ГЛАВА 20

Служение по оказанию помощи

Служение по оказанию помощи

ТЕМА ГЛАВЫ

Как христианская любовь проявляется во время бедствий

1, 2. а) В каком положении оказались христиане в Иудее? б) Как соверующие проявили любовь к христианам в Иудее?

 ПРИМЕРНО в 46 году н. э. в Иудее разразился голод. Цены на продукты поднялись настолько, что жившие там ученики Христа не могли позволить себе купить хоть немного зерна. Им грозила голодная смерть. Однако вскоре Иегова позаботился о них так, как не заботился еще ни о ком из учеников Христа. Что же произошло?

2 Движимые состраданием к христианам-евреям в Иерусалиме и Иудее, христиане из евреев и других народов, жившие в Антиохии (Сирия), собрали для них средства. Затем они поручили двум ответственным братьям, Варнаве и Савлу, доставить эти средства старейшинам иерусалимского собрания. (Прочитайте Деяния 11:27—30; 12:25.) Представьте, как растрогало христиан в Иудее такое проявление любви со стороны их братьев в Антиохии!

3. а) Как народ Бога в наши дни следует примеру первых христиан из Антиохии? Приведите пример. (Смотрите также рамку  «Первая масштабная кампания по оказанию помощи в наши дни».) б) Какие вопросы мы рассмотрим в этой главе?

3 Описание этих событий первого века стало первым записанным сообщением о том, как христиане, жившие в одной местности, оказали гуманитарную помощь соверующим в другой местности. Сегодня мы следуем примеру наших братьев из Антиохии. Когда мы узнаём о том, что где-то наших единоверцев постигло бедствие или испытание, мы приходим им на помощь a. Чтобы понять, как оказание помощи связано с другими сторонами нашего служения, давайте рассмотрим три вопроса, касающиеся служения по оказанию помощи. Почему мы считаем действия по оказанию помощи служением? Каковы цели этих действий? Какие благословения приносит нам участие в служении по оказанию помощи?

Почему оказание помощи — это священное служение?

4. Что Павел написал коринфянам о христианском служении?

4 Во Втором письме коринфянам Павел объяснил, что христианское служение имеет две грани. Хотя он обращался к помазанным христианам, сегодня его слова применимы и к «другим овцам» Христа (Иоан. 10:16). Одна грань нашего служения — это «служение примирения», то есть дело проповеди и обучения (2 Кор. 5:18—20; 1 Тим. 2:3—6). Другая грань — это служение, которое мы совершаем на благо соверующих. Павел называет его «служением, уготованным святым», то есть служением по оказанию помощи святым (2 Кор. 8:4). В выражениях «служение примирения» и «служение, уготованное святым» словом «служение» переведено одно и то же греческое слово — диакони́а. О чем говорит этот факт?

5. О чем говорит тот факт, что Павел назвал оказание помощи служением?

5 Использовав одно греческое слово в обоих случаях, Павел показал, что оказание помощи — это один из видов служения, которое совершается в христианском собрании. Ранее он писал: «Есть разные виды служения, но Господь один и тот же, и действия — разные... Но все эти действия совершает один и тот же дух» (1 Кор. 12:4—6, 11). По сути, Павел связал различные виды служения в собрании со «священным служением» (Рим. 12:1, 6—8) b. Понятно, почему он посчитал нужным выделить время на то, чтобы «послужить святым» (Рим. 15:25, 26).

6. а) Как слова Павла показывают, что оказание помощи — это часть нашего поклонения Богу? б) Расскажите, как сегодня мы оказываем помощь. (Смотрите рамку-схему  «Когда случается бедствие».)

6 Павел помог коринфянам увидеть, почему оказание помощи — это часть их служения и поклонения Иегове. Давайте проследим ход его рассуждений. Христиане проявляют «покорность благой вести о Христе» (2 Кор. 9:13). Желая применять учения Христа на практике, христиане помогают единоверцам, оказавшимся в беде. А их добрые дела на благо братьев — это, по словам Павла, в действительности проявление «преизбыточной незаслуженной доброты Бога» (2 Кор. 9:14; 1 Пет. 4:10). Поэтому о служении нашим оказавшимся в нужде братьям, в том числе и об оказании им помощи, в «Сторожевой башне» от 1 декабря 1975 года справедливо отмечалось: «Давайте никогда не будем сомневаться в том, что Иегова Бог и его Сын Иисус Христос придают большое значение этому виду служения». Да, оказание помощи — это важная часть священного служения (Рим. 12:1, 7; 2 Кор. 8:7; Евр. 13:16).

Оказание помощи имеет четкие цели

7, 8. Какова первая цель нашего служения по оказанию помощи? Объясните.

7 Что достигается нашим служением по оказанию помощи? Павел затрагивает этот вопрос во Втором письме коринфянам. (Прочитайте 2 Коринфянам 9:11—15.) Он выделяет три цели, которых мы достигаем, предоставляя помощь. Давайте обсудим их по очереди.

8 Во-первых, наше служение по оказанию помощи прославляет Иегову. Заметьте, сколько раз в приведенных выше пяти стихах Павел, говоря о служении по оказанию помощи, обращает внимание братьев на Иегову. Апостол пишет о том, что «щедрость побуждает людей благодарить Бога», и упоминает о «многих выражениях благодарности Богу» (стихи 11, 12). Он говорит, что христиане, которым оказали помощь, «прославляют Бога» и восхваляют «преизбыточную незаслуженную доброту Бога» (стихи 13, 14). В завершение он восклицает: «Благодарность Богу!» (стих 15; 1 Пет. 4:11).

9. Как оказание помощи может изменить отношение к нам людей? Приведите пример.

9 Подобно Павлу, современные служители Бога рассматривают оказание помощи как возможность прославлять Иегову и украшать его учения (1 Кор. 10:31; Титу 2:10). Это так, поскольку помощь, которую мы оказываем, в значительной мере помогает развеивать существующие у людей предубеждения против Иеговы и его Свидетелей. Вот один пример. В местности, пострадавшей от урагана, на двери одного дома была табличка: «Свидетелям Иеговы просьба не беспокоить». Однажды женщина, живущая в том доме, увидела, как бригада добровольцев начала восстанавливать дом напротив. Несколько дней она наблюдала, как дружно трудятся работники, а потом пошла выяснить, кто они такие. Узнав, что это Свидетели Иеговы, женщина очень удивилась и сказала: «У меня было о вас неверное представление». Вернувшись домой, она сняла с двери табличку.

10, 11. а) Какие примеры показывают, что мы достигаем второй цели нашего служения по оказанию помощи? б) Какая публикация помогает тем, кто оказывает помощь? (Смотрите рамку  «В помощь добровольцам».)

10 Во-вторых, наша помощь удовлетворяет нужды соверующих (2 Кор. 9:12а). Когда случается бедствие, мы спешим предоставить братьям и сестрам все самое необходимое и облегчить их страдания. Почему? Потому что члены христианского собрания образуют «одно тело» и «если страдает один член, то с ним страдают все члены» (1 Кор. 12:20, 26). Братолюбие и сострадание побуждают многих братьев и сестер немедленно отложить все свои дела, взять необходимые инструменты и поспешить в пострадавший район, чтобы помочь соверующим (Иак. 2:15, 16). Например, после цунами, обрушившегося на Японию в 2011 году, филиал в Соединенных Штатах написал региональным строительным комитетам в США письмо, в котором спрашивал, не найдется ли «несколько опытных братьев», чтобы помочь восстановить Залы Царства в Японии. Каким был отклик? За считанные недели около 600 добровольцев изъявили желание полететь в Японию, причем за свой счет! «Отзывчивость братьев нас потрясла»,— сообщил филиал в США. Когда одного из иностранных добровольцев спросили, что побудило его приехать, он ответил: «Мы с братьями из Японии — члены „одного тела“. Мы чувствуем их боль и страдания». Движимые самоотверженной любовью, добровольцы помогают соверующим иногда даже с риском для жизни (1 Иоан. 3:16) c.

11 Нашу помощь по достоинству оценивают и не-Свидетели. Например, когда в 2013 году в штате Арканзас (США) произошло стихийное бедствие, в одной газете о быстром отклике добровольцев-Свидетелей говорилось так: «Благодаря организационному порядку Свидетели Иеговы довели свои навыки по оказанию добровольной помощи пострадавшим от стихийных бедствий до уровня искусства». Да, как и сказал апостол Павел, наша помощь действительно удовлетворяет нужды братьев.

12—14. а) Почему третья цель оказания помощи очень важна? б) Какие высказывания показывают, что важно не переставая участвовать в духовных делах?

12 В-третьих, наша помощь позволяет пострадавшим вернуться к привычному духовному распорядку. Почему это важно? Павел сказал, что те, кому оказывают помощь в беде, испытывают побуждение произносить много «выражений благодарности Богу» (2 Кор. 9:12б). А есть ли для пострадавших лучший способ выразить благодарность Иегове, чем как можно скорее вернуться к привычному духовному распорядку? (Флп. 1:10). В 1945 году в «Сторожевой башне» говорилось: «Павел одобрил... сбор пожертвований, поскольку это позволяло... оказавшимся в нужде христианам получить некоторую материальную помощь и благодаря этому более свободно и активно участвовать в деле свидетельствования об Иегове». Наша цель не изменилась. Возобновляя проповедническую деятельность, братья поддерживают не только своих удрученных соседей, но и самих себя. (Прочитайте 2 Коринфянам 1:3, 4.)

13 Вот что говорят те, кто, получив столь необходимую помощь, снова начали участвовать в служении и благодаря этому воспрянули духом. «Участие в проповедническом служении было благословением для нашей семьи,— вспоминал один брат.— Стараясь утешать других, мы на время отвлекались от собственных тревог». Одна сестра сказала: «Сосредоточиваясь на духовном, я переставала думать об окружавшем меня хаосе. У меня появлялось чувство защищенности». Другая сестра поделилась: «На очень многое мы не могли повлиять, служение же помогало нашей семье оставаться на правильном пути. Когда мы говорили с другими о надежде на новый мир, это укрепляло нашу уверенность в том, что Иегова сотворит все новое».

14 Еще один вид духовной деятельности, к которому пострадавшим братьям нужно как можно быстрее вернуться,— это посещение встреч собрания. Вот случай сестры Киёко, которой около 60 лет. После цунами у нее остались лишь одежда и обувь, которые были на ней. Она не знала, что делать. Один старейшина сказал ей, что очередная встреча собрания состоится... в его машине. Киёко говорит: «В машине разместились старейшина, его жена, еще одна сестра и я. Встреча была очень простой, но что удивительно, я ни разу не вспомнила о цунами. Я ощутила душевный покой. Встреча показала мне, какой силой обладает христианское общение». Еще одна сестра сказала о встречах собрания, которые она посещала после стихийного бедствия: «Они были для меня как спасательный круг!» (Рим. 1:11, 12; 12:12).

Служение по оказанию помощи приносит непреходящие благословения

15, 16. а) Какие благословения приносило христианам в Коринфе и в других местах участие в оказании помощи? б) Какие благословения приносит нам оказание помощи?

15 Говоря о служении по оказанию помощи, Павел также объяснил коринфянам, каким вознаграждающим будет для них и для других христиан участие в нем. Он сказал: «Вознося мольбы за вас, они [христиане-евреи в Иерусалиме, которым оказывалась помощь] жаждут увидеться с вами, зная о преизбыточной незаслуженной доброте Бога, пребывающей на вас» (2 Кор. 9:14). Да, щедрость коринфян побудила тех христиан-евреев молиться за братьев в Коринфе, среди которых были и неевреи, и углубила их любовь к ним.

16 В «Сторожевой башне» от 1 декабря 1945 года слова Павла о благословениях, с которыми связано оказание помощи, применялись к нашим дням. В журнале говорилось: «Подумайте, как сплачивает посвященный Богу народ то, что одни христиане жертвуют на нужды других!» Именно это отмечают те, кто участвует в оказании помощи. «Участие в оказании помощи сблизило меня с братьями так, как никогда раньше»,— сказал один старейшина, помогавший в устранении последствий наводнения. Сестра, которая была очень благодарна за помощь, сказала: «Наше братство — это частичка Рая». (Прочитайте Притчи 17:17.)

17. а) Как связаны с оказанием помощи слова из Исаии 41:13? б) Приведите примеры того, как оказание помощи прославляет Иегову и укрепляет наши узы единства. (Смотрите также рамку  «Добровольцы помогают во всем мире».)

17 Когда добровольцы прибывают в зону стихийного бедствия, пострадавшие братья особым образом убеждаются в истинности Божьего заверения: «Я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку и говорю: „Не бойся, я помогу тебе“» (Ис. 41:13). Сестра, пережившая бедствие, сказала: «Глядя на разрушения, я чувствовала полную безнадежность, но Иегова протянул мне руку. Помощь, которую мне оказали братья, неоценима». После землетрясения двое старейшин написали от имени своих собраний: «Землетрясение принесло много горя, но мы увидели, как Иегова помогает через братьев. Раньше мы только читали о том, как оказывается такая помощь, а теперь ощутили ее на себе».

Можете ли помочь вы?

18. Что вы можете сделать, если хотите участвовать в оказании помощи? (Смотрите также рамку  «Это определило его жизненный путь».)

18 Хотели бы вы испытать радость от участия в оказании помощи? Если да, то стоит помнить, что добровольцев для этого часто выбирают из числа тех, кто трудится на строительстве Залов Царства. Поэтому скажите старейшинам своего собрания, что хотите подать заявление на такое служение. Кроме того, стоит прислушаться к словам старейшины, который долгое время участвует в оказании помощи. Он говорит: «Отправляйтесь в зону бедствия только после того, как получите официальное приглашение от комитета по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях». В таком случае мы будем предоставлять помощь организованно.

19. Каким образом служение добровольцев доказывает, что мы действительно ученики Христа?

19 Оказывая помощь, мы особым образом исполняем заповедь Христа: «Любите друг друга». Проявляя такую любовь, мы доказываем, что мы действительно ученики Христа (Иоан. 13:34, 35). Множество добровольцев, которые прославляют Иегову тем, что приходят на помощь подданным Царства Бога,— это поистине благословение!

a В этой главе говорится о помощи, которую мы оказываем соверующим. Но часто наша помощь распространяется и на тех, кто не являются Свидетелями (Гал. 6:10).

b Павел использовал слово диа́конос («служитель») применительно к «служебному помощнику» (1 Тим. 3:12).

c Смотрите статью «Помощь своим по вере в Боснии» в «Сторожевой башне» от 1 ноября 1994 года, рус.