни адвоката, который представлял бы его интересы в суде. Вместе с семьей он горячо молился Иегове о руководстве. Все это время детей донимали насмешками. Леонардо думал, что у него нет никаких шансов выиграть дело, ведь он не имел юридического образования.

21 Так случилось, что этим делом занялся Фелино Ганаль, адвокат, который раньше работал в одной из самых солидных юридических фирм в стране. К тому времени он оставил свою работу и стал Свидетелем Иеговы. Верховный суд единогласно вынес решение в пользу Свидетелей и отменил приказы об исключении. И снова те, кто пытались сломить непорочность Божьих служителей, потерпели неудачу.

Нейтралитет содействует единству

22, 23. а) Почему нам удалось одержать столько юридических побед? б) Доказательством чего служит существование нашего всемирного братства?

22 Почему народу Иеговы удалось одержать столько юридических побед? Мы не обладаем политическим влиянием. Тем не менее в одной стране за другой, в одном суде за другим справедливые судьи защищают нас от яростных нападок противников и, как следствие, создают прецеденты для развития конституционного права. Вне всяких сомнений, за нашими победами стоит Христос! (Прочитайте Откровение 6:2.) Для чего мы ведем юридические битвы? Не для того, чтобы изменить законодательство, а для того, чтобы отстоять право беспрепятственно служить нашему Царю, Иисусу Христу (Деян. 4:29).

23 Правящий Царь, Иисус Христос, благословляет старания своих последователей сохранять нейтралитет в делах мира, раздираемого политическими спорами и пропитанного жгучей ненавистью. Все старания Сатаны внести в наши ряды раскол и одержать над нами верх оказались напрасными. Царство смогло собрать миллионы людей, которые не желают «учиться воевать». Само существование нашего всемирного братства, в котором царит мир,— это настоящее чудо. И оно неопровержимо доказывает, что Царство Бога правит! (Ис. 2:4).

a Этот том известен также под названием «Новое творение». Позднее многотомный труд «Рассвет миллениума» стал называться «Исследования Писания».

b Подробно это пророчество обсуждается в 27-й главе книги «Откровение: его грандиозный апогей близок!», рус.

c Это мировое соглашение обязывало болгарское правительство предоставлять всем, кто отказывался от военной службы по моральным и иным соображениям, возможность пройти альтернативную гражданскую службу не под командованием военных.

d Более подробно о деле брата Баятяна рассказывается в «Сторожевой башне» от 1 ноября 2012 года, рус.

e За 20 лет в Армении были приговорены к тюремному заключению более 450 молодых Свидетелей Иеговы. В ноябре 2013 года освободили последних из них.

f В материалах дела фамилия написана неправильно.

g В материалах дела фамилия ошибочно написана как Эбралинаг.